Откуда берутся узлы в щитовидной железе?

0
0

Примерно у 5-7% наших соотечественников обнаруживаются узлы в щитовидной железе. Но наиболее интересно то, что проявляются они далеко не во всех случаях. Все дело в том, что узлы в щитовидной железе могут иметь как большие, так и очень маленькие размеры (например, несколько миллиметров), к тому же боль и дискомфорт, как правило, отсутствуют.

узлы в щитовидной железе,
Обращение к врачам происходит преимущественно тогда, когда увеличения сдавливают горло и возникают неприятные ощущения при глотании. Сам по себе узел является определенным уплотнением, которое имеет иную, чем щитовидная железа, ткань. Он имеет четкие границы и с помощью аппарата УЗИ его легко обнаружить.

Почему они возникают?

Узлы в щитовидной железе не являются самостоятельным заболеванием, это симптом, который указывает на проблему. Они бывают доброкачественными и злокачественными. Первые в основном возникают при недостатке йода в организме человека. Вторые часто являются причиной радиационного облучение, в том числе и рентгенотерапии, а также могут вызываться отравлениями тяжелыми металлами, частыми стрессами, плохой экологией. Кроме этого, узлы в щитовидной железе могут иметь наследственную предрасположенность.

Как образуются?

анатомия щитовидной железы

Анатомия щитовидной железы позволяет проследить с помощью специальных аппаратов, как образуются узлы. Уже известно, что злокачественные образования в щитовидке возникают после того, как одна из клеток железы мутирует (причин этого явления, как мы уже выяснили, может быть много). Постепенно она делится на большее количество, благодаря чему и образуется ткань в виде узла. Такая опухоль может распространяться между клетками щитовидной железы, т.е. пускать метастазы. Доброкачественное новообразование так распространяться не может, а потому не вызывает чрезмерных волнений у врачей.

Постановление диагноза

Как было сказано выше, узлы не являются самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом. Для эффективного лечения врач должен получить как можно больше информации о здоровье пациента, а потому требуется полное обследование и анализ щитовидной железы. На первом этапе диагностики больной должен пройти УЗИ. С его помощью определяется количество узлов в железе, устанавливается их размер и точное местоположение. Для исключения онкологического заболевания проводится биопсия.

анализ щитовидной
Популярен и такой метод обследования, как сканирование с привлечением радиоактивного йода.

Как избавиться?

После тщательного обследования и установления точного диагноза, врач выбирает тактику проведения лечения. Выбор способа воздействия зависит от структуры и особенностей узла. В случае если новообразование является доброкачественным, то лечение происходит благодаря приему гормонов, в частности L-тироксина. Больной должен ежегодно обследоваться и следить за размером узла и всеми изменениями, которые с ним происходят. Злокачественные образования требуют хирургического вмешательства. Такие узлы удаляют, а больному рекомендуется пожизненно принимать лекарства для предупреждения рецидива.