Клещевой боррелиоз: симптомы на разных стадиях, диагностика и лечение

0
0

Клещевой боррелиоз представляет собой вызываемое бактериями рода Borrelia инфекционное заболевание. Также его именуют болезнью Лайма (по названию города, где впервые были выявлены случаи этого заболевания). Заражение возникает при укусе иксодового клеща.

клещевой боррелиоз
Клещевой боррелиоз: симптомы на разных стадиях

По прошествии 1-2 недель после укуса инфицированным клещом начинаются первые проявления болезни. К ним относят озноб, скованность шейных мышц, повышение температуры, тошноту. Место, где произошел укус, краснеет. Стоит запомнить, что кольцевидная эритема является типичным признаком болезни Лайма. Затем покраснение начинает разрастаться, а его центр немного приподнимается над кожей, образуя выпуклость. В области эритемы могут ощущаться боль и зуд. Совместно с этим увеличиваются региональные лимфоузлы, иногда могут возникать симптомы менингита. Все перечисленные проявления могут сохраняться до месяца (это первая стадия болезни). Но имейте в виду, что единственным постоянным признаком клещевого

клещевой боррелиоз лечение
боррелиоза является эритема, всех остальных симптомов может вообще не быть. Когда возбудитель распространяется по всему организму, клещевой боррелиоз переходит во вторую стадию. Первыми страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. У человека возникают светобоязнь (парез черепных нервов), менингоэнцефалит, эмоциональная нестабильность, головные боли, нарушения памяти и сна, ригидность мышц затылка, слабость. Часто происходит поражение лицевого нерва, что ведет к нарушениям слуха, слезотечению, асимметрии лица. В результате поражения сердца могут наблюдаться тяжелая аритмия, перикардит или миокардит. Клиническая картина на этой стадии весьма разнообразна, так как возбудитель болезни Лайма может поразить практически любой орган. Спустя 0,5-2 года клещевой боррелиоз переходит в третью стадию, что проявляется хроническими воспалениями суставов, кожи, поражением системы нервов.

клещевой боррелиоз симптомы
Диагностика болезни Лайма

Для начала нужно правильно собрать анамнез. Важными фактами для постановки диагноза, наряду с появлением симптомов, являются недавнее посещение леса и сам факт укуса клеща. Для выявления в крови возбудителя болезни проводят анализ на клещевой боррелиоз. Для исследования берется кровь из участков, где расположены края эритемы. На первой стадии болезни анализ может быть неинформативным, в таком случае его следует повторить через три недели или через месяц.

Клещевой боррелиоз: лечение

Лечить болезнь Лайма следует начинать как можно раньше. Тогда ее кардиальные и неврологические проявления еще не наступят, и терапия наверняка будет успешной. В качестве лечения проводится антибиотическая терапия. На первой стадии врачи назначают прием таблеток "Тетрациклина", а если у пациента имеются сердечно-сосудистые и неврологические нарушения, – то препарата "Цефтриаксон" и пенициллинов. При хроническом течении патологии будет назначено лекарство "Ретарпен". Лечением болезни Лайма должны заниматься врачи-инфекционисты. Не прибегайте к самолечению. После любого укуса клеща следует обратиться к специалисту. Если клещевой боррелиоз не лечить, может наступить тяжелая инвалидность или же смерть зараженного человека.