Сиаладенит (воспаление слюнной железы): причины, клиническая картина и лечение

0
0

Общие сведения

воспаление слюнной железы

В организме человека имеется 3 пары слюнных желез. Самые крупные - слюнные и околоушные, они располагаются немного ниже ушных раковин. Подъязычные железы, как понятно из самого названия, находятся под нижними зубами (челюстью). И, наконец, подчелюстные расположены под слизистой ротовой полости. Все они способствуют выработке слюны. Воспаление слюнной железы (сиаладенит) возникает вследствие бактериальной и вирусной инфекции. Заболеванию подвержены маленькие дети до 6 месяцев. Намного реже возникает воспаление подъязычной слюнной железы и подчелюстной, чем околоушной. Это связано с тем, что именно околоушные железы вырабатывают слюну, в которой имеется огромное количество муцина. Это вещество создает защитный барьер и препятствует проникновению опасных микроорганизмов из ротовой полости в протоки.

Симптоматика

воспаление подъязычной слюнной железы

Инкубационный период составляет от двух до трех недель. Воспаление слюнной железы может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Легкая форма паротита менее выражена, у пациента наблюдается небольшое припухание околоушных желез, из которых выделяется слюна. Температура тела не поднимается выше 37 градусов. Может быть незначительная боль и покалывание. Все симптомы самостоятельно исчезают через неделю. При средней форме болезни появляется головная боль, недомогание, озноб, плохой аппетит, болезненность в суставах, мышцах, области шеи, конечностях. Отмечается сухость во рту, повышение температуры. Опухание ушных желез постоянно увеличивается с обеих сторон. Уже на 5-е сутки ярко выраженные признаки начинают пропадать. Тяжелая стадия болезни характеризуется значительным припуханием околоушных желез. Проблемная зона локализуется до уровня ключиц. Если к этому присоединяется воспаление подчелюстной слюнной железы, то припухлость распространяется еще и на шею. При пальпации у больного отмечается сильная боль, часто на этом фоне развивается стоматит. В случае осложненной формы паротита возникает менингит, иногда с параличом спинномозговых нервов. Также могут наблюдаться нефрит, орхит и панкреатит.

Предпосылки, вызывающие воспаление слюнной железы

Провокаторами данного заболевания, как было сказано в начале статьи, являются вирусы и бактерии. Вирусная инфекция поражает околоушные протоки. Цитомегалии (вирусная болезнь) чаще подвержены грудные дети. Если заражение произошло еще в утробе матери, то у плода могут быть тяжелые поражения ЦНС и различные физические уродства. Бактериальное воспаление вызывают пневмококки, стрептококки и стафилококки. При ослабленном иммунитете, инфекционных и онкологических заболеваниях тоже возможно развитие воспалительного процесса в слюнных железах.

воспаление подчелюстной слюнной железы

Диагностика

Обследование проводится стоматологом либо терапевтом (педиатром). По внешним признакам врач выявляет значительное увеличение желез, болезненность в этой области и гнойные выделения (не всегда). Если имеются подозрения на гнойный абсцесс, то назначается УЗИ и КТ-томография.

Как лечится воспаление слюнной железы?

Если болезнь носит бактериальный характер, то назначаются антибиотики. При выявлении абсцесса назначается аспирация либо оперативное вмешательство. При вирусном поражении специального лечения не требуется, кроме тщательной гигиены полости рта. Назначаются полоскания солевым раствором, он хорошо увлажняет слизистую и снимает воспаление. Рекомендуется прогревание протоков и массаж.