Грудная клетка у людей разной конституции

Редактор:
Дата:
Просмотров:
70
Рейтинг:

Грудная клетка необходима человеку для защиты таких органов, как лёгкие и сердце. При этом она выступает ещё и отличным каркасом для массивной мускулатуры, связок и сухожилий, расположенных здесь. Неудивительно, что у людей с различной конституцией грудная клетка строение имеет неодинаковое. На сегодняшний день у здорового человека выделяют такие её разновидности, как астеническая, нормостеническая и гиперстеническая. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями. При этом не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, а между указанными выше формами имеются и промежуточные разновидности.Грудная клетка

Астеническая грудная клетка

Такой вариант в подавляющем большинстве случаев характерен для людей худых. У такой грудной клетки уменьшен переднезадний размер. То есть она обладает относительно небольшой толщиной. Кроме этого, из особенностей такой грудной клетки следует отметить значительную её высоту. Это означает, что в большинстве случаев астеничные люди имеют достаточно большой рост. У человека с грудной клеткой такой формы зачастую можно увидеть выпирающие рёбра, которые имеют немаленькую ширину. Кроме этого, боковая их поверхность обладает более вертикальным ходом, нежели прочие. Также у большинства астеников хорошо выражены над- и подключичные ямки. Кроме этого, у них редко можно наблюдать значительное развитие мускулатуры плечевого пояса.

Нормостенический вариант грудной клетки

Грудная клетка строение

Он является наиболее распространённым среди 3-х основных вариантов. Люди с подобной грудной клеткой обычно обладают средним ростом. У них неплохо развита мускулатура. Именно они могут претендовать на так называемые "идеальные пропорции" тела. Грудная клетка у таких людей имеет достаточную ширину, однако она не выпирает за счёт костного скелета. Подключичная ямка у нормостеничного человека обычно хорошо выражена. В это же время надключичная остаётся сглаженной. Обладатели нормостенической грудной клетки имеют косой ход боковых поверхностей рёбер.

Грудная клетка у гиперстениковВыпирает грудная клетка

Люди с такой конституцией чаще всего могут похвастаться значительными размерами плечевого пояса. Их мускулатура хорошо развита. Они способны поднимать вес больший, нежели представители других типов конституции. Чаще всего у них заметно выпирает грудная клетка. Это происходит как за счёт костного каркаса, так и благодаря грудным мышцам. Обычно гиперстеники обладают не очень высоким ростом. Зато у них могут быть значительно увеличены переднезадние размеры грудной клетки. Боковые поверхности рёбер обладают близким к горизонтальному ходом. Помимо этого, у людей с гиперстенической конституцией сглаженными оказываются и над-, и подключичная ямки. Гиперстеники зачастую отличаются от прочих тем, что их грудная клетка способна выдерживать большие физические нагрузки. В результате у них реже происходят переломы рёбер. При этом обычно, как уже отмечалось, рост у человека с гиперстеническим типом конституции достаточно невелик. Это обусловлено уменьшенными вертикальными размерами грудной клетки.

Добавить комментарий

Также читайте