Перелом фаланги пальцев

Анатомияфаланги пальцев

Как вы, возможно, помните из школьных уроков биологии, кисть человека состоит из 27 костей, при этом восемь из них образуют запястье, пять – пясть, и четырнадцать – фаланги пальцев. Согласно статистическим исследованиям, подавляющее большинство переломов приходится именно на них.

Виды переломов

Переломы фаланги пальцев бывают нескольких разновидностей. В зависимости от причины врачи-травматологи выделяют травматические и патологические переломы (как понятно из названия, первый тип бывает обусловлен травмой, а второй – специфическими заболеваниями, например артритом, остеомиелитом или остеопорозом). По характеру перелом может быть открытым и закрытым; по наличию смещения – соответственно, со смещением и без смещения.

перелом фаланги пальца рукиСимптоматика

Как понять, что у вас произошел перелом фаланги пальца руки? Поврежденный палец будет отзываться на каждое прикосновение резкой болью; скорее всего, он отечет и перестанет двигаться. Кроме того, может развиться деформация. Нередко переломы сопровождаются такими травмами, как поврежденные сухожилия или надорванные связки.

Диагностика

Если вы подозреваете, что у вас повреждены фаланги пальцев, необходимо сразу же обратиться в травмпункт. Там вам сделают рентген и определят, как именно сломана кость – по спирали, поперечно или на несколько частей. Лечение обычно обуславливается тремя факторами: состоянием сустава, стабильностью / нестабильностью перелома и наличием / отсутствием деформации. Если врач не обнаружил смещения, то операция не понадобится. Что касается нестабильности, то она характеризуется смещением обломков. Даже после того как смещение полностью устранено, со временем они вновь могут сместиться, что скажется на функциях отдельного пальца и кисти в целом. Если фаланги пальцев деформированы, восстановить анатомию можно будет только хирургическим путем.

Терапияперелом ногтевой фаланги

Рассмотрим самый простой вариант – перелом без смещения. В этом случае поврежденный участок фиксируется при помощи гипса или полимерной повязки. Роль шины может играть соседний палец – это позволяет больному свободно пользоваться кистью и не опасаться смещения. Если перелом нестабилен, делается операция. Она заключается в следующем: обломки кости фиксируются специальной металлоконструкцией и остаются в таком положении до полного сращения. Процедура проводится под местным наркозом. Как правило, через три–четыре недели рука приходит в норму. Через десять дней и три недели после операции делаются повторные рентгенограммы – это необходимо для того, чтобы убедиться, что выздоровление проходит нормально.

Хирургическое лечение

Перелом ногтевой фаланги может потребовать оперативного вмешательства (оно обозначается термином «остеосинтез»). При операции могут использоваться металлические винты, пластины и титановые спицы, вводимые в кисть через кожу. При этом один конец спицы остается «на поверхности», чтобы ее можно было извлечь после срастания. Необходимо отметить, что в этом случае имеется определенный риск инфицирования раны. Поэтому большинство пациентов предпочитают обычную фиксацию гипсовой повязкой.