Фибрилляция предсердий как разновидность сердечной аритмии

Редактор:
Дата:
Просмотров:
13
Рейтинг:

В настоящее время серьезно возросла актуальность своевременной диагностики и правильного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Набравшая невиданные темпы урбанизация и ускорение ритма жизни привносят в будни современного человека большое число стрессовыхфибрилляция предсердий ситуаций. Это приводит к увеличению нагрузок на сердце. Сердечно-сосудистые заболевания становятся одной из главных причин преждевременной смерти в 21 веке. Среди них львиную долю составляют различные сердечные аритмии: брадикардия, экстрасистолия, фибрилляция предсердий. Борьба с этими заболеваниями представляет собой комплекс действий, направленных как на профилактику болезни, так и на непосредственное лечение патологии.

Что такое аритмия?

Аритмией сердца называют нарушение сердечного ритма. Такое нарушение может возникать и у абсолютно здоровых людей. К нему могут привести, например, обычная простуда, переутомление или прием алкогольных напитков. Оно может не ощущаться человеком и не иметь каких-либо негативных последствий. Однако при возникновении патологии это явление может представлять серьезную опасность для жизни больного. Патология возникает вследствие нарушений в работе системы специализированных клеток сердца, которые способны вызывать и проводить электрические импульсы, стимулируя тем самым сердечные сокращения. Необходимую частоту импульсов задает синусовый узел, находящийся в правом персистирующая фибрилляция предсердийпредсердии. От него сигналы распространяются к другим участкам сердца, вызывая последовательное сокращение мышцы. Нарушения в этой цепочке могут возникать либо на стадии образования импульса, либо на стадии его проведения через один из участков. В результате появляются различные виды аритмии.

Что такое фибрилляция предсердий?

Данная патология является наиболее распространенной разновидностью наджелудочковой аритмии. Ее характеризуют сокращения отдельных участков предсердий, доходящие до 400-600 повторений в минуту. При этом роль фильтра частоты импульсов, проводимых к желудочкам, выполняет атриовентрикулярный узел. Фибрилляция предсердий возникает при нарушениях в работе этого узла, когда часть импульсов не доходит до желудочков. Синусовый узел перестает задавать основной импульсный ритм, вследствие чего сокращения желудочков носят хаотичный характер, напоминающий мерцание. Поэтому такую патологию в медицине еще именуют мерцательной аритмией.

В каких формах проявляется фибрилляция предсердий?пароксизмальная фибрилляция предсердий

В основе классификации видов данной патологии лежит время, в течение которого проявляет себя аритмия. Вот ее основные формы:

  1. Пароксизмальная фибрилляция предсердий продолжается не более недели. Чаще всего восстановление происходит за первые 1-2 дня.
  2. Персистирующая фибрилляция предсердий длится более одной недели. В отличие от первого вида в данном случае самостоятельного восстановления не происходит.
  3. Постоянная форма – разновидность болезни, при которой фибрилляция имеет длительный характер.

Добавить комментарий

Также читайте