Мазок на онкоцитологию. Своевременная диагностика раковых заболеваний

0
0

Проблема онкологических заболеваний занимает одно из ведущих мест во всём мире. Это связано с большой степенью смертности от раковых опухолей, частотой запущенных случаев, малой осведомлённостью врачей о данных патологиях. Причины онкологических заболеваний неизвестны, доктора знают лишь о факторах, которые могут предрасполагать к перерождению нормальных тканей. В большинстве случаев раку подвержены люди с ослабленным иммунитетом, отягощенной наследственностью, вредными привычками, фоновыми процессами в организме, а также находящиеся под воздействием канцерогенов (химические, лучевые, термические агенты). Опухоли отличаются тем, что их рост невозможно контролировать при помощи лекарственных препаратов и других методов терапии, поэтому нельзя прогнозировать распространенные процесса.

Скрининговые методы обследования

мазок на онкоцитологию

В связи с тем, что большинство больных обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях опухолевого процесса, появились специальные способы его выявления, например мазок на онкоцитологию. Скрининг проводится у всего населения, находящего в определённой возрастной группе. При выявлении фонового или предракового состояния больного ставят на диспансерный учёт в онкологическом диспансере и наблюдают более досконально. Если человек здоров, то повторный скрининг проводят через несколько лет. Опухоль может локализоваться в любом органе, наиболее часто рак поражает молочные железы и шейку матки у женщин, предстательную железу у мужчин, пищеварительный тракт, лёгкие. Мазок на онкоцитологию берётся у каждой женщины от 35, через каждые 5 лет.

онкоцитология мазка

Показания к исследованию

Помимо скрининга, мазок на наличие раковых клеток делают женщинам, у которых имеются подозрения на наличие заболеваний половых органов, жалобы на боли внизу живота, нарушения менструального цикла. Также, онкоцитология мазка должна проводиться при обследовании беременных. К абсолютным показаниям относятся: вредные привычки (в частности, курение), авитаминозы и иммунодефициты, частая смена половых партнёров, наличие хронической инфекции (хламидиоз, герпес, цитомегаловирус). Постоянный приём противозачаточных препаратов тоже является предрасполагающим фактором к развитию рака шейки матки. Отдельно следует выделить наличие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ), который определяется у большей численности больных. Фоновыми процессами являются полипы, эрозия шейки матки, лейко- и эритроплакии (ороговение и атрофия слизистой оболочки). Женщины, у которых имеются эти заболевания, должны посещать гинеколога как можно чаще и находиться на диспансерном учёте.

Техника проведения мазка

техника взятия мазка на онкоцитологию

Мазок на онкоцитологию проводит врач-гинеколог. Данное исследование не требует специального оборудования, поэтому осуществляется в условиях любой поликлиники. Мазок нельзя проводить во время менструации. Также за 2 дня перед процедурой необходимо воздержаться от половых сношений, использования тампонов, спринцевания. Если у женщины имеются воспалительные процессы, то необходимо достигнуть ремиссии. Исследование проводится на гинекологическом кресле. Сначала доктор осуществляет наружный осмотр половых органов с целью исключения воспалительных процессов. Затем, при помощи гинекологического зеркала обнажается шейка матки, оценивается её цвет, гладкость, влажность, подвижность. При помощи специального шпателя берётся соскоб с наружного зева и цервикального канала. После этого материал переносится на предметное стекло для микроскопии со специальной окраской по Папаниколау (ПАП-тест). Данное исследование безболезненно, не имеет неблагоприятных последствий, является доступным для каждой женщины.

мазок на онкоцитологию расшифровка

Мазок на онкоцитологию: расшифровка

Результат исследования зависит от наличия или отсутствия в материале атипичных клеток. При этом положительный результат не всегда говорит об опухолевом процессе. «Неправильные» клетки могут появиться при воспалительных процессах, дисплазии эпителия. Мазок на онкоцитологию не является точным индикатором рака шейки матки, но указывает на изменения, которые требуют более детального исследования. Таким образом, ПАП-тест позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях, когда оказание адекватной медицинской помощи может остановить развитие процесса.