Катетеризация мочевого пузыря. Для чего эта процедура?

0
0

Урологические заболевания – разновидность хирургических патологий, связанных с мочеполовой системой. Проблемы могут возникнуть на уровне почек, мочеточников, мочевого пузыря, мужских половых органов (уретра, предстательная железа). Все эти заболевания сопровождает общий симптом – дизурический. Он подразумевает изменения в мочеиспускании, например, увеличение или снижение объема выделенной жидкости, ложные позывы, болезненность, преобладание ночного диуреза над дневной порцией и т. д. Нарушения могут быть связанными с затруднением оттока (препятствие при прохождении через органы). Если в организме выделяется малое количество урины, то она может застаиваться и причинять вред, поэтому необходима катетеризация мочевого пузыря.

Показания к проведению катетеризации

катетеризация мочевого пузыря
Цель проведения процедуры – очистка мочевого пузыря. Её можно проводить в качестве лечебной процедуры, а также для диагностики некоторых заболеваний. Катетеризация мочевого пузыря проводится в связи с патологиями, нарушающими нормальный отток жидкости. К таким заболеваниям относятся: камни, опухолевые образования предстательной железы и прилежащих органов. С помощью этой процедуры в мочевой пузырь можно вводить различные лекарственные препараты, например, антибиотики, дезинфицирующие средства. Катетеризация необходима перед проведением диагностических исследований, при которых в полость органа вводят контрастное вещество. К проведению данной процедуры прибегают для подтверждения диагноза, связанного с заболеваниями почек у женщин. В этом случае мочевой пузырь необходимо опорожнить с помощью катетера, чтобы миновать попадание бактерий из половых органов. Ещё одним показанием является недержание, при котором пациенты неспособны самостоятельно удерживать жидкость (во время проведения операций, в бессознательном состоянии, при психических расстройствах).

Инструменты для проведения процедуры

катетеризация мочевого пузыря мягким катетером
Катетеризация мочевого пузыря проводится с помощью специального инструментария. Материал для проведения процедуры может быть разным. Выделяют 2 вида катетеров – твёрдые и мягкие трубки. Первые состоят из железа, в настоящее время используются в редких случаях, так как причиняют болезненные ощущения пациенту и могут привести к повреждению уретры. Мягкие катетеры менее опасны для больного, так как состоят из резины. Длина инструментов составляет около 25 см, диаметр может колебаться от 0,33 мм до 1 см. Размеры катетеров зависят от возраста пациента. Для проведения процедуры у детей используют инструменты меньшего диаметра и длины. В некоторых медицинских учреждениях применяют одноразовые катетеры.

Техника проведения катетеризации мочевого пузыря

Процедура имеет небольшие различия, которые зависят от пола больного.

катетеризация мочевого пузыря у мужчин
Катетеризация мочевого пузыря у мужчин проводится более длинным инструментом, который имеет на конце значительный изгиб. Это связано с анатомическими особенностями мочеиспускательного канала. Он у мужчин более длинный по сравнению с женской уретрой. Также, чтобы попасть в мочеиспускательный канал, необходимо сделать больший изгиб. Техника проведения:

  1. Обработка половых органов перед процедурой с целью дезинфекции, подкладывание судна под пациента.
  2. Проведение катетера по мочеиспускательному каналу – для этого половой член отодвигают к левой пупартовой связке, и начинают вводить инструмент. Сначала его направляют вертикально до ощущения препятствия. Затем орган опускают вниз и проводят катетером до ощущения «пустоты» - это значит, что инструмент попал в мочевой пузырь. В тот же момент он опорожняется.
  3. Необходимо осторожно вывести катетер.
  4. Если нужно определить, есть ли изменения в моче, то её отправляют на анализ.

Противопоказания для проведения катетеризации


мочевой катетер
Несмотря на все преимущества, процедура имеет строгие противопоказания. При некоторых состояниях введение катетера в полость мочевого пузыря запрещено. К ним относятся: воспалительные заболевания уретры, анурия, спазм мышцы, которая отвечает за удержание и выделение урины (сфинктер). Мочеиспускательный канал может быть инфицирован любыми возбудителями, но чаще всего это гонококки. Воспаление уретры приводит к отёку, покраснению и болезненности, поэтому вводить катетер можно только при полном выздоровлении пациента. Следующим противопоказанием является – полное отсутствие жидкости в мочевом пузыре (анурия). При спазме сфинктера необходимо добиться его расслабления с помощью медикаментов, только после этого можно проводить катетеризацию.

Дифференциальный диагноз между анурией и ишурией

Очень важным является умение врача отличать отсутствие мочи в пузыре от нарушения её прохождения. Первое состояние называется анурией. Она возникает по причине того, что страдает функция образования мочи, то есть фильтрационная и концентрационная способность. Анурия является диагностическим признаком таких заболеваний, как острая и хроническая почечная недостаточность, и требует незамедлительной помощи. При этом катетеризация мочевого пузыря не будет иметь эффекта, более того, эта процедура противопоказана при данном состоянии.

проведение катетеризации мочевого пузыря
Ишурия – это синдром, при котором выделяется малое количество жидкости из-за затруднения её оттока (причинами могут быть камни, опухоли, пороки развития органов – стриктуры). При этом почки работают нормально, и моча скапливается в мочевом пузыре.

Особенности детского возраста

У детей проводится катетеризация мочевого пузыря мягким катетером. Длина и диаметр инструмента зависит от возраста ребёнка. Показания к процедуре те же, что и у взрослых, но чаще у них имеются врождённые сужения просвета – стриктуры, могут существовать опухолевые образования. Камни в мочеполовых органах у детей наблюдаются очень редко.