Правила возврата товара в магазин: тонкости процесса

Вернувшись домой из магазина и разбирая покупки, мы начинаем более детально изучать приобретенный товар. И может оказаться так, что купленная вещь не подходит либо ее характеристики нас не устраивают. Как же быть в этом случае? К сожалению, далеко не все потребители хорошо знают свои права и умеют ими правильно пользоваться. Поэтому, чтобы не теряться в подобных ситуациях и с достоинством отстаивать законные интересы, каждый покупатель должен знать не только свои обязанности, но и правила возврата товара в магазин.

Права потребителей

Согласно статье Закона «О правах потребителя» покупателю предоставляется возможность получить:

  • Право на защиту своих интересов государством. В данном случае определенными полномочиями наделены следующие инстанции: Отдел по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, судебные органы и др.
  • Право на получение услуг, продукции и обслуживания надлежащего качества.
  • Товар, не представляющий угрозы для жизни и здоровья потребителя.
  • Компенсацию имущественного и морального вреда, полученного вследствие дефекта продукции либо ее недостатков.
  • Право создавать, а также быть членом различных общественных организаций по правам потребителей.

правила возврата товара в магазин

Обязанности потребителей

Помимо имеющихся прав, покупатели должны соблюдать следующие требования:

  • Прежде чем начинать эксплуатацию приобретенного товара, потребитель должен ознакомиться с его инструкцией и правилами работы, изложенными производителем в сопроводительной документации на товар.
  • В случае возникшей необходимости получить консультацию у продавца (изготовителя, исполнителя) о правилах и условиях эксплуатации товара.
  • Использовать товар только по его целевому назначению.
  • Во избежание негативных последствий при использовании товара – применять средства безопасности, предусмотренные инструкцией от производителя. В случае отсутствия таких положений в документации соблюдать разумные меры защиты, установленные для продукции подобного типа.

правила возврата товара в магазин

Что говорит закон

Правила возврата товара в магазин разрешают сделать обмен, если приобретенное изделие не устраивает:

  • по форме;
  • по фасону;
  • по габаритам;
  • по цвету;
  • по размеру;
  • если товар не удовлетворяет своими характеристиками и не может быть использован по своему назначению.

правила возврата товара

Если на момент обращения к продавцу в торговой сети нет требуемого товара, тогда покупатель может приобрести любые другие изделия из имеющегося ассортимента на сумму ранее совершенной сделки.

Правила возврата товара в магазин

За покупателем закреплено право совершить обмен купленной вещи на аналогичное изделие. Закон обязывает продавца не препятствовать данному процессу. Но этот закон работает лишь в том случае, если не нарушены следующие условия:

  • Обмен товара осуществляется в течение 14 дней, не считая дня совершения сделки. Более длительный срок разрешается при согласовании с продавцом.
  • Купленная вещь должна иметь товарный вид, ненарушенные пломбы и фабричные ярлыки.
  • Сделка должна быть подтверждена расчетным чеком, выданным потребителю одновременно с проданным товаром.
  • Предмет не входит в перечень товаров, запрещенных к обмену.

правила возврата товара надлежащего качества

Как получить обратно свои деньги

Правила возврата товара в магазин дают возможность получить свои деньги обратно только в том случае, если на день обмена торговая сеть не может предоставить аналогичную продукцию. Расторжение договора покупки осуществляется из расчета стоимости товара на момент покупки. Денежная сумма должна быть возвращена в момент обращения потребителя к продавцу. Может случиться так, что заявленной суммой торговая сеть не располагает. В таких случаях по обоюдной договоренности сторон выплата может быть перенесена на другой срок либо она производится частями. Правила возврата товара определяют срок осуществления данной сделки – не более 7 дней.

Перечень товаров, не подлежащих обмену

Правила возврата товара надлежащего качества указывают список видов товаров, на которые не разрешается делать обмен либо требовать возврата стоимости. Сюда входят:

  1. Все лекарственные препараты, изделия для лечения и профилактики различных заболеваний.
  2. Предметы, предназначенные для личной гигиены.
  3. Косметика, парфюмерия.
  4. Товары, отпускаемые на метраж: кабельная, строительная и отделочная продукция, текстильные изделия и др.
  5. Бельевые и чулочно-носочные виды товара.
  6. Бытовая химия, агрохимикаты.
  7. Мебельные гарнитуры.
  8. Автомобили, прицепы, мотовелотовары и плавсредства бытового назначения.
  9. Бытовые товары, имеющие сложное техническое устройство.
  10. Растения и животные.
  11. Непериодические книжные издания.
  12. Гражданское оружие и основные комплектующие к нему.
  13. Изделия, содержащие драгоценные металлы и камни, а также вставки из синтетических и полудрагоценных камней. Не подлежат возврату ограненные драгоценные камни.

правила возврата товара надлежащего качества [1]

Полезно знать

При первом обращении к продавцу по поводу возврата товара не стоит говорить, что изделие «не нравится» или «я передумал». В этом случае торговый работник на вполне законных основаниях может отказать. Лучше свою просьбу обосновать вескими доводами. Отказываясь произвести обмен, некоторые продавцы предлагают доказать покупателю, что изделие является некачественным. Но такие требования не соответствуют закону, и поэтому их выполнять необязательно. Однако при возникновении спора о недостатках реализованной продукции, выявленных во время эксплуатации изделия, может возникнуть вопрос о проведении экспертизы. Данное требование вполне законно и проводится за счет продавца.