Контрактная служба. Служба по контракту в горячих точках

Горячими точками называют места конфликтов, которые могут находиться в любой части земного шара. Чаще всего это страны, где годами не утихают войны, но бывают и кратковременные (несколько месяцев) междоусобицы. Специалисты составили топ-10 стран, в которых могут возникнуть военные конфликты в любое время - так сказать, потенциальных горячих точек. Служба в горячих точках опасна, она практически является войной, в которой нет места дипломатии. Это эпицентр военных действий. В топ вошли такие страны, как Афганистан, Ирак, Судан, Турция, Пакистан, Мали, Демократическая Республика Конго, Кения, Ливан и Сирия. Центральная Азия также считается потенциальной горячей точкой. В некоторых странах конфликты тихо тлеют, не разгораясь, в других они готовы вспыхнуть в любой момент.

служба по контракту в горячих точках [4],+

Что такое служба по контракту в России

Служба по контракту в горячих точках начинается с заключения договора между страной и гражданином. Такой контракт составляется только добровольно, на определенный срок, в течение которого гражданин и проходит военную службу. Вступает он в силу со дня подписания, а прекращает действие согласно дате, указанной в документе. Заключение контракта, прекращение и другие действия относительно него установлены законом и регулируются законодательными и нормативными актами. Контракт может быть заключен на разные промежутки времени, при этом гражданин обязан отслужить по нему до окончания срока действия документа.

Требования, предъявляемые к контрактникам

Желающий служить по контракту должен соответствовать всем психологическим и профессиональным требованиям, предъявляемым к конкретным военным специальностям, обладать хорошей физической подготовкой и профессионализмом. Законченное полное среднее образование обязательно. На военную службу по контракту могут быть приняты лишь граждане, признанные по результатам медкомиссии годными для прохождения службы, а также не имеющие психических отклонений. Служба по контракту в горячих точках подразумевает назначение добровольцев на должности сержантов, матросов, солдат. Устанавливаемый испытательный срок – три месяца.

служба в горячих точках

Основания для отказа кандидатам

На воинскую службу по контракту могут и не взять, то есть отказать в заключении договора. Основанием для этого может быть несоответствие по возрасту, отсутствие вакантных мест в войсках МВД России, решение комиссии воинской части и военного комиссариата, нахождение кандидата под следствием или присужденный ему условный срок, отбывание им наказания в тюрьме, наличие судимости.

Необходимые документы

Фраза «Хочу служить по контракту!» подразумевает, что человек морально готов и немедленно может предоставить необходимые документы, без которых это желание неосуществимо. Для начала нужно подать в комиссариат заявление, в котором указывается ФИО и дата рождения, место жительства и то, с кем гражданин собирается заключить контракт, и на какой срок. Вместе с заявлением подается документ, удостоверяющий гражданство и личность. Одновременно доброволец предоставляет для рассмотрения его как кандидата: анкету, которая заполняется по установленной форме, написанную от руки автобиографию, нотариально заверенную трудовую книжку, заверенные копии документов, подтверждающие образование, нотариально заверенные свидетельства о браке и рождении детей, по требованию – дополнительные документы.

хочу служить по контракту

Перечень документов, которые должны быть предоставлены, утверждает Министерство обороны РФ, полная информация узнается в комиссариате, к которому прикреплен гражданин.

Добровольное согласие

Подавать документы может каждый желающий, если он подходит по требованиям. Если есть спорные вопросы, их можно уточнить в комиссариате. Но прежде чем нести документы туда, все же стоит задуматься, настолько твердое это решение. На постижение военного дела уйдет не один год, а начинать карьеру придется с рядового солдата. Чтобы стать профессионалом, года будет точно мало, поэтому нужно настроиться на более длительное отсутствие дома. Необходимо быть готовым к тому, что придется выдержать отбор, который имеет много уровней, пройти необходимый курс обучения, выдержать испытательный срок и получить практический опыт перед отправкой в горячие точки. Если на все пункты вы ответили положительно – готовьте документы.

Преимущества службы по контракту

служба по контракту в горячих точках

Служба по контракту в горячих точках привлекает многих, так на ней платят высокие денежные надбавки. Но они отличаются для разных регионов. К примеру, в Косово россиянин получает не меньше 36 тыс. рублей ежемесячно, а вот в Таджикистане оклад скромнее. Большие деньги платили за риск в Чечне. Служба по контракту в горячих точках – далеко не лучший способ заработка, но дело ответственное, поэтому в комиссариатах существует такой жесткий отбор. На начальном этапе любой желающий проходит тестирование, в котором предстоит ответить на вопросы на сайте Минобороны. Затем в отборочном пункте проводят собеседование. Следом предстоит предварительный отбор, где определяют, для какого вида службы кандидат годен, и в какие войска его можно определить. Проверяются личные данные, лояльность, законопослушность, здоровье и психика.

служба по контракту в горячих точках

Но нужно помнить и то, что даже после пройденной проверки и отправки военнослужащего в учебную часть гарантии, что он попадет служить в горячую точку по контракту, нет. Служба по контракту в горячих точках возможна и для девушек, но при этом условия их отбора и необходимые документы для оформления следует уточнять непосредственно в военкомате по месту жительства. Например, медсестры считаются военнообязанными изначально. То есть в случае войны они будут призваны в обязательном порядке.