Агентский договор: понятие, налоги, основания для расторжения

0
0

Агентский договор – это разновидность соглашения на оказание услуг. Для того чтобы расширить территорию распространения своих товаров, производственные и торговые компании нередко его используют. На практике по такому виду соглашения возникает немало вопросов: распределение обязательств и прав, размер вознаграждения, особенности налогообложения и т. д.

агентский договор

Определение договора

Понятие такой сделки определено в Гражданском кодексе. Согласно такому соглашению, одна сторона (агент) должна за определенное вознаграждение по поручению другого лица (принципала) совершить определенные юридические или другие действия лично от своего имени, но за счет принципала (либо и от имени принципала и, соответственно, за его деньги). Если агент будет действовать от себя, то к этим правоотношениям применяется договор комиссии. Такое лицо ведет переговоры и может заключать различные соглашения с третьими лицами. При этом в данных договорах не может указываться, что он действует в качестве агента. Однако если лицо действует от имени принципала, то к таким отношениям применяют нормы о договоре поручения. В подобной ситуации агент должен действовать по договоренности.

Расходы по договору

Следует также разобраться, что имеется в виду под определением «за счет принципала». Такая формулировка означает, что последний должен предоставить свое имущество для реализации. В связи с этим и весь предпринимательский риск (полученные убытки) будет возлагаться только на него как на владельца реализуемого имущества (товара). В то же время агентский договор может иметь положения о компенсации некоторых дополнительных видов затрат. К примеру, на рекламу или аренду склада.

учет агентских договоров

Преимущества агентского договора

Если сравнивать агентский договор с договором поставки, то он имеет такие преимущества:

  • Товар будет находиться в собственности принципала вплоть до момента его покупки. Выручка от реализации тоже будет собственностью принципала, а лицо, которое выполняло определенные действия в интересах собственника продукции, получит только агентское вознаграждение.
  • На имущество принципала не может накладываться взыскание по долгам агента, а принципал в свою очередь может забрать у агента товар в любое время.
  • Товарные остатки будут считаться тоже собственностью принципала.
  • В таком договоре можно прописывать стандарты рекламы, продвижения, обслуживания клиентов и т. д.
  • Агентский гонорар может варьироваться в зависимости от показателей деятельности исполняющего лица, выполнения отдельных задач.
    агентское вознаграждения

Некоторые ограничения

Стоит заметить, что в некоторых сферах деятельности агентский договор не используется. Например, в секторе продаж продуктов питания магазины не могут являться комиссионерами. То есть они не могут взять товар на реализацию с возможностью его возвращения в любое время. Таким образом, закон защищает интересы производителей. В то же время в договор поставки подобное положение может быть включено (к примеру, можно прописать возможность возврата продукции по окончании срока реализации поставщику). Запрещается также использовать агентский договор в сфере газоснабжения и энергетики.

Особенности налогообложения

Как уже было сказано, принципал после передачи продукции агенту все равно остается ее собственником. В связи с этим агент должен выставлять покупателю счета-фактуры в случаях, если принципалом применяется ОСН. Сама же передача имущества от принципала агенту не считается реализацией, поэтому счет-фактура составляться не должен. Принимая во внимание то, что продажа товара производится принципалом при участии посредника, вся выручка должна учитываться при исчислении НДС и налога на прибыль. Агент должен получать гонорар из дохода принципала. Кроме того, при налогообложении учитывается не только гонорар агента, а и другие расходы на выполнение определенных действий. Если у агента действует общая система налогообложения, то на сумму его вознаграждения составляется счет-фактура.

особенности налогооболожения агентского договора

Нюансы соглашения

Стоит учесть, что принципал имеет полномочия прописать в агентский договор цену, ниже которой агент не может передать его товар. Если же продукция продастся по более высокой стоимости, то всю дополнительную выгоду необходимо поделить пополам (кроме тех случаев, естественно, когда участники договора предусмотрели иное). Более того, это не отражается при налоговом учете сторон соглашения.

Что может не понравиться налоговой?

Контролирующим органам известно, что такой вид договора может заключаться (да и довольно часто заключается) для проведения различного рода махинаций. Например, чтобы оптимизировать налоги с доходов. Поэтому налоговые органы не только тщательно ведут учет агентских договоров, но и обращают самое пристальное внимание на следующие случаи:

  • использование агентом специального режима налогообложения;
  • наличие признаков компании-однодневки у агента;
  • агентом выступает иностранная фирма.
    как подтвердить реальность агентских правоотношений

Как подтвердить реальность агентских правоотношений?

1. Расширение географии распространения товаров принципала.

2. Работа с некоторыми категориями покупателей, которые не могут лично охватиться принципалом.

3. Ведение своей деятельности агентом самостоятельно (без привлечения компаний-помощников).

4. Агент обязан своевременно подавать отчеты об исполнении договора. Другими словами, такое лицо должно представлять принципалу отчеты о ходе исполнения договора, уведомлять о сроках и окончании действия соглашения. Кроме того, содержание отчета должно отвечать фактическим взаимоотношениям сторон.

Основания для прекращения соглашения

Агентский договор в случае отказа какой-либо из сторон может быть расторгнут (однако это касается лишь тех договоров, в которых не было определено срока прекращения его действия). Другие основания для окончания периода сделки схожи с договором комиссии. Так, он может прекратиться в связи со смертью агента, признания его недееспособным, а также если агент будет признан банкротом, безвестно отсутствующим. Такие основания непосредственно связаны с изменениями статуса агента. Правда, если меняется статус принципала, то эти условия не влекут за собой расторжение договора. Как известно, если статус владельца товаров изменится, то его права могут переходить в порядке правопреемства. Но с агентом получатся иная ситуация, так как все его обязанности и права тесно соединены с его личностью. Поэтому в качестве правопреемства они переходить не могут при любом раскладе. Передать их агент имеет полномочия только после согласования с принципалом.

основания для расторжения агентского договора

Итоги

Получается, что агентский договор может быть очень выгодным инструментом для расширения географии продаж. Агенту тоже выгодна такая сделка, ведь фактически все бизнес-риски возложатся на принципала, а он лишь выполнит необходимые действия и получит гонорар. В то же время «удобным» он будет лишь в том случае, когда стороны действительно намерены выполнять положения такого договора. Если такая сделка будет заключаться только для того, чтобы прикрыть свои доходы, то проблемы с контролирующими органами будут обеспечены.