Возврат товара ненадлежащего качества: что нужно делать?

К сожалению, в последнее время довольно часто возникают ситуации, когда потребители сталкиваются с приобретением товаров ненадлежащего качества. Это означает, что покупатель после совершения покупки выясняет, что не может использовать ее по назначению, и вынужден обращаться в магазин, чтобы вернуть себе потраченные деньги.

возврат товара ненадлежащего качества

Возврат товара ненадлежащего качества

Товаром низкого, ненадлежащего качества может выступать абсолютно любой продукт непродовольственной группы. Например, бытовая техника, мебель, игрушки, предметы интерьера, косметика и парфюмерия, одежда и обувь и т. д. Существуют товары, которые называют технически сложными; к ним относят автотранспорт, мотоциклы, яхты и катера, снегоходы, мотоблоки и трактора, холодильники и стиральные машины, компьютерную технику. В отношении этих предметов сроки, в течение которых обнаруживаются недостатки, и человек вправе претендовать на возврат денег, значительно больше. Любой покупатель после приобретения вещи и выявления, скажем, брака имеет право вернуться в магазин с претензиями и потребовать возврата или обмена товара.

Что такое товар ненадлежащего качества

Под этим понятием обычно подразумевают несоответствие продукта заявленному описанию или дефект, препятствующий использованию вещи по назначению. Недостатки, присущие товару, могут быть существенными – это в том случае, когда их устранение требует несоразмерных затрат или длительного времени, либо когда они проявляются неоднократно или возникают время от времени снова. В качестве примера можно привести блендер, который выполняет только две функции вместо пяти, о чем заявлено производителем. Неважно, что прибор все же работает – все равно он считается товаром ненадлежащего качества и может быть возвращен. Главное, потребуется доказать, что его дефекты – это производственный брак либо результат неосторожности продавца или транспортировщика, но не вина покупателя. Если, к примеру, блендер сломался после покупки из-за неправильного обращения с ним или падения, тогда он не будет подлежать возврату.

возврат товара ненадлежащего качества

Экспертиза

Стоит иметь в виду, что любой продавец в случае возвращения товара в магазин назначит экспертизу – независимую оценку специальными экспертами, которые могут определить, вследствие чего произошла поломка. Если признается производственный дефект, т. е. брак, то расходы несет продавец, а покупатель имеет полное право требовать возмещения ущерба. Возврат товара ненадлежащего качества проводится в течение 10 дней. А если экспертиза дает ответ в пользу продавца – расходы несет покупатель. Например, экспертами может быть признано, что поломка изделия произошла по вине покупателя – тогда товар не будет подлежать возврату, независимо от того, можно его использовать или нет. Результат всегда можно оспорить в суде. Или же покупатель вправе сам обратиться в любой экспертный отдел и предоставить продавцу свои результаты.

претензия на возврат товара ненадлежащего качества

Закон, защищающий права потребителей

Этот закон является основным государственным правовым актом, который регулирует отношения продавца и покупателя. Он был официально принят 7 февраля 1992 года, в него постоянно вносятся поправки, помогающие уточнить обстоятельства споров между сторонами. Последние поправки были внесены в июле 2011 года. Согласно существующему закону, который так и называется: «О защите прав потребителя», каждый гражданин имеет право на качество, безопасность, информацию и возврат потраченной суммы. На практике это значит, что если продукт/вещь не соответствует заявленному качеству или не отвечает нормам безопасности, он признется товаром ненадлежащего качества и может быть возвращен в магазин или любую иную точку продажи. То же самое касается и права на информацию – если продавец или производитель умалчивает о недостатках или дефектах изделия, закон встает на сторону потребителя.

защита прав потребителя

Что можно потребовать

При обнаружении несоответствия товара после его покупки потребитель может предъявить продавцу претензии. Можно потребовать, чтобы он заменил купленное изделие аналогичной вещью той же марки (или другой подходящей). Можно произвести перерасчет стоимости – в соответствии с теми дефектами, которые имеет товар. Разницу возмещает продавец/производитель. Кроме того, потребитель может требовать проведения ремонта за счет продавца или в том случае, если он уже потратил некоторую сумму на ремонт, – возмещения его расходов. И, конечно, покупатель вправе потребовать, чтобы ему просто вернули деньги, потраченные на покупку.

возврат товара ненадлежащего качества

Претензия потребителя

При обращении в магазин покупатель должен письменно описать свои требования – составляется претензия на возврат товара ненадлежащего качества. Этот письменный документ должен быть в двух экземплярах – один предназначается продавцу, второй остается у потребителя. В претензии важно указать, кому она предъявляется (название организации и имя руководителя магазина) и от кого исходит (все данные покупателя). В тексте надо как можно точнее описать суть дела: когда приобретен товар, каковы его недостатки, что именно не работает или представляет опасность - все нужно подробно рассказать. возврат товара ненадлежащего качества в течение 14 днейЛучше сразу ссылаться на действующий закон с указанием конкретных статей. В тексте надо обязательно четко обозначить свои требования – ремонт изделия, возврат денег и т. д. Необходимо выбрать что-то одно, всего сразу требовать нельзя, это незаконно. В конце ставится подпись покупателя, дата обращения в магазин и перечень документов, прилагаемых к претензии: гарантийный талон, кассовый чек, инструкция с описанием и т. д. Даже если документы не сохранились, потребитель все равно имеет право на возврат – отказ продавца вернуть деньги из-за отсутствия чека незаконен. Если принять претензию не соглашаются, то на документе должно быть написано, что в магазине вам отказали – тогда с письменным отказом можно обращаться в суд.

Судебный иск

В случае отказа производителя или продавца произвести возврат товара ненадлежащего качества покупатель вправе обратиться в суд. Причем в любой, на свое усмотрение. Конечно, это займет намного больше времени и потребует усилий, но зато в 90% случаев все затраты оправданы: продавец не только возместит исковые издержки, но и оплатит моральный ущерб. Бывают случаи, когда только последняя сумма намного превышает понесенные ранее покупателем расходы.

возврат товара ненадлежащего качества

Условия, при которых закон на стороне потребителя

Существует ряд условий, при которых доказать свою правоту будет очень легко. К таковым относятся явные дефекты изделия – при их наличии возврат товара ненадлежащего качества в течение 14 дней является неоспоримым правом любого покупателя. При наличии существенных недостатков, доказанных экспертизой, можно вернуть деньги и по истечении указанного срока. Порча товара произошла по вине продавца или производителя, что доказано проведенной экспертизой; покупатель обратился в магазин, оформил претензию и имеет документы, удостоверяющие его личность и доказывающие приобретение изделия именно в этом магазине – во всех этих случаях возврат товара должен осуществиться благополучно и без споров. Само собой, крупные сети и магазины решают проблемы по возврату быстрее и результативнее, так как они берегут свою репутацию. Отдельные мелкие продавцы могут пытаться как-то выкрутиться, спорят, но и в этом случае свои потребительские права можно отстоять.