Горчица как удобрение. Горчица как сидерат

Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.

Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения - это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.

Как воздействуют сидераты на грунт

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Горчица как сидерат

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Период цветения у данного вида культуры - это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива - всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Родина и распространение растения

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.

Посев горчицы для удобрения почвы

Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Выращивание горчицы на удобрение

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.

Горчица для удобрения почвы

Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором "Байкал-ЭМ1" в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса - плодородного слоя грунта - необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Фитосанитарные характеристики горчицы

Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.

Горчица как удобрение

Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.

Нормы высева растения

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта - 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.

Норма высева горчицы на сидерат

С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: "Когда сажать горчицу как удобрение?" Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.

Когда сажать горчицу как удобрение

Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.