Как выбрать собаку? Какую породу собаки выбрать для дома, для охраны, для детей

Покупка собаки - очень ответственное мероприятие. Вы выбираете себе сразу и вечного ребенка, жизнь и здоровье которого зависят исключительно от вас, и надежного друга. Никто не будет столь преданно любить вас и ждать после работы. Но очень часто случается в жизни, что мы не задумываемся, как выбрать собаку, а покупаем ее под действием минутной слабости. В результате новоиспеченный хозяин может быть морально не готов к ответственности и постоянному уходу за щенком. Возможен и другой сценарий: четвероногий друг не оправдывает ожиданий и остается только найти ему новую семью. Итак, как выбрать собаку, чтобы она стала настоящим членом вашей семьи?

как выбрать собаку

Для чего вам собака?

Это самый первый и сложный вопрос, на который нужно ответить будущему хозяину. Только подойдя к нему со всей ответственностью, можно избежать маленьких или больших трагедий. Когда четвероногого друга отдают спустя некоторое время в «хорошие руки» - это беда, ведь он успел привязаться к вам. Но если неправильно воспитанная собака нападет на детей - это настоящее горе. Хотя виноват в обоих случаях человек.

Прежде чем думать, как выбрать собаку, ответьте себе на этот вопрос. Вам скучно и одиноко, нужен питомец для компании, охраны имущества, спорта, охоты? Очень часто собаку просит ребенок, но нужна ли она ему? Или просто такая же есть у соседа? Компаньоном может стать любая собака, это не зависит от породы. Главное, чтобы вы подошли друг другу по темпераменту, характеру мышления и смогли находить общий язык.

Небо и земля

Мы все разные, но и пород собак на свете множество. Быстрого, стремительного, спортивного хозяина может раздражать неторопливый и флегматичный пес. Медлительный бассет-хаунд, которому необходимо вдумчиво обнюхать каждую травинку, но при этом гулять никак не меньше трех часов, обречен на непонимание. Уравновешенного и спокойного хозяина очень быстро доведут до исступления неутомимые курцхаары, с которыми гулять можно только бегом, причем, приведя домой еле живого хозяина, пес будет по-прежнему лучиться энергией и просить с ним поиграть. Думая, как выбрать собаку, обязательно изучите характерологические особенности распространенных в вашем регионе пород, чтобы у вас было достаточно информации.

породы собака для детей

Семейный совет

В выборе четвероногого друга обязательно должны участвовать все члены семьи. Определив область: служебная, охотничья или декоративная собака вам нужна, можно идти дальше. Подготовьте карточки, на каждой из которых будут фотографии и основные характеристики породы: размеры, особенности, требования к содержанию. Обсудите каждую из них с точки зрения того, подходит ли собака вам, и подойдут ли для нее ваши условия. Понятно, что в однокомнатной квартире кавказская овчарка создаст больше проблем, да и ей будет слишком тесно.

Выбор должен быть одобрен всеми членами семьи без исключения, иначе неминуемы конфликты. Часто кинологам задают вопрос, какие существуют оптимальные породы собак для детей. Ответить на него однозначно сложно. Но все же нужно быть честным с собой до конца: ребенок может с удовольствием поиграть с пушистым питомцем и даже вывести по настроению во двор, остальное - ваши заботы. Обычно специалисты предлагают подождать с покупкой собаки, пока будущему хозяину не исполнится 7 лет. Второй совет - выбирать породу, вес которой во взрослом состоянии не превышает массу ребенка.

какую породу собак выбрать

Оптимальным выбором считается веселый и неагрессивный пудель. Это настоящий друг, который с удовольствием примет участие во всех активных играх. При этом собака отличается отменным здоровьем. Шерсть у нее не линяет, ее лишь требуется подстригать. Пудели действительно не вызывают аллергии, в отличие от разрекламированных голых собак.

На втором месте находится лабрадор. Это очень умная, послушная и ласковая собака. Она будет защитником, другом и даже наставником. Порой взрослые лабрадоры провожают детей в школу, тщательно контролируя, чтобы маленький хозяин зашел в здание. Пройдет совсем немного времени, и они научатся «обмениваться мыслями на расстоянии». Именно безусловная любовь и принятие является залогом хорошего взаимопонимания и послушания.

Существуют и другие породы собак для детей. Это спаниель - уравновешенный и подвижный; флегматичный и любвеобильный бассет-хаунд, который никогда не причинит вреда малышу. Учтите, что охотничье прошлое этих собак может сказаться на прогулке. Почуяв что-то очень интересное, щенок может вырвать поводок из рук и потеряться.

как правильно выбрать щенка

Еще одна любопытная категория - это карманные собачки. Они настолько малы, что не требуют длительных прогулок, им и в маленькой квартире достаточно места, чтобы порезвится. Если ребенок еще мал, а вам катастрофически не хватает времени, можно приучить их к кошачьему лотку.

Распределяем новые обязанности и планируем бюджет

Обдумывая, какую породу собаки выбрать, составьте весь список расходов на предполагаемого кандидата. Он включает в первую очередь покупку щенка. Пес с родословной обойдется намного дороже, чем такая же собака, но без документов. Далее будут затраты на регистрацию в клубе, выставки. Отдельной строкой идет кормление, лежаки, игрушки, одежда и ветобслуга: прививки, средства от блох и гельминтов. Помимо регулярных консультаций, серьезным испытанием для семейного бюджета может стать внезапное заболевание питомца. Лечение не зависит от породы и обходится очень дорого, но хозяева должны быть готовы в случае необходимости оплатить даже операцию с последующим восстановлением.

Если выбранный щенок длинношерстный, то ему потребуются специальные шампуни и расчески. Жесткошерстные терьеры, пудели и многие другие породы, которые не линяют, нуждаются в помощи парикмахеров и грумеров. Взявшись за это самостоятельно, можно испортить вид собаки. Еще раз хорошо подумайте. Если вы берете серьезную собаку для охраны дома, то потребуются услуги дрессировщика и хендлера (в случае выставочной карьеры). Щенок любой породы неизбежно принесет некоторый ущерб в виде погрызенной мебели и уничтоженных тапочек. Прибавьте к этому время, которое требуется уделять питомцу.

Когда сложите все цифры, взвесьте еще раз, какую породу собаки выбрать и насколько это вам по карману. Может, лучше взять маленькую, чтобы поменьше ела? Правильное питание обходится дорого. Чтобы не тратить время и деньги на мытье, стрижку и укладку, выбирайте гладкошерстную породу. Если услуги профессионального дрессировщика не по карману, то лучше отказаться от служебной собаки. И, наконец, беря собаку без родословной, вы сэкономите кучу времени и денег.

Вопрос "какую собаку выбрать для ребенка" не совсем правильный. Очень важно, сколько времени готовы уделить ей родители. Лучше всего для подарка ребенку подходят маленькие декоративные породы: той-терьер, пекинес, китайская хохлатая собака, карликовый пудель. Это ласковые создания, которые готовы сутки напролет играть с ребенком.

какую собаку выбрать для ребенка

Определившись с выбором, отправляйтесь всей семьей на большую выставку. Здесь вы сможете увидеть собак не на картинках, а вживую, пообщаться с хозяевами и заводчиками, а уж затем прийти к окончательному решению.

Служебные собаки

Посмотрев фильмы с участием умнейших овчарок, которые работают в уголовном розыске, на границе, многие хотят завести такую же. Это великолепная собака для охраны дома, но никто не отменял необходимости с ней заниматься. Немецкая овчарка очень смышленая и никогда не проявит агрессии против самых маленьких членов своей семьи. С другой стороны, ласковый друг превращается в смертельную угрозу для грабителя.

У овчарки длинная и густая шерсть, которая требует ухода, особенно если животное живет в квартире. Это собаки очень энергичны и требуют длительных прогулок. Они обладают достаточно сильным естественным запахом, поэтому, если в семье есть аллергики, то это не ваш вариант.

Если перед вами стоит задача выбрать породу собаки для квартиры, и при этом вы хотите надежно защитить свое имущество - обратите внимания на ротвейлера. Несмотря на то что про них ходит много зловещих легенд, это самый лучший телохранитель. Все, что от вас требуется - это беззаветно любить своего питомца и уделять ему некоторое время, а еще воспитывать с помощью дрессировщика. Даже необученный ротвейлер в минуту опасности грудью закроет своего хозяина, не думая о своей участи. С появлением в доме ребенка он возьмет его под свою опеку и станет лучшей нянькой, если вы не дадите повода для ревности. Питомец по-прежнему должен быть окружен заботой и вниманием, и ни в коем случае не подвергаться гонениям. Ротвейлер - порода короткошерстная, практически не имеющая природного запаха, что делает его удобным для проживания в доме.

собака для охраны дома

К крайне ласковым собакам относиться ньюфаундленд. Несмотря на внушительный вид, он истинный спасатель, поэтому охрана и караульная служба - это не его дело. Еще две отличные служебные собаки - доберман-пинчер и дог. Умнейшие создания, они великолепно поддаются дрессировке. Единственный минус - это неиссякаемая энергия. Если вы не сможете посвящать им много времени, то они от скуки могут портить имущество. А вот территория загородного дома - это дело другое. По статистике, большинство владельцев особняков считают, что доберман - самая лучшая собака для охраны дома.

Бойцовская собака: страшный хищник или несчастный зверь?

Такой группы пород изначально не существует. Избирательно были отобраны собаки достаточно плотного телосложения, с развитой челюстью, не слишком чувствительные к боли. Это мастифы, терьеры, бульдоги, стаффордширский терьер, питбультерьер, бордоский дог и даже шарпей. Бойцовские породы собак раньше выращивали специальные питомники, чтобы культивировать злобу. Из каждого поколения выбирались самые агрессивные особи, которых специально травили и натаскивали для выдвижения на ринг. От них получали потомство, которое было еще более злобным, двухмесячные малыши уже начинали драться друг с другом. Но надо отметить, что даже во время боя хозяева могли разнимать собак голыми руками, то есть на человека эта агрессия не распространяется без специальной натаски.

Сегодня бои официально запрещены во многих странах, и представители этих пород проходят обычную селекцию. Собаку, демонстрирующую излишнюю агрессивность, не допускают к разведению. Если вы остановили выбор на стаффордширском терьере, то выбирайте питомца из хорошего питомника, где можно посмотреть на обоих родителей и получить сведения о более дальних родственниках. Уравновешенная нервная система делает их очень удобными компаньонами, они хорошо воспринимают дрессуру, но хозяин должен занимать роль авторитетного вожака.

бойцовские породы собак

Собаки-охотники

Проще всего определиться, какую выбрать собаку, если вы живете в сельской местности и часто ходите на охоту. Казахские тазы и русские борзые, спаниели и выжлы, бигли, гончие и еще огромное количество пород, которые помогают людям и сами получают несказанное удовольствие от лесных прогулок. Сеттеры отлично выслеживают птицу, спаниели достают подстреленных уток из болот, бассет-хаунды и бигли гонят подранка по кровавому следу, таксы достают из нор барсуков. Более крупные гончие, борзые и тазы способны загонять и брать крупную дичь, и даже успешно ходить на охоту в одиночестве, возвращаясь с добычей. Содержать их в квартире достаточно сложно, потому как потребность в физической активности у этих пород фантастическая.

как правильно выбрать собаку

Декоративные собаки

Это самые миниатюрные питомцы. Они порой считаются украшением интерьера, но все же это настоящие собаки, которые требуют ухода и внимания. Если вы думаете, какую собаку выбрать для квартиры, то эти малыши будут идеальным вариантом. Учитывайте, что выведение многих декоративных пород происходило путем миниатюризации крупных, охотничьих. Так был получен пудель, той-терьер, шпиц, итальянская левретка, карликовая такса. Они сохранили все повадки, присущие охотникам.

Если вам нравятся исключительно «диванные пуфики», то обратите внимание на породы, которые были с древности предназначены для украшения жилища. Это японский хин, пекинес, шитцу, чихуахуа, китайская хохлатая собака. Плюсы содержания этих малышей очевидны: они занимают мало места, во время линьки их намного легче вычесать, чем овчарку, а кормление качественным кормом супер-премиум класса не будет слишком накладным.

Характер этих крошек требует постоянной воспитательной работы и дрессировки. Избалованный пекинес будет есть только деликатесы, кусать хозяев за ноги, превратится в комнатного «террориста».

какую породу выбрать для квартиры

Собаки-дворняги

Говоря о том, как правильно выбрать собаку, мы забыли упомянуть о самых ласковых, умных, послушных и преданных питомцах. Это обычные дворняги. Зачастую они обладают лучшим здоровьем по сравнению с породистыми собаками, а значит, вам меньше придется тратиться на ветеринарного врача. Обучаемость их поистине фантастическая, они действительно способны считывать информацию с лица хозяина. Особенно это относиться к тем, кого уже однажды предал человек. Подобранный на улице комочек навсегда останется благодарным за свою спасенную жизнь.

Как правильно выбрать щенка

Прошел период долгих рассуждений и взвешиваний. Наконец выбрана порода, вы определились с заводчиком и готовы идти смотреть малышей. Особенно этот выбор значим, если вы хотите вырастить звезду ринга. Обычно только один из помета обладает тем набором качеств, которые помогут ему обойти всех остальных на выставке. Какого щенка выбрать, могут подсказать опытный заводчик и ваша интуиция, но пока ему не исполнится 6 месяцев, все равно сложно предсказать, вырастет ли из него победитель.

Обязательно обратите внимание на поведение малышей. Здоровый щенок должен быть любопытным и активным, готовым поиграть. Глаза у него ясные и чистые, шерсть блестящая. Если он все время спит, это тревожный признак. Обязательно попросите понаблюдать за кормлением малышей. Щенок, распихивающий всех и первым прорывающийся к кормушке, скорее всего, будет и потом демонстрировать лидерские качества, а еще отличаться хорошим аппетитом и быстрым ростом. Прекрасно, если ваш будущий питомец до конца съедает все предложенное.

Если щенок ластится к вам, с готовностью облизывая пальцы, то велика вероятность, что и взрослым он сохранит добродушный нрав. Такого не страшно брать в дом, где есть дети. Интереснее характер малышей, которые виляют хвостиком, но при этом лают и близко не подходят. Из них могут получиться лучшие охранники.

Забрав щенка от заводчика, можно свозить его на первый осмотр в ветеринарную клинику, чтобы подтвердить нормальное состояние его здоровья, назначить дату первой прививки и открыть ветеринарный паспорт.

какого щенка выбрать

Напоследок предлагаем обобщенный тест: «Как выбрать собаку». Предложите каждому члену семьи ответить на вопрос, для чего вам нужна собака, расписать свои ожидания. Позвоните в хороший кинологический клуб, проконсультируйтесь, какие породы лучше всего подходят под эти характеристики. Тщательно подсчитайте, во сколько вам обойдется покупка и содержание собаки, а лучше спросите у состоявшихся владельцев. Их можно встретить на выставках. Поговорите с каждым членом семьи, сколько времени он готов уделить будущему питомцу, где он будет с ним гулять, заниматься и так далее. Включите в непредвиденные расходы лечение собаки, порчу имущества по мере роста щенка.

Хорошо взвесьте те финансовые, моральные и временные затраты, которые потребуются на содержание выбранной породы. Готова ли ваша семья к этому, или лучше выбрать кого-нибудь другого? А может, и вовсе взять в дом крыску и сохранить свободное время каждого члена семьи для более важных дел?

Краткие выводы

Появление собаки в доме - это грандиозное событие, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Не думайте: «Возьму, а там видно будет». Это живое создание, которое с первых дней привязывается к вам до глубины души. Посоветуйтесь с кинологами, рассмотрите все подходящие варианты и выберите свой. Лучше всего, если вы живете в загородном доме, а члены семьи имеют разный график работы. Так как дома всегда кто-нибудь есть, то и собаке уделяется достаточно внимания.