Как сделать брагу для самогона? Брага для самогона - рецепты

Остап Бендер, небезызвестный сын турецкоподданного, предлагал иностранцам 200 рецептов изготовления самогона из всего, чего душа пожелает (из табуретки например). Но чтобы сделать этот крепкий алкогольный напиток, нужна брага, из которой, собственно, он перегоняется. Как сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова последовательность действий приготовления - эти вопросы возникают в первую очередь у начинающих самогонщиков. Попробуем в этой статье ответить на некоторые из них.как сделать брагу для самогона

Небольшая историческая справка

Безусловно, знаниями о том, как сделать брагу (для самогона в том числе), обладали еще в древности. Процесс брожения — один из самых обычных в природе — лег в основу названия этого продукта. Вся история спиртных напитков началась именно с браги или домашнего пива. Пивоварение старо как мир. Оно бытовало еще у древних египтян. А брага — это и есть домашнее пиво, которое издавна ценилось как вкусный и полезный продукт. В Месопотамии, Вавилоне и Древней Греции нередко использовали этот напиток, чтобы войти в состояние особого транса, культивируемого на празднествах. Ярким примером истории служат Дионисии. Вообще, редко какой народный праздник обходился без употребления (вначале — культового) браги или пива. Древние народы как бы соревновались между собой в способах приготовления браги и напитков из нее. В дело шло все: злаки, хлеб, ягоды, фрукты, цветы, мед.

как поставить брагу на самогон

Японцы, к примеру, приготавливали традиционное сакэ — водку из риса, освоенного на востоке много тысячелетий назад (и до сих пор этот вид крепкого напитка, который употребляют горячим, остается самым популярным в данном регионе). В Шотландии и Ирландии использовали ячмень, пшеницу, рожь для приготовления крепкого алкогольного напитка, который назывался виски. В Древней Руси альтернативой стало медоварение, которое было известно еще в двенадцатом веке. В медовуху для улучшения вкуса добавлялись разнообразные пряности, которые способствовали развитию торговли с Востоком. В общем, из чего и как сделать брагу для самогона (а эти крепкие напитки по сути своей им и являются), люди в различных странах знали уже давно.

Откуда спирт?

У новичков в самогоноварении часто возникают различные вопросы. Например, откуда берется этиловый спирт в браге? Дело в том, что живые дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт в качестве продукта своей жизнедеятельности. Но как только содержание этанола превышает двенадцать процентов, дрожжи гибнут, потому что не могут выжить при такой высокой концентрации алкоголя. Соответственно, завершается и процесс брожения. Заметьте, что спирт можно получать только из разнообразных сахаров — никак иначе! Причем по вкусовым качествам брага, получаемая из фруктов и ягод, будет намного лучше, чем приготовленная просто из сахара и дрожжей.

Сколько положить дрожжей?

Известно, что наилучшая брага будет получаться при таком соотношении: один килограмм сахара, 100 граммов дрожжей живых или 25 граммов сухих, три-четыре литра воды (по разным источникам). Некоторые народные умельцы добавляют так называемую подкормку - минеральные вещества, содержащие азот и фтор. Делается это для ускорения процесса сбраживания сусла. При использовании фруктов и ягод подкормка не нужна.

Емкость

Объем посуды для брожения полностью зависит от ваших потребностей. Но в любом случае жидкость не должна занимать более трех четвертей емкости. Сейчас в продаже имеются пластиковые бочки для пищевых продуктов различных объемов и конфигураций. Так что выберите такую, которая больше всего вам подходит. Например, в емкости на 80 литров можно приготовить до 60 литров браги. Использование большой стеклянной посуды тоже правомерно, но связано с повышенным риском ее употребления (может треснуть, разбиться при перестановке с места на место). Хотя некоторые утверждают, что правильная брага для самогона получается только в стекле. Поверьте, это не так. Просто традиция. Да, лучше всего будет поставить вашу емкость на крепкий табурет высотой до 50 сантиметров или на маленький столик. Так будет удобнее сцеживать полученную брагу при помощи резинового шланга.

Сколько самогона получается из браги?

По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).

правильная брага для самогона

Еще один важный момент — отсечение "голов" и "хвостов" (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В "головах" содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные. В "хвостах" падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта. Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.

Изготовление браги для самогона

Например, нам нужно изготовить 60 литров сырья. Эта брага для самогона - из сахара-песка, дрожжей и воды. Наливаем в подготовленную емкость 40 литров чистой родниковой или колодезной воды, подогретой до 30 градусов. Можно брать воду из-под крана, но в таком случае ей необходимо дать отстояться. Не кипятить! При этом процессе она теряет часть кислорода, который так необходим для жизнедеятельности дрожжей. Как сделать брагу для самогона? Засыпаем в емкость 16 килограммов сахара-песка и хорошенько размешиваем до полного его растворения. При этом объем раствора увеличится, а температура понизится. Берем один килограмм сырых дрожжей и засыпаем в бочку. Температура воды при этом должна составлять 20-25 градусов. Полностью размешиваем. Можно еще добавить в сусло пять сырых потертых на терке картофелин (но в крайнем случае можно и без картошки). Еще раз перемешиваем содержимое. Неплотно накидываем крышку. Ждем.

Где-то через полчаса дрожжи начинают свою жизнедеятельность. Происходит брожение, температура постепенно повышается. Этот процесс может быть достаточно бурным. Он длится около суток. Иногда пена выходит наружу. Не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Это только может навредить. Лучше добавить в емкость стакан свежего молока. Можно плеснуть немного подсолнечного масла. Можно бросить кусок печенья. Этими способами сбивают пену. Они никак не влияют на результат брожения. Также нельзя плотно закрывать крышку на бочке, иначе углекислый газ, выделяющийся при процессе, может просто сорвать ее.

По прошествии трех-четырех суток брага успокаивается, пена перестает образовываться, газовыделение прекращается. На этом этапе можно добавить в бочку воды, доведя объем жидкости до 60 литров. Закрываем крышку и ставим бочку в теплое место. Чтобы лучше сохранить тепло, укутываем емкость одеялом. Оптимальная температура процесса — до 30 градусов (так дрожжи наиболее активны). Помните также, что опасно перегреть брагу, ведь дрожжи погибают при температуре выше 35. Лучше допустить понижение температуры до 22-25 градусов, чем повышение. При этом лишь немного увеличится срок созревания браги.брага для самогона из сахара

Без кислорода

В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения. Крышку закрываем герметично, а углекислый газ выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор). Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней). После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.

Из варенья, повидла, джема

Брага из варенья для самогона обычно приготавливается в тех случаях, когда у вас в кладовке «завалялось» позапрошлогоднее варенье. Не стоит его выбрасывать. Можно попробовать изготовить хорошую, качественную брагу. В варенье, как правило, уже достаточно много сахара, поэтому на пятнадцать литров воды берем трехлитровую банку варенья, добавляем полтора килограмма сахара-песка, дрожжи. Это весьма простой, не требующий больших капиталовложений рецепт. Такую брагу можно пить как молодое вино, а можно перегонять, получая хороший самогон.сколько самогона получается из браги

Яблочная

Брага из яблок для самогона также является всегда популярным сырьем. Дело все в том, что для людей, имеющих свой сад, это один из самых доступных способов, чтобы переработать опавшие фрукты. Не пропадать же добру! Из яблок выходит не только отличный, обладающий особенным вкусом, самогон, но и приятная легкая питьевая брага, своеобразный сидр. Как готовится брага из яблок для самогона? Нужно взять 30 килограммов спелых яблок, 20 литров родниковой чистой воды, пять килограммов сахара, 100 граммов сухих дрожжей. Собранные яблоки моем, очищаем от гнили, косточек, сердцевины, режем на небольшие дольки.брага из яблок для самогона Лучше взять яблоки сладких сортов. Измельчаем сырье до образования однородной массы (при помощи мясорубки, дробилки или дрели со специальной насадкой). Массу помещаем в бочку и заливаем подготовленной водой. Из сахара делаем сироп и тоже выливаем его в емкость. Дрожжи (100 граммов сухих) растворяем в теплой воде, добавляем к основному суслу, перемешиваем. Неплотно закрываем бочку и ставим для сбраживания в теплое место на 10 дней. Со временем на поверхности браги должна образоваться «шапка» из мезги, которая может препятствовать брожению. Слой нужно размешать, разрушить, чтобы образовалась пенка и появился приятный аромат яблока. Где-то через 10 дней напиток просветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. Это еще один из способов, как поставить брагу на самогон.

Без дрожжей

Можно также сделать яблочную брагу без сахара и дрожжей, используя лишь яблоки очень сладких сортов. Проведем первоначальный тест. Измельчаем один килограмм немытых яблок и дожидаемся начала процесса брожения (как правило, один-два дня). Если все в порядке, то все делаем по вышеприведенному рецепту, но не кладем сахар. А дрожжи заменяем изюмом (150 граммов) или проросшей пшеницей (100 граммов). Однако помните, что такой вариант браги дает гораздо меньше самогона на выходе.

Из зерновых

А чтобы узнать, как готовится брага для самогона из пшеницы, достаточно изучить следующий рецепт (расчет на 19-литровую бутыль). Нужно взять пшеницу, пригодную для проращивания (на рынке легко купить) — один килограмм.брага для самогона из пшеницы Зерно заливаем водой так, чтобы его только покрыла, ставим в теплое место. Через сутки пшеница прорастет. Добавляем граммов 600 сахара-песка, перемешиваем, вливаем немного воды — получается закваска. Она бродит до 10 дней. Приготовленную закваску переливаем в бутыль, добавляем еще три килограмма пшеницы и три килограмма сахара, заливаем теплой водой. Общий объем сусла — две трети бутыли. На горлышко надеваем резиновую перчатку, ждем примерно неделю, после чего брага для самогона из пшеницы готова. Из одной порции пшеницы таким способом можно приготовить две-три порции браги, сливая готовую и добавляя сахар. Получается отличное сырье для перегонки зернового самогона.