Как развести кроликов? Кролики: разведение, выращивание, кормление

Кролики – одни из самых выгодных в плане домашнего разведения животных. Растут и набирают вес они очень быстро, так же быстро и плодятся. Конечно же, успех предприятия будет зависеть от множества самых разных факторов. Для животных нужно будет приобрести просторные клетки и разработать правильный рацион. Итак, давайте посмотрим, как развести кроликов.

Разновидности кроличьих ферм

Пушистых зверьков разводят на мясо или шкурки. И тот, и другой способ считаются достаточно рентабельными. Также в последнее время очень популярным стало разведение декоративных кроликов. В этом случае животных не забивают, а продают в качестве домашних питомцев. Разведение мясных и декоративных кроликов в наше время считается наиболее выгодным.

как развести кроликов

Бизнес-план

Если вы хотите взять кредит в банке для открытия кроличьей фермы, вам придется составить бизнес-план. Обычно его разработку поручают специалистам. Ориентировочно бизнес-план по разведению кроликов состоит из следующих пунктов:

  1. Анализ рынка. Указывается, что он далек от насыщения кроличьим мясом и мехом.
  2. Преимущества. Стоит отметить, например, что крольчатина отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и относится к полезным диетическим продуктам.
  3. Затраты и прибыль.
  4. Выводы.

Это, конечно, крайне упрощенная схема. Более подробный бизнес-план имеет достаточно большой объем, и при его составлении соблюдается огромное количество самых разных правил.

Какую породу выбрать

Вопрос о том, как развести кроликов, сводится в первую очередь к правильному выбору породы. Наиболее популярными мясными в наше время считаются:

  1. Советская шиншилла. Средняя масса взрослых особей – 5 кг.
  2. Серый великан. Вес – 7кг.
  3. Белый великан. Вес 5-6 кг.
  4. Ризен (немецкий великан). Вес до 12 кг.

Наиболее часто используемые шкурковые породы кроликов для разведения:

  1. Венский голубой.
  2. Советский мардер.
  3. Шиншилла.

Все кролики, относящиеся к шкурковым породам, имеют густой, ровный и красивый мех. Забой животных производят в зимний период, после окончания линьки. Обработка шкурок – процесс достаточно сложный, включающий в себя несколько этапов.

Что касается декоративных пород, самой большой популярностью у заводчиков пользуются такие домашние кролики, как:

  1. Гермелины.
  2. Вислоухие.
  3. Цветные гладкошерстные.
  4. Длинношерстные лисьи.
  5. Рексы короткошерстные.

кролики мясных пород

Способы содержания

Существует несколько способов содержания кроликов:

  1. В клетках. Это самый распространенный способ. Обычно на частных фермах именно таким образом разводятся кролики мясных пород, а также шкурковые и декоративные.
  2. Вольерный. В 50-е годы этот способ был очень популярным при разведении мясных кроликов. Сейчас используется редко. Животные содержатся в просторном вольере с расставленными по нему деревянными «домиками».
  3. В ямах. Это еще один редко используемый способ. Копают большую яму и намечают в ней места расположения нор. Запускают туда кроликов и накрывают сверху рабицей. Животные сами устроят себе жилища. Однако поймать их потом будет очень сложно.

клетки для разведения кроликов

Какими должны быть клетки

Клетки для разведения кроликов должны быть достаточно просторными, сухими и теплыми. Оптимальным вариантом считается сборная батарея. Размер рамы для нее:

  1. Ширина – 0.5 м.
  2. Длина – 6.5 м.
  3. Высота – 1.8 м (передняя стенка), 1.6 м (задняя стенка).

Изготавливают каркас из бруса 10х10. Клетки устраиваются в три яруса на брусе 5х5 см. Каждый ярус делится на отсеки (5 отсеков по 70 см шириной и один для молодняка в метр шириной). Для большой фермы, конечно же, придется устраивать несколько таких блоков.

домашние кролики

Покупаем кроликов

Разведение кроликов как бизнес будет иметь успех только в том случае, если будут правильно выбраны производители. Не стоит покупать их на базаре. Животные, которые продаются частниками, наверняка не привиты и вряд ли чистопородны. Лучше переплатить и приобрести зверьков на ферме, имеющей лицензию. Помните также, что на одного самца при разведении должно приходиться не менее двух-трех самок и не более девяти.

Кормление кроликов в неслучной период

Разведение кроликов как бизнес увенчается успехом также только при правильном кормлении животных. Следует разработать рацион с достаточным количеством белков, углеводов, жиров и минеральных элементов. В неслучный период кроликам мясных пород дают (на голову):

Овес или ячмень

30 г

Кукуруза

20 г

Пшеничные отруби

10 г

Соль

1 г

Яичная скорлупа

2-4 г

Костная мука

4-6 г

Сено, ветки

Без ограничений

Сочные корма (морковь, яблоки, свекла, тыква, капуста)

Без ограничений

Кормят кроликов три раза в сутки. Причем утром дают сочные корма, в обед – концентрированные (овес, ячмень), а вечером – грубые (сено, ветки). Сено должно находиться в клетках постоянно.

Как кормить в случной период

Кролики, разведение (содержание, уход, кормление, чистка клеток и т. д.) которых – процедура достаточно хлопотная, в случной период должны получать максимум внимания. В частности, для них следует разработать богатый протеинами рацион. Примерно такой:

Концентрированные корма

90-100 г

Люцерновое сено

90-100 г

Сено других видов и ветки

Неограниченно

Сочные корма

Неограниченно

Соль, скорлупу, муку, ветки дают в тех же количествах, что и в неслучной период.

В каком возрасте можно проводить случку

У разных пород половая зрелость наступает в разные сроки. Размножаться кролики начинают в возрасте примерно 5-8 месяцев. Обычно чем крупнее порода, тем позже у нее наступает половозрелость. Самки чаще всего взрослеют раньше самцов. Устраивая такое предприятие, как ферма по разведению кроликов, об этом, конечно, нужно знать.

Как проводить случку

Для проведения случки крольчиху запускают в клетку к самцу. В этом случае он чувствует себя увереннее. Иногда самки капризничают и не принимают непонравившегося им "кавалера". Так могут повести себя и домашние кролики, и мясные, и шкурковые. При таком раскладе производителя, скорее всего, придется заменить. Однако происходит так достаточно редко.

Оставьте самку в клетке самца на полчаса. Примерно через полторы-две недели следует провести контрольную случку. Опять подсадите самку к кролику. Если она начнет рычать, беспокоиться и кусаться, значит, беременность наступила. Если нет, оставьте ее у самца еще на полчаса.

кролики разведение выращивание кормление

Беременность и роды

Вынашивают крольчат самки от 28 до 35 дней. В помете обычно бывает 4-12 детенышей. О том, что скоро произойдет окрол, вы сможете узнать по поведению самой крольчихи. Как только подойдет предполагаемый срок родов, последите за своей питомицей. Если она начнет таскать в маточник сено и солому и выдирать из груди пух, значит, скорее всего, ночью появятся детеныши. В любом случае роды наступят в течение ближайших нескольких дней.

Рожают кролики мясных пород, как и шкурковые, а также декоративные, очень легко, и нет никакой необходимости вмешиваться в этот процесс. В том случае, если вы правильно и в достаточном количестве кормили самку во время беременности, скорее всего, все малыши родятся живыми и крепкими. Однако не стоит особо расстраиваться, если в помете вы обнаружите одного-двух мертворожденных. Для кроликов это вполне нормальное явление.

кролики разведение содержание

Первые дни жизни

Рождаются крольчата совершенно беспомощными – слепыми и голыми. Однако уже через пару дней их кожица начинает темнеть, покрываясь шерсткой. В двухнедельном возрасте все малыши уже умеют ходить и прыгать, а глазки у них открыты. Эти две недели – самый ответственный и сложный период в жизни и крольчихи, и детенышей. Если самка не получала в достаточном количестве корма во время беременности или он был однообразным, у нее может не хватить молока на весь помет. В этом случае она выкинет самых слабых детенышей из гнезда.

Почему самка грызет крольчат

Очень большим разочарованием для тех, кто задался вопросом о том, как развести кроликов, и устроил собственную ферму, может стать поедание крольчихой помета. Загрызть детенышей самка может по следующим причинам:

  1. Болезнь сосков. Мастит может привести к тому, что при кормлении крольчиха будет испытывать нестерпимую боль. В результате она избавится от ее источника.
  2. У крольчихи нет молока. Часто даже при правильном кормлении у некоторых самок, окролившихся впервые, такая проблема встречается. Если молока не будет и во второй помет, в производители такая крольчиха не годится. Тогда ее придется забраковать.
  3. Слишком близкое присутствие другой крольчихи. Иногда разъяренная вторжением конкурентки на территорию, которую она считает своей, самка грызет детенышей.
  4. Плохие условия проживания. Загрызть крольчат самка может и тогда, когда посчитает, что для такой большой «семьи» просто не хватает места.
  5. Съесть крольчат самка может и из-за постороннего запаха. Проверять состояние здоровья новорожденных должен только один человек. Желательно тот, который обычно кормит животных. Перед тем как брать крольчат в руки, наденьте резиновые перчатки, чтобы не оставлять своего запаха.

Вообще вопрос о том, почему самка поедает крольчат, достаточно хорошо не изучен. Приведенные выше причины – в основном только довольно-таки уверенные предположения опытных кролиководов.

ферма по разведениею кроликов

Как кормить беременную крольчиху

Итак, случка увенчалась успехом, и в вашем хозяйстве скоро появятся новые маленькие кролики. Разведение, выращивание, кормление – все это в таком бизнесе взаимосвязано. Очень важно, к примеру, правильно составить рацион крольчихи во второй период беременности. В первой плод развивается медленно, и организм матери вполне справляется и на обычном рационе. Для исключения заболеваний клетку следует постоянно чистить и периодически обеззараживать. За неделю до окрола - во избежание возможности развития ожирения (которое может стать причиной неудачных родов) - из рациона исключают объемистые корма. Например, самке не дают силос. Также уменьшают количество грубых кормов. Во второй половине беременности рацион крольчихи должен быть примерно таким (на голову):

Комбикорм, овес или бобовые

80-100 г

Жмых подсолнечный (протеиновый корм)

50 г

Соевый шрот

До 30 г

Морковь и другие сочные корма

Вволю

Мел, костная или мясо-костная мука

15 г

Соль

1.5 г

Рыбий жир

2 г

Мы привели рацион полновозрастной сукрольной крольчихи. Молодым первокролкам эти объемы увеличивают примерно на 20 %.

Кормление лактирующей самки

Молоко у кроликов очень жирное. И неудивительно. Ведь детеныши растут и развиваются очень интенсивно, а следовательно белка им нужно много. Чем взрослее крольчата, тем богаче протеинами должен быть рацион их матери. Норма кормов такова:

Сено

100-300 г

Жмых подсолнечный

40-60 г

Шрот подсолнечный

30 г

Кормовые дрожжи

5 г

Рыбий жир

3-3.5 г

Костная мука

34 г

Соль

2.5 г

Разнотравье

Вволю

Корнеплоды

Вволю

Овес, ячмень

Вволю

Доля концентрированных кормов в рационе крольчихи должна составлять 70-80 %. Количество скармливаемых кормовых единиц зависит от периода лактации:

День после окрола

Количество кормовых единиц

1-10

330

11-20

440

21-30

560

31-45

700

Как кормить молодняк

Отсаживают крольчат от матери примерно в месячном возрасте. Однако кушать самостоятельно они начинают уже в двухнедельном. В первое время крольчатам дают ту же еду, что они ели вместе с матерью. Новые продукты вводят в рацион постепенно, небольшими дозами. Это условие соблюсти очень важно. Иначе расстройств пищеварения и, как следствие, падежа избежать не удастся. Маленьким кроликам дают легкоусвояемую пищу – зеленую молодую травку, витаминное сено, вареную картошку, морковку. Можно давать и отруби, но в небольшом количестве. На взрослый рацион крольчат переводят в пятимесячном возрасте.

бизнес план по разведению кроликов

Как не допустить падежа

Итак, мы достаточно подробно разобрали вопрос о том, как развести кроликов. Однако важно не только увеличить поголовье, но и сохранить его до возраста убоя. Настоящим бичом кроликов являются разного рода инфекционные заболевания, а также простуды. Это основная причина падежа животных. Для того, чтобы не допустить заражения, клетки следует содержать в чистоте и периодически обрабатывать обеззараживающими средствами (раз в неделю). Нельзя допускать наличия в кроличьих жилищах сквозняков. Корма следует покупать только в проверенных хозяйствах. В основном зараза передается именно через них. В неблагоприятные по заболеваниям годы даже одна покупка корма на базаре может привести к гибели большей части поголовья.

Разведение кроликов – дело выгодное, однако и достаточно хлопотное. Если вы не боитесь трудностей, покупайте производителей и устраивайте свою ферму. Конечно, поначалу могут быть и неудачи. Однако все приходит с опытом. Надеемся, у вас все получится.