Как ведут личный дневник разные люди. Узнайте, как нужно вести свой дневник

Вам доводилось выслушивать многословный анализ событий давно минувших дней? Ну знаете, когда старшее поколение пытается разложить по полочкам события, объясняя, кто, что думал, что делал, что из этого получилось. Вас не удивляло, что со временем оценка фактов и эмоций меняется порой до неузнаваемости? Это особенно видно, если вы сами принимали участие в анализируемых событиях. Дело в том, что такова природа человека. Мнения меняются под влиянием новой информации, мысли стираются, уходя в небытие. Чтобы не упускать бесценного опыта, сохранить данные о событиях в первозданном виде, появилась и прижилась идея ведения дневника. Это когда люди записывают свои свежие впечатления, мысли, идеи. Дело это полезное, иной раз - крайне важное. Только не все знают, как ведут личный дневник. А правила просты. Давайте с ними знакомиться.
как ведут личный дневник

Подбираем «физический носитель»

Теперь принято записывать свои мысли «для общего пользования», то есть в интернете. Такое не каждому понравится, да и технически это не всегда удобно. Если мысли касаются всего лишь мимолетных событий, то можно их в соцсеть выкладывать. А вот сокровенное зачем выставлять для всеобщего ознакомления? Если вам интересно, как ведут личный дневник, то начните с целеполагания. Ответьте себе на вопрос о том, для чего он нужен, чего от него ждете, хотите? Сохранить душевные переживания, бесценные впечатления, волнительные ощущения поможет обычная тетрадка. Чаще всего берут общую в девяносто шесть листов. Да еще и с твердой обложкой. Дневник зачастую хранится до глубокой старости. Так, носитель нужен такой, чтобы пережил переезды, наводнения и иные потрясения, не рассыпался на листочки через несколько лет. Люди, склонные к рисованию, приобретают альбомы с толстой обложкой. Только писать в них неудобно. Тетрадка значительно практичнее. Психологи заметили, что люди живут именно так, как ведут личный дневник. Кто-то сумбурно делает записи лишь время от времени, его путь извилист и тернист. Другие стараются регулярно оставлять свои мысли на бумаге, такие склонны к продуманным решениям, стабильной стратегии.
как начать вести личный дневник

Как начать вести личный дневник

Вот с первой записи уже начинает проявляться личность автора. Одни, не зная, как ведут личный дневник, рассказывают о себе. Встречаются даже официальные биографии. В этом нет ничего дурного. Это же индивидуальное творчество. Наиболее интересным, кажется, было бы изложить причину, по которой в вашей жизни появилась эта тетрадь. Может, через много лет, перечитывая запись, вы станете удивляться своим мыслям или переживаниям. Творческие личности могут в «эпиграф» вынести любимое стихотворение или строфу. Иной раз просто рисуют то, что на душе. Рекомендуется обязательно датировать это знаменательное событие. Вам же потом интересно будет, в какой период созрела столь интересная мысль. Хотя некоторые люди начинают и бросают делать записи. Ничего страшного. Если хотите знать, как правильно вести личный дневник, то поймите, это не обязанность, а «веление сердца». Строгих канонов нет. Есть то, что вам лично нравится.

А что в нем писать?

Вот здесь можно дать несколько советов. Регулярность записей – дело личное. как правильно вести личный дневникСодержание же рекомендуется создавать интересным, осмысленным. Скорее всего, человек, интересующийся тем, как нужно вести личный дневник, пока внутренне не созрел до его написания. Душа еще не «просит пера». Люди, готовые к самовыражению, берут тетрадку и начинают излагать, не особо интересуясь чужими советами. Но мыслительный процесс хорош способностью к развитию. Желание и умение самовыражаться, анализировать события можно приобрести на практике. Поэтому для начала записывайте яркие впечатления, мысли. Некоторые люди пытаются подробно излагать волнующие события. Это полезно для того, чтобы правильно в них разобраться. Особенно когда дело касается чувств, тонких моментов, неординарных случаев. Стиль придет потом, в процессе работы. Его вполне можно поменять. Вы же не контрольную работу собрались писать, а реализовать веление своей души.

Рекомендации по содержанию

 как нужно вести личный дневник

Исходите из целеполагания. Например, ваше решение вести дневник основано на желании фиксировать мысли, чтобы потом иметь возможность в них разобраться. Значит, излагайте не только то, что приходит в голову, но и обстоятельства, при которых это происходит, которые на вас влияли в тот момент. Важно описать, как вы видите людей, при общении с которыми вас посетили данные мысли, естественно, если они с ними связаны. Еще не мешает делиться на его страницах общим впечатлением от прочитанных книг, просмотренных фильмов или передач. Практически все, что попадает в поле нашего зрения в течение дня, может стать темой нового «поста». Попрактиковавшись, вы сами удивитесь, сколь насыщена жизнь событиями и впечатлениями. Начинающим писателям рекомендуется излагать то, что задело, взволновало, делая упор на причину такой реакции. Это поможет глубже понять себя, окружающих людей.

Немного о рукоделии

Некоторых людей интересует, как красиво вести личный дневник. Философия и психология могут быть скучными для людей с творческими задатками. Анализ они оставляют тем, кто витает в облаках. А для себя любимого ищут интересное дело. Вот им и карты в руки.
как красиво вести личный дневник Дневник можно сделать настоящим произведением искусства. Естественно, оформлять его рекомендуется в стиле, который вас особенно трогает. Например, любители вышивки создают оклады для тетради. Чарующий творческий процесс и удивительный результат. Можно спорить, но большая часть записей в таком дневнике будет посвящена прекрасному. Сейчас многие девушки занимаются бисероплетением. Почему бы не создать обложку, используя миниатюрные бусинки. «Вензелем» из них можно оформить каждую страничку. Будет красиво и оригинально. Это всего одна тема. А их множество. Исходите из своих предпочтений. Может, вам захочется не писать, а коллажи в дневнике составлять. Так кто мешает? Главное, потом не забыть, что они означали!

Секретно или нет?

Есть такой крайне тонкий вопрос. Мало найдется людей, настолько открытых, которые любое чувство готовы выплеснуть на окружающих. Да и вести дневник они вряд ли станут. Остальные желают сохранить конфиденциальность записей. Поэтому вопрос о том, где вести личный дневник, порой встает ребром. Совет один: желаете иметь секрет, не делитесь ни с кем. То, что знают двое, известно всему свету, так мудрость народная гласит.
где вести личный дневник Делать очередную запись стоит в одиночестве. Во-первых, чтобы никто с мысли не сбивал. Во-вторых, с целью сокрытия информации от нескромных глаз. Знаете, в литературе описаны случаи ведения дневников при помощи шифров. Вряд-ли обычному человеку такое понравится. Сначала роди мысль, потом ее зашифруй при помощи специального ключа, затем впиши в тетрадку. Сложно это, однако. Посему желательно просто не маячить со своей тайной на глазах тех, от кого вы хотите ее скрыть. Пока не подозревают, не станут раскрывать секрет.

Отношение к записям

Люди чаще всего заводят дневник в качестве сокровенного друга. Одни, чтобы пожаловаться. Другие – похвастаться, третьи – поделиться страшной тайной. Четвертые – озвучить (хоть для себя самого) важную мысль, помочь ей зреть в правильном направлении. Поэтому к своим текстам необходимо относиться как к близкому человеку. Доверять им, быть естественным и искренним в этой работе.

Дневник как строгий контролер

Порой записи ведут с целью «взять себя в ежовые рукавицы». Это приходит в голову очень целеустремленным людям. Поверьте, тот, кто бросает начатое, вряд ли станет себя контролировать. Что там можно писать в таком случае? Начните с того, чего конкретно хотите достичь. Например, похудеть. Впишите все правила и ограничения. Теперь остается лишь излагать, как вы их придерживаетесь, когда и почему нарушили.

Ведение собственного дневника - процесс увлекательный и крайне полезный. Попробуйте, не пожалеете, как говорится в известном анекдоте. Удачи!