Как лечить трахеит? Трахеит у детей - лечение. Острый трахеит - препараты, лечение

0
0

Очень многие люди сталкиваются с такой проблемой, как изнуряющий сухой кашель. Одна из самых распространенных причин этого недуга – трахеит. Он встречается и у детей, и у взрослых, может быть осложнением простудных заболеваний, развивается из-за проникновения бактериальной или вирусной инфекции в носоглотку. Это заболевание не относят к числу сложных и опасных, многие больные переносят его на ногах. Но без лечения трахеит может вызвать серьезные осложнения вплоть до пневмонии. Часто заболевание переходит в хроническую форму, в результате оно длительное время мучает человека изнуряющим кашлем. Поэтому очень важно знать, как лечить трахеит, чтобы, кроме лекарств, выписанных врачом, применять народные методы лечения. Это поможет не допустить осложнений.

как лечить трахеит

Причины трахеита

- самые распространенные факторы, вызывающие заболевание – это загрязненный воздух; вдыхание дыма, пыли, токсичных веществ, а также курение вызывают воспаление трахеи и сухой кашель;

- часто заболевание развивается у людей, склонных к аллергии, при вдыхании воздуха, загрязненного пыльцой растений, химическими веществами или пылью;

- неинфекционная форма трахеита может возникнуть после того, как человек долго дышал очень холодным или очень горячим и сухим воздухом;

- часто заболевание появляется у людей с пониженным иммунитетом после контакта с бактериями или вирусами;

- трахеит может возникнуть как осложнение после гриппа, аденовирусной инфекции или простуды; его могут вызвать пневмококки и стафилококки;

- хронический трахеит иногда развивается на почве эмфиземы легких, заболеваний сердца и почек. Причиной его могут также быть хронические заболевания полости носа. Очень часто заболевание появляется у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением. Но в такой форме чаще всего развивается трахеит у взрослых. Лечение в этом случае бывает очень длительным.

Особенности заболевания

Чтобы понять, почему возникает кашель при трахеите, нужно знать, что такое трахея. Это полая трубка, защищенная хрящевой тканью. Она соединяет гортань и бронхи – два главных бронха идут от нее к легким. Изнутри трахея выстлана чувствительным эпителием. Когда на него попадают различные раздражители – пыль, химические вещества или бактерии, возникает воспаление. Оно быстро может распространиться на ткань бронхов и легких. При остром трахеите наблюдается отек и гиперемия слизистой оболочки, в особо тяжелых случаях может развиться даже ее истончение. Скопление слизи в области соединения трахеи с бронхами и вызывает мучительный кашель.

острый траеит

Как распознать заболевание

Конечно, диагноз должен ставить специалист. Только тогда возможно своевременно начать правильное лечение заболевания. Но нужно знать его признаки, чтобы вовремя пойти к врачу. Основной симптом трахеита – это мучительный изнуряющий кашель, особенно усиливающийся по ночам и утром. Приступ кашля может возникнуть также при вдыхании холодного воздуха, при смехе или даже глубоком вдохе. Остальные признаки трахеита можно спутать с симптомами других заболеваний дыхательных путей. Это боль и жжение в груди при кашле, охриплость голоса, свистящее дыхание. Наблюдается также ухудшение общего состояния: головная боль, повышение температуры и слабость. Кашель при этом заболевании чаще всего сухой, но через несколько дней обычно начинает отходить мокрота.

Разновидности трахеита

Само по себе заболевание встречается в основном у взрослых. Различают две его формы: острый трахеит и хронический.

кашель при трахеите

Кроме того, он может сопровождаться воспалением гортани, тогда говорят о ларинготрахеите. Если же не лечить болезнь, инфекция проникает в бронхи. Развивается трахеобронхит, особенно он опасен для детей и пожилых людей, потому что воспаление быстро может перейти в легкие. Обычно, если своевременно начать лечить острый трахеит, то он проходит в течение недели. Хроническая же форма заболевания может растянуться на несколько месяцев, проявляясь приступами кашля и плохого самочувствия. Поэтому так важно знать, как лечить трахеит. Особенно серьезно нужно отнестись к кашлю у детей, беременных женщин и пожилых людей, а также у тех, у кого сильно ослаблен иммунитет.

Какие правила нужно соблюдать при трахеите

1. Поставить правильный диагноз и назначить подходящие лекарства может только врач, поэтому нельзя заниматься самолечением.

2. Очень важно во время болезни много пить. Особенно полезны теплые травяные отвары, витаминные морсы и компоты, минеральная вода без газа. Жидкость поможет лучшему отхождению мокроты и быстрее очистит организм от токсинов, бактерий и вирусов.

хронический трахеит

3. И взрослые, и дети, которым поставили диагноз «острый трахеит», лечение получают в домашних условиях. Но желательно соблюдать постельный режим. В комнате, где лежит больной, нужно регулярно делать влажную уборку. Помещение необходимо проветривать, а воздух увлажнять, чтобы облегчить дыхание и отхождение мокроты.

4. Чаще всего людей беспокоит острый трахеит. Лечение его в основном должно быть направлено на устранение главного симптома заболевания – сухого кашля. Для этого применяются противокашлевые и муколитические средства, отхаркивающие препараты и лекарства, разжижающие мокроту. Какое лечение выбрать, может определить только врач.

5. Особенно опасен трахеит у детей. Лечение нужно начинать сразу, как только вы заметили появление сухого кашля, чтобы не допустить осложнений. Даже если у ребенка нет температуры, нужно показать его врачу.

Основные этапы эффективного лечения

Чтобы избавится от трахеита, нужно применять много разных препаратов и методов. Лечение этого заболевания – это всегда комплекс мероприятий. На что же нужно обратить внимание для более быстрого выздоровления?

- Лечение кашля заключается в купировании приступов ночью путем назначения противокашлевых препаратов, а днем применяются отхаркивающие и муколитические средства, чтобы кашель из сухого превратился во влажный.

- Обязательна антибактериальная или противовирусная терапия, если болезнь была вызвана инфекцией.

- Профилактика аллергических реакций с помощью антигистаминных препаратов.

- Лечение трахеита обязательно включает в себя процедуры, восстанавливающие слизистую оболочку и снимающие ее воспаление. Чаще всего это ингаляции, но можно делать и прогревания, компрессы и физиопроцедуры.

- Для повышения защитных сил организма проводится лечение иммуномодуляторами.

- В качестве дополнительных средств применяются массаж, лечебная дыхательная гимнастика и различные народные методы лечения.

Трахеит у детей

Лечение нужно начинать незамедлительно, если у ребенка сухой кашель, особенно усиливающийся по ночам. У детей очень быстро воспаление может проникнуть в легкие, разовьется пневмония. Чем младше ребенок, тем чаще причиной трахеита бывают бактериальная или вирусная инфекция. Поэтому заболевание у детей протекает в основном в острой форме и осложняется насморком, ларингитом или фарингитом. Но при выполнении всех рекомендаций врача выздоровление наступает через 1-2 недели. Какие же особенности есть в лечении трахеита у ребенка?

трахеит у детей лечение

- противокашлевые препараты детям лучше давать в виде сиропов. Сейчас в такой форме выпускается очень много лекарств;

- желательно с самого начала заболевания провести противовирусную терапию такими препаратами, как «Интерферон», «Виферон» или «Арбидол»;

- очень редко, но все же назначают антибиотики при трахеите; для детей лучше всего использовать препарат «Сумамед», который выпускается в форме суспензии;

- обязательно нужно купировать воспаление в гортани и трахее; для этого используются ингаляции или орошения специальными аэрозолями, например, «Биопароксом»;

- чтобы улучшить самочувствие ребенка, нужно много давать ему пить; лучше всего - теплые отвары трав или морсы из ягод;

- в тех случаях, когда нет температуры, дополнить лечение нужно прогреваниями области трахеи и верхней части бронхов, растиранием согревающими мазями и компрессами;

- очень важно укрепить иммунитет ребенка, чтобы организму легче было справиться с болезнью. Для этого кроме иммуномодулирующих препаратов используются витамины и фитотерапия.

Только в том случае, если заболел грудной ребенок, лечение нужно проводить под наблюдением врача. Но чаще всего родители сами справляются и, следуя рекомендациям педиатра, быстро излечивают трахеит у детей.

Лечение хронической формы заболевания

В случае несвоевременного обращения к врачу или невыполнения его рекомендаций трахеит может стать хроническим. В этом случае лечение затягивается на несколько месяцев и продолжается даже в периоды ремиссий. Хронический трахеит бывает двух видов, лечить которые нужно по-разному. Если выделяется мокрота с гноем, то обязательно применение антибактериальных препаратов. Чаще всего назначаются антибиотики из группы макролидов. Самое распространенное лекарство от трахеита – препарат «Сумамед». Он принимается один раз в сутки и эффективно снимает воспаление. Применяются также препараты цефалоспориновой группы: «Цефалексин» или «Цефазолин». В более легких случаях назначают антибиотики из пенициллинового ряда: средства «Флемоксин», «Ампицилин», «Амоксицилин» и другие. Эффективны также антибактериальные препараты в виде аэрозолей: «Биопарокс» или «Хлорфилипт».

трахеит у взрослых лечение

Ингаляции при трахеите в хронической форме также должны оказывать обеззараживающее воздействие. Например, можно смешать сок лука и чеснока с 0,25% раствором новокаина. А отхаркивающие препараты принимаются непрерывно до полного выздоровления. Еще одна особенность хронического трахеита – более активное использование народных методов лечения. Чтобы не допустить осложнений и укрепить иммунитет, одних лекарственных препаратов бывает мало.

Медикаментозное лечение трахеита

1. Препараты для избавления от мучительного кашля: «Кодеин», «Либексин», «Глауцин», «Синекод» или «Стоптусин».

2. Отхаркивающие средства: «Геделикс», Лазолван», «Амбробене», «АЦЦ», сироп корня солодки, алтея, травы термопсиса.

3. Препараты для проведения ингаляций и орошения полости носоглотки: «Биопарокс», «Беродуал», «Йокс», «Ингалипт» или «Хлорфилипт».

антибиотики при трахеите

3. Противовирусные препараты: «Ремантадин», «Интерферон», «Арбидол» или «Тамифлю».

4. Антибиотики назначаются при инфекционном течении заболевания. Чаще всего это «Сумамед», «Ампицилин» или «Цефалексин».

5. Для поддержания иммунитета нужно принимать поливитамины, дополнительно витамины С и А, препараты эхинацеи и женьшеня.

Фитотерапия при трахеите

Еще несколько десятилетий назад многие женщины знали, как лечить это заболевание травами.

как вылечить трахеит

Используются для этого растения с отхаркивающими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Самые распространенные фитопрепараты, получившие признание у официальной медицины для лечения трахеита – это солодка, алтей, термопсис, тимьян и подорожник. Отхаркивающим и противовоспалительным действием обладают мать-и-мачеха, почки сосны, цветки бузины, хвощ полевой, мята перечная, льняное семя, ромашка, шалфей, душица, крапива и календула. Эффективны для избавления от кашля соки черной редьки, брусники, калины и моркови. Разные травы применяются как в виде самостоятельных отваров, так и в сборах.

Как делать ингаляции

Основным методом лечения при любой форме трахеита уже многие годы остаются ингаляции. В последние десятилетия они стали более разнообразными: появились специальные приборы и новые лекарства для проведения процедуры. Но все равно только вдыхание теплых лечебных составов способно эффективно бороться с воспалением при трахеите.

ингаляции при трахеите

Ингаляции помогают избавиться от кашля и улучшают общее состояние больного. Делать их нужно по 5-10 минут несколько раз в день. Тем, кому поставили диагноз «острый трахеит», лечение ингаляциями поможет быстрее выздороветь. У этой процедуры нет особых побочных действий и противопоказаний. Не рекомендуется делать ее при температуре. Людям, склонным к аллергии, нужно выбирать неаллергенные составы.

Как лечить трахеит с помощью ингаляций?

- Самый простой, известный еще нашим бабушкам способ, – это вдыхание пара над кастрюлей с горячими отварами трав, отварной картошкой или другими лечебными составами. Чтобы процедура оказала больший эффект, нужно накрыть голову большим полотенцем. Расстояние от кастрюли должно быть 20-30 сантиметров.

- Можно сделать ингаляцию более направленной. Для этого сверните из большого листа картона конус, широкой частью накройте посуду с горячим лекарственным средством, а узкую возьмите в рот и вдыхайте пар.

- Легче всего делать процедуру с помощью промышленных ингаляторов. Пользоваться ими просто – заливаете состав для ингаляции и вдыхаете его из специальной трубки. В этом случае можно использовать даже холодные лекарства, потому что ингаляторы бывают электронные или ультразвуковые. Одна из современных разновидностей такого прибора называется небулайзером. Он эффективно снимает воспаление в дыхательных путях и лечит кашель.

- Для самых маленьких детей можно провести ингаляцию таким способом: нагреть в кастрюле воду до кипения, добавить в нее лечебные эфирные масла. В помещении плотно закрыть окна и двери и дышать вместе с малышом испарениями от кастрюли.

- Больным трахеитом полезны и мини-ингаляции, когда они дышат ароматами лечебных эфирных масел. Для этого можно использовать аромалампу или капнуть средство на мокрую ткань и повесить на батарею.

Какие составы используются для ингаляций

- Чаще всего для этого применяются лекарственные растения с противовоспалительными и антибактериальными свойствами: эвкалипт, можжевельник, пихта, сосна, шалфей и ромашка.

- Хорошо лечит воспаление и кашель прополис. Нужно смешать его напополам с пчелиным воском и 100 грамм смеси положить в алюминиевую емкость. Если поставить ее в кастрюлю с кипящей водой и вдыхать испарения прополиса, это быстро облегчает состояние больного.

- При хроническом трахеите с гнойной мокротой хорошо помогают ингаляции с соком лука и чеснока. Сок нужно смешать с новокаином или физраствором в пропорции 1 к 3 и залить в ингалятор.

- Есть и специальные лекарства для ингаляторов, например, «Беродуал» или «Лазолван».

- Для паровых ингаляций с помощью эфирных масел пихты, аниса, эвкалипта или сосны добавляют в воду также ложку соды и несколько капель йода.

- Эффективны ингаляции с 2% раствором гидрокарбоната натрия.

- При сухом кашле хорошо помогают щелочные ингаляции: развести в горячей воде по чайной ложке соды и соли. Этот состав можно использовать для промышленных ингаляторов или вдыхать пар над кастрюлей.

- При лечении трахеита у детей очень хорошо использовать ингаляции с раствором липового меда и хлористого кальция.

- Ну и самое распространенное издавна средство для ингаляций – это отварной картофель.

Народные методы лечения трахеита

Кроме отваров трав и ингаляций народная медицина предлагает еще много разных эффективных способов лечения.

1. Горчичники на область груди и трахеи кроме прогревания обладают еще отвлекающим эффектом. Горчицу можно насыпать также в носки или сделать ножную ванночку с ней.

2. Народная медицина знает, как вылечить трахеит, если он перешел в хроническую форму. Очень важно в этом случае много пить, чтобы выводить токсины. Рекомендуется для этого чай с малиной и медом, морс из калины или брусники, сок моркови или теплое молоко.

3. Компрессы – это один из способов вылечить острый трахеит. Применять их нужно, когда нет температуры. Для прогревания используются масляные составы, смесь камфорного спирта и меда или горячий отварной картофель.

Есть много способов того, как лечить трахеит. Но лучше всего не допустить заболевания. Для этого нужно укреплять иммунитет, правильно питаться и закаливать свой организм. Старайтесь избегать контакта с вирусами, вдыхания пыли или химических веществ, не курить и зимой увлажнять воздух в помещении.