Водяной теплый пол: монтаж и инструкции. Теплый пол водяной: стоимость монтажа

0
0

В последнее время хозяева квартир и частных владений для создания комфортных условий проживания выбирают водяной теплый пол. Монтаж может осуществляться как специалистами, так и самостоятельно. Трубы будут обеспечивать равномерный подогрев основания и нижнего холодного слоя воздуха в помещениях. Благодаря этому можно не волноваться, что в зимний период будут мерзнуть ноги. Ведь если были соблюдены все правила монтажа теплых водяных полов, по их поверхности можно ходить босиком, несмотря на низкие температуры за окном. При стандартной системе отопления это, конечно же, невозможно. Одними из наиболее популярных сегодня считаются водяные теплые полы "Рехау". Монтаж оборудования достаточно прост. Но многие хозяева собирают сами теплый пол (водяной). Стоимость монтажа в большом помещении может получиться достаточно высокой. Не все располагают соответствующими средствами. Далее разберем подробнее устройство конструкции. В статье будет приведена и технология монтажа водяных теплых полов.

водяной теплый пол монтаж

Элементы конструкции

Водяной теплый пол, монтаж которого осуществлен самостоятельно или опытными мастерами, напоминает слоистую структуру. Специалисты называют такую структуру "пирогом" (по аналогии с устройством бетонного основания на грунте). Инженерная конструкция состоит из следующих слоев:

  • Основа. В качестве нее выступает бетонная плита либо черновой деревянный настил.
  • Гидроизоляция. В ряде случаев по периметру этого слоя добавляется дополнительно демпферная лента.
  • Теплоизоляция выполняет роль отражателя тепла в сторону пола, кроме того, она не дает нагретому воздуху уйти в бетонное основание.
  • Трубы.
  • Несущая прослойка. Она выполняется, как правило, в виде бетонной либо (редко) сухой стяжки. В качестве последней выступают обычная фанера или гипсоволоконные листы.
  • Финишное покрытие.

Технические особенности конструкции

Водяной теплый пол, монтаж которого может осуществляться практически на любое основание, имеет определенную толщину. Она зависит от мощности стяжки. Также на параметр влияет и толщина слоя утеплителя, который будет использован. Немаловажное значение имеет и диаметр труб. Вместе с этим весь "пирог" должен вместиться в толщину 70-150 мм.

теплый пол водяной монтаж

Первый этап

Технология монтажа водяных теплых полов достаточно проста. Однако, чтобы качественно осуществить установку, необходимо в первую очередь подготовить основание. Здесь следует сказать, что монтаж следует начинать после завершения всех штукатурных работ в помещении. Далее необходимо удалить финишное покрытие и плинтуса. После очистки основания можно начинать укладывать водяной теплый пол. Монтаж системы осуществляется на сухую поверхность. Допустимый перепад высоты основания – не больше пяти миллиметров. Если он больше этого значения, то поверхность необходимо выровнять. Для этого допускается использовать так называемую "подбетонку" (слой низкокачественного раствора). Но лучше всего уложить хорошую стяжку.

Гидроизоляция

Этот слой, как правило, выкладывается полиэтиленовой пленкой. Она должна быть не тоньше 250 мкм. Как показывает практика, найти кусок пленки, равный площади помещения, не представляется возможным. В связи с этим укладка паро- и гидроизоляции осуществляется полотнами внахлест. Край одной полосы должен перекрывать край другой не меньше чем на 120 мм. Швы необходимо склеить скотчем. При обустройстве гидроизоляционного слоя следует учесть припуски на стены. Пленка должна немного заходить на поверхности. Таким образом, получится своеобразное корыто.

технология монтажа водяных теплых полов

Демпферная лента

Этот элемент предотвратит образование "мостика холода". Демпферная лента прокладывается в участках, где к стенам будет примыкать теплый пол (водяной). Монтаж элемента осуществляется, как правило, по всему периметру помещения. Кроме теплоизоляции, демпферная лента обеспечивает компенсирующее действие при расширении стяжки. Это, в свою очередь, предотвратит повреждение основания во время контакта с вертикальными конструкциями.

Пенофол

Обустраивая теплый пол на уровне 1-го этажа, можно уложить достаточно толстый (до 50 мм) теплоизоляционный слой. На межэтажных перекрытиях его толщину придется ограничить. Она должна быть не более 15-20 мм. Как практика показывает, наиболее практичным и качественным теплоизоляционным материалом сегодня является пенофол. При его изготовлении применяется особая технология. Благодаря ей производителям удалось объединить свойства двух материалов. Так, пенофол сочетает в себе теплоотражающие характеристики алюминия и изолирующие качества вспененного полистирола. Кроме того, материал отличается экологичностью, устойчивостью к огню и влагостойкостью.

теплый пол водяной монтаж цена

Полимерные плиты

При желании облегчить процесс монтажа, а также при наличии средств можно использовать и другой теплоизоляционный материал. Профильные полимерные плиты обладают высокой прочностью. Они устойчивы к нагрузкам и не подвергаются деформации. Поверхность таких плит выполнена в форме специфического профиля. Это позволяет закреплять трубы теплого пола, не используя дополнительные фиксирующие элементы. Сборка плит осуществляется аналогично укладке ламината – "в замок".

правильный монтаж теплого водяного пола

Элементы

Какие трубы следует приобрести, чтобы уложить теплый пол (водяной)? Монтаж может осуществляться с использованием одного из двух видов труб:

  • Полиэтиленовых высокой плотности.
  • Металлопластиковых.

Одним из существенных преимуществ полиэтиленовых элементов считается их прочность. В отличие от металлопластиковых, эти трубы практически не подвержены перегибам. Это, в свою очередь, минимизирует вероятность формирования трещин и деформации. При этом металлопластиковые элементы отличаются превосходными показателями теплопередачи. В этих трубах нагрев происходит намного эффективнее.

Рекомендации

Как осуществить правильный монтаж теплого водяного пола? Следует сказать, что сам процесс не слишком сложен. Однако следует учесть некоторые нюансы, укладывая теплый пол (водяной). Схема монтажа будет зависеть от особенностей того или иного участка помещения. Так, к примеру, в более прохладных местах трубы необходимо укладывать плотнее друг к другу. Возле наружных стен и окон разбег между элементами лучше делать меньше. А вот в центре помещения и вдоль внутренних перегородок, наоборот, расстояние между трубами должно быть больше. Минимальный разбег – 100 мм, максимальный – 300. При большем расстоянии будут чувствоваться перепады температур. От стен необходимо делать отступы в 150 миллиметров. Общая длина системы не должна превышать ста метров. Иначе работа конструкции станет менее эффективной. При монтаже в стыке плит перекрытия трубы необходимо защитить металлическими гильзами длиной не меньше 300 мм.

правила монтажа теплых водяных полов

Монтаж теплого водяного пола: инструкция

Систему можно укладывать разными способами. Наиболее популярными вариантами считаются "зигзаг", "спираль" и "змейка". У каждого из этих способов есть свои преимущества. Выбор того или иного варианта зависит от собственных предпочтений. Если в системе предполагается создать несколько контуров, необходимо в обязательном порядке предусмотреть место для коллектора или распределительного шкафа. В нем будет находиться подключение.

Устройство системы

На профильные плиты достаточно просто уложить теплый пол (водяной). Монтаж, цена которого будет немного выше, чем устройство системы на другой изоляции, осуществляется при помощи специальных пластиковых хомутов. Эти элементы существенно облегчают процесс. Однако, как правило, при укладке на профильные плиты трубы просто защелкиваются внутрь. При использовании другого изоляционного материала для фиксации применяются специальные держатели.

Испытание системы

После монтажа конструкции и подключения ее к источнику теплоснабжения необходимо провести гидравлическую проверку ("опрессовку"). Для этого в каждый контур через коллектор следует подать воду. В трубах вместе с воздухом может содержаться строительная пыль, способная повредить воздухоотводы. Для предотвращения таких ситуаций спуск воздуха рекомендовано осуществлять через краны для слива.

монтаж теплого водяного пола инструкция
Всю систему теплого пола необходимо подержать под давлением в течение как минимум двух суток. Укладка финишного покрытия осуществляется только в том случае, если за это время не было выявлено протечек.

Завершающий слой

После монтажа системы теплого пола следует уложить финишную стяжку. Делается это в определенной последовательности. В качестве армирования поверх труб укладывается металлическая сетка. Сечение проволоки должно быть не меньше 3-х мм, а размер ячейки - 100х100 мм. Армирующая сетка укладывается так, чтобы листы не пересекали участки, где намечены декомпрессионные швы. Также целесообразно использовать металлическое либо полимерное фиброволокно. Его добавляют непосредственно в раствор при заливке. Для стяжки лучше использовать бетон (строительный) с добавлением пластификатора. Следует сказать, что добавка существенно повысит эластичность раствора. Кроме того, толщина стяжки без пластификатора составит не меньше 5, а с ним – не больше 3-3,5 см.

теплый пол водяной схема монтажа
Можно также использовать специальные смеси для выравнивания основания. Заливать стяжку следует при температуре не ниже 5 градусов. В течение семи суток финишное покрытие следует выдержать под водоудерживающим материалом. После удаления влагозащиты минимальный срок для просушки стяжки – 28 дней. По окончании этого периода можно укладывать отделочный материал. При этом следует помнить, что под покрытием находятся трубы. Работы следует производить аккуратно, не повредив элементы, из которых состоит теплый пол (водяной). Монтаж (цена работы специалистов будет указана ниже) можно вполне осуществить самостоятельно.

Системы REHAU

Теплый пол (водяной), стоимость монтажа которого начинается от 700 р/м2, достаточно широко применяется в строящихся коттеджах, новых многоэтажных домах. Основным преимуществом системы считается комфорт. Пол REHAU обеспечивает не только эффективный нагрев, но и охлаждение помещения. Для осуществления этих задач используется система лучистого низкотемпературного обмена. При использовании теплого пола REHAU в помещении создается оптимальный микроклимат.

Особенности систем

Одним из важнейших преимуществ теплых полов REHAU считается использование соединений на надвижной гильзе. Это собственная разработка компании. Такое соединение предназначено для труб, выполненных из сшитого полиэтилена. Надвижная гильза совершенно герметична и теоретически неразъемна. Техника соединения элементов не предусматривает применения уплотнительных колец. В данном случае используется только материал самой трубы.

водяные теплые полы рехау монтаж

REHAU RAUTHERM S

Красная труба предназначена исключительно для системы "теплый пол". Внутри элемента присутствует самонесущий слой, выполненный из сшитого полиэтилена. Именно этот компонент отвечает за устойчивость к воздействию высокой (до 90 градусов) температуры и прочность труб. Элементы могут выдерживать давление до 6 бар.

Преимущества

При использовании системы REHAU RAUTHERM S существенно сокращается время укладки. Весь процесс не представляет собой ничего сложного. Монтаж осуществляется с использованием матов, оснащенных специальными фиксаторами. Крепежные элементы обеспечивают устойчивость труб. Сборка поверхности осуществляется из стандартных блоков. Они накладываются один на другой по соединительным линиям и защелкиваются. В данном случае не остается отходов, поскольку следующий ряд является продолжением предыдущего. Материалом уплотнения выступает сама труба, в связи с этим нет необходимости использовать резиновые кольца, которые со временем изнашиваются. Срок службы теплого пола – более пятидесяти лет.

Трубы REHAU RAUTHERM S обладают высокой стойкостью к коррозии. В них со временем не скапливаются отложения. Кроме того, все элементы отличаются устойчивостью к химическим воздействиям, к антифризу в любой концентрации в том числе. Трубы не подвергаются механическим повреждениям и абразивному износу.