Когда сажать тюльпаны? Когда сажать тюльпаны под зиму

Тюльпаны - это очень красивые цветы. К тому же, они цветут весной одними из первых. Поэтому наверняка каждый хотел бы знать, когда сажать тюльпаны. Эти весенние цветы дарят много радости не только посадившему их, но и окружающим людям. Тюльпаны являются одними из наиболее любимых садоводами луковичных. Они очень яркие, красочные и просты в уходе. Высаживают цветы не только в палисадниках, но и на альпийских горках, в бордюрах, цветниках, под деревьями, в вазонах и даже на балконе.

Как выбрать место для посадки тюльпанов

Очень часто цветам создаются неподходящие условия роста. Поэтому луковицы либо гниют, либо растут очень плохо. Поэтому важно выбрать для них соответствующие условия.

Местность должна быть достаточно освещаема солнечным светом и в то же время защищена от сильных ветров. О том, когда сажать тюльпаны, говорится во всех источниках по цветоводству. Но условиям их выращивания уделяется мало внимания.

когда сажать тюльпаны

Мало кто знает, что при недостатке солнца стебли этих цветов становятся вытянутыми и изогнутыми. При этом луковицы не смогут накопить достаточное количество питательных веществ. Участок для посадки должен быть ровным. Важно учесть, что корневая система цветов вырастает до глубины 70 см. До этой отметки не должны проникать грунтовые воды. Если же влага будет удерживаться на этом уровне, то произойдет вымокание луковиц, а затем и гибель.

Выбирать место для посадки следует по величине плодородного слоя. Он должен составлять не менее 30-ти см. О том, когда сажать тюльпаны, можно будет задумываться лишь после выбора подходящего места. При этом нужно учитывать предшественника. Хорошо, если на этом месте до того росли цветочные или овощные культуры. Но исключение составляют луковичные и пасленовые, так как они могут стать причиной распространения вирусных заболеваний, которые не перенесут тюльпаны.

Подготовка почвы для роста тюльпанов

Основными физическими свойствами, которыми должна обладать почва, является достаточная влагоемкость, воздухоемкость, рыхлость. Если земля недостаточно плодородна, то потребуется периодически вносить удобрения и подкормки. Самые подходящие почвы для тюльпанов - это супеси и суглинки с нейтральной реакцией среды. Прочие почвы можно довести до идеального состояния. Время, когда сажать тюльпаны, выбирается и по состоянию почвы.

когда сажать тюльпаны в подмосковье

Если земля тяжелая и глинистая, то ее можно улучшить путем внесения крупного речного песка. На 1 м2 почвы его потребуется около 20-ти кг. Кроме того, нужно будет добавить торф, навоз либо другие органические материалы, которые способствуют повышению водопроницаемости и улучшению доступа воздуха. Песчаные почвы также не подходят для выращивания цветов, так как они бедны питательными элементами. К тому же такая земля быстро пересыхает.

Когда сажать тюльпаны в Подмосковье

Самые подходящие условия для посадки наступают в начале "бабьего лета". Это период с 15 сентября по 16 октября. Как правило, в это время почва как раз охлаждается до +5 градусов. Если посадить луковицы в теплую почву, например, в начале сентября, то корни не образуются. Но слишком поздно сажать цветы не стоит. Прежде чем земля замерзнет, тюльпанам нужно хорошо укорениться. То есть следует посадить луковицы за месяц до ощутимых морозов.

когда сажать луковицы тюльпанов

Конечно же, можно посадить цветы в конце октября. Допустимо даже в начале ноября. Но при этом в обязательном порядке следует укрыть луковицы толстым слоем опавшей листвы. Сверху нужно покрыть саженцы пленкой. Начало ноября - это время, когда сажать луковицы тюльпанов еще не поздно. Но при этом нужно быть уверенным, что сильных морозов не будет. Укрытие необходимо снять после установления снежного покрова.

Как правильно рассадить луковицы

Глубина заделки тюльпанов зависит от величины луковицы. Для такой культуры действует одно точное правило. Следует отсчитывать глубину посадки в зависимости от характера ростка и диаметра саженца. Луковица на легкой почве должна быть посажена не глубже трех ее диаметров, на тяжелой - двух. Не нужно вдавливать семена в почву. Так можно повредить корневой валик, что приведет к болезни цветка. В то время, когда можно сажать тюльпаны, следует разровнять участок. Крупные луковицы следует размещать на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами при этом должно оставаться место шириной 25 см.

когда можно сажать тюльпаны

На участке с размерами 25х25 см должно быть посажено не меньше 10-ти штук. Что касается 1 м2, то на этой площади следует разместить как минимум 50 луковиц. Но, например, в Голландии число саженцев на одном квадратном метре увеличено в два раза. При этом луковицы там сажают в шахматном порядке через каждые 10 см. Сейчас в продаже есть специальные поддоны, которые облегчают размещение тюльпанов и последующее выкапывание.

Можно ли посадить луковицы весной?

Такие вопросы, как "когда сажать тюльпаны под зиму", возникают очень часто. Но многие интересуются также, можно ли их посадить весной. Такой метод применяется в том случае, если нужно сохранить луковицы до осени. Рассада, которая выкапывается весной, не пролежит до осени. Поэтому лучше луковицы поместить в землю. Цвести в этом году они не будут. Летом листья пожелтеют. Тогда луковицы следует выкопать и хранить до середины осени.

Нужно ли выкапывать тюльпаны?

Новички-садоводы также задаются вопросом - нужно ли выкапывать тюльпаны? Да, нужно. Для этого подойдет время, когда листья цветов пожелтеют. Обычно это июньский период. Признаком того, что пора выкапывать луковицы, является мягкий стебель. Он начинает легко гнуться, при этом не ломаясь. Все же лучше срезать стебель сразу после того, как цветок отцветает. Оставлять нужно два листка. Так луковица лучше созреет.

когда сажать тюльпаны под зиму

После цветения нужно подкормить тюльпаны. Выкапывать их следует в солнечную погоду, чтобы земля не была сырой. Если же пришлось заниматься луковицами в сырую погоду, то их нужно промыть холодной водой и тщательно просушить. Также не помешает обработать цветы слабым раствором марганцовки. Семена нужно уложить в ящики и хранить вдали от солнца до сентября.

Можно ли луковицы не выкапывать

Кроме вопросов о том, когда можно сажать тюльпаны - осенью или весной, - возникают споры о том, нужно ли выкапывать луковицы. Здесь также ответ положительный. Тюльпаны простых сортов могут стабильно цветы на одном месте около 7-ми сезонов. Видовые сорта могут не перенести долгого пребывания на одном месте. Все-таки идеальными условиями для цветов станет осенняя посадка и летнее выкапывание.

Многие любители цветов запоминают подходящее время так. Осенью, когда дети отправляются на 1 сентября, нужно посадить тюльпаны, а когда звенит последний звонок, их следует выкопать. Если возможности выкапывать каждый год луковицы нет, то можно это делать раз в два года. Очень удобно сажать луковичные цветы в емкости. Так не происходит потеря семян.

Технология выгонки тюльпанов

После прочтения данной статьи наверняка у читателей не останется вопросов по поводу того, когда лучше сажать тюльпаны. Осталось рассмотреть поподробнее технологию выгонки. Для этой процедуры больше всего подходят сорта Дипломат, Лондон, Парад, Аристократ, Триумф. У этих видов длительность охлаждения составляет до 19-ти недель. Выгонку следует проводить в теплице, оранжерее либо в домашних условиях. Для этого потребуется отобрать луковицы с диаметром не менее 4-5 см.

когда можно сажать тюльпаны осенью

Технология выгонки позволяет любителям тюльпанов получить цветы даже зимой. Луковицы следует высадить в горшки со слоем почвы не менее 15 см. При этом земля должна содержать перегной, дерн и промытый речной песок. Между луковицами следует оставлять расстояние не менее 1 см. После посадки цветы следует полить и убрать их на 40 дней в место, где температура воздуха будет до 5 °С.

По истечении этого срока контейнеры с луковицами нужно переместить в более теплое место (12-15 °С). Если планируется выращивать цветы на подоконнике, то следует сделать навес от теплового излучения. Растение следует притенить на 2 месяца. За этот период цветы вытянутся до 12 см в длину. Затем навес следует снять и постепенно приучать тюльпаны ко свету. В этот период растение можно перенести в место с температурой воздуха до 20 °С.

Уход за тюльпанами во время выгонки

Многие задаются вопросами о том, на какую глубину сажать тюльпаны во время выгонки. Это обстоятельство очень важно учесть. Верхушки луковицы следует сравнять с поверхностью земли. Очень глубоко не следует помещать семена, иначе ростки будут долго появляться. При правильной посадке через несколько месяцев можно получить красивые цветы. Очень важно во время цветения переносить контейнер на ночь в более холодное место - с температурой воздуха 10-12 °С. Так можно значительно продлить период цветения.

на какую глубину сажать тюльпаны

Следует периодически поливать цветы, но не переувлажнять. После того как цвет опадет, нужно уменьшить полив. Когда листья пожелтеют, следует прекратить увлажнение. Выкапывать луковицы нужно в период, когда побег полностью засохнет. Семена следует очистить от почвы и хранить при комнатной температуре. Осенью нужно посадить луковицы в грунт на доращивание. Повторно для выгонки их использовать нельзя.

Некоторые советы по выгонке

Для выращивания тюльпанов дома лучше использовать специальные луковицы. Для этого не нужно давать растению долго цвести. Нужно оборвать бутон еще до распускания. Если для выгонки планируется использовать тоннели, то высота их не должна превышать 50 см. Многие считают, что потом луковицы лучше выбросить. Но на самом деле можно сделать доращивание. Нужно просто высадить семена в открытый грунт осенью, как при обычной посадке. Доращивать луковицы после ранней выгонки не стоит, они не дадут крупных семян.

Это основная информация, которую следует знать каждому садоводу. При правильной посадке и достаточном уходе можно получать обильное цветение из года в год. Как видно, каждый может постараться вырастить тюльпаны у себя дома даже зимой. Нужно лишь набраться опыта, необходимых знаний и немножечко терпения.