Болезни груш и их лечение

0
0

Большой и красивый сад – мечта многих. Как-никак, а вкус собственноручно собранных на своем участке плодов никак не спутать со вкусом купленных в соседнем супермаркете фруктов. А уж пищевые качества домашних заготовок из них – так и вовсе выше всяких похвал! Особенно это касается груш, нежный и терпкий вкус которых никого не оставит равнодушным!

К сожалению, существуют некоторые болезни груш, которые могут вас оставить не только без урожая, но даже без сада! Давайте разберемся с некоторыми из них, попутно обсудив методы их лечения. Отметим, что преимущественно мы будем описывать болезни груш и яблонь, так как все охарактеризованные нами возбудители одинаково легко поражают оба этих вида.

болезни груш

Парша

Если говорить о частоте распространения, то именно парша входит в своеобразный ТОП-10. Увы, но распространенность этой патологии не делает ее менее опасной. Паршой называется опаснейшее грибковое заболевание, в некоторых регионах принимающее вид настоящей эпидемии, которая выкашивает сады. Поражаются листовые пластинки и черешки листьев, плоды и их черешки. Особенно часто такого рода болезни груш (грибкового типа) проявляются в теплые и влажные годы, когда летом выпадает максимальное количество осадков за несколько дней. Отметим, что первые симптомы можно увидеть уже сразу после распускания почек весной.

Внешние признаки болезни

Сначала на плодах появляются чуть желтоватые, чуть просвечивающие пятна. Постепенно они становятся буроватыми, бархатистыми на ощупь. Особенно ярко это выражено именно на тонкой кожуре груш.

Как и в прочих случаях, когда в деле «замешаны» грибковые болезни груши, краснеют листья. После этого они чернеют и отпадают. Сделаем небольшое отступление. Какие же симптомы имеют едва ли не все болезни груши? «Ржавчина» на листьях и плодах – вот что должно вас сразу же насторожить! Как правило, столь необычное изменение цвета свидетельствует о появлении в вашем саду возбудителя какой-то инфекции.

Одновременно происходит быстрое развитие болезни на плодах. На них появляются серовато-черные округлые пятна с резко очерченным ободком, который появляется из-за разрыва кожуры плода. Впоследствии эти области также покрываются бархатистым налетом, который грубеет и приобретает структуру пробки. Следует знать, что при раннем поражении паршой плод становится очень уродливым, не вырастает и до половины своего обычного размера.

Куда опаснее ситуация, когда на ранней стадии развития поражаются чашелистики, которые служат источником заражения для плодов и листьев. В результате садовод может потерять весь урожай еще на этапе образования завязей. Такая ситуация особенно угрожает тем садам, где деревья посажены вплотную друг к другу, где нет нормального проветривания междурядий: там болезни груш «чувствуют» себя особенно вольготно.

Причина возникновения болезни, предрасполагающие факторы

Возбудитель – грибок. Резервуаром инфекции служат опавшие листья. Весной на такой листве можно увидеть небольшие темные бугорки – это вместилища для созревающих спор. Их выброс (и заражение деревьев, соответственно) происходит во время бутонизации и цветения яблонь.

болезни груши и их лечение
Наиболее подходящая для этого температура от 19 до 25°С. Чем выше влажность, тем быстрее споры начинают прорастать внутрь листа. Если же весна затяжная, а почки распускаются крайне медленно, то вероятность поражения паршой – почти 100%. Впрочем, остальные болезни груш также особенно быстро распространяются именно в таких условиях, так что мерам профилактики и лечения следует уделить самое пристальное внимание.

Лечение парши

  1. Во-первых, начинать нужно с профилактики. Все опавшие листья осенью или сжигают, или компостируют. Продолжительность компостирования должна составлять не менее двух-трех лет.
  2. Загущенные кроны нужно в обязательном порядке подрезать, а приствольные круги перекапывать (не менее метра в диаметре).
  3. Осенью (по дремлющим почкам) деревья обрабатывают 5% раствором мочевины. Для приствольных кругов используют раствор с концентрацией действующего вещества 7%.
  4. Когда начинают открываться почки, для опрыскивания делают раствор 3–4% бордоской жидкости. Если время упущено, во время выдвижения и обособления бутонов деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В том случае, когда возможности ее изготовления нет, на десять литров воды берется: 30 граммов азофоса, 40 граммов хлорной окиси меди, два миллилитра средства СКОР (отличный фунгицид), а также шесть граммов байлетона. Все эти вещества (кроме соединения меди) совершенно безопасны для листьев, а сам состав в целом не вызывает даже малозначимых химических ожогов тканей дерева.
  5. После завершения цветения опрыскивание проводят повторно. Если сезон способствует развитию парши (высока влажность, пониженная температура), то количество обработок можно доводить до шести. Нужно учитывать необходимость перерывов в две-три недели. Кроме того, следует чередовать используемые препараты. Учтите, что от момента последнего опрыскивания и до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.

Чем же еще может поражаться груша? Болезни листьев и плодов, к сожалению, встречаются достаточно часто, а потому перечень будет не слишком коротким.

Плодовая гниль (монилиоз)

Данная болезнь наносит огромный ущерб садоводческим хозяйствам по всему миру. Ущерб куда более весом даже по сравнению с паршой, так как пораженные плоды не могут быть использованы для переработки или употребления в свежем виде. А потому борьба с болезнями груши в этом случае должна быть особенно упорной для достижения лучшей результативности.

Источник заболевания

Как и в прошлом случае, возбудитель заболевания – грибок. Сохраняется в прошлогодних мумифицированных плодах. В весенний период такие яблоки легко узнаваемы, так как быстро покрываются белыми, округлыми пятнами, которые являются внешним проявлением растущего в плоде мицелия.

болезни груши ржавчина
Важно! Пораженные, огрубевшие плоды могут длительное время оставаться на дереве, отчего заболевание может поражать даже молодые груши, только-только сформировавшиеся из завязей. Самих прошлогодних плодов на ветках уже может и не оставаться, но мицелий от них быстро переходит на кору, где и сохраняется весьма продолжительное время. Кстати, именно этим объясняется массовое отмирание и засыхание завязей во многих старых садах.

Симптомы заболевания

Массовое проявление заболевания начинается приблизительно во второй половине лета, причем особенно этому способствует влажная и жаркая погода. Сначала на груше появляется небольшое коричневое пятнышко, которое очень быстро разрастается, постепенно захватывая весь плод. Груша быстро теряет все свои пищевые качества. Особенно быстро грибковый мицелий начинает разрастаться в тех местах, где наблюдаются хоть какие-то повреждения кожуры. Сильно «помогают» возбудителю различные насекомые-вредители.

Кроме того, нередко можно увидеть настоящий симбиоз парши и гнили, когда возбудитель последней попадает в плод именно через места, где локализуется мицелий парши. На пораженных участках с неимоверной скоростью возникают круглые и продолговатые коричневые круги, на которых образуется концентрический узор из белых пятнышек. Это места формирования спор, которые будут заражать еще здоровые плоды. Дождь, ветер и насекомые как нельзя лучше способствуют увеличению скорости этого процесса.

Всего за летний период гриб успевает развить сразу несколько своих поколений. В конце лета большая часть плодов опадает, но многие мумифицируются, приобретают сине-черный оттенок, и в таком виде могут находиться на дереве вплоть до двух лет. Разумеется, они являются превосходным резервуаром инфекции.

Принято считать, что в плодовых хранилищах развитие гнили можно купировать, снижая температуру. Но это помогает слабо, так как возбудитель неплохо развивается даже при температуре двух градусов по Цельсию. Чтобы обезопасить урожай, нужно постоянно перебирать плоды, безжалостно отбраковывая пораженные гнилью. В этом случае груша, болезни и вредители которой оказывают крайне неблагоприятное влияние на пищевую ценность продукта, имеет все шансы «дожить» до переработки или потребления в свежем виде.

О проведении профилактики и лечения

болезни груши чернеют листья
Как и в прошлом случае, все начинается с профилактики. В конце сезона нужно тщательно собрать все плоды, опавшие листья и ветки, а затем сжечь их или закомпостировать. На всем протяжении лета нужно организовать постоянный сбор плодов, чтобы не создавать благоприятных условий для быстрого распространения инфекции. Кроме того, во время сборки урожая нужно стремиться во что бы то ни стало избежать механических повреждений плода, так как вмятины и разрывы – отличные ворота для инфекции.

Что же касается лечения, то мы рекомендуем применять те же составы и в те же самые сроки, что были описаны в случае с паршой.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев)

Это заболевание ни в чем не уступает описанным выше патологиям по частоте и географии проявления. Проявляется обычно, начиная с июля, чаще поражает яблони, но в некоторых регионах наблюдается массовое заболевание именно груш. Возбудитель – очередной патогенный гриб.

Симптомы заболевания

Сначала на листовой пластинке появляются небольшие коричневые точки. Впоследствии они чернеют, покрываясь участками созревающих спор. Сначала пятна имеют выраженный бурый окрас, зачастую по их периметру проходит довольно толстый ободок из переродившейся ткани листьев. Нередко при этой болезни груши чернеют листья, которые до этого подверглись воздействию пестицидов или были повреждены какими-то насекомыми-вредителями.

Резервуаром инфекции является все та же самая опавшая листва, в которой гриб отлично сохраняется несколько лет. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее происходит его распространение.

Важно!

Очень часто эта патология развивается на тех деревьях, которые были обработаны излишне сильными пестицидами или гербицидами, вследствие чего их листва получила химические ожоги.

Лечение бурой пятнистости листьев ничем не отличается от мероприятий по борьбе с паршой. Так как при болезни груши чернеют листья, выявить ее можно достаточно быстро, а потому лечение следует начинать незамедлительно!

Черный рак (Антонов огонь)

болезни плодов груши
Довольно часто встречаемая инфекция плодовых деревьев. Как и в прошлом случае, чаще поражает яблони, хотя не так уж и редко ею болеют груши. Как и любой грибок, отличается широчайшей географией распространения. Самый опасный вид этой патологии – поражение коры на развилке. Отметим, что все прочие болезни груши и их лечение описывались нами не столь подробно, но для рака следует сделать исключение. Дело в том, что он легко может привести к гибели дерева.

Симптоматика

Сначала на коре дерева появляются буро-фиолетовые пятна, локализация которых быстро разрастается. Корковый слой в этих местах чрезвычайно быстро темнеет. Дерево в этом месте имеет такой вид, словно его опалил огонь. Собственно, именно это обстоятельство и послужило основанием для появления названия заболевания.

Пораженная кора быстро начинает трескаться и вскоре совсем отслаивается. Древесина под ней также оказывается сильно потемневшей. Примечательный симптом – древесина в этом месте покрывается мелкими бугорками, которые появляются вследствие массового разрастания гриба в ее толще. Чем погода влажнее и жарче, тем скорость распространения «огня» выше. Если поражено место прививки, то взрослое дерево погибает за два-три года.

Листья и плоды

Отметим, что черный рак поражает также ветви. При этой болезни плодов груши также может не остаться, так как возбудитель не прочь поселиться и на них. Так, на фруктах в этом случае быстро появляются красновато-коричневые пятна, которые в центре становятся несколько сероватыми.

Кстати, именно этим и опасны многие болезни груши: «ржавчина», то есть характерная окраска поврежденных участков, появляется при многих из них. Но в случае рака, как мы уже говорили, реальную патологию следует выяснить быстро, так как на кону стоит жизнь дерева.

болезнь на листьях груши
Отличительным признаком является форма этого рисунка, которая больше всего напоминает лопасти. Пораженная листва быстро иссыхает и отваливается. В иные годы нередко наблюдалась картина, когда за месяц до созревания плодов груши стояли голые, так как большая часть листьев уже опала, будучи поражена раком. Вообще, эта болезнь на листьях груши прогрессирует с устрашающей скоростью, так что риск остаться без нормального урожая (да и без самого дерева) очень велик.

Сами же плоды поражаются черной гнилью. Сначала появляется черно-бурое пятнышко под кожурой, которое быстро растет, вскоре занимая всю поверхность плода. Груша быстро мумифицируется. В отличие от вышеописанной плодовой гнили, плод в этом случае становится иссиня-черным, зачастую поверхность его отличается заметной шероховатостью. Как и при монилиозе, не так уж и редки случаи поражения мелких плодов, только-только вышедших из состояния завязей. Скорее всего, в этом также виноваты оставшиеся на дереве прошлогодние плоды, из которых возбудитель перекочевывает на цветы.

Отличительным признаком рака во всех случаях является присутствие мельчайших язвочек на пораженных тканях плода или древесины, от которых концентрическими кругами расходятся небольшие бугорки. Это особенно хорошо заметно в лупу с десятикратным увеличением. Как можно догадаться, бугорки – это резервуары для созревающих спор.

Отметим, что черным раком чаще всего поражаются наиболее ослабленные деревья. У сортовых, крепких груш нередко наблюдается самоисцеление. Очень восприимчивы к раку те груши, которые выросли на тяжелых, влажных почвах. Они могут погибнуть от этого заболевания всего лишь за полтора-два года.

Вообще, быстрым прогрессом могут «похвастаться» почти все болезни груши, и их лечение должно быть начато как можно быстрее. Разумеется, громадную роль играет правильно организованная профилактика.

Методика лечения

Строгое соблюдение агротехники – лучшее средство лечения и профилактики черного рака. Очень важна правильная обработка почв в междурядьях, регулярная уборка различного мусора из них, а также своевременная побелка стволов и скелетных ветвей, которая оберегает их от повреждений вредителями. Если говорить о прививочных работах, то в их случае крайне важно подобрать соответствующий привой. В случае если он берется от не слишком крепкого дерева, лучше прививать его на плотное, сильное растение, которое сможет обеспечить достаточную жизненную силу и иммунитет.

Кстати, дикое дерево груша, болезни которому практически неведомы, может стать великолепным подвоем в нашей климатической зоне!

Используемые средства

Все деревья, которые не поддаются лечению, в обязательном порядке нужно пилить и сжигать. Землю в этом месте следует обрабатывать 7% бордоской жидкостью. Все плоды, листву и ветви также нужно сжечь. Компостированию эти материалы не подлежат, так как высок риск того, что возбудитель останется полностью жизнеспособен.

Лечение же уже пораженных деревьев следует начинать весной, когда температура окружающего воздуха еще не успела подняться до 15 градусов по Цельсию. Санация довольно проста, так как заключается в удалении больных частей. Острым ножом следует удалить пораженную грибом древесину, прихватив не менее полутора-двух сантиметров здоровой ткани. После этого берется свежий 1-2% раствор медного купороса, и ним тщательно обрабатывают срезы. Дав время им слегка подсохнуть, обрабатывают садовым варом, максимально аккуратно закрывая все вырезанные места.

дерево груша болезни
В течение самого сезона следует обрабатывать пораженные участки дерева любыми фунгицидами, которые значительно тормозят развитие заболевания. Весной эти места вырезают вышеописанным способом.

Вот мы и описали основные болезни груши и их лечение. Надеемся, что изложенная нами информация вам пригодилась.