Курица "карри": рецепт приготовления. Курица с ананасами и карри

0
0

Давайте прежде разберемся с терминами, ведь в кухнях всех стран Азии встречается блюдо под названием «Курица "карри"». Рецепт этот проник и на запад, адаптировавшись под вкус европейцев. Но что такое «карри»? На его родине, в Индии, это слово означает просто блюдо, приготовленное с подливкой. Оно может быть мясным (kaari kalambu) или овощным (как, например, раджастанский «матира карри» из арбуза). Но первую скрипку в нем играет соус. Готовится он долго, состоит из многочисленных экзотических ингредиентов. Поэтому за пределы тропических стран и стали поставлять порошок или пасту «карри». Между этой заготовкой и свежеприготовленным соусом та же разница, как между фрешем и «восстановленным» соком. Но если у вас нет под рукой экзотических продуктов, будем использовать «дааг» – порошок или пасту.

Курица карри с рисом

Курица «карри»: рецепт классический

Сейчас в продаже имеется три вида порошка (или пасты): красный, желтый и зеленый. Последний сорт – тайский. Он самый острый. Желтый и красный карри имеют более мягкий вкус. Родиной этих приправ, а заодно и соуса как такового, является Индия. Поэтому, говоря о классике, мы подразумеваем блюдо, родившееся в этой стране. Индийская курица «карри» подается на стол с рисом (наан) или лепешками (роти). С птицей все более-менее просто: можно использовать порубленную на куски тушку или филе, чтобы отпала необходимость возиться с выбиранием костей. Мясо готовится вместе с соусом. В сотейнике на растительном масле обжариваем мелко нашинкованную луковицу. Выдавливаем туда два зубчика чеснока. В мисочке смешиваем 20 г томатной пасты с тремя ложечками карри. Добавляем в сотейник и жарим две минуты. Пришла пора выкладывать курицу. Сначала обжариваем ее около пяти минут, после чего заливаем стаканом воды. Солим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне около двадцати минут. Половину зеленого болгарского перца нарезаем соломкой, добавляем к блюду. Через пять минут курица готова.

Индийская курица карри

Готовим заправку сами

Приготовление любого блюда, в названии которого фигурирует слово «карри», можно описать следующей формулой. Лук обжарить, добавить пряно-овощную пасту, выложить мясо/овощи/рыбу, залить бульоном (но можно и кокосовым молоком, соком или йогуртом), потушить, а в финале посыпать пожаренными на масле специями. Давайте применим эту формулу и создадим более-менее аутентичное индийское блюдо «Курица "карри"». Рецепт предлагает использовать четыре окорочка, восемь бедер или двенадцать ножек. Курицу рубим на крупные куски. Три луковицы мелко шинкуем и обжариваем в чугунной сковороде на топленом сливочном масле (120г) до коричневого цвета. Добавляем накрошенные 4 зубчика чеснока и кусок корня имбиря (около 2 сантиметров в длину). Если нужно, подбавляем масла и 30 секунд жарим смесь специй. Их можно приготовить заранее. Обжариваем на сухой сковородке по чайной ложечке куркумы, зиры (кумина), гарам масала и жгучего красного перца, плюс вдвое большее количество молотого кориандра. Когда появится сильный аромат, перекладываем специи в ступку и толчем. После этого добавляем в блюдо. Заливаем двумя стаканами воды. Размешиваем и оставляем на десять минут. Четыре помидора очищаем от шкурки, мякоть рубим. Добавляем в блюдо, варим еще 5 минут. Теперь выкладываем кусочки курятины. Наливаем еще около пол-литра воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться около получаса. Перед подачей посыпаем зеленью киндзы.

Курица карри рецепт

Курица «карри»: рецепт тайский

Смешиваем 400 мл кокосового молока, стакан куриного бульона и две столовые ложки зеленой тайской пасты, нагреваем все это в казанке или просто большой сковороде до кипения. Затем выкладываем 600 грамм куриного мяса без костей, порезанного полосками. Четыре картофелины чистим и режем крупными дольками, также добавляем на сковороду. Когда жидкость вновь закипит, делаем огонь минимальным и ждем около четверти часа. Картофель за это время должен стать мягким. Теперь добавляем 6 порезанных наискось перьев зеленого лука, две ложки сока лайма, 125 г зеленого горошка, 8 разрезанных пополам помидорок черри. Готовим еще около пяти минут, после чего добавляем четыре ложки кориандра. Эту специю сначала следует поджарить отдельно и растолочь в ступке для полного раскрытия аромата.

Курица карри в мультиварке

Курица с яблоками в духовке

Этот вариант блюда можно назвать диетическим, поскольку на него идет всего три ложки сливочного масла, а жарку заменяет более полезный метод запекания. Две луковицы мелко шинкуем, а 2 почищенных яблока нарезаем маленькими кубиками. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тушим лук с яблоками на сливочном масле до мягкости. Добавляем ложку красного карри. Через минуту высыпаем в сотейник 3 ложки муки, мешаем. Еще через 60 секунд заливаем по стакану горячего молока и куриного бульона. Восемь куриных грудок без кожи натираем солью и перцем. Выкладываем в форму для запекания и поливаем соусом. Отправляем их в духовку на 45 минут до готовности мяса. Подается на стол такая курица «карри» с рисом басмати, отваренным отдельно.

Курица с ананасами и карри

Азиатская изысканность

Сочетание карри и ананаса делает блюдо незабываемым. Сначала подготовим все ингредиенты. Два куриных филе порежем полосками вдоль волокон. Кружки ананаса выудим из банки, разделим на 4-6 частей. Красный болгарский перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой, а луковицу – мелкой. Теперь можно приступать к готовке. На сковороде распускаем пятьдесят грамм сливочного масла и обжариваем в нем куриное филе до румяной корочки. Посыпаем ложечкой порошка карри, солим. Добавляем лук и перец, тушим под крышкой около 10 минут. Кладем ананасы и выливаем сок из банки. Тушим еще с четверть часа. Если после указанного времени осталась жидкость, открываем крышку и ждем испарения. Курица с ананасами и карри традиционно подается с рассыпчатым отварным рисом.

Салат с курицей и карри

Готовим быстро

Кухонные девайсы призваны экономить время и усилия повара. Курица «карри» в мультиварке ничем не проигрывает традиционному блюду, а готовится быстрее. Включаем машину на режим «Выпечка». Бросаем в чашу 50 грамм топленого масла и пассеруем на нем 3 нарезанных кольцами луковицы, 2 морковки и сладкий перец, измельченные соломкой. Когда овощи станут золотистыми, присоединяем к ним три куриных филе небольшими полосками. Жарим до образования корочки. Выдавливаем 3 дольки чеснока, добавляем порезанный помидор и пучок мелкопорубленной зелени петрушки. Заливаем блюдо жирными сливками. Их количество можно регулировать по тому, какой густоты соус вы хотите получить. И под конец добавляем порошок карри – чайную ложку с горкой. Перемешиваем, накрываем, переключаем на режим «Тушение» и выжидаем полчаса.

Курица карри по тайски

Сытный салат

После того как индийская кухня стала популярна во всем мире, с блюдом стали экспериментировать европейцы. Они отрыли, что можно использовать карри для закусок. Попробуем приготовить салат с курицей и карри. Для этого отварное мясо нарезаем полосками. На сухой сковороде поджариваем ядрышки грецких орехов. Толчем их в крошку вместе с чайной ложкой порошка карри. Три стебля сельдерея и яблоко чистим, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем их соком половинки лимона. Нарезаем три пера зеленого лука. Смешиваем все ингредиенты, добавляем виноград без косточек и консервированные ананасы. Заправляем салат майонезом с добавлением горчицы и ставим в холодильник на пару часов.