Балтийское море: отдых. Температура воды в Балтийском море. Побережье Балтийского моря

Балтийское море – это на самом деле удивительное место. С этим утверждением согласится, пожалуй, каждый, кому уже посчастливилось побывать на его берегах. Тут есть все, что нужно современному человеку. Романтики откроют для себя удивительные закаты и рассветы, бизнесмены понимают, насколько выгодными могут быть его порты в плане перевозки грузов, а уставшие от вечной беготни путешественники наверняка удивятся простору и особому умиротворению.

Кроме всего прочего, заливы Балтийского моря стали местом обитания огромного количества морских животных и птиц, а это автоматически означает, что его роль в экосистеме планеты вообще сложно переоценить.

Данная статья расскажет более подробно обо всех нюансах этой части мирового океана. Читатель получит ценную информацию не только о том, где Балтийское море расположено, но и о его характерных особенностях. Также будут указаны обоснованные причины того, почему местом отдыха в следующем году стоит выбрать именно это направление.

Общая информация

балтийское море

Балтийское море имеет весьма своеобразную форму и расположено на самом севере Европы. Эта внутриматериковая окраинная поверхность мирового океана окружена почти со всех сторон сушей и вдается в северно-западную часть Евразии довольно далеко.

Только в юго-западной части через датские проливы (Эрессун (Зунд), Большой Бельт и Малый Бельт) оно имеет выход в Северное море через проливы Каттегат и Скагеррак.

Линии морских границ с проливом Зунд проходят через маяк Стевне и м. Фальстерсбуудде, с проливом Большой Бельт – м. Гульетав, Клинт и Каппель (о. Лолланн), а с проливом Малый Бельт - м. Фальсхерт, м. Вайснес и Накке (о. Эрё).

Относится Балтийское море, отдых на котором считается одним из особо приятных в РФ, к бассейну Атлантического океана.

Далеко не всем известно о том, что по содержанию солей оно является самым пресноводным из всех подобных. Связано это, прежде всего, с тем, что в него впадает сорок рек с пресной водой. Побережье Балтийского моря отличается по форме и строению. – Оно имеет небольшую глубину, а его дно достаточно неровное.

Все это свидетельствует о том, что данная часть мирового океана расположена в границах материкового шельфа.

Географические особенности

балтийское море отдых

В Древней Руси море носило название Варяжское (от варягов) или Свебское (Свейское) – так во времена Средневековья называли шведов. В летописных источниках Древней Греции и Рима встречается остров Балтия, а в западноевропейских писаниях XI в. упоминается о море Балтикум. Но основу этого названия может составлять и литовское baltas, и латышское balts, означающие белый цвет песчаных берегов.

В XVIII в. море уже прозвали Балтическим, но сейчас оно общеизвестно как Балтийское море. Однако смысловое значение этого названия до сих пор не определено.

Акватория занимает почти 420,0 тыс.кв. км, что почти соответствует размерам Черного Моря (422,0 тыс. кв. км). Объем воды в море – около 22,0 тыс. куб.км.

Общая протяженность побережья – 7 тыс.км. Берега Балтийского моря имеются в таких государствах, как Швеция, Финляндия, Россия, Польша, Германия и Дания. Российской Федерации принадлежит почти 500 км береговой полосы, находящейся в северо-западной части Европы.

В список крупных островов входят: Готланд, Борнхольм, Рюген, Эланд, Волин, Сааремаа и Аландия. Основными речными системами, впадающими в акваторию, являются Нева, Неман, Нарва, Преголя, Висла и Одер.

Балтийское море, фото которого можно встретить в практически каждом издании, посвященном водной поверхности нашей планеты, известно своими особенностями.

Его экосистема считается весьма уязвимой, что обусловлено некоторыми природными факторами.

Это неглубокое внутриматериковое море, отделяемое от Атлантики Скандинавским полуостровом и соединенное с океаном узкими и мелкими проливами, которые мешают свободному водному обмену между двумя бассейнами. На полное обновление воды уходит около 20-40 лет.

Береговая полоса сильно изрезана и образует множество бухт. Наиболее крупными заливами Балтики являются Рижский, Ботанический, Финский и Куршский. Последний представляет собой пресноводный залив-лагуну, отделяемый от моря Куршской косой.

Восточная часть Финского залива получила название Невская Губа. Кстати, на северо-востоке залива, на российско-финляндской границе, расположен подобный ему Выборгский. Здесь открывается Сайменский канал, являющийся важнейшим транспортным путем. Северный берег защищен высокими скалистыми берегами и узкими извилистыми бухтами. Центральными транзитными портами Балтики считаются Гамбург (Германия) и Санкт-Петербург (Россия), которые имеют выход к морю и служат морскими воротами Европы и России.

Рельеф дна

балтийское море фото

Далеко не все знают о том, что Балтийское море, отдых на котором для многих стал уже достаточно привычным, имеет весьма сложный и неравномерный рельеф дна. В южной части он равнинный, на севере – неровный и каменистый.

Побережье Балтийского моря покрыто донными отложениями, среди которых преобладает песок. Но большая часть дна состоит из донных осадков зеленого, черного и коричневого глинистого ила ледникового происхождения.

Море глубоко вдается в сушу и расположено в пределах материкового шельфа. В среднем глубина бассейна составляет около 51 метра. Вблизи островов и на отмелях наблюдается зона мелководья глубиною до 12 метров. На дне имеется несколько котловин с глубиной до 200 метров. Самая крупная – Ландсортская впадина ( 470 м.)

Климатические условия Балтики

отдых на балтийском море

Из-за географических особенностей климат Балтики не отличается суровостью и близок к условиям умеренных широт. Многие сетуют на то, что, дескать, Балтийское море холодное, однако, это не больше, чем заблуждение.

В целом имеется также некоторое сходство с климатом континентального типа. Большое влияние на местные погодные условия оказывают Сибирский и Азовский антициклоны и Исландский минимум. От этого зависят сезонные особенности климата Балтийского моря.

Для осени и зимы характерна ветреная и пасмурная погода. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль. В центральной части Балтики она понижается в среднем до 3°С градусов мороза, на севере и востоке – до 8°С градусов ниже нуля. Температура в Балтийском море в это время года приближается отметке -3-5 С. Изредка под воздействием арктических масс воздух может охлаждаться до 35°С градусов мороза.

В весенне-летний период ветра ослабевают. Весной прохладно. Большое влияние на климат оказывают ветра северного направления, приносящие более холодный воздух. С наступлением тепла преимущественно дуют умеренные западные и северо-западные ветра. Поэтому летом в основном прохладно и влажно. Средняя температура в июле в Ботаническом заливе поднимается до отметки 14-15°С тепла, в других районах моря – 16-18°С тепла. Жаркая погода бывает редко и только в период поступлений средиземноморских воздушных масс.

Вода в Балтийском море (температура и соленость) зависит от части. Зимой она в открытом море теплее, чем у побережья. В летнее время самая низкая температура - у западных берегов в центральной и южной полосе моря. Такие колебания у западного побережья связаны с перемещением теплых верхних слоев воды западными ветрами и замещением их более холодными глубинными водами.

Местная флора

Нельзя не отметить, что Балтийское и Северное моря в целом могут похвастать разнообразием флоры.

Основная часть подводного растительного мира состоит из представителей атлантических видов, которые обитают преимущественно в южной и юго-западной части Балтийского моря.

Флора включает различные виды водорослей, среди которых встречаются перидиневые, циановые, планктонные диатомовые, донные бурые водоросли (ламинария, фукус, эктокарпус и пилайелла), красные водоросли (родомела, полисифония и филлофора), а также сине-зеленые водоросли.

Фауна Балтийского моря

Не для кого не секрет, что как зимняя, так впрочем, и летняя, температура воды Балтийского моря вряд ли способствует появлению огромного количества морских обитателей.

Местная фауна представлена тремя группами животных и рыб, различных по своему происхождению.

В состав первой входят представители солоновато-водного арктического вида, принадлежавшие к потомкам древнего Ледовитого океана. Один из обитателей этой группы – балтийский тюлень.

Вторая состоит из промысловых рыб (салака, треска, килька и камбала). К ним также относятся такие ценные виды, как лосось и угорь.

Третья группа включает в себя пресноводные виды, распространенные в основном в опресненных водах Ботанического и Финского заливов, но встречающиеся и в соленых водоемах (пресноводные коловратки).

Промысловыми пресноводными рыбами являются судак, щука, лещ, плотва и окунь. Нельзя не отметить, что температура воды в Балтийском море позволяет заниматься промыслом практически на протяжении всего календарного года. Это благотворно сказывается на бюджете стран и регионов, расположенных на его территории.

Балтийское море. Хозяйственное значение

заливы балтийского моря

Благодаря природным условиям воды Балтики имеют важное хозяйственное значение. Их биологические ресурсы представляют большую ценность и широко используются человеком.

В море обитает много видов животного и растительного мира, служащие для промысловой деятельности. Например, температура воды в Балтийском море способствует активному размножению салаки, занимающей особое место в рыбном промысле.

Также здесь осуществляется вылов кильки, лосося, корюшки, миноги, трески и угря. Заливы Балтийского моря славятся добычей различных водорослей.

На сегодняшний день появилось и новое направление по развитию марикультуры, являющейся перспективной отраслью для рыбного производства. Создаются морские хозяйства по искусственному разведению различных промысловых видов рыбы и т.д. Благо, что температура Балтийского моря в Калининграде и в других прибрежных городах, как было указано выше, позволяет морякам выходить в море в практически любое время года.

Местные берега богаты прибрежно-морскими россыпями полезных ископаемых. В Калининградской области, например, в настоящее время ведутся разработки по подводной добыче янтаря, содержащегося в россыпных месторождениях. Балтийское море (Россия) изучается и на предмет разработки нефтяных месторождений, найденных в толще морского дна. Также обнаружены железно-марганцовые образования.

Балтийское море, температура которого даже летом редко поднимается выше отметки в +17 С, выполняет важнейшую роль в транспортно-экономических связях между станами Европы, осуществляя судоходство.

Благодаря развитым морским и речным сообщениям активно происходят крупные грузовые и пассажирские перевозки.

Температура воды Балтийского моря и основные рекреационные ресурсы региона

побережье балтийского моря

Благоприятные условия данной местности давно используются человеком для рекреационных целей.

Мягкий климат, песчаные пляжи побережья и сосновые леса привлекают большое количество отдыхающих. На море круглогодично действуют круизные маршруты, а в теплое время года люди приезжают на отдых и лечение.

В Советский период СССР принадлежало около 25 % побережья Балтийского моря. В результате его распада протяженность берегов сократилась до 7% и к России теперь относится всего 500 км. После такого резкого сокращения территорий значительно возросла роль рекреационных ресурсов. Ежегодно огромное количество отпускников отправляется именно на Балтийское море. – Калининград, Санкт-Петербург, Нида, Светлогорск и другие города Российской Федерации никогда не испытывают нехватки в туристах.

В западной части от Соснового Бора располагается почти нетронутая прибрежная полоса песчаных пляжей. Морская вода здесь намного чище, чем на курортах Юрмалы. В дальнейшем эти места могут быть использованы в качестве курортов и санаториев, которые станут не менее популярными, чем, к примеру, Усть-Нарва.

К сожалению, отдых на Балтийском море сопряжен с некоторыми трудностями. Все дело в том, что на возможности морского пляжного времяпровождения существенное влияние оказывают различные экологические проблемы, характерные для прибрежных зон.

По этой причине многие пляжи в летний сезон становятся непригодными для купания и закрываются. Хотя для огромного количества отпускников отдых на Балтийском море – это не только шанс поплавать или позагорать. Многие отправляются сюда ради чистейшего воздуха и захватывающих дух пейзажей.

Светловодск и Зеленоградск - лучшие российские курорты

берега балтийского моря

Основными курортными городами на данном побережье России являются Светлогорск и Зеленоградск.

Несмотря на то, что Балтийское море, фото которого можно встретить в практически всех проспектах посвященных рекреационным ресурсам нашей страны, является северным и вода не сильно прогревается, многие предпочитают проводить время на пляже.

Погода летом солнечная и вода может достигать температуры до 20 градусов тепла, что вполне благоприятно для принятия таких живительных и расслабляющих солнечных ванн. Если пассивное времяпровождение и является целью вашего отпуска, не стоит выбирать для этих целей крупные города, например, Калининград. Балтийское море, температура воды которого колеблется от +17 до +18 С летом, вряд ли придется вам по душе. Бывалые путешественники советуют отдать предпочтение более скромным населенным пунктам

О некоторых из них стоит оговорить более подробно.

Светлогорск – это наиболее известный курорт. Пляж с мелким приятным песком, чистый и ухоженный. Для удобства отдыхающих предоставляется необходимое пляжное оборудование – зонты и лежаки. На городском променаде имеется множество кафе и сувенирных лавок. Единственный недостаток – большое количество людей, как на центральной улице, так и на пляже. Важную роль при выборе места для отдыха играет уровень цен на гостиничный и экскурсионный сервис, услуги транспорта, кафе и т.д.

Стоимость такси по городу составляет около 100 рублей, доставка в аэропорт или из аэропорта – до 850 рублей, поездка в Калининград – в пределах 600 рублей. Самый бюджетный вариант – автобусы и электрички. Проезд на общественном транспорте до Зеленоградска обойдется в 50,00-100,00 рублей. Средняя стоимость апартаментов в гостиницах Светлогорска составляет около 2000,00-2500,00 рублей в день. Расценки за размещение в номерах колеблются в пределах 1500,00-5000,00 рублей в сутки. На курорте много кафе, где можно недорого перекусить (400,00-800,00 рублей на двоих).

Цены на экскурсионные поездки зависят от маршрута и программы (500,00-1500,00 рублей на одного человека). Небольшие сувениры для родных и друзей обойдутся в пределах 100,00-150,00 рублей, а фирменные изделия из янтаря могут стоить и больше 1000,00 рублей.

Другой не менее популярный курорт – это Зеленоградск, преимуществом которого является более спокойная атмосфера, отсутствие большого туристического потока и удобное месторасположение от областного центра. Имеется хорошее транспортное сообщение. Город привлекает гостей своей архитектурой и извилистыми улочками. Вдоль берега разместился новый просторный променад, где можно прогуливаться и проводить время с семьей или друзьями.

В отличие от Светлогорска расценки в гостиницах и отелях довольно приемлемые, при этом обслуживание на высоком уровне. Можно найти жилье в частном секторе недалеко от моря. Во многих отелях при заказе номеров предусмотрена предоплата в размере до 25% от стоимости размещения, которую требуется перечислить банковским платежом. На набережной рядом с морем имеется множество кафе и ресторанов, где можно вкусно и недорого перекусить. Пляж в городе песчаный, длинный и ухоженный.

Морской берег удобный, с пологим входом и небольшой глубиной.

Пять причин поехать на Балтийское море

где балтийское море

С приходом лета многие стремятся провести отпуск на юге или в экзотических странах, где много солнца, теплое море и горячий песок. Но есть и те, кто предпочитает красоты северной природы и янтарные берега Балтики, сосновые леса и песчаные дюны. Конечно, Балтийское побережье не сравнить с популярными курортами Турции и Испании, но и здесь отдых имеет свои преимущества.

1.Удобное расположение

Близость курортов Балтийского моря позволит избежать длительных перелетов и высоких затрат на отдых. Особенно если предстоит путешествие с маленькими детьми. К примеру, перелет на самолете в направлении Москва-Рига занимает всего около двух часов, а стоимость билета составит от 9700,00 рублей. От Риги на автомобиле за 30-40 минут можно легко добраться до Юрмалы. Стоит заметить, что не обязательно выбирать курорты Балтики, находящиеся за пределами России и ехать в Латвию, Литву, Эстонию или в Германию, Швецию, Финляндию и Данию. Можно прекрасно отдохнуть в Калининградской области России на курортах Светлогорска или Зеленоградска. Для такой поездки не требуется оформления визовых документов, что является дополнительным плюсом.

2. Доступные цены на отдых

В отличие от южных курортов времяпровождение на Балтийском море предполагает жилье по вполне доступным ценам.

Например, апартаменты в гостиницах Паланги (Литва) стоят от 1200,00 рублей за сутки. За эту стоимость будет предоставлен комфортабельный номер со всеми удобствами и недалеко от моря.

Проживание в отелях Юрмалы (Латвия) обойдется примерно от 1800,00 рублей за ночь. На эстонском курорте в Пярну – от 1450,00 рублей за ночь.

А в латвийской столице Риге можно найти гостиницы от 220,00 рублей в сутки.

3. Отсутствие акклиматизации

Обычно на популярных курортах в летний сезон жарко, и воздух прогревается выше 35 градусов тепла. Как раз для любителей комфорта и прохлады и подойдет Балтийское море. Калининград, температура воздуха в котором в течение практически всего лета держится на +22+24, всегда рад гостям.

Как известно, изнуряющий зной изматывает человека и в большинстве случаев требуется время на акклиматизацию. Балтийский же климат теплый и умеренный. Эти места отлично подходят для спокойного семейного отдыха с маленькими детьми.

4. Благоприятные условия для оздоровления

Воды Балтики известны своими полезными свойствами и насыщены минеральными солями, а берега богаты минеральными источниками и отложениями торфяных грязей, которые используются для оздоровления организма. А еще уникальные природные условия: чистый воздух с ароматом сосен, свежесть морского бриза и нежный песок на взморье. Отдохнуть и поправить здоровье можно в санаториях, грязелечебницах и на минеральных источниках. Особенно популярны санаторные комплексы Колобжега в Польше.

5. Природная красота Балтийского побережья

Курорты южных стран примечательны тропическим великолепием, весельем и зажигательными дискотеками и вечеринками. Но северная природа янтарного края также имеет свое неповторимое очарование.

Здесь все по-другому: приятный климат, живописные пейзажи, хвойные леса и песчаные дюны. А прогуливаясь по побережью после шторма можно найти солнечные кусочки янтаря – необычного и загадочного камня.

Города Балтийского побережья сохранили атмосферу старины и уютные тихие улочки. Тут много природных и исторических достопримечательностей.