Протрузия межпозвоночного диска. Протрузия: лечение

0
0

Протрузия межпозвоночного диска считается одним из осложнений остеохондроза. Это также начальная стадия еще одного достаточно тяжелого заболевания. При отсутствии адекватной терапии протрузия дисков позвоночника может перейти в грыжу. Далее разберемся, что собой представляет патология. В статье будут приведены причины, вследствие которых появляется протрузия дисков позвоночника.

протрузия межпозвоночного диска

Общие сведения

Слово "протрузия" имеет латинский корень. В переводе оно означает "выступать за…". Протрузия представляет собой выпячивание диска за пределы позвоночного столба без разрыва волокон фиброзного кольца.

Описание деформации

Протрузия, лечение которой предполагает разные методы воздействия, возникает вследствие повреждения во внутренних волокнах фиброзного кольца. При этом его внешняя оболочка остается неповрежденной. Она удерживает в границах диска студенистое ядро. Кольцо при повреждении волокон образует выступ. Его размер может быть от 1 до 5 миллиметров. В результате такой деформации происходит компрессия (раздражение) нервных корешков. Она провоцирует болевой синдром непостоянного (интермиттирующего) характера. Это объясняется разной степенью раздражения при принятии пациентом той либо иной позы.

Особенности появления выпячивания

Как происходит протрузия межпозвоночного диска? Чтобы это понять, следует сказать несколько слов об устройстве элемента. В нем присутствует пульпозное студенистообразное ядро - окруженная фиброзным кольцом центральная часть. Оболочка состоит из соединительной и волокнисто-хрящевой тканей. На фоне дегенеративных процессов происходит утоньшение фиброзного кольца. Оно теряет свою эластичность, что приводит к появлению трещин. Студенистое ядро начинает смещаться в эти микроповреждения. В результате формируется выступ. Это выпячивание и есть протрузия межпозвоночного диска. Как было сказано выше, при деформации повреждается только внутренняя часть кольца. Наружные же волокна формируют подвижный фрагмент диска. Образованный выступ выпадает (выходит) в спинномозговой канал. Вследствие этого находящиеся там сосуды и нервы раздражаются либо защемляются. В случае разрыва фиброзного кольца (при повреждении наружных волокон) в комплексе с выпячиванием части студенистого ядра при сохранении ее связи с оставшимся веществом образуется выпадение (пролапс) диска. Это явление принято считать истинной грыжей.

протрузия межпозвоночных дисков лечение

Клиническая картина

До того момента, пока не начнется раздражение нервных корешков либо волокон, протрузия межпозвоночного диска никак себя не проявляет. Сиптоматика зависит от величины и расположения выпячивания. Наиболее распространена протрузия в шейном отделе позвоночника. Она считается наиболее опасной. Также часто появляется протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела. При раздражении нервных корешков боль может отдавать в затылок, ногу, руку, межреберные промежутки. Локализация будет зависеть от сдавливаемого участка. Кроме того, у пациентов могут отмечаться мышечное ослабление и боли, а также нарушение чувствительности. Страдают от сдавливания чаще всего седалищные нервы. Степень выраженности симптомов имеет прямую зависимость от патологии, которая стала причиной выпячивания, его размеров. Значение имеет и расположение деформации. Так может отмечаться медианная, латеральная либо задняя протрузия диска. Выраженность симптомов также определяется степенью компрессии спинного мозга и нервных корешков. На фоне патологии может возникать ощущение жжения, покалывания, онемения в конечностях, движения могут стать скованными. Проявления болезни достаточно индивидуальны. Резкие наклоны вперед, сидение или стояние в неподвижном положении усиливают или вызывают непрерывную тягучую боль.

протрузия диска лечение

Деформация в верхней части столба

Шейный отдел включает в себя семь позвонков, между которыми расположены диски. Эта зона достаточно мобильна. Диски обеспечивают эластичность движения позвонков и стабильность того или иного положения головы. При появлении выпячиваний может возникнуть компрессия корешков либо спинного мозга. Воздействие на структуры последнего провоцируют такие симптомы, как:

  • Локальные, хронические боли в шейной зоне.
  • Покалывание и онемение руки.
  • Мышечная слабость верхней конечности, локтя, плеча.
  • Болезненность с распространением по руке.

Грудная зона

Протрузия в этом отделе позвоночника встречается сравнительно редко. Это связано с тем, что подвижность элементов этой зоны намного ниже, чем в других. В связи с этим вероятность излишней нагрузки на диски не так велика. Тем не менее, некоторый объем движений так или иначе присутствует. При дегенерации дисков также могут возникнуть протрузии. Симптомы зависят, как и в прочих случаях, от степени воздействия на нервные образования, расположенные в непосредственной близости, и от локализации самого выпячивания. Вероятны следующие проявления:

  • Слабость мускулатуры пресса.
  • Болезненность в центре спины.
  • Покалывание, онемение в животе либо груди.
  • Болезненность в межреберье.
  • Скованность в спине.

протрузии шейного отдела лечение

Протрузия дисков поясничного отдела

Выпячивания данной локализации встречаются достаточно часто. Поясничный отдел испытывает довольно большие нагрузки. Это связано с тем, что центр тяжести тела, как правило, находится именно в той зоне. К тому же в этой части позвоночного столба отмечается большая амплитуда движений. Вследствие этого элементы зоны более подвержены повреждениям. Осложняют ситуацию и дегенеративные процессы, связанные с возрастом. Протрузия межпозвоночного диска в этой зоне может проявляться следующим образом:

  • Мышечной слабостью в икроножных мышцах и бедрах.
  • Хроническими болями в пояснице.
  • Скованностью движений.
  • Пояснично-крестцовым радикулитом.
  • Расстройством мочеиспускания (в редких случаях).

Боковое выпячивание

Латеральная диффузная протрузия – это неравномерное выпячивание справа либо слева относительно позвоночника. В данном случае достаточно высока вероятность давления на нервные корешки. Этот тип протрузии в практике встречается сравнительно редко (примерно у 10% пациентов). Часто состояние не сопровождается какими-либо симптомами до того момента, пока выпячивание не начнет давить на корешки. При заднелатеральной протрузии отмечается смещение назад и вбок. В этом случае выпячивание может давить не только на корешки слева и справа, но и на прочие элементы спинного мозга. Также, как и боковая, эта протрузия никак себя не проявляет до начала воздействия на нервные волокна.

протрузия диска лечение

Медианное выпячивание

При такой протрузии выпячивание направлено в центр спинномозгового канала. В данном случае велик риск воздействия непосредственно на спинной мозг. Считается, что это достаточно редкое направление, которое может принимать протрузия. Лечение, как правило, не назначается, а само выпячивание никак себя не проявляет.

Направление "от живота к спине"

Это задняя протрузия. Такое расположение часто приводит к непосредственному влиянию на спинномозговые структуры и провоцирует болевой синдром, расстройство чувствительности, моторные нарушения, а также дисфункцию органов в малом тазу.

Причины появления выпячиваний

К основным провоцирующим факторам следует отнести:

  • Гиподинамию. При малоподвижном образе жизни частыми являются статические напряжения на фоне непрерывного нахождения в однообразной позиции. Это, например, актуально при сидячей работе.
  • Слабое развитие мускулатуры спины.
  • Неправильную осанку.
  • Микротравмы и повреждения позвоночника.
  • Чрезмерные нагрузки на столб в быту либо при занятиях спортом (поднятие тяжестей, резкие повороты и наклоны корпуса).
  • Возрастные изменения.
  • Различные патологии позвоночника (сколиоз, остеопороз, остеохондроз и прочие).

протрузия дисков поясничного отдела

Диагностика

Для выявления протрузии применяются разные методы. К наиболее информативным следует отнести МРТ. Это исследование считается достаточно сложным, но безопасным. МРТ дает практически полную информацию о ширине канала позвоночника, размере протрузии, выраженности воспалительного процесса, а также наличии сопутствующих заболеваний. Компьютерная томография не дает корректной и полной информации о нарушении. Исследование может давать неверные размеры выпячиваний.

Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

При острой боли ("прострелах") рекомендована медикаментозная терапия. Она направлена на немедленное облегчение состояния. Существует несколько препаратов, способных устранить или снизить выраженность боли, которую провоцирует протрузия диска. Лечение включает в себя назначение таких медикаментов, как "Ибупрофен", "Нимесулид", "Мовалис", "Ортофен", "Диклофенак", "Найз" и прочие. Данные препараты позволяют снять воспаление в связках, мышцах, а также приостановить развитие дегенеративных процессов. Для снятия острой боли данные медикаменты рекомендованы внутримышечно в течение нескольких дней. После облегчения состояния пациент может начать принимать их перорально (внутрь). Если болезненность сохраняется, то необходимо срочное обращение к доктору. Для устранения мышечного напряжения и спазмов рекомендованы препараты-миорелаксанты. К ним, в частности, относят такие средства, как "Сирдалуд", "Мидокалм".

Массаж и мануальная терапия

Дискомфорт и боль – основные симптомы, которыми сопровождается протрузия межпозвоночных дисков. Лечение медикаментами позволяет облегчить или устранить последствия патологии. Массаж направлен не только на снятие болезненности, но и на глубокое расслабление мышц, активизацию нервных импульсов. Благодаря ему, кроме прочего, улучшается кровоснабжение. Техника оздоровительного массажа может быть разной: гигиенической, точечной, классической, сегментарной. Применение методов мануальной терапии позволяет восстановить структуру внутренней зоны позвоночника, усилить интенсивность проведения нервных импульсов, устранить болевой синдром.

упражнения при протрузии

Операция

Существует несколько методов хирургического вмешательства. При пункционном способе при помощи тонкой иглы в воспаленную область вводится медикамент. Эта процедура позволяет избавить пациента от острой боли, снять отечность и спазмы в мышцах. При использовании гидропластики в центральную часть межпозвоночного хряща вводится специальная жидкость. Хирургическое вмешательство в этом случае осуществляется под контролем рентгеновского излучения. Состав, который вводится пациенту, вымывает подвергшуюся разрушению часть межпозвоночного диска. Лазерную вапоризацию применяют, как правило, на ранних этапах выпячивания до начала скопления в ядре кальциевых соков. Нуклеопластика представляет собой процесс введения холодной плазмы в центральную часть межпозвоночного диска. Благодаря этой процедуре понижается давление внутри фрагмента, восстанавливаются амортизационные свойства поврежденного участка.

БАДы, кремы и мази

Эти препараты используются наружно. С их помощью устраняется болевой синдром, однако полностью устранить патологию они неспособны. В связи с этим такие препараты рекомендованы в случае отсутствия прочих обезболивающих или в крайних ситуациях. Наружные средства целесообразно применять с третьего дня возникновения синдрома. При этом рекомендовано их сочетание с указанными выше пероральными медикаментами. В качестве побочных эффектов использования наружных препаратов выступает аллергическая реакция.

ЛФК

Упражнения при протрузии представляют собой не только дополнительный терапевтический метод. Оздоровительная физкультура считается также и превосходной профилактической мерой. Здесь необходимо подобрать оптимальный комплекс упражнений, максимально эффективно снимающих боль. Кроме того, он должен быть направлен на укрепление мышц и прекращение дегенеративных процессов в организме. В качестве оздоровительной физкультуры можно использовать аквааэробику и прочие водные упражнения. Такие мероприятия хороши тем, что дают минимальную нагрузку. Плавание стилем кроль позволяет расслабиться. При этом позвоночник достигает наиболее естественного положения. Не рекомендовано плавать в стиле "брасс", в особенности при протрузии шейного отдела. Лечение этой зоны должно быть направлено на снижение нагрузки. А стиль "брасс", наоборот, напрягает данную зону и длинные мышцы спины.

Предупреждение патологии

Проведение своевременной профилактики позволит минимизировать вероятность развития протрузии и предотвратить разрешение дисков. Предупредить патологию можно укреплением мышечного корсета спины. Для этого используются специальные упражнения. Необходим также постоянный контроль над правильной осанкой. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять слишком интенсивными силовыми нагрузками с большим весом. Обязательно следует соблюдать принципы правильного питания и контролировать массу тела. К употреблению рекомендованы продукты, содержащие кальций. К ним, в частности, относят рыбу и молоко. В качестве профилактической меры рекомендовано плавание. В целом необходимо следить за образом жизни, контролировать нагрузки. При появлении каких-либо признаков протрузии рекомендована консультация специалиста.