Как мариновать подберезовики на зиму?

Подберезовики являются едва ли не самыми неприхотливыми в приготовлении грибами. Они обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом. как мариноватьна зиму подберезовикиИх используют для приготовления множества блюд. На зиму подберезовики сушат, замораживают или маринуют. Однако только при мариновании грибы утрачивают «тяжесть» для пищеварения, за счет разрушения некоторых составляющих элементов.

Возникает закономерный вопрос о том, как мариновать на зиму подберезовики. Рецептов существует великое множество, обратимся к самым популярным и проверенным временем.

Маринуем только шляпки

Так мариновать подберезовики стоит тогда, когда имеется большое количество грибов, так как использоваться будут только шляпки.

На первом этапе необходимо отделить шляпки от ножек (ножки можно будет использовать при приготовлении других блюд). Шляпки необходимо очистить и хорошо промыть. Затем подготовленные грибы варят 40 минут.

Пока подберезовики варятся, можно заняться маринадом. Его рецепт довольно прост. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты (на литр воды):

  • сахар (2 ст. ложки);
  • соль (2 ст. ложки);
  • лавровые листья (5-6 штук);
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • черный перец-горошек.

Если вы любите гвоздику, то можно добавить пару штучек.

мариновать подберезовикиВсе составляющие, кроме уксуса, добавляют в воду и ставят на плиту. Как только будущий маринад закипит, необходимо влить уксус. Кипятить воду нужно еще 2-3 минуты, затем снять посуду с огня.

К этому времени грибы уже сварятся. Поэтому раскладываем их по простерилизованным банкам так, чтобы заполнить лишь половину сосуда. После этого грибы в банках заливаются маринадом. Пока отставляем подберезовики в сторону и кипятим подсолнечное масло. Его необходимо приготовить столько, чтобы хватило влить по 1 ст. ложке в каждую банку. Эта процедура поможет предотвратить процесс брожения.

Как только масло влито, можно закатывать банки. Это один из простых рецептов того, как мариновать подберезовики.

Маринуем грибы целыми

как мариновать подберезовикиЭтот рецепт похож на предыдущий. Только теперь потребуются цельные грибы и больше уксуса – 2/3 стакана, чтобы получить не менее вкусные маринованные подберезовики. Рецепт этот экономнее предыдущего, так как использоваться будут как шляпки, так и ножки гриба.

Предварительно очищенные грибы заливают водой, доводят до кипения и оставляют вариться 5 минут. После чего нужно промыть подберезовики проточной холодной водой.

Промытые грибы опять помещаем в кастрюлю, затем заливаем туда 900 граммов воды и добавляем ингредиенты (такие, как и в предыдущем рецепте, кроме уксуса). Вновь доводим до кипения, варим 25 минут и добавляем 2/3 стакана уксусной кислоты. Оставляем кипеть грибы в маринаде еще 10-15 минут. Как только время истекло, можно раскладывать грибы вместе с маринадом по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать.

Еще один рецепт того, как мариновать подберезовики

Очищенные подберезовики варят 15-20 минут. Необходимо дождаться момента, когда грибы опустятся на дно. После чего в кипящую воду добавить 1 ст. ложку соли и немного уксуса. Снять кастрюлю с плиты.

как мариновать грибы подберезовикиТеперь нужно приготовить маринад. На один литр понадобятся 2 ст. ложки соли и одна сахара. Необходимо, чтобы маринада было больше, чем грибов, в два раза. Так, если подберезовики входят в одну литровую банку, то маринада должно быть два литра.

Затем грибы промываются в холодной воде от рассола, в котором варились, и раскладываются по банкам. Можно добавить черный перец-горошек, лавровый лист, чеснок, укроп. Далее все заливается маринадом.

Но сразу банки не закатываются. Необходимо накрыть их крышками и поставить на водяную баню минут на 15-20. Это делается в том случае, если банки и крышки не были заранее простерилизованы. Как только необходимое время прошло, банки можно закатать. Вот еще один ответ на вопрос о том, как мариновать грибы подберезовики.

Простой рецепт маринада

В этот раз не придется отдельно подготавливать грибы и делать маринад. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как мариновать подберезовики самым простым способом.

В воду добавляют 1/3 стакана уксусной кислоты и доводят до кипения. После чего закладывают очищенные грибы и варят 15-20 минут. За пару минут до окончания варки в кипящую воду добавляют (на килограмм подберезовиков): одну чайную ложку сахара, 6 горошин черного перца, лавровый лист, гвоздику и щепотку лимонной кислоты. Подберезовики вынимают, охлаждают, выкладывают в банки и заливают тем самым маринадом, в котором варились грибы.маринованные подберезовики рецепт

Несколько полезных советов

Прежде чем думать о том, как мариновать подберезовики, необходимо выяснить, какие именно грибы подойдут наилучшим образом. Лучше использовать маленькие, только появившиеся. Их можно собрать в сентябре-октябре. Выбирать надо самые мелкие, с небольшими шляпками, но ни в коем случае не большие. Последние могут подойти разве что для сушки.

При варке грибов необходимо как можно чаще снимать образовывающуюся пену.

Чтобы грибы не испортились, необходимо соблюсти все пропорции при приготовлении маринада. Например, недостаток или слишком больше количество уксуса могут безвозвратно испортить заготовки.

Банки и крышки для закрывания должны быть обязательно простерилизованы.

Для маринования грибов лучше всего подойдут маленькие баночки – 0,5-1 л. В них вкус и аромат подберезовиков сохранятся куда лучше. Хранить открытую банку можно недолго, а съесть за пару недель двух- или трехлитровую банку грибов успеет не всякая семья.

Если в банках с подберезовиками появилась плесень, то грибы тщательно промывают, вновь раскладывают по чистым банкам, заливают новым маринадом и закатывают.

Где и как хранить маринованные грибы?

Употреблять в пищу маринованные грибы можно только на 26-30 день после мариновки. А хранить их необходимо в прохладном месте, где температура не будет превышать 7-9 °С и куда не проникнут прямые солнечные лучи.