Налог на дарение. Какой налог при дарении квартиры

Как любое имущество, жилую недвижимость, в частности, квартиру, дом или доли в них, можно подарить. Но оформление такой передачи, в отличие от дарения имущества движимого, имеет некоторые важные особенности, которые будут рассмотрены в статье. налог на дарениеПоговорим о нюансах документального оформления передачи недвижимости в дар, разберемся, облагается ли налогом договор дарения, кто, в какие сроки его обязан уплатить и как это правильно сделать.

Кто не вправе быть дарителем и одаряемым?

Перед началом процесса оформления дарения нужно установить перечень необходимых документов и определить порядок составления дарственной на квартиру или долю в ней.

Законодательством РФ определены обстоятельства, ограничивающие возможность дарения, к примеру, выступать дарителями не могут:

• граждане, не являющиеся дееспособными;

• малолетние дети до 14 лет и их опекуны.

Установлен запрет на оформление дарения от имени пациентов и лиц, подопечных персоналу лечебных и социальных учреждений, а также государственным служащим за исполнение ими должностных обязанностей. Невозможно и незаконно дарение объектов недвижимости между коммерческими компаниями.

Особенности договора дарения

Действующее законодательство предусматривает оформление сделки дарения недвижимости договором, существенно отличающимся от соглашений по купле-продаже имущества. налог на дарение квартирыОсновная его особенность проявляется в том, что передача имущества осуществляется на безвозмездной основе и договор такого типа практически не подлежит оспариванию, но одаряемый должен заплатить налог на дарение, если не относится к близким родственникам дарителя.

Признаки договора дарения

Безвозмездность действий со стороны дарителя – главный признак договора. Наличие условия о встречном требовании или обязательстве делает его ничтожным. Например, соглашение, предусматривающее передачу квартиры после того, как даритель умрет, не может являться договором дарения, поскольку имеет ярко выраженный завещательный характер. Также не соответствует процедуре дарения условие, выдвинутое в соглашении, по которому даритель вправе пользоваться помещением, передаваемым в дар. Подобные отношения сторон оговариваются соглашением содержания с иждивением. Именно поэтому такой важный шаг, как дарение квартиры, нельзя делать необдуманно, следует тщательно взвесить ситуацию, изучить все аспекты договора и возникающие последствия.налог на дарение недвижимости

Итак, договор дарения – это двухстороннее соглашение, подтверждающее процедуру безвозмездной передачи имущества одной стороной (дарителем) в дар второй стороне (одаряемому лицу). Заключение подобного договора дает право единоличного владения имуществом одаряемому, т. е. подаренная недвижимость не подлежит разделу при расторжении брака между супругами.

Составление дарственной

Для составления дарственной должны быть предоставлены:

• свидетельство о праве собственности дарителя на недвижимость, передача которой другому лицу оформляется;

• справка БТИ, дающая оценку квартиры;

• справка о наличии зарегистрированных жильцов в помещении;

•согласие опекуна при наличии в одной из сторон недееспособных или несовершеннолетних лиц;

• удостоверенные копии паспортов участников;

• составленный и подписанный договор;

• кадастровый паспорт квартиры, который можно запросить в Управлении Росреестра.

Договор заключается между двумя сторонами, подписывается ими и регистрируется в органах Росреестра. Закон о налоге на имущество дает право составить договор в письменной форме или нотариально его заверить. Собственно форма оформления договора роли не играет, госрегистрация осуществляется обязательно, так как именно эта отметка в органах Росреестра является отправной точкой наступления права собственности на жилую недвижимость.налог на дарение близким родственникам

Следует помнить, что при заключении договора обязательно потребуется количество подлинников, соответствующих числу сторон договора и еще один оригинальный экземпляр, являющийся в будущем правоустанавливающим документом.

В случае нотариального заключения договора документы на регистрацию подает нотариус. При оформлении договора в простой форме после подписания необходимо собрать пакет документов, который должен быть представлен в органы госрегистрации для необходимой отметки.

Что необходимо для регистрации сделки

Помимо регистрации собственно договора дарения существует необходимость регистрации перехода права собственности на жилье от дарителя к одаряемому.

Пакет документов, необходимых для этой процедуры, должен содержать:

• договор дарения;

• удостоверенные копии паспортов участников;

• свидетельство о праве собственности дарителя на объект дарения;

• заявления обеих сторон: дарителя – о переходе права владения, одаряемого – на регистрацию этого права;

• выписка из техпаспорта объекта, выдаваемая БТИ;

• квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Необходимо помнить, что дарение облагается налогом. Рассмотрим, в каких случаях налогообложение неизбежно, а когда закон освобождает от этой обязанности.

Налогообложение при дарении

При оформлении дарения квартиры законодательно предусмотрено:

• отсутствие обязательств в части уплаты налога со стороны дарителя, так как он при реализации договора дохода не получает;

• освобождение от налоговых обязательств получателя дара в случае, если одариваемой стороной выступает ближайший родственник дарителя;

• возникновение обязательств по уплате налога в случае, если одариваемый является дальним родственником дарителя или родственные связи договорных сторон отсутствуют;

• сумма налога соответствует 13 % от стоимости квартиры.

Рассмотрим все нюансы, связанные с налогообложением сделки более пристально.

Налог на дарение близким родственникам

налог на дарение между родственниками

Родственные связи между участниками договора – весомое основание для освобождения от обязательств по уплате налога при реализации этого соглашения. К близким родственникам и, участвующим в семейных отношениях, сторонам закон относит:

• жен и мужей;

• родителей;

• детей (в том числе усыновленных);

• дедушек, бабушек;

• внуков, в т. ч. неполнородных (с одним общим родителем);

• братьев, сестер.

Освобождение от необходимости уплаты должно быть подтверждено предоставлением документов, удостоверяющих родственные или семейные отношения дарителя и одаряемого – свидетельства о рождении, о браке, решения суда и другие. Итак, налог на дарение между родственниками (близкими) не начисляется и не уплачивается.

Плательщики налога при получении дара

Для дальних родственников и посторонних дарителю лиц доходы, получаемые от сделок дарения, считаются материальной выгодой и облагаются налогом в размере 13% от цены объекта, сумма которой указана либо в акте оценки БТИ, либо в заключение о рыночной стоимости квартиры, вынесенном независимой оценочной организацией. Именно эти документы являются основанием для расчета суммы и указывают, какой налог при дарении квартиры следует уплатить.

Закон однозначен: полученный доход подлежит обложению НДФЛ. За исключением дарения между родственниками, получение в дар недвижимого имущества предполагает обязательную уплату налога, который обязаны уплачивать все одаряемые, в том числе и несовершеннолетние дети. За них это обязаны делать их представители – родители, попечители или опекуны. Отсутствие у них денежных средств также не является причиной для неуплаты начисленного налога. Налог на дарение недвижимости уплачивают все категории, получившие дар, не освобождаются от уплаты ни пенсионеры, ни инвалиды. Ни причины выхода на пенсию, ни степень утраты трудоспособности и наличие группы инвалидности законом в расчет не принимаются.

Как исчислить налог на дарение?

Начисление налога на принятую в дар квартиру производится расчетным путем: 13 % от стоимости недвижимости, фигурировавшей в договоре дарения. Этот пункт должен быть обязательно прописан в договоре. Еще один обязательный момент: стоимость имущества в соглашении должна соответствовать его цене, указанной в справке, выданной БТИ.дарение облагается налогом

Если по каким-либо причинам в договоре оценка дара не указана, то имущество оценивается по кадастровой стоимости, являющейся наиболее высокой и напрямую влияющей на налог на дарение, т. е. его величину. Иногда ИФНС, осуществляя проверки полноты начисления и уплаты налога, может самостоятельно затребовать сведения о кадастровой стоимости жилья, полученного в дар.

Как поставить в известность ИФНС?

Несмотря на то что из органов Росреестра в ИФНС сведения по всем проведенным налогоплательщиками сделкам с недвижимостью поступают постоянно, информация о виде отчуждения собственности у налоговиков зачастую отсутствует. Поэтому, ИФНС необходимо предоставить сведения даже в том, случае, если доход от сделки получен не был. К примеру, если жилой дом или квартира (доли в ней) были в собственности меньше 3-х лет, то после отчуждения объекта недвижимости бывший владелец обязан сообщить до 30 апреля года, наступающего за тем, в котором проводилась сделка. Если квартира или дом были подарены, то от бывшего владельца необходимо письменное уведомление в налоговую инспекцию об этом факте.

Содержание заявления в налоговую инспекцию примерно таково: «Сообщаю, что в отношении квартиры, расположенной по адресу..., была проведена процедура отчуждения по договору дарения (№ и дата), доход мною не получен. В связи с этим, основания для уплаты НДФЛ у меня отсутствуют». К уведомлению прикладываются подтверждающие документы: договор дарения, свидетельство о госрегистрации права на жилье.

Налоговая ответственность за отсутствие декларации или ее подачу с нарушением сроков

Налог на дарение квартиры, т. е. НДФЛ должен быть рассчитан в декларации, которая подается в местную ИФНС налогоплательщика. За непредставление им налоговой декларации в указанные сроки Налоговым кодексом РФ определена мера ответственности: размер штрафа – 5 % от суммы невыплаченного налога за каждый месяц с даты, установленной для представления декларации. Существуют ограничения – штрафные санкции не должны превышать 30 % от указанной суммы. Минимальный штраф соответствует 1000 рублей.

Ответственность за неуплату налога

Неуплаченный или не полностью уплаченный налог, являющийся результатом занижения налоговой базы, неправильного начисления или других действий, не содержащих признаков налоговых правонарушений, чреват наложением штрафа – 20 % от суммы начисленного и неуплаченного налога.

Сроки уплаты

Начисленный налог на дарение должен быть оплачен налогоплательщиком в срок не позднее 15 июля года, наступающего за прошедшим налоговым годом. Реквизиты для уплаты налога необходимо уточнить в ИФНС по месту жительства. Общий порядок предполагает уплату налога на счет, указанный в декларации. Обязательно указание КБК – кода бюджетной классификации. Оплатить без взимания комиссии можно в отделениях Сбербанка РФ.закон о налоге на имущество

Если оснований для освобождения от НДФЛ при получении жилья по договору дарения отсутствуют, то уплатить налог на дарение квартиры необходимо. В случае неуплаты НДФЛ ИФНС вправе взыскать неуплаченный налог в судебном порядке. При размере НДФЛ менее 50 тысяч рублей выносить решение будет мировой судья по месту жительства не оплатившего налог ответчика. Если сумма налога превышает 50 тысяч рублей, то иск ИФНС подает в районный либо городской суд. Судебным решением, кроме суммы налога, будут начислены пени за каждый день просроченных платежей в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы невыплаченного налога. Налоговая инспекция освобождается от уплаты госпошлины. При удовлетворении судом ее исковых требований, а обычно суд не отклоняет исковые заявления ИФНС, с ответчика, кроме обязательства уплатить налог, будет взыскана еще и государственная пошлина.

Таким образом, налог на дарение недвижимости вырастет еще и на сумму штрафных санкций и госпошлины. Не стоит шутить с законодательством. К тому же получение в дар жилой недвижимости несравнимо с оплатой небольшой части стоимости этого имущества, коей является сумма налога, установленного законодательством.

Итак, налог по договору дарения обязателен к уплате всем категориям одаряемых лиц, если они не приходятся близкими родственниками дарителю.