Виды кровотечений. Первая помощь при артериальном кровотечении

0
0

Виды кровотечений могут быть разными, как наружными, так и внутренними. Например, маточное, кишечное, в полости сердца, плевры или суставное. Раны и кровотечения лучше всего позволить лечить врачам, так как повреждения могут быть очень опасны, нарушаются сосуды, кожная ткань и внутренние органы. Необходимо знать, как оказать первую помощь до приезда «скорой». Если все будет сделано правильно, это может спасти жизнь пострадавшего. Нужно помнить, что все виды кровотечений опасны для человека, поэтому пренебрегать первой помощью, дожидаясь медиков, нельзя.

Классификация

Существует три основных вида:

  • первичное – кровь начинает вытекать после повреждения кожи;
  • раннее вторичное – возникающее повторно после того, как первичное кровотечение было остановлено, в основном это происходит из-за плохого контроля во время операций;
  • позднее вторичное – возникает, когда стенки сосудов подвергаются деструкции, и остановить такое кровотечение бывает очень трудно.
    виды кровотечений

Каким бывает кровотечение по направлению движения

По направлению движения кровотечение делится на явное и скрытое. Первое бывает двух видов:

  • внутреннее – происходит в полости между внутренними органами (желудочное, легочное и т.д.);
  • наружное – кровь вытекает из кожи. В этом случае она оказывается во внешней среде.

При скрытом виде кровоизлияние происходит в полости тела, но с внешней средой оно не сообщается. Например, перикардиальное, плевральное, брюшное, суставное и т.д. Скрытый вид считается одним из самых опасных.

виды кровотечений и их характеристика

Виды кровотечений и их характеристика по сосудам

Все зависит от сосудов, которые повреждены. Виды кровотечений:

  • Капиллярное – кровь из раны выделяется равномерно. Оно считается поверхностным. Кровь вытекает медленно и в небольших объемах, цвет ее – насыщенно-красный. Появляется в виде небольших капелек на поверхности кожи.
  • Венозное – кровь вытекает ровной струйкой. Ее цвет – темно-вишневый;
  • Артериальное – кровь ярко-красная и вытекает прерывистой сильной струей. Выбросы совпадают с ритмом сердца. Кровопотеря происходит очень быстро.
  • Паренхиматозное – происходит при ранениях печени, поджелудочной, селезенки, почек, легких, пещеристой ткани и губчатого вещества костей. Остановить его довольно трудно, так как кровь может вытекать обильно.
  • Смешанное – начинается, если одновременно повреждены вены и артерии. Оно имеет признаки венозного и артериального.
    носовое кровотечение

По происхождению кровотечение делится на два вида: травматическое и патологическое. В первом случае возникает, когда повреждены сосуды, во втором – если есть патологический процесс или проницаемость стенок. Виды кровотечений и их характеристика:

  • Травматическое обычно происходит при повреждении внутренних органов. В этом случае из-за внешних факторов на месте раны нарушается вся сосудистая сеть.
  • Патологическое – это последствие патофизических процессов, которые уже протекают в организме. Причиной может послужить нарушение работы любого компонента сердечно-сосудистой системы или наличие плохой свертываемости крови. При этом травмы может не быть вовсе.

По степени тяжести

Виды кровотечений по степени тяжести:

  • легкое (до 500 мл);
  • среднее (500-1000 мл);
  • тяжелые (1000-1500 мл);
  • массивные (свыше 1500 мл);
  • смертельные (2500-3000 мл);
  • абсолютно смертельные (3000-3500 мл).
     что делать при кровотечении

Что делать, если началось кровотечение?

Это зависит от его вида. Если оно наружное – следует остановить кровь до появления сгустка, который служит своеобразной преградой для потока. При очень сильном – надеть резиновые перчатки, если их нет, то подойдут полиэтиленовые пакеты (или любой непромокаемый материал). Затем прижать рану на 15 минут. Если при давлении кровь не останавливается, можно попробовать пережать артерию выше, затем наложить жгут.

Что делать при кровотечении, которое происходит внутри организма: нужно уложить больного и поднять ему ноги вверх. Если травма в грудной клетке – пострадавший должен удерживаться в сидячем положении. Когда повреждена голова – приподнять ее. Обязательно тепло укрыть больного.

Врачи при наружном кровотечении вливают в вену физиологический раствор и затем делают переливание. Выводят пострадавшего из шокового состояния, обрабатывают и перевязывают рану. Для предотвращения заражения делают укол против столбняка и назначают антибиотики. При внутреннем кровотечении проводят операцию, назначают переливание и вводят физраствор в вену. Если оно происходит в желудке – назначаются препараты против язвы.

раны и кровотечения

Как оказывается первая помощь при артериальном кровотечении?

На первом этапе для остановки кровотечения необходимо не передавить, а именно пережать артерию чуть выше поврежденного сосуда. Можно это сделать пальцем или кулаком. Варианты пережатия артерии:

  • при кровотечении в височной части – палец прикладывается в районе мочки уха, по направлению к скулам;
  • в области рта, лица и головы – пережимается сонная артерия;
  • в верхних конечностях – кулак упирается в подмышечную впадину, травмированная рука должна быть согнута в суставе;
  • при повреждении бедренной артерии ее пережимают кулаком в паху;
  • кровотечение в нижних конечностях – кулак направляют в подколенную область, а саму ногу сгибают в суставе.

На втором этапе, после того какартерия была пережата, накладывается жгут. Для этого нужно марлей обернуть участок, на который он будет накладываться. Далее приподнять поврежденную конечность, немного растянуть и обернуть жгутом 3 раза вокруг нее. Последний нужно накладывать туго, концы закрепить или связать. Делать это можно, только если повреждены крупные артерии. Держится жгут не больше часа летом и полчаса в зимнее время. Под него нужно положить записку (для врачей), где указано время наложения.

помощь при артериальном кровотечении

Это все, что можно сделать самостоятельно, далее больным должны заниматься медики. Необходимо помнить, что первая помощь при артериальном кровотечении жизненно необходима. Если ее не оказать и просто ждать врачей, то больной может умереть.

Кровотечение из носа

Редко встречается у маленьких детей, чаще – у школьников. Достаточно часто - во время полового созревания. Возникает из носовой перегородки, которую называют зоной Киссельбаха. Именно здесь наиболее развита сеть сосудов.

Есть ряд основных причин, по которым начинается носовое кровотечение:

  • любые заболевания крови (лейкоз и т.д.);
  • болезни сердца, сосудов, почек и печени;
  • носовые травмы (они могут возникнуть не только от удара, но и от ковыряния в носу или при очень сильном сморкании);
  • от волнения;
  • при опухолях;
  • от перегревания на солнце.

Для того чтобы остановить носовое кровотечение, в первую очередь нужно успокоить больного. Затем усадить его на стул. Запрокидывать голову назад не рекомендуется, это способствует плохому оттоку крови. Эффект остановки вытекания будет ошибочным. Кровь просто попадает в глотку, а потом в дыхательные пути, в результате чего может возникнуть рвота.

Дополнительно нужно открыть окно, обеспечив приток свежего воздуха, расслабить воротник. Заставить больного выдыхать носом, а вдыхать ртом, так кровь сворачивается лучше. На переносицу приложить лед либо мокрую холодную ткань, к ногам – наоборот, грелку. Капли при кровотечении закапывать нельзя. Если вышеперечисленное не помогает, то в нос вводится марлевый или ватный шарик, который смочен в 3-х процентной перекиси водорода. Держать его нужно 15 минут.

Какие средства применяются при носовых кровотечениях?

Если оно не проходит долго – прижигают слизистую носа молочной, хромовой или трихлоруксусной кислотой, раствором азотнокислого серебра, квасцами, солью цинка. В современной медицине применяется ультразвук, лечение лазером и жидкий азот, кислород.