Профессиональная деформация личности

0
0

Известно, что на характер человека накладывают отпечаток нравы семьи, в которой он родился, социум, наследственность, внешние жизненные обстоятельства. Но в последнее время всё больше подвергается исследованию и изучению нравственная профессиональная деформация – доказано, что работа человека накладывает на его характер не менее мощный отпечаток, чем остальные факторы.

Что такое профессиональная деформация личности

профессиональная деформация

Любая профессия может оказывать на личность человека как позитивное, так и негативное влияние. Профессиональная деформация касается не только мировоззрения человека, но и его манеры общаться, одеваться, держать себя в обществе, реагировать на происходящие с ним события. Профессия нередко накладывает отпечаток на внешний облик человека, делая его выносливым и мускулистым (в случае, например, со спортсменами) или же субтильным и сутулым (в случае, когда работа предполагает только мыслительную активность). Вот почему артистам волей-неволей приходится раскрепощаться и вырабатывать легкость движений, пианисты со стажем отличаются длинными и тонкими пальцами, программисты рано или поздно обзаводятся очками и сутулой осанкой. Условия труда, а также требования, предъявляемые к лицам, занимающим ту или иную должность, заставляют людей видоизменяться и приобретать новые для себя качества, которыми они раньше или не владели совсем, или же владели в меньшей мере. Иногда профессиональное «Я» и индивидуальное «Я» человека не совпадают, тогда формируется достаточно противоречивый характер, и деформации проявляются особо явно.

Причины профессиональной деформации

Профессиональная деформация личности наиболее вероятна в том случае, если человек увлечен и поглощен своей профессиональной ролью настолько, что даже в другой обстановке не может сменить ее на какую-либо другую модель поведения. То есть он полностью отождествляет свою профессиональную должность со своей личностью. Чаще всего такой вид деформаций настигает людей, занятых в профессиях по типу «человек-человек».

Причиной профессиональной деформации нередко становится отсутствие контроля над человеком вышестоящего начальства или общества. Например, это касается авторитетных руководителей, преподавателей школ и ВУЗов, высокопоставленных правительственных лиц – т. е. само их положение в обществе предполагает, что суждения и мнения таких людей не поддаются обсуждению и критике, по крайней мере жесткой. Поэтому любой начальник или педагог склонен и в других сферах жизни диктовать свои условия.

Также большое влияние на характер профессиональной деформации оказывает психологический тип человека, акцентуации характера и темперамента.

Факторы профессиональной деформации личности

Психологическое состояние работника в процессе выполнения своих обязанностей, его способность переживать профессиональные кризисы, а также вероятность его эмоционального сгорания в процессе работы – всё это можно отнести к факторам, под влиянием которых происходит профдеформация.

Ученые выяснили, что человек проводит на своем рабочем месте треть своей жизни, поэтому психическое состояние, в котором он вынужден пребывать во время выполнения своих обязанностей, может стать неотъемлемой чертой его характера. Профессиональная деформация формируется тогда, когда достаточно длительное время, в связи с особенностями своей деятельности, человек вынужден испытывать те или иные (чаще всего неприятные) психологические состояния. Психическое утомление, когда для достижения результата приходится работать больше обычного, напряжение, когда недостаточно средств для осуществления профессиональной деятельности и приходится искать новые способы достижения результата, отсутствие мотивации или эмоциональный стресс заставляют человека вырабатывать защитные психологические механизмы, которыми он пользуется не только на работе, но и в личной жизни.

Профдеформация личности юриста

профессиональная деформация личности

Юристы сталкиваются с разными сторонами правовых отношений и постоянно разбирают случаи недобросовестности их выполнения. Поэтому профессиональная деформация юриста чаще всего проявляется в виде правового нигилизма. Т. е. юрист со стажем может весьма скептически относиться к законодательным предписаниям и к обязанности выполнять их. Зачастую ему начинает казаться, что куда более эффективным средством воздействия на людей является принуждение или, например, принцип пользы.

Такая профессиональная деформация юриста, как правовой инфантилизм, формируется у людей, которые работают в правовой сфере, но предпочитают себя не соотносить с ней. Они не обладают полным багажом необходимых знаний и часто допускают ошибки, ссылаясь на забывчивость или другие факторы.

Существуют и другие крайности, в которые склонны впадать юристы: правовой и негативно-правовой радикализм. В первом случае стремление делать всё строго в соответствии с правовым порядком становится навязчивой идеей. Во втором случае человек лично для себя не признает законы права и, пользуясь служебным положением, начинает действовать вне закона, мошенничая, собирая взятки и т. д.

Профдеформация личности врача

нравственная профессиональная деформация

Врачи, как и другие представители профессий по типу «человек-человек», подвержены большим физическим и психическим нагрузкам, а также эмоциональному сгоранию. Именно этим объясняется внешнее безразличие к пациенту многих служителей Гиппократа. Медикам, особенно хирургам, приходится нести большую ответственность за свои действия, ежедневно сталкиваться с человеческой болью и даже бороться за человеческую жизнь, поэтому барьер цинизма, который они зачастую выстраивают между собой и людьми, является вполне обоснованным – так легче выполнять свои обязанности и сохранять собственное психическое здоровье.

Без «здоровой» капли цинизма не обойтись и психиатру, особенно если он работает в клинике для душевнобольных. Психиатры, хирурги, онкологи и другие медики, наблюдая каждый день другую сторону человеческой жизни, в быту вряд ли будут серьезно относиться к постоянным жалобам своих друзей или родных на условия жизни и т. д.

Такая профессиональная деформация врача, как отсутствие такта, черный юмор или цинизм, не появляются мгновенно. Но с годами те, кто остаются в профессии, вынуждены их вырабатывать.

Изменения личности педагога

профессиональная деформация педагога

Профессиональная деформация педагога может проявляться как в изменениях личности, присущих абсолютно всем педагогам, так и в индивидуальных изменениях характера, которые становятся следствием приспособительной реакции человека.

Так или иначе, педагоги склонны проявлять и на работе, и в быту авторитарность. В обществе принято не подвергать сомнениям знания и рекомендации педагогов, поэтому сам педагог верит в исключительную верность своих суждений и действий и требует этого от окружающих не только в учебном классе, но и далеко за его пределами.

Неотъемлемая часть педагогической профессии – демонстративность, но в отдельных случаях она может превращаться, как говорят на молодежном сленге, в «показушничество», что мешает устанавливать контакт с учениками.

Стремление все оценивать, контролировать, а также наказывать провинившихся - еще одна черта характера, которую педагоги со стажем проявляют не только в своей профессиональной деятельности, но и в других сферах жизни.

Как меняется личность сотрудника ОВД

профессиональная деформация овд

Профессиональная деформация ОВД-сотрудника определяется занимаемой должностью, подразделением, в котором он трудится, экстремальностью ситуаций, с которыми он ежедневно сталкивается. Сотрудники уголовного розыска, например, отличаются прямолинейностью и агрессивностью, открытым пренебрежением не только к уставным нормам, действующим в подразделении, но и к социальным тоже. Они плохо контролируют своё поведение, подозрительны и порою злопамятны.

Участковые инспектора склонны проявлять те же черты характера, но в более гипертрофированной форме, поскольку имеют более низкий порог стрессоустойчивости, чем сотрудники УР.

Профессиональная деформация сотрудника ОВД из подразделения патрульно-постовой службы, наоборот, заключается в излишней пассивности, инертности, проявлении неуверенности в себе и конформизма.

Специфика деятельности затрудняет социализацию сотрудников ОВД, им непросто строить личную жизнь, и круг друзей в основном ограничивается рабочим коллективом.

Профдеформация личности руководителя

профессиональные деформации руководителя

Профессиональные деформации руководителя – самый наглядный пример для разбора этих случаев, поскольку у каждого человека есть или когда-либо был начальник. У руководителя может проявляться очень широкий спектр изменений в характере, которые определяются спецификой деятельности и учреждения, микроклиматом в коллективе и поставленными перед ним задачами. Но есть ряд общих деформаций, которые можно наблюдать у подавляющего большинства руководящих лиц.

Например, это авторитарность, как у педагогов. Сотрудники коллектива, как правило, внимательно и беспрекословно слушают все замечания и предложения начальства. На фоне этого у руководителя нередко формируется неадекватная самооценка, стремление доминировать всегда и везде.

Руководительская индифферентность и сухость продиктована необходимостью ставить перед коллективом задачи и требовать их выполнения во что бы то ни стало. Нередко такой же стиль общения люди, долгое время находившиеся на руководящих должностях, сохраняют по отношению к друзьям и ближайшим родственникам.

Личность менеджера - как она изменяется

Такая профессиональная деформация, как переоценка своих возможностей и излишняя самоуверенность, появляются у хорошего менеджера в период успешного развития его карьеры. Под влиянием достигнутых успехов и корпоративного признания у менеджера может формироваться неадекватная самооценка. Полагаясь на свой «идеально» отточенный навык, менеджер может самоуверенно отказаться от тщательного планирования своих действий, допускать невнимательность в управлении персоналом, перестать прилагать должные усилия. Существует и другая крайность профессии, когда менеджер осуществляет тотальный контроль и не оставляет сотрудникам пространства для самовыражения.

Профдеформация системного администратора

профилактика профессиональной деформации

Работа сисадмина требует высокой степени концентрации внимания, четкости, скрупулезности. Свой педантизм и склонность к алгоритмизации системный администратор нередко переносит в жизнь: в его квартире предметы должны лежать исключительно на своих местах, ворсинки на ковре должны смотреть только в одну сторону, а книги стоять только в определенной последовательности и т. д.

Другие профессиональные деформации

Многолетний стаж в любой профессии не проходит для человека бесследно. Известно, что в семьях военных офицеров по струнке ходят все члены семьи, а просьбы выполняются в приказном порядке. Люди искусства проводят большую часть своего времени в фантазиях и, работая только в области духовных и тонких материй, к земному быту зачастую не приспособлены. Продавцы-консультанты отличаются гиперобщительностью и «приставучестью» даже за пределами торговых центров.

Профилактика

Профилактика профессиональной деформации – это система мероприятий, позволяющих оставаться человеку как можно дольше в профессии и при этом избегать отклонений в развитии личности.

Саморазвитие и повышение компетентности в различных сферах жизни - не только в узком профессиональном круге интересов - помогают избавиться от авторитарности, сбросить напряжение и отвлечься, взглянуть на свою профессиональную деятельность под другим углом.

Необходимо учиться переключаться с профессиональной роли на другие социальные роли: родительские, супружеские и т. д. Стоит помнить, что даже если очень любишь свою работу – тайм-ауты просто необходимы и пойдут только на пользу.

Самоанализ, в том числе осуществленный с помощью психолога, помогает разобраться в истинных причинах не только общих профессиональных деформаций личности, но и индивидуальных изменениях характера. Огромную роль в профилактике этого явления играет улучшение саморегуляции и поиск безобидных способов снятия напряжения, например, с помощью тренировок, занятий вокалом и т. д.