Очаговая пневмония у детей и взрослых. Симптомы и лечение очаговой пневмонии

0
0

Очаговая пневмония представляет собой одно из самых распространенных заболеваний легких. От данного недуга страдают как взрослые пациенты, так и дети. Именно поэтому многие читатели интересуются дополнительной информацией о болезни. Каковы причины возникновения этой формы пневмонии? Какими симптомами сопровождается заболевание? С какими осложнениями можно столкнуться? Как выглядит лечение?

Что представляет собой заболевание?

очаговая пневмония

Очаговая пневмония — болезнь, которая часто встречается в современной медицинской практике. Это острое воспаление, которое сопровождается поражением ограниченных участков легочной ткани, в частности долек легкого.

Согласно статистическим данным, примерно 65% случаев воспаления легких представляют собой именно эту форму недуга. В современной пульмонологии для данного заболевания используются и некоторые другие термины — «лобулярная пневмония» или же «бронхопневмония». Воспаление в данном случае чаще всего начинается с мелких терминальных бронхов, причем процесс захватывает одну или несколько долек легкого. Мелкие очаги воспаления могут быть как одиночными, так и множественными. Кстати, довольно часто диагностируется бронхопневмония у детей, причем к недугу восприимчивы и малыши грудного возраста.

Основные причины развития очаговой пневмонии

очагово-сливная пневмония

Очаговая пневмония может быть как вторичной, так и первичной. Первичные формы заболевания, как правило, возникают при проникновении в дыхательную систему вирусного или бактериального возбудителя. В частности, причиной болезни могут быть риновирусы, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы. Что же касается бактериальных микроорганизмов, то примерно в 70-80% случаев недуг развивается на фоне активности различных типов пневмококков. А вот очаговая пневмония у детей довольно часто проявляется при активации условно-патогенной микрофлоры — стрептококков, кишечной палочки, стафилококков. Кроме того, в роли возбудителя могут выступать риккетсии, микоплазмы, хламидии.

Кстати, отмечено, что организм становится более восприимчивым к подобному заболеванию на фоне гриппа и других острых респираторных инфекций.

Вторичные пневмонии развиваются как осложнение какого-то другого заболевания. Например, нередко недуг появляется на фоне коклюша, скарлатины, кори, гнойного отита, дизентерии, менингококкового менингита, перитонита, фурункулеза, остеомиелита и некоторых других болезней.

Патоморфология

очаговая пневмония симптомы и лечение

Очаговая пневмония характеризуется появлением единичных или множественных очагов в пределах легочной дольки. При этом патологический процесс, как правило, развивается в продольном направлении — сначала вовлекаются бронхи, затем бронхиолы и альвеолы. Для данной формы воспаления характерны три стадии — это этап серозного выпота, за которым следует опеченение и разрешение.

Экссудат в альвеолах, как правило, серозный с примесями альвеолярного эпителия и лейкоцитов. Чаще всего болезнь поражает задненижние сегменты легких.

История болезни: очаговая пневмония и ее симптомы

Для начала стоит отметить, что клиническая картина в данном случае во многом зависит от особенностей воспалительного процесса. Тем не менее, можно выделить некоторые общие черты. Как протекает очаговая пневмония? Симптомы первого этапа — это повышение температуры тела, а также общая слабость, головные боли, повышенная потливость. Некоторые пациенты жалуются на боль в груди, возникающую во время кашля.

очаговая пневмония симптомы

Как правило, температура тела приходит в норму после начала антибактериальной терапии. Отдельно стоит поговорить о кашле. Сначала он может быть сухим, а по мере развития заболевания становится влажным. Во время кашля возможно выделение серозной или серозно-гнойной мокроты.

При осмотре пациента можно заметить учащение дыхательных движений. Кроме того, воспалительный процесс сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы — например, часто наблюдается тахикардия.

Очаговая пневмония также может сопровождаться одышкой. Чаще всего этот симптом присутствует у детей — трудности с дыханием возникают при физическом напряжении или в состоянии покоя. В любом случае недостаточность системы дыхания может привести к гипоксии, что сопровождается цианозом и сильной слабостью.

С другой стороны, у некоторых пациентов болезнь протекает скрыто — нет ни лихорадки, ни боли в груди, ни одышки. Такие формы недуга считаются довольно опасными, ведь больные люди обращаются к врачу слишком поздно.

Бронхопневмония и ее формы

Как уже упоминалось, бронхопневмония у детей встречается чаще. И во время диагностики крайне важно выяснить ее форму и степень тяжести, так как именно от этого зависит выбранная врачом техника лечения. В современной медицине есть несколько систем классификации подобного заболевания. Например, в зависимости от локализации воспалительного процесса, можно выделить следующие формы:

  • Наиболее часто диагностируется правосторонняя очаговая пневмония у ребенка или взрослого, что связано с некоторыми анатомическими особенностями. Дело в том, что правый главный бронх более короткий и широкий, что облегчает продвижение инфекции в легочную ткань. Кстати, правостороннее воспаление намного чаще протекает со смазанной симптоматикой, что значительно затрудняет процесс диагностики. Тем не менее, данная форма болезни хорошо поддается стандартной терапии.
  • Левостороннее воспаление также имеет некоторые особенности. В частности, процесс диагностики может быть сопряжен с трудностями. Именно поэтому для выявления мелких очагов воспаления рекомендуется проводить компьютерную томографию.
  • Более тяжелой является двухсторонняя пневмония. Подобное воспаление, как правило, возникает на фоне истощения организма или после проведения искусственной вентиляции легких. Симптомы в данном случае более выражены — наблюдается сильный озноб и слабость, резкое и стойкое повышение температуры тела, а также сильные боли в грудной клетке. Лечение этой формы осуществляется исключительно в условиях стационара.
  • Наиболее опасной является очагово-сливная пневмония. При подобном заболевании воспалительный процесс охватывает сразу несколько сегментов или даже целую долю легкого. При этом наблюдается изменение легочных тканей и типа эмфиземы и появление микроабсцессов. У пациентов появляются такие симптомы дыхательной недостаточности, как цианоз и сильная одышка.

Современные методы диагностики

бронхопневмония у детей

Безусловно, при наличии вышеописанных симптомов стоит сразу же обратиться за помощью к специалисту — определить наличие болезни самостоятельно невозможно. Процесс диагностики в данном случае включает в себя комплекс из нескольких мероприятий. Только специалист знает о том, что представляет собой очаговая пневмония, симптомы и лечение которой мы сегодня рассматриваем.

Естественно, вначале пациенту назначат стандартные исследования. При анализе крови можно заметить повышением СОЭ, а также возрастание количества нейтрофилов. В наиболее тяжелых случаях проводят исследование крови на гемокультуру.

Больного человека обязательно отправляют на рентген легких. Результаты подобного исследования могут быть разными, так как здесь все зависит от стадии и формы заболевания, локализации воспалительного процесса и т. д. Если рентгенография не позволяет получить достаточное количество информации, проводятся дополнительные исследования, включая бронхоскопию, МРТ и КТ легких.

Для определения возбудителя проводится исследование слизи, мокроты и смыва с бронхов. Полученные образцы анализируют с помощью различных методик, включая ПЦР и бактериальный посев. Только после получения максимального количества сведений врач сможет составить эффективную схему лечения.

Как лечат очаговую пневмонию?

Какой терапии требует бронхопневмония? Лечение в данном случае подбирается врачом индивидуально для каждого пациента и включает в себя целый комплекс оздоровительных мероприятий.

бронхопневмония лечение

Терапия в первую очередь зависит от природы возбудителя. Воспаление вирусного происхождения лечат с помощью противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Если причиной воспалительного процесса являются бактерии, то показан прием антибактериальных лекарств. Как правило, для лечения применяют цефалоспорины ("Цефазолин", "Цефепим", "Цефтриаксон"), пенициллины ("Ампициллин", "Ампиокс", "Карбенициллин"), фторхинолоны ("Левофлоксацил", "Моксифлоксацил", "Гатифлоксацил") и комбинации данных препаратов. Курс приема длится не менее 10–14 дней. В большинстве случаев лекарства вводят внутримышечно или внутривенно, но в более тяжелых случаях возможно эндобронхиальное и внутриплевральное введение.

Естественно, проводится и дезинтоксикация, что помогает облегчить состояние пациентов (внутривенные инфузии глюкозы, физраствора и т. д.). Необходим прием противовоспалительных препаратов — в наиболее тяжелых случаях используются гормональные кортикостероидные средства.

Для того чтобы облегчить отхождение мокроты, пациентам назначают муколитические и бронхолитические средства. Довольно эффективными считаются "Бромгексин", "Эуфилин" и "Теопек", которые разжижают мокроту, облегчают ее отхождение и отхаркивание. В качестве вспомогательной терапии проводятся различные ингаляции — они могут быть лекарственными, ферментными, щелочными, масляными и т. д. Пациенты также принимают мультивитаминные комплексы, которые ускоряют процесс восстановления организма.

После того как воспалительный процесс стихает, в курс терапии включают различные физиотерапевтические методики, которые помогают восстановить нормальную функцию дыхательной системы. Довольно эффективным является массаж грудной клетки, ДМВ-терапия, а также УВЧ, электрофорез.

При развитии дыхательной недостаточности (случается редко) показана оксигенотерапия. После завершения курса пациент еще раз проходит обследование для подтверждения результатов лечения.

Очаговая пневмония у детей: лечение и его особенности

очаговая пневмония у детей лечение

Как уже упоминалось, подобная форма заболевания нередко встречается и у малышей. Так какой терапии в данном случае требует бронхопневмония? Лечение легких форм проводится в домашних условиях. Препараты и дозировку определяет лечащий врач — родителям лишь остается следовать его рекомендациям.

Крайне важно создать подходящие условия для выздоровления малыша. Например, не стоит забывать о полноценном питании, несмотря на отсутствие аппетита у ребенка. Следите за тем, чтобы постельное белье и одежда всегда были чистыми и сухими, ведь пациенты обильно потеют. Комнату регулярно нужно проветривать, но сквозняков быть не должно. В первые несколько дней крайне важно соблюдать строгий постельный режим, даже если ребенок остается активным.

Госпитализация детей проводится лишь в тяжелых случаях, а именно:

  • при наличии хронических болезней дыхательной системы;
  • при наличии энцефалопатий любого происхождения;
  • если ребенку менее двух месяцев от роду;
  • при наличии врожденных пороков сердечно-сосудистой системы;
  • также госпитализируют детей из неблагополучных семей или же в том случае, если ребенок проживает в неподходящих для лечения условиях, включая и дома для сирот.

Возможны ли осложнения?

В большинстве случаев очаговая пневмония заканчивается полным выздоровлением пациента. Тем не менее, при отсутствии лечения, неправильно проведенной терапии или же в крайне тяжелых состояниях возможны опасные осложнения.

Например, на фоне подобного заболевания может развиваться обструктивный синдром. В более тяжелых случаях данная форма пневмонии заканчивается образованием абсцесса или гангрены в легочных тканях. Есть и некоторые другие последствия болезни, в частности это острая дыхательная недостаточность и воспаление плевры.

С другой стороны, нередко встречается и внелегочное осложнение очаговой пневмонии. У пациента в тяжелом состоянии может развиться токсический шок. Иногда на фоне болезни проявляются и заболевания сердечно-сосудистой системы, включая эндокардиты и миокардиты. С другой стороны, инфекция может распространяться на ткани нервной системы, что приводит к развитию менингита или менингоэнцефалита.

Основные профилактические предосторожности

Безусловно, очаговая пневмония может быть крайне опасным заболеванием. К сожалению, не существует вакцин или других препаратов, способных обезопасить человека от подобного недуга. Поэтому единственный способ предотвратить болезнь - это укреплять иммунную систему.

Здоровый образ жизни прекрасно скажется на состоянии организма. Правильное питание, физическая активность, дыхательная гимнастика, закаливание, обтирания холодной водой, прием мультивитаминных комплексов — эти мероприятия уменьшают вероятность развития воспалительных инфекционных заболеваний. А так как пневмония нередко развивается именно на фоне гриппа, нужно вовремя и правильно лечить все ОРВИ.

После перенесенного воспаления легких человеку нужно время для восстановления работы организма. Поэтому эпикриз предоставляется только спустя 10 дней после исчезновения симптомов, и только в том случае, если анализы крови и результаты прочих исследований находятся в нормальных пределах.