Пузырчатка - растение-хищник. Пузырчатка обыкновенная

0
0

Когда слышишь слово "плотоядное", то перед глазами возникает что-то страшное и опасное. В некоторой степени это представление соответствует истине. Пузырчатка – растение плотоядное, но опасное оно далеко не для всех живых существ.

пузырчатка растение
У этого растения есть ловчий пузырек, с помощью которого оно ловит свои жертвы. Благодаря этим пузырькам растение получило свое имя – пузырчатка. Это такой себе хищник на воде, хотя с виду вполне симпатичный. Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris) может служить отличным озеленением вашего аквариума, если знать, как правильно ухаживать за такими водорослями.

Описание пузырчатки обыкновенной

Если увидите над водой яркие желтые цветочки с оранжевыми жилками на длинном стебле, то знайте, что это греется на солнышке речной хищник – пузырчатка. Пузырчатка обыкновенная – растение плавающее, очень любит солнышко и чистые водоемы. Стебель растения полностью находится в воде и достигает в высоту до 1 метра, при этом он сильно разветвленный и не имеет корней. Листики перистые, рассеченные, красивые цветочки, которые описывались выше, распускаются в середине июля. Цветонос, который видно над водой, длиной примерно 20-40 см, на нем может красоваться от 5 до 15 цветов. Каждый цветочек имеет верхнюю губу длиной 8-10 мм и нижнюю губу длиной 14-16 мм. Нижняя губа опушена и имеет конусообразную шпору длиной 7-8 мм. Плод пузырчатки похож на шарик, наполненный множеством семян 0.5 мм длинной каждое. Плод-шарик в диаметре примерно 5-6 мм. Пузырчатка обыкновенная - такое растение, которое можно встретить почти везде, такие виды еще называют "космополитами".

Существует около 7-8 видов этого хищника, но наиболее часто можно встретить пузырчатку обыкновенную. Она предпочитает обитать в болотах или других пресных стоячих водоемах, там, где много маленьких бесхребетных водных жителей. На некоторых водоемах возле мелководья можно увидеть целые заросли этого растения.

Хищное растение – пузырчатка обыкновенная

Природа создала хищников не только среди животных, но и среди растений. Например, пузырчатка – растение, хищник из которого получился очень даже плотоядный. Неосведомленные люди могут спросить: «Как растение может съесть кого-то? Ведь у него нет ни рта, ни зубов!» Для того чтобы добыть себе пищу, плотоядным растениям острые зубы не нужны, у них для этого есть кое-что другое.

хищное растение пузырчатка
Рассмотрим поближе пузырчатку в роли хищника. Стебли растения почти полностью покрыты листьями, вот они-то и хранят множество округлых ловушек-пузырьков длиной около 3-4 мм. Каждая такая ловушка имеет клапан зеленоватого цвета, который открывается внутрь. Когда добыча задевает чувствительные щетинки, клапан, как дверца, открывается, и малек или рыбка оказывается в ловушке. Неосторожный любитель цветочков умирает и начинает разлагаться. Пузырчатка - растение плотоядное, так что это и есть для нее наилучший обед.

Пузырчатка в аквариуме - это хорошо или плохо?

Некоторые люди уверены, что для аквариума водоросли-хищники не подходят. Но ведь владельцы стеклянных водных замков с рыбками уверены в том, что пузырчатка - аквариумное растение. Кто прав - первые или вторые? Можно разобраться, взвесив все плюсы и минусы проживания такой хищницы в аквариуме.

пузырчатка в аквариуме это возможно
С одной стороны, если подселить к рыбкам такое плотоядное растение, то будет вероятность того, что маленькие рыбки, рачки и мальки могут погибнуть в цветочных ловушках. Это и есть один единственный минус аквариумной пузырчатки. Если знать, как устранить его, все будет хорошо.

С другой стороны, домашняя пузырчатка - растение, способное стать хорошим украшением вашего водного мира. Она распускается в аквариуме красивыми гирляндами зеленых стеблей, которые просто плавают на поверхности, так как не имеют корней. Растение это не требует к себе особенного внимания, за ним легко ухаживать, оно легко размножается. Подытожим этот спор еще одним плюсом. Когда вы возьмете из природного водоема пузырчатку обыкновенную и поселите ее в своем аквариуме, то со временем она начнет изменяться. Ее пузырьки-ловушки начнут уменьшаться и постепенно исчезнут вообще. Эти красивые водоросли больше не смогут ловить в свои капканы даже самую слабенькую добычу. Из этого следует то, что пузырчатка в аквариуме - это возможно, ваш аквариум от этого только выиграет.

Как ухаживать за пузырчаткой обыкновенной?

Как уже было написано выше, пузырчатка - растение, не имеющее корней. Это значит, что высаживать ее в песок не нужно, и переживать о том, приживется ли она на новом месте, не придется.

водные растения для аквариума пузырчатка обыкновенная
Эти водоросли любят много света и не любят обилия механической взвеси, поэтому позаботьтесь об освещении и о фильтрации.

Если вы хорошо заботитесь о своих рыбках, то наверняка кормите их живым кормом, этим кормом и будет питаться пузырчатка обыкновенная. Так что специального кормления для этого плотоядного растения не требуется.

Как размножается пузырчатка?

пузырчатка аквариумное растение

Размножается пузырчатка очень просто. Нужно отделить от основного стебля веточку и оставить на поверхности воды. Если же попытаться воткнуть такой черенок в песок на дне аквариума, то через некоторое время та часть веточки, которая находится в песке, отомрет, и зеленый отросточек всплывет на поверхность, чтобы продолжить свой рост.

Любопытные факты о жизни плотоядной пузырчатки

Есть разные красивые водные растения для аквариума. Пузырчатка обыкновенная тоже входит в этот список. Если вы решили завести у себя такие водоросли, то для специального большого аквариума подойдет пузырчатка обыкновенная. Для небольших аквариумов лучше остановить свой выбор на пузырчатке малой с длиной стеблей 5-25 см. Также подойдет для маленьких стеклянных емкостей пузырчатка средняя с длиной стеблей 15-30 см. Уход для всех этих растений одинаковый, никаких сложностей нет.

У пузырчатки самая быстрая реакция среди остальных хищных растений. Она просто чемпион в этом! Ученые утверждают, что для того чтобы поймать добычу, этой плотоядной красавице потребуется всего лишь 0.5 миллисекунды. До недавнего времени считалось, что первое место в такой охоте занимала венерина мухоловка.