Производственные отношения и их характеристика

0
0

Экономические производственные отношения представляют собой комплекс материальных взаимодействий между людьми. Они являются неотъемлемой частью процесса изготовления продукции. Далее рассмотрим подробнее, что собой представляет система производственных отношений.

производственные отношения

Общие сведения

В процессе изготовления продукции человек взаимодействует не только с окружающей средой, природой в частности. Основа производственных отношений предполагает соединение людей для осуществления совместной деятельности и взаимного обмена. Для изготовления продукции люди вступают в определенные взаимодействия и связи, обмениваются опытом. В рамках этой деятельности и существует производство и производственные отношения. За счет взаимодействия между людьми существует не только процесс изготовления продукции, но и ее движение до потребителя.

Характеристика производственных отношений

В процессе труда взаимодействие между людьми обуславливается технологическими потребностями и организацией процесса изготовления продукции. В этом смысле выделяют различные формы производственных отношений. На предприятии может иметь место взаимодействие между рабочими разных специальностей, исполнителями и организаторами, связанные с разделением труда в технологическом плане внутри коллектива либо в общественном масштабе. В данном случае речь идет о производственно-технических отношениях. Однако, кроме них, на предприятии складываются и прочие виды взаимодействий.

производство и производственные отношения

Отличительные черты

Производственные отношения выражают восприятие собственности. В частности, речь идет о личном отношении к средствам производства. Если они сконцентрированы в руках всего общества, то люди оказываются в условиях сотрудничества и взаимопомощи. Если же средства находятся у частных собственников, то формируются эксплуатационные производственные отношения. В этом случае собственник из изготовителя выкачивает прибавочный неоплаченный труд, присваивая его или его результаты. Люди, не имеющие основных или всех средств производства, оказываются неизбежно в зависимости от собственников, в результате чего складываются отношения подчинения и господства.

Классификация

К эксплуататорским видам относят производственные отношения капиталистических, феодальных и рабовладельческих формаций. Вместе с основными, существуют также и переходные взаимодействия. В этом случае в условиях одного конкретного хозяйственного уклада имеет место совокупность производственных отношений. Примером может служить государственный капитализм в рамках диктатуры пролетариата.

характеристика производственных отношений

Производственные силы и производственные отношения

Вместе эти компоненты образуют 2 стороны каждого процесса изготовления продукции. Они взаимосвязаны по определенному закону. В его рамках производственные отношения должны соответствовать производственным силам по уровню развития и характеру. По закону, первые представлены как вид становления и функционирования вторых. При этом производственные отношения имеют определенное влияние на развитие. В частности, они могут замедлять или ускорять его. В процессе такого развития возникают противоречия между увеличившимися и изменившимися силами производства и устаревшими отношениями. Эти проблемы могу быть решены за счет определенных корректив. В частности, производственные отношения могут быть приведены в соответствие с развитием прочих компонентов. Разрешение данного противоречия в антагонистическом строе осуществляется посредством общественной революции. Диалектика сил и отношений вскрывает факторы самовыдвижения производства и сущность исторического процесса в целом.

производственные силы и производственные отношения

Материальный уклад общества

Он представляет собой комплекс, в который входят определенные производственные социальные отношения. Данное понятие относят только к базису общества, к его материальному строю. Это качественно отличает производственные отношения от понятия "формация". Последнее описывает общество в целом, в комплексе взаимодействий, существующих в нем. В связи с тем, что определение "общественно-экономический уклад" характеризует только производственные отношения, оно считается важнейшим аналитическим инструментом материального устройства конкретного общества, то есть всей структуры взаимодействий, образующей его фундамент.

Неукладные и подукладные структуры

Производственные отношения той или другой категории могут присутствовать и существуют в общественной структуре по-разному. Взаимодействия разных типов могу образовывать определенный уклад. Однако существуют и такие производственные отношения, которые не складываются в систему. Они присутствуют в качестве более либо менее значимого придатка в структуре, образованной другими взаимодействиями. В данном случае речь идет об иной форме, в которой существуют производственные отношения, - неукладной. В том случае, когда в рамках этого вида осуществляется изготовление и дальнейшее движение продукции, комплекс взаимодействий можно описать как подуклад. Из этого следует, что отношения в условиях производства в социальном организме могут выступать в роли общественного материального уклада или в неукладном виде, а в частности, как подуклад. Следует отметить, что эти категории имеют различное значение. Роль укладных отношений несравненно более велика, чем неукладных. При этом надо вспомнить, что изначально идея о неравноценности разных взаимодействий в рамках изготовления и продвижения продукции была выдвинута Марксом. В одной из своих работ он писал о вторичных, третичных и в целом о непервичных отношениях.

экономические производственные отношения

Вывод

Принимая во внимание способность каждого общественно-экономического уклада, представляющего собой комплекс взаимодействий, неизбежно порождать целую надстройку привычек, мнений, взглядов, моральных норм, являясь, таким образом, фундаментом для образования особого уклада жизни общества, можно говорить о появлении зародыша новой формации (наряду с передовым формационным укладом). В этом же плане в определенной степени можно сказать и о сохранении остатка прежней структуры. В ней после революции вместе с господствующим новым укладом продолжает присутствовать старый, выступая при этом в качестве подчиненного. Введение определения "социально-экономический уклад" позволяет шире понимать понятие производственных отношений и вопрос их существования в общественном организме. Игнорирование взаимодействий, в условиях которых осуществляется труд, приводит к сведению рабочего процесса к определенным общим моментам. В таком случае различия между историческими эпохами проявляются только в уровне технической оснащенности.

формы производственных отношений
При этом исчезают экономические коренные различия между общественными формациями. Это и определяет суть методологии технологического детерминизма. Она нашла свое проявление в разных буржуазных теориях о едином индустриальном социуме, стадиях материально-хозяйственного развития и прочих. Они оценивают те или иные общества только в плане технического прогресса в них. Вместе с этим, отрицание зависимости индустриальных отношений от степени развития производительных сил приводит к произволу и волюнтаризму.