Православные праздники в декабре. Православный праздник 4 декабря

0
0

Торжественные службы, а также менее значимые стремятся посещать многие глубоко верующие христиане. Все отмечаемые православные праздники в декабре можно найти в церковном календаре. В эти дни в церкви проходят торжественные богослужения. В великие дни, к ним относится Пасха и двунадесятые праздники, совершаются самые значимые службы. В течение года отмечается множество торжеств. В статье рассмотрим подробнее, какие существуют православные праздники в декабре. Менее торжественные службы проходят в дни поминовения святых, но это ничуть не умаляет их значение для верующих.

3 декабря

Какой отмечают 3 декабря праздник православный? Этот день считается предпразднеством Введения во храм Пресвятой Богородицы. 3 декабря же почитают Преподобного Григория Декаполита, а также Святого Прокла, архиепископа Константинопольского.

православные праздники в декабре

Преподобный Григорий Декаполит

Родился и жил преподобный Григорий в VIII веке. Родом он из Декаполя Исаврийского. С самого детства почитал церковные службы и храм Божий. Святой рано ушел из дома родителей, так как хотел избежать неугодной ему женитьбы. Долго он странствовал по свету: был в Риме, Константинополе, Солуни, Коринфе, какое-то время жил в пещерах Олимпа. В то время еретики вели сильное гонение на православных. Григорий всюду проповедовал Слово Божие, обличал ересь и укреплял силы и веру христиан. Своей нелегкой жизнью, молитвами, подвигами Григорий стяжал благодатный дар чудотворения и пророчества. Его чистота сердечная позволила услышать ему пение Ангелов во славу Святой Троицы. Долгое время преподобный Григорий подвизался в монастыре святого Мины. Покинул он его и отправился в Константинополь для противодействия ереси. В этом городе и скончался святой Григорий в 816 году, силы его подточила тяжелая болезнь.

3 декабря праздник православный

Святой Прокл - Архиепископ Константинопольский

Отмечается еще один 3 декабря праздник православный - день поминовения Святого Прокла. Жил он в V веке. Молодой Прокл был в свое время учеником Святителя Ионна Златоуста. Всю свою жизнь он изучал Священное Писание и все время посвящал молитве. Учитель передал Святому Проклу глубокие познания Священного Писания, научил его грамотно излагать мысли. После смерти Иоанна Златоуста Святым патриархом Константинопольским он был рукоположен в сан епископа Кизяка. Злочестивые еретики изгнали Святителя, и он вернулся в столицу. После смерти патриарха Сисиния Прокла возвели в сан архиепископа Константинопольского.

На протяжении 12 лет управлял он церковью. Его стараниями в город были перенесены из Комар мощи Иоанна Златоуста. Всеобщее уважение снискал Прокл, устраивая благочиния. В мир иной он отошел уже в преклонном возрасте, окружный почетом и любовью своих прихожан.

4 декабря

Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря. Православный праздник этот празднуют все христиане: и стар, и млад.

Родители Девы Марии Иоаким и Анна долго молили Господа, чтобы наградил он их ребенком. Когда молитвы их были услышаны, и родилась в их семье девочка, они дали обет Богу, что дитя свое отдадут в услужение церкви и Господу. И вот, когда девочке исполнилось три года, приготовились старики выполнить свой обет. Марию одели в лучшие одежды, созвали на торжество всех родственников, ее сверстниц. Воспевая Господа, вся процессия направилась в Иерусалимский храм, дабы посвятить Деву Марию Богу. Шли они все, как и сама Мария, со свечами в руках. Из храма навстречу им вышли священники, возглавлял их первосвященник.

Все православные праздники в декабре почитает церковь, но этот день считается наиболее значимым.

 4 декабря православный праздник

Перед маленькой девочкой предстала огромная лестница, ведущая в храм. Родители поставили Деву на первую ступень. По числу псалмов (пятнадцать), которые пели в это время священники, было и количество ступеней. По этим высоким ступеням безо всякой помощи трехлетняя Мария поднялась к храму. Первосвященник встретил девочку и благословил, как делалось это со всеми, кто посвящался Богу. Святым Духом было внушение первосвященнику, чтобы ввести Деву Марию во Святое Святых. Вход в это священное место открывали только раз в год исключительно для самого первосвященника. Святой Дух поведал, что Мария является избранницей Божьей, предназначено ей стать матерью Спасителя, который откроет вход в Царство Небесное всем людям.

Житие в храме

С той поры и отмечают христиане 4 декабря православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Исполнив обет, родители Марии возвратились домой, а девочка осталась при храме. Воспитывалась она в строгости, много молилась, обучалась Закону Божию, изучала Священное Писание, строго соблюдала посты. Прожила там Дева Мария одиннадцать лет. Выросла полностью покорной Богу, трудолюбивой, скромной, благочестивой девушкой. Всю свою жизнь она решила посвятить Богу, дала обет навсегда оставаться девственницей. Святые Ангелы и Дух Божий на протяжении жизни оберегали и защищали деву Марию, даже после того, как она исполнила свое предназначение и подарила миру Спасителя Иисуса Христа.

Церковь всегда напоминает, что чудо, воплотившееся Сыном Божьим, потому стало возможным, что родители пречистой Богородицы ввели свою дочь в храм и посвятили ее Богу. Священники всегда призывают родителей воспитывать детей своих с самого раннего возраста в вере и любви к Всевышнему.

4 декабря, православный праздник: приметы, пословицы

Народные приметы связывают праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы с наступление зимы. Проезжает зима-хозяйка в белой шубе по улицам и надувает на стекла своим ледяным дыханием причудливые узоры. День, по приметам, мог быть разным. Бывало, что от введенской оттепели раскисали дороги, а бывало, что случались крепкие морозы. "Введенские морозы зиму не определяют". Вот такой он, день 4 декабря, православный праздник, приметы которого гласят следующее: "Введение считается воротами в зиму", "Введенье – крутое леденье" (то есть морозно), "Введенье – отступит леденье" (то есть оттепель), "Если в этот день морозно, то лето будет знойным", "Зарумянилась в этот день пшенная каша в печи – к большому снегу".

6 декабря православный праздник

6 декабря

Святого благоверного князя Александра Невского вспоминает церковь 6 декабря. Православный праздник этот чтят и помнят все верующие. В день этот в далеком 1263 году князь Александр преставился ко Господу и принял монашеский постриг. Родился князь Александр в 1220 году в городе Переяславль-Залесский. Родители его были именитыми князьями. В 1227 году семья переезжает на княжение в Великий Новгород.

В 1240 году молодой, но опытный в военном деле князь Александр разбивает на Неве крестоносцев. С того времени и стали величать его «Невским». В 1242 году на Чудском озере войска Александра Невского окончательно разбивают рыцарей Тевтонского ордена.

Как мудрый политик и дипломат, князь Александр долгое время мог удерживать взаимовыгодные отношения с Золотой Ордой. Однажды, после очередных переговоров с ханом, возвращаясь домой, князь Александр заболел. В пути он умер. Тело погребли в Рождественском монастыре. Долгие годы оставалось оно нетленным.

Нетленные мощи открыли перед Куликовской битвой в 1380 году. Было установлено тогда же местное празднование. В 1547 году состоялось прославление церковное Святого Александра. Теперь 6 декабря – православный праздник, день поминовения Великого князя. В 1724 году, по указу царя Петра I, в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга были перенесены мощи Великого святого.

7 декабря праздник православный

7 декабря

7 декабря – праздник православный, посвященный Святой великомученице Екатерине. Родилась дева в знатной семье, отцом ее был правитель Александрии. Обладая редкой красотой и одновременно умом, Екатерина получила лучшее образование. Когда пришло время искать жениха, она заявила родителям, что избранником ее станет только тот, кто превзойдет ее в мудрости, красоте и учености.

Мать Екатерины являлась тайной христианкой, она то и повела деву к своему духовнику за советом. Старец, выслушав ее, сказал, что знает такого юношу. Екатерина горячо возжелала увидеть образ того, чья красота светлее Солнца, мудрость управляет созданием, а высота рода – неизреченна. Духовник дал девушке икону Божьей Матери с младенцем Иисусом и велел страстно молиться. В первое видение Иисус не захотел поворотить свой лик на девицу, так как она не была омыта крещенскими водами. Утром расстроенная Екатерина направилась к старцу. Он наставил ее на путь истинный, помог обратиться в веру Христову и совершил таинство Крещения. В ту же ночь Екатерина увидела во сне Иисуса, он ласково смотрел на нее, подарил ей перстень, обручив ее себе. Проснувшись, дева обнаружила подарок на пальце.

На протяжении всей своей недолгой жизни Екатерина противостояла язычникам. Сам император Максимин добивался ее руки, заставлял отказаться от веры христовой. В муках и пытках провела Святая дева долгие дни. Так ничего и не добившись от молодой христианки, император велел казнить ее.

Мощи Святой Екатерины были перенесены ангелами на Синайскую гору. Много позже там был выстроен Синайский монастырь. И теперь паломники могут приложиться к раке с мощами святой Екатерины, которые там хранятся (глава и левая рука). Церковь отмечает 7 декабря праздник православный – поминовение Святой Великомученицы Екатерины.

православный праздник 10 декабря

10 декабря

Православные праздники в декабре включают в свой список и день почитания иконы Божьей Матери «Знамение». Находится список с этой чудотворной иконы, обрамленный серебряным окладом в свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в одной из Ризниц. На иконе изображена сидящая Пресвятая Богородица с поднятыми в молитве руками. На фоне сферы (или круглого щита) – младенец Спас-Эммануил. Изображение это относится к самым первым иконописным образам. Православный праздник 10 декабря – иконы Божьей Матери «Знамение» - имеет многовековую историю. «Знамением» икона стала называться после чудесного случая под Новгородом.

В 1170 году враг подошел к стенам города. Новгородцы уповали только на Божью помощь. День и ночь молились они о спасении. Архиепископ Илия услышал голос, который велел на стены города принести из храма икону пресвятой Богородицы. В то время, когда несли образ, куча вражеских стрел вонзилась в лик Богородицы. Слезы потекли из ее глаз, и повернулась она к городу. В то же время врагов обуял неизъяснимый ужас. Новгородцы, исполненные боевым духом, победили в бою.

До нынешних времен не забыт православный праздник 10 декабря. В честь знамения Богородицы архиепископ и установил его в ту далекую пору.

19 декабря праздник православный

19 декабря

19 декабря - праздник православный Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца. В христианстве это один из самых почитаемых святых. Родился и жил Николай в III веке в области Ликии городе Патары. Родители его почитали господа и воспитывали сына в христианской вере, дядя его был епископом.

Смолоду Николай вел уединенный образ жизни, предавался молитвам. Рано остался без родителей. Все наследство раздал страждущим. Уже в молодости Николай рукоположен священным саном. Пастве он подавал горячий пример своими праведными делами.

Позже был избран Мир Ликийским епископом. Ежечасно заботился о своей пастве. Во времена гонения христиан стойко вынес все тяготы заключения в темницу. И там он поддерживал силы и дух своих пасомых. Заботился он не только о душе, всячески поддерживал телесное благополучие. Одним из чудес считается то, как Святой Николай во сне явился одному из купцов, дал три монеты и велел отвезти провизию голодным. Проснувшись, этот купец действительно обнаружил эти три монетки и, конечно, выполнил просьбу Святого.

Святой Николай дожил до глубокой старости, на протяжении жизни совершив немало чудес. Вставал на защиту невиновных, всегда являлся нуждающимся, оказывал помощь. Особо почитается Святой Николай на Руси. После Божьей матери его лику посвящено, пожалуй, больше всего икон. Многие из них имеют даже русские добавления к имени: Никола Великорецкий, Никола Можайский, Никола Липенский и другие. Церковь христианская отмечает 19 декабря праздник православный, почитающий Николая Святителя.