Оптимальные размеры клеток для кроликов: чертежи

Чтобы кролики хорошо росли и развивались, важно не только правильно их кормить, но и обеспечить им комфортные условия жизни. То есть соорудить для зверьков удобные просторные жилища. Размеры клеток для кроликов могут быть разными. Все зависит от того, для какой именно породы они будут предназначены.

Минимальные размеры

Клетки делают таким образом чтобы на одну голову приходилось не менее:

  • для половозрелых крольчих – 0.5-0.7 м2;
  • ремонтных крольчих – 0.17 м2;
  • молодняка – 0.12 м2;
  • самцов-производителей – 0.3-0.5 м2.

Крупному кролику (великан, фландр) понадобится жилище размером не менее 0.75(ш) х 0.55(в) х 1.7(д) м. Животным поменьше (шиншилла) – 0.6 х 0.45 х 0.9 м. Размеры клеток для кроликов карликовых и декоративных пород будут соответствующими.

размеры клеток для кроликов

Какой должна быть конструкция

Обычно клетки для кроликов сооружают на брусчатом каркасе. Задняя и боковые стенки, а также крыша делаются из толстой фанеры или доски. Фасадная часть изготавливается из сетки с мелкой ячейкой (к примеру, 2.5 х 5 см). Пол клетки должен быть наклонным. Изготавливается он также из сетки (1.5 х 5см) или набитых параллельно друг другу реек. Под полом устанавливается поддон для сбора навоза. Такая конструкция позволит содержать «помещение» в чистоте. Крышку в том случае, если клетки будут установлены на улице, следует сделать односкатной и выступающей вперед примерно на 20 см и по бокам - на 10 см. Сверху ее накрывают шифером или профлистом.

размеры клеток для кроликов чертежи

Над землей клетка должна быть приподнята не менее чем на 70-80 см. Ухаживать за животными при таком расположении гораздо проще. Да и сами зверьки будут защищены от нападения собак и проникновения в клетку мелких грызунов. Очень часто клетки располагают рядами в несколько ярусов. Одно жилище может использоваться как для одного, так и для двух взрослых кроликов (либо для нескольких маленьких).

На фасадной стороне вешают подвесные съемные поилки и кормушки. Лучше всего сделать их поворотными. В этом случае кормить кроликов будет проще. К тому же в кормушки не будет попадать кал животных. Далее давайте посмотрим, какими должны быть «помещения» для маток, а также размеры клеток для содержания кроликов и их разведения.

Клетки для крольчих

Жилища для половозрелых самок делят на две части: кормовую и маточную. В качестве перегородки используют фанеру с выпиленным в нем лазом диаметром 20 см. Располагаться над полом он должен на высоте примерно 10-15 см. Это необходимо для того, чтобы маленькие крольчата не выползали в кормовую часть. Пол в маточнике делают не из реек или сетки, а из сплошной фанеры. Передняя дверка маточника изготавливается из доски или фанеры. Для кормовой части ее делают из сетки. Перед окролом в гнездовой отсек устанавливают собственно сам маточник размерами 0.4 х 0.4 м и высотой 20 см.

размеры клеток для кроликов золотухина

Стандартный двухместный вариант

Помимо многоярусных, в личных хозяйствах часто используются длинные клетки. В них сажают по паре животных сразу. Размеры клеток для кроликов двухместных:

  • в длину - 210-240 см;
  • в ширину – 65 см;
  • в высоту со стороны фасада – 50-60 см;
  • в высоту со стороны задней стенки – 35 см.

По боковым сторонам таких клеток устраиваются маточники. В оставшейся части располагаются кормовые отделения. Пол в них делается решетчатым, а в гнездовых отделениях – сплошным. Посередине клетки располагаются ясли из сетки V-образной формы, предназначенные для раздачи грубых кормов. Поилки и кормушки под зерно навешиваются на дверки.

Клетки с вольерами

Такие жилища обычно устраивают для молодняка. Прогулки кроликам-подросткам очень полезны. Ведь животные эти от природы очень активные и любят много двигаться. Размеры клеток для кроликов, рассчитанных на двух зверьков, и с вольером обычно таковы:

  • в длину – 200 см;
  • в ширину – 65 см;
  • в высоту со стороны фасада – 75 см;размеры клеток для калифорнийских кроликов

Вольер устраивается по задней стенке и имеет такую же, как и она высоту – 60 см. Разделяются клетка и выгул съемной перегородкой.

Групповые клетки для молодняка

Существуют и другие разновидности подобных конструкций. Разумеется, в этом случае также подбираются определенные размеры клеток для кроликов. Чертежи составляются, к примеру, таким образом, чтобы жилище получилось:

  • в длину равным 2-4 м;
  • в ширину – 1 м;
  • с высотой передней стенки в 50 см;
  • задней – 40 см.

В данном случае задняя и боковые стенки и крышка изготавливаются из толстой фанеры, а передняя и пол – из сетки. Длина козырька составляет 30 см.

Клетки для калифорнийских кроликов

Эта порода в последнее время становится у нас в стране все более популярной. Все дело в очень хорошей приспособляемости калифорнийских кроликов к погодным условиям любых регионов. На лапках у них растет очень густая шерсть. Поэтому зимой они не мерзнут. Для животных этой породы жилища устраиваются точно так же, как и для любой другой не слишком крупной. Оптимальные размеры клеток для калифорнийских кроликов – 120 х 60 х 60 см.

оптимальные размеры клеток для кроликов

Клетки Н. И. Золотухина

Этот вариант в последнее время вызывает огромный интерес у кролиководов. Н. И. Золотухин разводит пушистых зверьков уже более 60-ти лет и самостоятельно сконструировал две разновидности довольно-таки удобных и практичных клеток для них – трехярусные и пирамидальные.

Основной особенностью первого варианта являются сплошные полы из фанеры. Из сетки выполняется только полоска шириной в 15 см у задней стороны клетки. Биологической особенностью кроликов является то, что в туалет они ходят именно в этом месте (здесь собирается 70% всего кала и вся моча). Для того чтобы продукты жизнедеятельности не попадали на голову животным с нижних ярусов, задняя стенка клетки делается наклонной. То есть сетка на полу выступает за пределы плоскости комплекса. Изготавливается задняя стенка из непрозрачного поликарбоната.

Полы пирамидальной разновидности клеток Золотухина имеют такую же конструкцию. Однако в данном случае ярусы просто смещаются друг относительно друга на ширину полосы из сетки. В результате комплекс и принимает пирамидальную форму, если смотреть в профиль.

Еще одной особенностью клеток Золотухина являются откидные кормушки. Крутятся они не на шарнирах или каком-нибудь сложном устройстве, а на обычных гвоздях. Размеры клеток для кроликов Золотухина не слишком большие – примерно 70 х 100 см. Однако чувствуют себя животные в них очень даже неплохо. При содержании кроликов в клетках конструкции этого фермера не обязательно проводить тщательную еженедельную уборку. Достаточно только время от времени прометать абсолютно сухие полы. Навоз вычищается от задней стороны ярусов с земли 1-2 раза в год.

размеры клеток для откорма кроликов

Шеды

Итак, теперь вы знаете, какими должны быть размеры клеток для кроликов. Чертежи подобных конструкций представлены на этой странице. Теперь давайте посмотрим, где стоит разместить готовые клетки. Конечно, можно поставить их и прямо на улице. В этом случае размещают ярусы обычно под деревьями. При таком расположении летом животные будут защищены от прямых солнечных лучей, а зимой – от пронизывающего ветра. Однако устанавливать клетки лучше все же в специальных шедах. Так называют сооружения с двухскатной кровлей, боковые стенки которых образуются задними стенками ярусов. То есть клетки устанавливаются в два ряда фасадами внутрь образовавшегося помещения.

Двери шеда делают распашными двустворчатыми. Часто они бывают двойными. В этом случае помимо сплошных полотен устанавливается дверь из сетки. Летом дощатые створки открываются. Сетчатая дверь при этом остается закрытой. В результате животные получают больше света и свежего воздуха. С южной стороны обычно устраивают вольер для выгула молодняка.

размеры клеток для содержания кроликов

Сарай для кроликов

Необязательно устанавливать клетки именно в шеде. Оградить животных от дождя, снега и сильных морозов можно также, устроив для них удобный сарай. Самое главное при составлении проекта подобного сооружения – это добиться того, чтобы в нем не было никаких сквозняков. Их кролики совершенно не переносят. Кровлю сарая лучше всего сделать односкатной. В этом случае на ней можно будет сушить и хранить сено. Полы обычно устраивают слегка наклонными в сторону входа. При такой конструкции будет удобнее проводить уборку.

Обязательно следует устроить в сарае несколько окон. Для хорошего развития кроликам необходим свежий воздух и много света. Внутри сарая обязательно должен быть обустроен угол, предназначенный для хранения инвентаря.

Клетки для молодняка обычно размещают вдоль стен. Жилища крольчих с маточниками – посередине сарая.

О чем нужно знать

Положенные размеры клеток для откорма кроликов, содержания маток и кролов-производителей при изготовлении соблюдать нужно обязательно. Если вы посадите большое животное в маленькое «помещение», ничего хорошего из этого не выйдет. Лишенный возможности свободно передвигаться зверек будет плохо развиваться. Очень сильно дискомфорт в клетках отражается также на способности кроликов к воспроизводству. Ко всему прочему, при большой скученности повышается риск возникновения разного рода инфекционных заболеваний.

Как видите, сделать клетки и даже сарай для кроликов самостоятельно совершенно не сложно. Удобные жилища для этих животных имеют довольно-таки простую конструкцию. Оптимальные размеры клеток для кроликов зависят только от особенностей конституции тела данной конкретной породы.