Дактилоскопическая экспертиза: понятие и основные аспекты

0
0

Дактилоскопия - это отдельное направление криминалистики, которое предназначено для того, чтобы по имеющимся следам, обнаруженным на предметах-носителях, установить личность человека и его причастность к совершению того или иного деяния (не обязательно противоправного).

дактилоскопическая экспертиза

История развития дактилоскопии

Дактилоскопическая экспертиза является одним из самых важных направлений криминалистики. Как самостоятельная отрасль прикладной науки она стала быстро развиваться в конце 19-го века. На сегодняшний день методика дактилоскопической экспертизы насчитывает большое количество накопленных знаний, которые позволяют успешно применять ее для расследований и раскрытия преступлений, а также для установления лиц, их совершивших. Особенно бурное развитие криминалистика в целом получила в последнем десятилетии двадцатого века. Это можно объяснить тем фактом, что практически во всех развитых государствах начала использоваться автоматизация регистрации по отпечаткам пальцев. В Российской Федерации с появлением этого нововведения количество проверок, проводимых экспертно-криминалистическими подразделениями ОВД, увеличилось очень существенно. Так, если в 1985 году их проводилось 56 000 в год, то в 2000 году это число уже превысило 8 000 000.

дактилоскопическая экспертиза образец

Законодательная база дактилоскопии

Огромный прорыв в развитии дактилоскопии отмечается после того, как был принят такой значимый нормативно-правовой акт, как Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» от 25.07.1998 г. Этот документ не просто поспособствовал увеличению общих массивов дактилоскопических образцов - он вывел дактилоскопию на новый уровень, подчеркнув ее значимость не только при раскрытии преступлений, но и в других сферах социальной жизни.

Результаты научных исследований в области дактилоскопической экспертизы

Как это ни странно, но научных работ и изысканий, которые были бы посвящены полному изучению дактилоскопической экспертизы, на сегодняшний день совсем немного. В основном ученые-криминалисты разрабатывают свои труды, основываясь на исследовании конкретных особенностей папиллярных узоров. Так, в 1990 году ряд ученых во главе с В. Е. Корноуховым составили объемный учебник, посвященный различным аспектам, которые затрагивает дактилоскопическая экспертиза. Но, к сожалению, в этом фолианте не нашли адекватного отражения актуальные проблемы, которые возникали в данной отрасли криминалистики в последние годы. В 2005 году Яровенко и Чистикин издали работу под названием «Дерматоглифика в криминалистике и судебной медицине». И опять же в ней основное внимание уделено именно дерматоглифическим исследованиям, а общие вопросы дактилоскопии не раскрываются. Большой интерес представляет монография Эджубова «Статистическая дактилоскопия», вышедшая в 1999 году. В ней раскрываются проблемы использования исследования папиллярных узоров в государственной статистике, а также методы получения наиболее достоверных результатов.

дактилоскопическая экспертиза это

Дактилоскопия в наше время

Тем не менее, накопленных знаний и исследований достаточно для того, чтобы дактилоскопическая экспертиза успешно развивалась и получала все новые и новые методологические и научные вливания. Благодаря им, данная часть криминалистики не стоит на месте, а постоянно совершенствуется. Несомненно, способствует этому и международное научное сотрудничество, которое позволяет обмениваться положительным опытом в области исследования папиллярных узоров человека.

Понятие дактилоскопической экспертизы

Что же такое дактилоскопическая экспертиза? Это прикладная часть общей науки дактилоскопии, целью которой является изучение папиллярных узоров для установления тождественности по ряду характерных признаков в следах и отпечатках, а также иных материалах, связанных с образованием следа.

Классификационная дактилоскопическая экспертиза позволяет установить с большой долей вероятности личность человека, оставившего следы рук на той или иной поверхности, а также его возможную причастность к совершению конкретного преступления.

Видимые и невидимые следы на предметах-носителях, их копии и фотографии – вот то, что исследует дактилоскопическая экспертиза. Образец, полученный для изучения, должен быть надлежащим образом зафиксирован и сохранен в практически неизменном состоянии. Только так картина исследования будет уникальной и достоверной.

Чтобы получить следы, которые не видимы невооруженным взглядом, можно воспользоваться одним из способов физического или химического воздействия на место предполагаемого отпечатка.

методика дактилоскопической экспертизы

Вопросы, на которые помогает ответить дактилоскопическая экспертиза

Все вопросы, на которые можно получить ответ в результате проведения дактилоскопической экспертизы, можно условно разделить на две большие группы:

  1. Присутствуют ли на определенном объекте (это может быть кусок стекла, пластмассы, дерева, бумаги и т. д.) следы человеческой руки, и если да, то пригодны ли они для идентификации личности? Какова примерная давность оставления отпечатков? Какими конкретными пальцами какой руки оставлен след? Какова природа соприкосновения пальцев с предметом-носителем (касание, нажим, трение, давление и т. д.)?
  2. Вопросы идентификационного характера: оставлены ли отпечатки конкретным человеком? Следы рук, обнаруженные на объекте, принадлежат одному или нескольким людям?

классификационная дактилоскопическая экспертиза позволяет установить

Если отпечатки пальцев обнаружены и сохранены в соответствии с требованиями дактилоскопической науки, то они помогут найти ответы на перечисленные вопросы.