Содержание и разведение кроликов в домашних условиях

Содержание и разведение кроликов в качестве бизнеса в России пока еще не получило широкого распространения, несмотря на то что в сельской местности выращиванием этих животных занимаются ради диетического и очень вкусного мяса. Многих привлекает его невысокая калорийность, а также состав, в который входит белок с низким уровнем холестерина. Советуют такое мясо тем, кто склонен к полноте, а также детям, людям преклонного возраста и больным с патологиями печени, сосудов, сердца и желудка. Но домашнее разведение кроликов, как правило, не имеет больших масштабов. Для личных нужд достаточно совсем небольшого поголовья животных.

Содержание и разведение кроликов может стать для вас весьма прибыльным и перспективным бизнесом. Эти животные отличаются не только высокой скороспелостью, но и завидной плодовитостью. В течение года только одна самка может до шести раз принести потомство. Это приблизительно двадцать шесть крольчат или шестьдесят-семьдесят килограмм живой массы. С них можно получить и хорошие шкурки.

содержание и разведение кроликов

Однако число кроличьих ферм в нашей стране может быть пересчитано буквально по пальцам. Что же мешает поставить разведение этих животных на профессиональную основу? Как правило, всему виной – отсутствие необходимых знаний в данной сфере. А неумелый подход к делу никогда не принесет нужной прибыли.

Выбор породы

Разведение кроликов в домашних условиях требует предварительной подготовки. На первом этапе важно определиться с тем, какую породу выгоднее всего будет выращивать, ведь их насчитывается более двухсот. Для того чтобы ваше дело было максимально прибыльным, следует рассмотреть градацию кроликов по продуктивности.

Все существующие породы данных животных делятся на следующие:

- мясо-шкурковые;

- мясные;

- шкурковые.

Есть еще и декоративные кролики. Разведение и содержание этих пушистых и небольших по размеру животных без труда можно осуществлять даже в условиях квартиры. Выращивать таких зверьков можно не только на продажу. Декоративные кролики популярны и в качестве домашних животных. Особенно часто выбор падает на такую породу, как вислоухий баран. У этих пушистых комочков забавные длинные висячие ушки.

Разведение кроликов для начинающих – дело непростое. Именно поэтому к выбору породы стоит отнестись достаточно серьезно.

Новичку-кролиководу стоит иметь в виду, что даже к одинаковым условиям содержания различные породы животных будут относиться по-разному. Именно поэтому при покупке молодняка следует сопоставить качество кормов и помещений, которыми располагает ваша домашняя ферма. Это и станет основным критерием выбора.

Например, если большинство домашних хозяйств в округе осуществляют содержание и разведение кроликов породы серый великан, то, как правило, на это оказывают влияние экономические причины. Указанные животные наверняка замечательно переносят климатические условия вашей местности. К тому же за ними не придется ухаживать с особой тщательностью, да и по цене они не будут слишком дорогими. Только в таком случае содержание и разведение кроликов на домашней ферме станет делом прибыльным.

Выбор зверьков, исходя из основных целей бизнеса

Предположим, ваш план разведения кроликов предусматривает получение мяса в качестве конечного продукта. В таком случае потребуется приобрести зверьков скороспелых пород. В их перечень входят:

- белый и серый великан;

- серебристый;

- шиншилла.

Эти породы кроликов для домашнего разведения уже по достижении 2-2,5 месячного возраста могут похвастаться молодняком, вес которого составляет 1,5-2 килограмма.

Ну а если основной целью вашего бизнеса являются шкурки? В таком случае породы кроликов для домашнего разведения должны обладать густым и красивым мехом. Лучше всего, если шкурки зверьков будут необычной окраски, как у огненно-черных и тюрингенских пород. В Европе уже в течение длительного времени весьма популярны эти кролики. Разведение и содержание породы ради красивых шкурок производится там уже в промышленных масштабах. Но у нас эти зверьки считаются редкими. Рынки и обычные питомники их на продажу даже не предлагают. К тому же вряд ли станет реальностью получение экономической выгоды, если в вашем домашнем хозяйстве будут находиться такие кролики. Разведение и содержание (фото смотрите ниже) предполагает наличие изолированной клетки для каждой особи.

кролики разведение и содержание фото

Это необходимо для сохранения ценного меха. Такие условия потребуют от хозяина дополнительных расходов. К тому же у зверьков, выращиваемых ради шкурок, как правило, небольшой вес. Максимальная их масса – не более трех килограмм, и растут они намного медленнее, чем кролики мясных пород. Разведение в домашних условиях животных мясо-шкурковых пород наиболее целесообразно. К ним можно отнести шиншиллу и фландра, серого великана и серебристого, советского фландра и голубого венского кролика.

Покупка молодняка

Приобретать поголовье рекомендуется только у опытных кролиководов или в племенных хозяйствах. Это гарантирует вам покупку крупного молодняка и более молочных самок. Маленьких крольчат подбирать рекомендуется от самки, которая приносит пометы уже не менее второго или третьего года. При этом окролов у нее должно быть до четырех в год по 8-10 детенышей в каждом.

Приобретая поголовье в одном из племенных хозяйств, вы меньше рискуете пополнить свое стадо больными особями. Кроме того, хорошие кролиководы непременно будут заниматься селекционным разведением и дадут вам дополнительную информацию о своих питомцах.

Изначально рекомендуется приобрести животных разных пород. Это позволит со временем отобрать наиболее подходящую именно вам по своим характеристикам. Кроме того, наиболее выгодно первоначально формировать стадо из взрослых особей. В идеале это может быть несколько самок и один самец.

Выбор места для домашней фермы

Условия разведения кроликов требуют, чтобы место их содержания было достаточно тихим. Если у вас частный дом с расположенными неподалеку приусадебными постройками, то для этих прихотливых животных подойдет теплый сарай. Приложив небольшие усилия, его можно превратить в идеальное место, где и будут находиться ваши кролики. Разведение и содержание (фото смотрите ниже) животных можно осуществлять на территории в пять соток, которую необходимо обязательно оградить. На участке понадобится разместить свою мини-ферму и помещения, предназначенные для хранения кормов.

кролики мясных пород разведение

Необходимо оставить место и для выгула молодняка. А как быть, если нет свободного участка или загородного дома, где так удобно производить разведение кроликов? Отзывы опытных в этом деле людей говорят о возможности их выращивания в условиях квартиры только для собственных нужд.

Подготовка клеток

Если в вашем стаде находятся кролики мясных пород, разведение этих, как правило, крупных особей потребует просторных условий для проживания. Если пространство, где располагается мини-ферма, совсем небольшое, то клетки можно установить в два или даже в три яруса. Практика показывает, что в таком случае кролики будут быстрее набирать вес и меньше болеть. Но и это еще не все. Понадобится соблюдение определенных условий, при которых максимально комфортно будут чувствовать себя кролики. Разведение и содержание, клетки для животных – все должно быть с учетом рекомендаций опытных фермеров. В противном случае зверьки не достигнут необходимой массы.

Так, клетки должны иметь определенные размеры. Рекомендованная их длина составляет 2-4 метра, а ширина – 1 м. Кроме того, возле клетки может быть предусмотрен вольер для выгула. Его размеры – минимум 1х2 метра. Клетка должна быть сконструирована таким образом, чтобы была возможность обслуживания, осмотра и кормления зверьков, а также очистки от навоза.

кролики великаны разведение

Начинающие кролиководы должны при покупке клеток для своих питомцев учесть все эти нюансы. Современными производителями предлагаются мини-фермы профессионального типа, которые включают в себя такие атрибуты:

- кормушки;

- защиту от насекомых;

- поилки;

- автоподогрев.

Так, мини-фермы Михайлова предлагаются самых разных модификаций и размеров. И поэтому они подойдут для содержания любого поголовья. Тем, кто ограничен в начальном капитале, рекомендуется приобретать клетки для кроликов с рук. Однако перед покупкой стоит обратить внимание на их размеры и конструкцию, чтобы обеспечить животным комфортное существование.

Установка оборудования для мини-фермы

Тем, кто подходит к разведению кроликов, как к выгодному бизнесу, рекомендуется приобрести трехъярусное оборудование, оснащенное специальными стеллажами. Такая мини-ферма должна быть установлена утепленной стеной на север, а открытой, через которую будут проникать воздух и тепло, – на юг. Профессиональное сооружение имеет решетчатый пол, под которым располагаются небольшие шахты в виде усеченных пирамид. Через них в автоматическом режиме удаляется навоз, который в дальнейшем проходит по вытяжным трубам.

Многоярусная конструкция не должна быть установлена отдельно от других. Это связано с ее неустойчивостью. Даже легкое дуновение ветерка способно уронить такую ферму на землю. В связи с этим конструкций должно быть как минимум две. Между собой их необходимо скрепить общей крышей плоского типа. Под фермой следует залить бетонный фундамент. Такая основа не позволит проходящим дождям подмывать почву и предохранит стойки от гниения.

Такая ферма проста в эксплуатации, удобна и практична. В ее клетках кролики чувствуют себя комфортно и великолепно набирают вес.

Закупка кормов

Мясным породам кроликов необходим быстрый набор веса. Это могут обеспечить разнообразные корма, в которых содержится большое количество питательных веществ. В них должны быть микроэлементы и витамины. Как правило, для этих целей приобретаются комбикорма. Однако их необходимо разбавлять овощами, фруктами, а также сеном, зерном и ветками деревьев. Комбикорм является основой рациона животных, но не должен заменить собой все остальное питание.

условия разведения кроликов

В зимний сезон своим питомцам кроликовод должен обязательно давать сено и минеральные добавки, солому и отруби, зерно и жмых. Подойдут комбикорма и пищевые отходы. Летний рацион питания включает в себя травы, веточки деревьев и мучные корма. Что касается зерновых продуктов, то их в любую пору года должно быть не менее тридцати процентов от общего объема пищи.

Существующие методики разведения

Для того чтобы содержание животных в домашних условиях было наиболее прибыльным, разработаны определенные способы кролиководства. Основных из них – три. Так, методы разведения кроликов включают:

1. Чистопородное разведение.

2. Скрещивание особей различных пород.

3. Методику Михайлова.

При первом способе для скрещивания берут животных одного размера и породы. При этом получается продукция одинакового качества.

Вторая из этих трех методик необходима для образования новых видов с высокой степенью жизнестойкости, скороспелости и плодовитости.

методы разведения кроликов

При методе Михайлова используется способность молодняка к бурному росту в своей первой возрастной фазе после рождения. Суть данного способа заключена в питании крольчат молоком матери более длительный период. Он составляет три месяца вместо одного. Кроме того, кормление маленьких кроликов после рождения осуществляется очень часто (иногда до восьмидесяти раз вдень), но небольшими порциями. Для реализации данного способа потребуется установка специальных кормушек.

Эта методика позволяет получить четырехмесячного кролика массой от 4 до 5 килограмм. При этом вес тушки составит около 3 кг. Ценность меха увеличится в несколько раз.

Как содержат кроликов зимой

В холодную пору года содержание зверьков обладает своими особенностями. Это касается рациона питания, о котором говорилось выше, поения животных и получения от них потомства. Если у вас сравнительно недавно живут кролики, разведение и содержание зимой этих зверьков может вызвать определенные трудности. Для того чтобы животные нормально развивались и давали здоровый приплод, требуется правильно организовать питание. Если в холодную пору кроликам даются корнеплоды, то они не должны быть замороженными. В противном случае такое питание будет попросту опасным для зверька.

Прекрасным вариантом для кормления в зимний период явится влажная мешанка, основу которой составляет тыквенно-картофельное пюре. Обратить внимание следует и на температуру воды в поилке. Жидкость должна быть подогретой. Также необходимо соблюдать питьевой режим (дважды в течение дня). Вместо воды зверьки охотно будут поедать чистый снег. Его необходимо положить в поилку. В том случае, если в корме для кроликов отсутствует соль (а она есть только в комбикормах), ее можно добавлять в воду. Лед в качестве замены снега не годится.

Начинающим кролиководам не следует бояться зимнего периода. Кролики, которых круглогодично содержат в наружных клетках, обладают высокой сопротивляемостью различным заболеваниям. Это позволяет улучшить продуктивные и племенные качества стада.

Для того чтобы подготовить клетку к окролу при низкой температуре наружного воздуха, ее следует утеплить при помощи подстилки на пол. Кроме того, понадобится закрывать на ночь дверцы матами из соломы. Такая мера предосторожности не позволит холоду проникнуть внутрь клетки.

Если зима суровая, то самок для окрола лучше всего перевести в помещение. Для этого можно использовать пустующие утятники или цыплятники, а также другие постройки. В наружные клетки крольчих с потомством переводят спустя 25-30 дней.

Для пополнения стада здоровым потомством в зимнее время кроликовод должен обладать определенными знаниями. К примеру, случку животных следует производить только в середине дня. Понадобится поддерживать необходимую температуру в том помещении, куда будут переведены самки для окрола. Не рекомендуется, чтобы она опускалась ниже +5-10 градусов. Кроме того, клетки должны иметь типовые размеры и постоянно содержаться в чистоте. Несоблюдение всех указанных требований грозит крольчатам гибелью.

Особенности выращивания кроликов-великанов

В нашей стране есть две наиболее крупных породы этих ушастых животных – белый и серый великан. Особой популярностью среди них пользуется последний. Порода серый великан в свое время стала настоящим прорывом, который осуществила отечественная селекция. Собственный вид кроликов больших размеров был выведен в связи с тем, что особи, завезенные к нам из-за рубежа, не могли адаптироваться к новому климату.

Серый великан стал результатом селекции французского фландра и отечественных пород. Зарубежные потомки подарили нашему кролику значительные размеры и способность к быстрому набору веса. Благодаря местным породам серый великан получился весьма плодовитым и способным адаптироваться к сложным условиям существования.

породы кроликов для домашнего разведения

Для того чтобы таким кроликам создать комфортные условия, их необходимо содержать в теплых надежных клетках, выполненных из дерева. Здесь животные будут достаточно быстро выкармливаться и приносить хороший приплод. Недаром их называют именно так: кролики-великаны. Разведение этих зверьков вдвойне выгодно из-за того, что уже за четыре месяца с момента своего рождения зверек сможет набрать вес в 3 килограмма. Самка с удовольствием кормит своего детеныша на протяжении трех месяцев, что способствует укреплению его организма. Взрослые особи дорастают до семи килограмм и весьма устойчивы к самым разным заболеваниям.

Для питания серому великану может быть приготовлен своеобразный салат из отходов. Его ингредиентами послужат ботва помидор и огурцов, листья деревьев и лебеда, крапива и кукуруза, а также все то, что в сыром виде животное есть отказывается. Предварительно нарезанные растительные компоненты укладывают в кастрюлю, которую ставят на огонь. Варить еду для кроликов нужно в течение двух часов. Давать такой винегрет желательно на завтрак, добавив в него омытый молоком хлеб. В зимний период кормом для животных послужит зерно и сено.

Сбыт продукции

Полученный в домашних условиях продукт подлежит реализации. Отличным решением для новичков станет создание базы собственных клиентов, в число которых войдут друзья, родственники и знакомые. Предлагать свою продукцию можно не только по телефону. Дополнительные покупатели появятся и при просмотре данной вами рекламы. Только заранее необходимо поинтересоваться стоимостью одного килограмма мяса кролика. Исходя из полученных сведений, устанавливайте свою цену.

Реализовывать крольчатину возможно через рестораны, магазины и кафе. Однако этот способ несколько сложнее первого. Он потребует наличия документов, разрешающих продажу. В их число входит и ветеринарное свидетельство второй формы. Рекомендуется также периодически интересоваться наличием вновь принятых нормативных актов, чтобы не возникло спорных вопросов.

Реализуя мясо через торговые сети, можно столкнуться с проблемой оптовиков. Эти поставщики скупают товар по самой низкой цене. Ваш бизнес в таком случае будет приносить прибыль только при больших объемах производства.

В качестве дополнительного источника доходов кролиководы могут реализовывать шкурки, а также навоз и инвентарь. Разумеется, мех кролика недорогой, но он покроет хотя бы часть произведенных затрат. Не принесет больших доходов и помет. Клиенты охотнее покупают его после переработки в специальных устройствах в виде биогумуса. Хорошую прибыль могут принести изготовленные своими руками клетки и домики, предназначенные для содержания кроликов.