Аллегория – это популярный прием в искусстве

0
0

Многие люди в детстве мечтали стать писателями – известными и востребованными. Свое желание превратиться в мастера слова юные почитатели искусства мотивировали тем, что делать ничего сложного не надо – сядь себе и пиши, а вот деньги и слава за это предполагаются немыслимые. Но позже на деле все оказывалось гораздо сложнее. Написать небольшой рассказ, а тем более объемный роман, совсем не просто. Ведь литература – вещь сложная, и здесь нужно много чему научиться. Владение тропами, аллегориями, метафорами и другими речевыми оборотами требует конкретных знаний и умений. К тому же следует знать, что такое аллегория в литературе, какие бывают эвфемизмы, и многое другое. Для начала поговорим об аллегории.

аллегория это

Пояснение термина

Аллегория – это значимый художественный прием. По-другому этот термин можно обозначить как иносказание. Именно так переводится слово «аллегория» с древнегреческого языка. Благодаря подобному приему авторы выражают истину, но в другом ее свете, путем конкретных образов. При этом смысловая нагрузка высказывания или текста не изменяется.

Так, женщину с весами (Фемиду) в изобразительном искусстве принято воспринимать как символ правосудия. Именно данный образ лежит в основе аллегории. Поэтому можно утверждать, что аллегория – это выражение символа. Рассматриваемый прием никогда не обозначает конкретно то, что демонстрирует. К примеру, в искусстве для выражения материнства используют неодинаковые аллегорические образы. Самые распространенные среди них – это Мадонна, держащая на руках новорожденного малыша; кормящая мать и волчица, которая вскармливает грудничков. В аллегорию закладывается переносный смысл. Поэтому человек понимает, что под тропом имеется в виду абсолютно не то, что изображено.

 аллегория это примеры

Первичная форма

В своем первоначальном виде аллегория – это прием, который был направлен исключительно на отображение скрытого смысла. При этом использовались другие образы, на первый взгляд ничем не связанные. В основном аллегорию применяют для передачи абстрактных понятий, не имеющих никакого отношения к конкретным предметам. С самого своего появления она имела необычайную популярность в поэзии Востока, подарившей миру неоценимое культурное и литературное наследие.

После того как аллегория стандартизировала идею, к которой была применена, она обрела популярность и в Европе. Понятие этого художественного приема стало расширенным и начало походить на то, что обозначал символ во второй половине XVIII столетия. Во времена наивысшего расцвета Романтизма это становится особенно заметно.

что такое аллегория в литературе

Как это делается в литературе

Аллегория в литературе берет начало в античных произведениях. Она ярко выражена во всемирно известных гомеровских шедеврах – «Одиссея» и «Илиада». В красочных образах перед читателями предстает цепочка аллегорических картин. Например, Одиссей – это олицетворение пытливой мысли человека, Пенелопа, его жена, воплощает трогательный и живой образ верности.

Невероятно аллегорическими считаются тексты из Священного Писания. Образы и притчи, которые в них содержатся, передают большую смысловую нагрузку, тем самым побуждая людей разыскивать новые толкования соответственно с потребностью приходящих эпох.

Чтобы понять, что такое аллегория в литературе, достаточно изучить прозаические и поэтические классические произведения, которые переполнены подобными образами. К таковым относятся «Человеческая комедия», написанная Данте Алигьери, баллады Жуковского, «Слово о полку Игореве», шекспировские сонеты и другие шедевры мировой литературы.

Крылов и аллегория

Аллегория – это примеры басен, написанных Крыловым. Почти все персонажи его произведений – животные. Читая басни, человек понимает, что под этими символами подразумеваются людские достоинства и пороки. Например, лиса является воплощением лживости, лести, хитрости и наглости. С ослом всегда ассоциируется упорство, неграмотность и тупоумие. А медведь, наоборот, стал олицетворением мощи, недалекости и добродушия. Спесь и самовлюбленность воплощает петух. Каждая из басен, отображая интересную историю о лесных жителях, доносит до читателей конкретную идею правильного с моральной точки зрения поведения.

аллегория в литературе

Философия

Аллегория – это (примеры в литературе и искусстве описаны выше) троп, который в истории философии первый раз попробовали выделить в период эллинизма. Такие попытки были связаны с желанием пояснить тексты древних авторов (Гомер являлся одним из них). Но форма высказывания не отделялась от содержания, а символ смешивался с самой аллегорией. Троп широко использовался в период средневековья, а во времена Возрождения был распространен в трех направлениях искусства: барокко, классицизме и маньеризме.

Аллегория – это традиционный троп, используемый во всех жанрах литературы. Она дает возможность читать между строк.