Виды швов. Швы на машинке. Ручные швы

0
0

Соединение одного или нескольких слоев ткани называется швом. Виды швов подразделяются по нескольким категориям, их существует огромное количество. По способу исполнения все соединения бывают ручными и машинными.

виды швов

Швы, выполненные с помощью машины

Они также, в свою очередь, подразделяются на несколько подкатегорий. В зависимости от назначения бывают следующие машинные швы:

  • соединительные - как основные виды соединений используются непосредственно для сборки деталей в единое изделие. В эту категорию входят стачной, запошивочный, накладной, настрочной, двойной швы и соединение шовное встык;
  • краевые - эта группа выполняется в процессе обработки нижних и боковых срезов деталей. Здесь выделяют подрубочный и окантовочный шов;
  • декоративные - применяются для художественного оформления изделия.

Разнообразных вариантов имеется большое количество, мы же рассмотрим основные машинные швы, которые наиболее широко применяются.

Стачной шов

Это самый простой вид, он выполняется в такой последовательности:

  1. Детали необходимо соединить совмещением лицевой стороны ткани, произвести скрепление с помощью булавок или сметывания по линии, которая предварительно была обозначена мелом. Обычно ширина запуска на шов должна быть ограничена 5–20 мм.
  2. Выполняем прямую строчку по линии соединения с обязательным закреплением нити в начале и в конце шва. Это обеспечивается проходом строчки в противоположных направлениях длиной в 1 см.
  3. Срезы собранных деталей необходимо обметать. Это можно сделать двумя способами, которые зависят от дальнейшего применения шва. Первый способ - вразутюжку, когда два среза обметываются по отдельности и обрабатываются утюгом в таком же порядке. Второй вариант называется взаутюжку. При этом способе края обрабатываются обметочным швом или оверлоком вместе.
  4. По окончании обработки срезов удаляем сметочную нитку и производим тепловую обработку шва утюгом. В зависимости от того, каким способом было произведено сметывание, заутюживаем срезы по отдельности или вместе.

Накладной шов

Выполняться он может по двум технологиям, когда срез получается открытым или закрытым.

  • Открытый срез. Получить этот тип шва можно также двумя приемами. При первом одна деталь совмещается с другой не по срезам, а запахом, который должен составлять 15–20 мм. Далее выполняется строчка на машине параллельно краю. Другой прием предполагает, что деталь с загнутым и заутюженным краем накладывают на вторую, при этом производится совмещение срезов. Строчка должна располагаться параллельно загнутому краю. По окончании шва по этому методу с лицевой стороны получается обработанный загибом стык, а с изнаночной стороны - два необработанных среза.
  • Закрытый срез. Состыковываем лицевой стороной две детали, отступив краями на расстояние 5–10 мм. Прокладываем по изнаночной стороне первую строчку, при этом расстояние от края не должно превышать 5 мм. Перегибаем деталь по выполненной строчке на лицевую сторону. Сгиб должен быть выполнен с таким учетом, чтобы срез перекрывался верхней строчкой. После чего выполняем второй шов с отступом параллельно краю.

Выполнение запошивочного шва

 запошивочный шов

Такой вид нашел свое применение в процессе создания постельного белья. Запошивочный шов выполняется по следующей технологии:

  1. Совмещаем две детали лицом друг к другу. При этом нижний срез должен выступать на величину готового шва, размер выступа должен быть в пределах 8–9 мм.
  2. Производим загиб, краем нижней детали захватывая срезанный край от верхней детали.
  3. Выполняем первую строчку, она должна располагаться на расстоянии 1–2 мм от загнутого края.
  4. Чтобы получить запошивочный шов, разворачиваем детали и раскладываем на лицевую сторону.
  5. Заворотом соединенной части закрываем меньший срез и выполняем вторую строчку, отступив от края не более чем 2 мм.

Двойной, или французский шов

Он выполняется как продолжение стачного шва в следующем порядке:

  1. Для того чтобы выполнить двойной шов, необходима раскладка деталей не лицевой, а изнаночной стороной, оба среза должны быть совмещены в одну линию.
  2. Стачиваем края по лицевой стороне с отступом 3–4 мм.
  3. Срезы выглаживаем.
  4. Выворачиваем детали, совмещая лицевые стороны.
  5. Выполняем вторую строчку, она должна располагаться от полученного сгиба на расстоянии примерно в 5–7 мм, причем внутренние срезы должны полностью покрываться верхним швом.
  6. Двойной шов проутюживаем.

двойной шов

Настрочный шов

Раскладка деталей в этом случае ведется лицевыми сторонами внутрь, при этом срезы должны соединиться в одну линию.

  • Выполняем обычный стачной шов параллельно линии срезов.
  • После соединения верхняя деталь отгибается и заутюживается.
  • Теперь необходимо выполнить строчку, которая будет проходить по лицевой стороне. Она соединит одновременно три слоя материала – нижнюю деталь и оба припуска на швы. Если материал достаточно толстый тогда можно произвести смещение нижнего края на полсантиметра. Такой прием приведет к тому, что при выполнении строчки средний слой материала перекроется и окажется внутри.
  • В основном настрочный шов применяют для соединения легких материалов, которые позволяют подгибать и заутюживать припуски, тем самым не давая растрепываться ткани.

Подрубочный шов

Такой вид соединения используется для оформления нижних краев изделий. Он может выполняться тремя способами:

  • С закрытым срезом. Для его выполнения необходимо дважды загнуть низ на изнаночную сторону. Первый загиб производится размером 5 мм. Второй заворот зависит от типа ткани и может варьироваться от 5 до 10 мм. Строчка прокладывается по краю сгиба.
  • С открытым срезом. Для получения такого шва напуск загибают на изнаночную сторону и выполняют строчку с отступом 2 мм от края полученного сгиба. Для выполнения такой строчки можно использовать как прямую, так и зигзагообразную форму.
  • Узкий шов. Для его выполнения делается загиб на изнаночную сторону размером 3 мм, который прометывают и пристрачивают с отступом от сгиба в 1,5–2 мм. Лишняя ткань срезается практически у самого края. Если речь идет о таком полотне, как трикотаж, то процесс можно на этом моменте остановить. Такой трикотажный шов выполняется на специальных машинах, на лицевой стороне он будет иметь форму обычной строчки, а на изнаночной - как от оверлока. Для обычной ткани производится второй загиб на расстоянии 2–3 мм и накладывается еще одна строчка.

Окантовочный шов

Для его выполнения потребуются специальные полоски, которые называются обтачки. Размещаются они обычно по направлению нити основных деталей. Форма пришитой обтачки как с лицевой, так и с изнаночной стороны должна быть одинаковой.

Окантовочные швейные швы могут иметь различное исполнение:

  • С закрытым срезом. Выполняться шов может двумя различными приемами:

Деталь и обтачную ленту складываем лицом друг к другу и выравниваем срезы. Затем производится скрепление наметкой. Выполняется шов, снимается наметка. Припуски заутюживаются и обрезаются по размеру 3–5 мм. Срезанные края огибаются обтачкой, край подгибается и прошивается.

Для второго варианта лента для обтачки складывается вдвое изнаночной стороной внутрь. Затем она накладывается на лицевую сторону детали с выравниванием срезов и прошивается. Полосой оборачиваются срезы деталей, а наносится строчка практически по самому сгибу обтачки.

  • С открытым срезом. Эта обработка выполняется первым вариантом окантовочного шва с закрытым срезом. Только в этом случае край, которым оборачиваются срезы, не подворачивается.

Ручные швы

В большинстве случаев можно выполнять швы на машинке, но также актуально и исполнение вручную. Есть соединения, которые можно выполнить только в ручном варианте, например, сметочный или копировальный шов. Все соединения такого рода по технологии можно разбить на четыре категории. Итак, выясним, какие существуют виды швов ручных:

  • Шов за иголку. По этой технологии прошивается строчный или стачной, а также разметочный шов.
  • Вперед иголкой. Сюда можно отнести выполнение таких видов, как прокладочное, копировальное, сметочное соединение.
  • Подрубочный шов. Этим методом делается потайное или подшивочное соединение.
  • Краевой. К этой категории относятся обметочные, петельные швы.

Рассмотрим наиболее распространенные виды ручного шитья.

Прокладочный шов

Он выполняется по простой технологии «иголкой вперед», которая представляет собой обычные стежки. Иголка вкалывается на расстоянии 2–4 нитей и проводится вперед до окончания шва. Направление шитья - справа налево, при этом должна быть равномерная натяжка нити. Используются прокладочные швы на ткани при сборке деталей изделия. Также ими обозначается середина деталей.

Сметочный шов

По своей сути это временное соединение, которое удаляется после выполнения основного машинного шва. Для таких работ желательно выбирать нетолстые нити, чтобы после их изъятия не оставались дырки на ткани. Идеально подойдет для этих работ эластичная нить. Длина сметки может колебаться в пределах 7–25 см, она зависит от собираемых деталей. Размер стежка не должен превышать 10 мм. Зависит это значение от толщины сшиваемого материала.

Копировальный шов

Назначение этих швов заключается в симметричном переносе на парные детали необходимых размеров и линий. Копировальным швом отмечаются разметочные образующие, знаки контуров. По-другому этот шов называют силок. Он является разновидностью прокладочного соединения. Направление нити при прокладывании - справа налево. Выполняется шов двойной нитью, которая должна отличаться мягкостью, а ее длина не должна превышать 90 см. Что касается стежков, то их размер не должен выходить за пределы 5 мм, это же требование предъявляется и к расстоянию между ними. Нить не должна затягиваться, а оставаться в виде петли до 15 мм. После окончания работ необходимо раздвинуть детали и прорезать нити между ними, для этого и были оставлены петли. В итоге на обеих частях получаются симметричные обозначения, и выкройки будут иметь одинаковый вид.

Стачной и разметочный швы

Это ручное соединение по форме похоже на обычную строчку, выполненную на машине. Начинается работа по такой же технологии, как и сметочный шов. После выполнения первого стежка иглой прокалывается ткань, и нить выводится на лицевую сторону, как для следующего шага. Но теперь направление шитья меняется в противоположную сторону, то есть назад, и игла вводится в отверстие, полученное окончанием первого стежка. На лицевой стороне ткани шов должен выглядеть как обычный шов-строчка, для этого необходимо вести его по одной линии, соблюдая одинаковый размер стежков. Что касается изнаночной стороны, стежки частично перекрываются. Если у вас нет швейной машины, можно выполнять такие швы вручную. Они станут незаменимы в ремонте любой вещи, у которой распоролся машинный шов.

шов строчка

Разметочный шов создается по такой же технологии, отличие заключается лишь в том, что стежки выполняются на расстоянии, не вплотную друг к другу. Этот размер должен быть в половину стежка.

Подшивочные швы

Применяются они для того, чтобы обработать нижний край изделия. Для таких работ необходимо предварительно подготовить край. Для этого:

  • весь припуск подворачивают и сметывают на расстоянии 5–10 мм от полученного сгиба;
  • второй раз подворачивается срез на таком же расстоянии и выполняется вторая сметка с отступом 2–3 мм;
  • получившийся отворот заутюживается.

Теперь можно приступать непосредственно к выполнению подшивочного шва. Иголкой прокалывается край сгиба и протягивается нить, теперь захватывается несколько нитей основного полотна. Затем опять прокалывается сгиб, далее повторяется процесс до окончания шва. Обычно такие стежки накладываются под небольшим углом, на 1 см шва должно приходиться 3 стежка.

Потайной подшивочный шов

В рассмотренном выше соединении стежки соединения прокладываются поверх сгиба, в итоге их будет видно с изнанки. Если выполнять операцию подшивания по другой технологии, то получится потайной шов.

Подготовка подворачиваемого слоя происходит в такой же последовательности, как и при обычном подшивочном шве. Далее порядок выполнения меняется:

  • подвернутый припуск на подгиб отворачивают на лицевую сторону, оставляя участок до 3 мм;
  • закрепляется нитка в отогнутом припуске;
  • производится ввод иглы под сгиб края, который подшивается (захватывать необходимо порядка двух-трех нитей основного полотна);
  • направление работы производится справа налево, при этом нить не должна сильно затягиваться. Количество стежков, которые будет содержать потайной шов, на 1 см должно составлять две-три штуки.

Обметочные швы

Такая обработка выполняется для того, чтобы предотвратить осыпание и растрепывание края изделия. Виды швов данного типа бывают следующие:

  • Косой обметочный шов выполняется обхватом края, причем движение иглы должно быть снизу вверх. Направленность работы справа налево, при этом плотность стежков должна быть такая же, как и при подшивочных швах.
  • Еще один вид – крестообразный обметочный шов. Сначала работа ведется в одном направлении, как и при косом, дойдя до конца шва, направление меняется в строго противоположную сторону, а стежки накладываются накрест уже прошитых. При этом работа не поворачивается, а остается в том же положении. Выполнять обработку края можно с помощью петель.

Петельные швы

В основном такую разновидность обработки кромки применяют, если ткань обладает повышенной сыпучестью. Также его можно использовать для оформления краев тканевых аппликаций. Петельный шов внешне очень схож с машинным оверлоком. Последовательность его выполнения следующая:

  1. Закрепляем на краю среза нить, крепление должно быть достаточно надежным.
  2. Протыкаем ткань в нужном месте иглой от себя.
  3. Не вытаскивая иглы из полотна, прокидываем нитку за петлю и вытягиваем ее из ткани.
  4. Получившуюся петлю затягиваем, верхняя часть должна ложиться на срез, тем самым предохраняя его от рассыпания.
  5. Выполняем второй стежок, расстояние от места прокола до кромки должна быть в пределах 4–6 мм, а на 1 см ткани должно ложиться не более 3 стежков. Обвивать иглу нитью можно, когда она находится в ткани. Либо же нужно протягивать ее до нити.

петельный шов

В такой последовательности выполняется петельный шов до конца среза. Направление работы ведется слева направо. Такой вид шва часто применяют для полотна из трикотажа. Лучше использовать в работе эластичную нить. Как сделать так, чтобы получился красивый и ровный трикотажный шов? Ответ прост: старайтесь выдерживать одинаковый размер проколов.

Виды швов для вышивания

Их можно отнести в отдельную категорию, потому что они хоть и относятся к ручным, но некоторые выполняются по другой технологии. Для вышивки используются рассмотренные выше прокладочные, петельные и строчные швы. Существуют и другие виды:

  • стебельчатый;
  • тамбурный;
  • елочка;
  • козлик.

Все они относятся к простейшим контурным швам и служат вспомогательным элементом. Более сложные швы для вышивания представляют собой два отдельных направления, в процессе выполнения которых используются некоторые вспомогательные элементы.

Вышивание стебельчатым швом

Используют такой шов как отдельный элемент для оформления растительных орнаментов, цветов, бутонов, стеблей, листьев. Также стебельчатый шов применяют для окантовок уже готовых деталей вышивки в качестве отделочного элемента. Очень часто в такой технике вышиваются прописные буквы.

стебельчатый шов

Выполняется этот шов следующим образом:

  • С левого края закрепляется нить и выводится на лицевую сторону.
  • Стступаем 3 мм и вкалываем иглу для образования первого стежка. Во время вышивания движение выполняется слева направо. Для получения правильного шва острие иглы должно быть направлено в левую сторону.
  • Игла выводится посередине будущего стежка. Следите за тем, чтобы игла не расщепляла нить в петле.
  • Протягиваем нить для того, чтобы выровнялся стежок.
  • По такой же технологии выполняем следующий шаг, и так до конца длины шва.

Если по рисунку необходимо выполнить изогнутую линию, наклоняем стежки так, чтобы направление приходилось на внешнюю линию. При заполнении определенного контура стебельчатый шов необходимо начинать с одной и той же стороны.

Тамбурный шов

Он состоит из непрерывного ряда петель, которые выходят одна из другой и выстраиваются в линию. Нить закрепляется на полотне, а начало работы происходит на лицевой стороне. Нить укладывается в петлю по направлению слева направо. Игла прокалывает ткань в том месте, из которого вышла нить после закрепления, и выводится на таком расстоянии, какой должен быть размер петли. Игла выводится в середине уложенной петли, а нить должна оказаться под иглой. Такой элемент вышивания используется в сложных узорах для образования полосок или для обшивания контуров.

Вышивание крестом

 шов крест

Швы для вышивания данного типа являются очень популярными. С их помощью можно создавать целые шедевры в виде картин. Для такой вышивки используется специальный материал – канва, она имеет выраженную ячеистую структуру, что обеспечивает получение одинаково ровных крестиков. Рассмотрим процесс создания данного шва:

  1. Закрепляем нить и выполняем косой стежок снизу вверх.
  2. Прокалываем полотно с изнаночной стороны на уровне нижнего конца первого стежка и выводим нить на лицевую сторону, направление - слева направо.
  3. Выполняем следующий косой стежок и повторяем такую последовательность до необходимого количества крестиков. В итоге первая половина узора получена.
  4. На последнем крестике закрепляем нить в нижнем левом углу и меняем направление вышивания в противоположную сторону.
  5. Выполняем следующий косой стежок с нижней правой точки на левую верхнюю, перекрывая предыдущий стежок, выполненный в другом направлении.
  6. Выводим иголку внизу на лицевую сторону и повторяем процесс. Закончится шов «крест» должен в том месте, с которого был начат.

Вышивка гладью

Под понятием «гладь» подразумевается выполнение узора очень ровными стежками, направленными по прямой или под наклоном. Виды швов этого узора достаточно разнообразны. Так, они бывают простые, цветные, бельевые, монохромные и т. д. Независимо от того, какой рисунок выбран для вышивки, необходимо начать с того, что он должен быть перенесен на ткань с помощью копирки. Контур узора обшивается стежками, выполненными иголкой вперед. После чего можно приступать к заполнению узора. Выполняется шов гладью большими стежками между готовыми контурами. Такое заполнение называется настилкой. Стежки настилки должны перекрывать контурные линии. Чтобы получить достаточно рельефный рисунок, необходимо накладывать стежки с большей плотностью. Чтобы выполняемый рисунок получился ровным и красивым, нельзя стягивать ткань стежками во время выполнения узора.