Растение перекати-поле: фото и применение

0
0

Перекати-поле — группа трав, которые отличаются сильным ветвлением близко к поверхности почвы. «Перекати-полем» также называют человека без особой тяги к налаженному быту и оседлой жизни. Это выражение употребляется и по отношению к пустынной местности, где ветер носит колючие шары сухих трав.

Как выглядит перекати-поле в пустыне и в степи

Шарообразную форму имеют многие растения, относящиеся к разным ботаническим семействам. Чтобы стать перекати-полем, они должны быть еще легкими, для этого тонкий стебель ветвится почти у основания, а ветки растопыриваются в разные стороны. В степях и пустынях сферические растительные формы имеют надземные части внушительных размеров.

перекати поле

Солянка, качим, рогач — это только начало списка родов, в которых есть свое перекати-поле. Фото в пустыне, представленное в статье, не назовешь живописным. Но самобытность ландшафта привлекает многих людей, они приспосабливаются к непростому «характеру» аридных областей.

Перекати-поле — ксерофитное растение

Травы, кустарники и деревья имеют множество приспособлений, которые помогают выжить в сложных природных условиях. Перекати-поле — это травянистое растение с шарообразной формой куста. В пустынях и сухих степях такое приспособление позволяет сохранить микроклимат в точке роста стебля, защитить от перегревания корень. Редуцированные листья испаряют мало влаги, а колючки защищают от поедания животными.

перекати поле фото в пустыне

Все эти перечисленные признаки характеризуют растения-суккуленты. Их корни достают воду из глубоких подземных горизонтов или собирают в поверхностном слое после скудных осадков, выпадения росы. Однолетние, двулетние и многолетние растения с шаровидным стеблем после его отмирания вместе с семенами относятся ветром на большие расстояния, что способствует распространению видов.

Солянка (Salsola)

Это род семейства маревых объединяет травы, кустарники и деревья, очень разные по внешнему облику. Легко догадаться, что название «солянка» дано за способность растений приспосабливаться к солоноватым почвам, обычным для пустынь и полупустынь Евразии и Африки. Округлая по форме солянка сорная, или курай, достигает 1–2 м в диаметре, но легко катается ветром по полям и степям.

перекати поле фото

Этот широко распространенный на юге России вид был занесен в степную и полупустынную зону Северной Америки. Перекати-поле — растение, ставшее настоящим бедствием для земледельцев ряда штатов и пожарных служб США. Скопления сухих шаров-стеблей вспыхивают при малейших искрах огня.

Сгоревшая растительная масса превращается в белую золу — поташ (карбонат калия). Ценное вещество с глубокой древности использовали вместо чистящего средства и мыла. Поташ, но уже полученный методом электролиза, применяют в качестве удобрения, в производстве жидкого мыла, тугоплавкого стекла. Карбонат калия снижает температуру замерзания строительных смесей.

перекати поле в пустыне

Гипсофила (Качим метельчатый)

Многолетник, типичный для лесостепей и степей Евразии, еще одно перекати-поле. Фото растения дает представления о том, каким изящным может быть этот «путешественник поневоле».

Стебель качима метельчатого — раскидистый, обильно ветвящийся близко к поверхности почвы. Мелкие ланцетовидные листья обрамляют рыхлые метельчатые соцветия — щитки. Многочисленные цветки — небольшие по размерам, бело-розовые, сиреневые, голубые.

перекати поле растение
Ажурный качим метельчатый в природе и на клумбах выглядит нарядно, шарообразный куст достигает в диаметре 0,8–1 м. Когда гипсофила цветет, то кажется, что на землю спустилось маленькое облачко.

Представители рода Гипсофила в Европе обитают на открытых степных просторах с легкой карбонатной почвой, есть виды, приуроченные к обнажениям известняка, мела.

Качим остролистный растет на каменистых склонах в Причерноморье, Крыму. Его крупные бледно-розовые цветки украшают рыхлый куст.

Качим ползучий — многолетник с коротким стелющимся стеблем и белыми цветками, напоминающими звездочки.

Гипсофилы используются для озеленения, в альпинариях, на клумбах, для срезки и составления зимних букетов. Выведено много садовых форм, например, К. ползучего с розовой окраской цветков.

использование перекати поля

Другие растения, называемые "перекати-полем"

  • Рогач песчаный — растение, имеющее серое опушение и почти сферическую форму. Распространено на легких почвах, растет как сорняк у дорог, на посевах, у жилья, на пустырях и заброшенных пастбищах. В полупустынной и пустынной зоне Евразии рогач песчаный охотно поедается дикими и домашними животными.
  • Синеголовник плосколистный, или голубая колючка, — вид, распространенный от Европы до Западной Сибири. Используются в народной медицине корни и трава синеголовника. Сырье богато эфирным маслом, карбоновыми кислотами, танидами, сапонинами, содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту. Препараты синеголовника обладают антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным действием. Применяется в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, при водянке, бронхиальной астме.
  • Кермек Гмелина — полезное и красивое растение, напоминающее во время цветения раскрытый зонт. Корни содержат элаговую и галловую кислоты, дубильные соединения. В альтернативной медицине препараты из частей кермека назначают как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
  • Качим арециевидный — образует в Иране заросли-подушки, издалека напоминающие валуны. Таким в природе выглядит зеленое перекати-поле (фото в пустыне представлено в статье).

как растет перекати поле

Легко ли быть перекати-полем в растительном мире

После созревания семян отмирает корневая система, высыхают надземные вегетативные органы. Образуются легкие овальные или сферические образования, легко подхватываемые степными и пустынными ветрами. Каждый такой шар (это высохший стебель с сухим корнем или без него) отрывается от субстрата и катится, рассеивая на своем пути сотни тысяч семян.

Перекати-поле своими стеблями и колючками захватывает по пути другие растения, мусор, затем останавливается, встречая преграду в виде зарослей кустарников, заборов или строений. Прорастут немногие из семян перекати-поля, ведь в засушливых регионах мало влаги — одного из главных экологических факторов.