Скользящий график работы: образец. Как составить скользящий график работы?

Многие крупные компании и предприятия из-за своей специфической сферы деятельности нанимают сотрудников, предлагая при этом скользящий график работы. Такая система учета времени рассчитывается не на пять трудовых дней, а на всю неделю. Это позволяет установить временные рамки рабочих часов сотрудников, не останавливать производство и предоставить рабочие места с достойными условиями труда. На сегодняшний день большинство предприятий предлагают занятость с условиями: 2 дня рабочих – 2 выходных либо сутки рабочие – 3 суток выходных.

скользящий график работы

Организация рабочих дней осуществляется благодаря специально разработанному учетному режиму. Ярким примером может стать скользящий график работы у электромонтеров металлургического предприятия. Каждая трудовая неделя составляет пять дней, но в первую семидневку выходные по графику наступят в субботу и воскресенье, а вот вторая неделя будет рабочая со вторника по субботу, где выходными станут воскресенье и понедельник третьей рабочей недели.

Следует также учитывать и юридическую сторону Трудового кодекса, согласно которому еженедельный беспрерывный отдых должен насчитывать минимум 42 часа. В связи с законодательной системой, руководители многих предприятий вынуждены брать за основу суммированное рабочее время.

Составление рабочего скользящего графика

Каждое предприятие как частного, так и государственного содержания, пользуется персонально разработанным режимом труда независимо от сферы деятельности компании. Главные вопрос, который возникает, – это "как составить скользящий график работы, чтобы все служащие трудились одинаковое количество часов?".

скользящий график работы образец

Важные условия при составлении графика

  • Необходимо рассчитать, сколько часов работает каждый сотрудник, то есть продолжительность рабочего дня.
  • Примите во внимание специфику вашего предприятия, а также структуру трудового дня. Следует рассматривать каждый фактор по отдельности, что в итоге позволит получить скользящий график, наиболее подходящий для вашей фирмы.
  • В случае когда кандидат, нанимаемый на определенную вакансию, знает заранее, что скользящий гибкий график работы – это неизменное условие трудовой деятельности, договор должен содержать все индивидуальные требования, чтобы в конфликтных ситуациях решение было принято согласно договорным обязательствам.

скользящий гибкий график работы

  • Составляться рабочий график должен согласно правовым нормам и законам о трудовой деятельности граждан. Обязательным является предварительное ознакомление сотрудников минимум за месяц до вступления изменений в силу.

Бывают и случаи, когда необходимо ввести для уже работающего сотрудника скользящий график работы. Пример: представитель хозяйственного отдела, находящийся на работе 5 дней в неделю по 8 часов, должен быть переведен на скользящий график в связи с сокращением одного из напарников. В таких случаях необходимо просить работника вашего предприятия написать заявление, где данный сотрудник должен указывать предпочитаемый график.

Когда заявление уже написано, на его основании необходимо подготовить и подписать двустороннее дополнительное соглашение со стороны заказчика (руководителя предприятия) и сотрудника предприятия. Все подписанные договоры прилагаются к делу и передаются в расчетный отдел.

Формы скользящего графика работы

скользящий график работы трудовой кодекс

  • Гибкие рабочие часы утром и вечером дают возможность сотруднику трудиться согласно личному расписанию.
  • Фиксированные часы – это промежуток времени, когда все сотрудники, работающие согласно гибкому графику, обязаны находиться на своих рабочих местах.
  • Обеденный и технический перерывы (не включаются в рабочие часы).
  • Если сотрудник имеет скользящий график работы, Трудовой кодекс обязывает каждого пребывать на своем месте в установленные рабочие часы.

Продолжительность гибкого графика

  • Согласно Трудовому кодексу, продолжительность скользящего графика может быть представлена к исполнению в следующих временных рамках:
  • Рабочий день, на протяжении которого отрабатываются основные рабочие часы.
  • Трудовая неделя. Утвержденные часы могут отрабатываться на протяжении всей недели согласно установленным срокам.
  • Рабочий месяц. Одобренное количество трудовых часов за весь месяц будет использоваться в течение 30 календарных дней.
  • Трудовая декада согласовывается на индивидуальных условиях с исполнителем.

как составить скользящий график работы

Скользящий график для двух бригад на 2 смены

Для того чтобы правильно сформировать скользящий график работы, образец рабочих смен представлен ниже. Две группы напарников трудятся один день в утренней смене с 7:00 до 14:00, следующий - в вечерней смене 14:00 до 19:00. Таким образом, две бригады имеют возможность не работать на протяжении двух недельных выходных. В случае государственного праздника смена накануне оканчивается на час раньше положенного.

День неделипон.вт.ср.чт.пят.суб.воскр.
Бригада АIIIIIIIвых.вых.
Бригада БIIIIIIIIвых.вых.

Такого графика преимущественно придерживаются воспитатели и нянечки в детских садах, также посменно работают медсестры. Некоторые предприятия средних масштабов предлагают своим сотрудникам (операторам в цехах) работать по такому графику. При данном режиме следует учитывать праздничные и предпраздничные дни, а также ежемесячно составлять производственную программу предприятия, согласно трудовым дням.

Скользящий график для четырех бригад на 3 смены

Большинство предприятий непрерывного производства, например, металлургические заводы и комбинаты используют данный график работы для сотрудников, работающих в цехах.

Сутки12345678910111213141516
I бригадаIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
II бригадаIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
III бригадаIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
IV бригадаIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

Согласно образцу, получился скользящий график работы в три смены для четырех бригад.

Преимущества скользящего рабочего графика

Система установки скользящего графика очень популярна на сегодняшний день, это позволяет многим сотрудникам, например, женщинам, имеющим детей, трудиться и в то же время находить достаточно времени для ребенка.

скользящий график работы пример

Скользящий график очень удобен не только для рабочих с индивидуальными требованиями, но и для людей, работающих по принципу бригадной группы. Это дает возможность поменять свою рабочую смену на другую при индивидуальной потребности. Естественно, что такие вопросы решаются только внутри коллектива, по согласованию с начальником смены.

Чтобы создать скользящий график на предприятии, необходимо разработать и утвердить приказ руководителя компании, согласно которому будут создаваться трудовые смены и начисляться заработная плата.

Скользящий график трудового дня позволяет сократить сверхурочную работу, что для предприятия позволяет сэкономить приличную сумму. Еще одним преимуществом такого распорядка дня является исключения опозданий, не беря во внимание индивидуальные редкие случаи, а также преждевременное покидание рабочего места в связи с необходимостью передать и получить смену.