Михаил Афанасьевич Булгаков: краткая биография

0
0

«Ваш роман еще принесет вам сюрпризы» - эти слова одного из героев М.А.Булгакова оказались пророческими для самого писателя.

булгаков михаил афанасьевич фото

Они в полной мере отражают его непростую творческую судьбу: сначала невозможность донести свои произведения до читателя, а затем, уже после смерти, мировая известность и всеобщее почитание.

Михаил Афанасьевич Булгаков, писавший в трудные для страны 20-30-е годы, стал жертвой существовавшего режима, мгновенно пресекавшего любое инакомыслие.

Детские годы

Семья во многом заложила основы личности будущего писателя. Отцом М.Булгакова был Афанасий Иванович - профессор Киевской духовной академии, весьма образованный и трудолюбивый человек. Мать, Варвара Михайловна, всегда четко определяла грани добра и зла, отличалась довольно твердым характером.

Булгаков Михаил Афанасьевич, родившийся в 1891 году (15 мая – по новому, 3 – по старому стилю), был старшим ребенком. Многодетная семья – 3 сына и 4 дочери – держалась на дружбе, взаимной любви и непререкаемом авторитете знания. Воспоминания о беззаботной жизни в отеческом доме на Андреевском спуске навсегда останутся для писателя теплыми и светлыми.

Начало карьеры врача

Когда пришло время определять свое будущее, Михаил Афанасьевич Булгаков без сомнения выбрал медицину. По его признанию, на тот момент профессия врача являлась для него блестящим вариантом, так как давала возможность быть независимым и помогать людям.

михаил афанасьевич булгаков

Однако учебу в Киевском университете прервала Первая мировая. В 1916 году его выпустили в качестве «ратника второго ополчения», и молодой врач отправился в один из госпиталей, куда поступали раненые с фронта. Впечатления от увиденного и пережитого Михаил Афанасьевич Булгаков впоследствии отразит на страницах «Белой гвардии».

К концу года последовало и первое назначение – земским врачом в Смоленскую губернию. Первые месяцы работы повлияли на формирование характера Булгакова, которому не раз приходилось принимать самостоятельные решения в определении диагноза и лечении больных. А вскоре к опыту медицинскому добавятся наблюдения за социальными явлениями – так взрослел и определял свою жизненную позицию Булгаков Михаил Афанасьевич. Биография писателя отныне будет неразрывно связана с событиями революции, гражданской войны и последующих за этим реформ.

На перепутье

17-й год врезался в память Булгакова бесконечными разбоями и дебошами, которые он наблюдал во время поездки в Саратов и Москву. И морем крови… «Я стараюсь жить, не замечая его (настоящего)…», - писал начинающий врач в одном из писем сестре. Он видел все, что происходило в стране, собственными глазами и сформировал свое отношение к этим событиям.

булгаков михаил афанасьевич

В начале 18-го Булгаков Михаил Афанасьевич оказался в родном Киеве, где постоянно меняется власть. Проходящие войска белогвардейцев, Красной армии, петлюровцев постоянно объявляют о мобилизации. Так врач с уже имеющимся опытом поочередно попадает то в войска Украинской Народной Республики, то в Красный крест, то в белогвардейскую армию, в частности Добровольческую. В 1920 году, когда исход войны начал определяться, Булгаков Михаил Афанасьевич, биография которого могла сложиться совсем по-другому, сам заболел тифом и не смог покинуть Россию вместе с эмигрантами.

Начало литературной деятельности

После выздоровления врач-практик начинает писать. Во Владикавказе, где он жил в начале 1921 года, появляются первые драмы. Их играли на местной сцене, но сам Булгаков относился к ним довольно критически, так как всегда мечтал о серьезной постановке в столичном театре.

В сентябре того же года последовал переезд в Москву. Булгаков Михаил Афанасьевич, краткая биография которого с этого момента начинает новый этап, печатается в газетах (преимущественно «Гудок») и журналах (можно выделить «Медицинский работник», «Возрождение») – это фельетоны, очерки, репортажи. Нельзя сказать, чтобы публицистика доставляла ему большое удовольствие, но нужно было как-то зарабатывать деньги. На это же время приходится и работа в берлинской газете «Накануне», где публикуются «Записки на манжетах». С 1923 года Михаил Афанасьевич Булгаков становится членом Всероссийского Союза писателей.

Осмысление действительности

Повседневная жизнь, которая устанавливалась в Москве, требовала новых форм изображения. Еще в публицистике Булгакова наметился сатирический подход к описанию происходящего в стране. Например, совсем не в духе социалистического реализма давалось описание кокарды на форменной фуражке в одном из очерков: «Не то молот и лопата, не то серп и грабли…». Такой подход останется основным во всех его произведениях. В итоге повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», которые Булгаков Михаил Афанасьевич публикует в 1924-25 годах, вызовут недовольство властей и пролетарских писателей. А произведение «Собачье сердце» этого же периода увидит свет лишь спустя шесть десятилетий.

Судьба первого романа

В 1925 году журнал «Россия» начинает печатать новое творение писателя. «Старомодная вещь» в духе классической литературы 19 века – такие ассоциации у современников вызовет роман, за который возьмется Булгаков Михаил Афанасьевич. «Белая гвардия» - это не оставляющие писателя воспоминания о событиях гражданской войны. А еще попытка переосмыслить произошедшее со страной и множеством отдельных семей в то сложное время уже с точки зрения беспристрастного очевидца и, в какой-то мере, историка. Однако закрытие журнала прервало публикацию романа, и по его страницам Булгаков напишет новое произведение – пьесу «Дни Турбиных».

Драматургия

Театр всегда занимал важное место в жизни Михаила Афанасьевича. В 1826 году МХАТ поставил «Дни Турбиных». Скандальная пьеса, которую Сталин назвал «антисоветской штукой», сначала была разрешена на год. Однако впоследствии неоднократно возвращалась на сцену (ставили ее исключительно в МХАТе), так как пришлась по душе вождю. Он видел ее, несмотря на данную им негативную оценку, более 10 раз.

булгаков михаил афанасьевич биография

Далее последуют новые пьесы, среди которых написанные в 20-е годы «Багровый остров», «Зойкина квартира», «Бег» (к постановке запрещена) и более поздняя «Кабала святош» (о Мольере, ставилась только 7 раз). Все, что позже написал для театра Булгаков Михаил Афанасьевич: «Иван Васильевич» об управдоме-дураке, «Адам и Ева» о возникающей в Ленинграде газовой войне, «Дон Кихот» (переработанное произведение Сервантеса), «Блаженство» о будущем с четко спланированными желаниями людей и др. – так и не попало на сцену при жизни драматурга.

На обращение с письмом к правительству в марте 1930 года о предоставлении возможности работать или выехать за границу откликнулся сам Сталин, порекомендовавший Булгакову обратиться в МХАТ. В результате он начинает работать в театре режиссером-ассистентом, что позволило поставить пьесу по повести «Мертвые души». Как признавался в 1937 году Булгаков Михаил Афанасьевич, произведения его были обречены: за семь лет написал «16 вещей», из которых разрешили только инсценировку Н.Гоголя. А после постановки «Кабалы святош» и последовавшей за этим разгромной статьи в «Правде» драматург перешел в Большой театр в качестве либреттиста и переводчика.

Роман о дьяволе

Новое произведение было задумано еще в начале 30-х годов, но работа над ним продолжалась до последних дней жизни писателя. Уже смертельно больной, он диктовал жене очередные страницы романа, который стал венцом всего его творчества и принес мировую известность.

Булгаков Михаил Афанасьевич планировал изначально написать произведение о дьяволе, но постепенно превратил сюжет не только в сатирическое изображение Москвы 30-х годов, но и в отражение собственной непростой творческой судьбы. В образах главных героев – Мастера и Маргариты – угадываются черты самого писателя и его третьей жены, Елены Сергеевны. Переплетение трех ипостасей: произошедшего в древнем Ершалаиме, в современной Булгакову столице и в жизни никем не понятого, кроме любящей его женщины, автора попавшего под запрет романа – помогло дать субъективную оценку тому, что происходило в советской стране и литературных кругах.

булгаков михаил афанасьевич краткая биография

Личная жизнь писателя

«Три женитьбы нагадала цыганка», - отмечал Булгаков Михаил Афанасьевич. Краткая биография писателя не может быть полной без упоминания о его любимых женщинах.

Впервые он женился еще на втором курсе Киевского университета, в 1913 году, на Т.Н. Лаппе. Поступок молодого человека вызвал недовольство у родных, так как оба в тот период были достаточно молоды. Их совместная жизнь не была легкой - средств к существованию не хватало, однако молодая жена всюду следовала за мужем. Развелись они в 1924 году. Устные воспоминания Татьяны Николаевны были записаны исследователями творчества писателя.

С Л.Е. Белозерской М. Булгаков познакомился в начале 1924 года на вечере в редакции газеты «Накануне». Они поженились спустя год и прожили в согласии 5 лет, до встречи писателя с Е.С. Шиловской. Любовь Евгеньевна принимала деятельное участие в творчестве мужа, ей он посвятил произведения «Собачье сердце» и «Кабала святош». Существует предположение, что именно Белозерская предложила ввести образ главной героини, основным прототипом которой впоследствии стала Елена Сергеевна, в роман «Мастер и Маргарита». Любовь Евгеньевна оставила книгу о совместной жизни с Булгаковым «О, мед воспоминания».

булгаков михаил афанасьевич иван васильевич

В 1932 году писатель разводится со второй женой и вступает в брак с Еленой Сергеевной. Их отношения были светлыми и трепетными - так позже напишет о своих героях в романе «Мастер и Маргарита» Булгаков Михаил Афанасьевич. Фото же позволяют понять, насколько действительно оба были счастливы.

Елена Сергеевна стала для Булгакова возлюбленной, музой, секретарем, хранителем всех его бумаг (в 1933 году писатель передал ей доверенность на распоряжение его произведениями). А еще бесценным биографом: все семь лет совместной жизни она вела дневник, помогающий представить, что перечувствовал отвергнутый властью и литературными кругами творец. Сама она видела цель своего существования в том, чтобы сохранить каждую строчку, написанную любимым человеком.

Преждевременная смерть

Причиной ранней смерти писателя стала тяжелая болезнь почек, передавшаяся ему по наследству от отца. Он скончался 10 марта 1940 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его жена - так желал сам Булгаков - установила на могиле камень «голгофу», ранее лежавший на могиле Н. Гоголя.

булгаков михаил афанасьевич белая гвардия

Уже после смерти обрел М.А. Булгаков настоящую известность, которая начнется с публикации в 1966 году романа «Мастер и Маргарита».