Супервайзер - кто это? Чем занимается супервайзер?

На рынке труда с завидным постоянством возникают новые профессии и новые должности. Еще 10-15 лет назад никто и не догадывался о существовании такой профессии, как супервайзер. Однако в торговой сфере такая должность существует, а специалисты в этой области сейчас довольно востребованы. Итак, чем занимается супервайзер? Что входит в его обязанности?

Супервайзер - кто это?

супервайзер кто этоНа английском языке supervisor означает «надсмотрщик». То есть супервайзер - это человек, управляющий работой торговых представителей.

Например, супервайзер промоутеров следит за тем, чтобы для работы сотрудников этой категории были созданы все надлежащие условия, а сами они были обеспечены:

  • рекламными материалами и буклетами;
  • образцами продукции;
  • подарками для розыгрышей.

Помимо этого, он следит за внешним видом промоутеров, осуществляет кадровые замены, если это необходимо. Также супервайзер контролирует ход рекламной кампании и предоставляет отчет о выполненной работе начальству.

Чем занимается супервайзер мерчендайзеров? В обязанности мерчендайзеров входит раскладка товара на полках торговой точки, консультации покупателей по поводу качества и преимуществ продуктов, а также контроль их наличия на складе. Супервайзер в данном случае следит за тем, чтобы мерчендайзеры добросовестно выполняли свою работу, он же решает организационные вопросы.

Место работы и заработная плата

Супервайзер продаж – актуальная профессия для торгового бизнеса. Вне сферы торговли подобные должности называются по-другому: менеджер, ревизор, инспектор.

Супервайзеры могут выезжать с проверкой на торговые объекты, а также в места проведения акций, чтобы контролировать работу промоутеров. Остальное время они проводят в офисе.

Супервайзер – это следующая карьерная ступень в торговой сфере после должности торгового представителя. Поработав несколько лет супервайзером, можно претендовать на место руководителя отдела продаж.

Ответственность, которая возлагается на представителей этой профессии, в полной мере отражается на их заработной плате. В пределах Москвы супервайзеры получают около 68 тысяч рублей в месяц. Начинающие специалисты могут претендовать на 40 тысяч. В Питере эта работа оплачивается в пределах 50 тысяч, в Екатеринбурге – 38 тысяч.

Одним словом, все зависит от опыта работы претендента и его багажа навыков.

Обязанности супервайзера

супервайзер промоутеров Если более детально рассматривать профессию, супервайзер - кто это?

Обязанности человека, занимающего подобную должность, не сводятся только к инспекции сотрудников, поэтому однозначно ответить на вопрос нельзя. Круг выполняемой работы полностью определяет специфика компании и ее структура.

К общим обязанностям супервайзеров можно отнести следующие:

  1. Постановка рабочих задач перед подчиненными.
  2. Распределение объема работ между сотрудниками.
  3. Предотвращение сбоев в работе, принятие решений в форс-мажорных ситуациях.
  4. Перераспределение обязанностей в случае недостачи кадров.
  5. Контроль над тем, чтобы работа шла согласно установленному графику.
  6. Техническое, материальное и информационное обеспечение сотрудников.
  7. Предотвращение конфликтов в коллективе.
  8. Анализ и оценка работы сотрудников.
  9. Коррекция недочетов в работе и внешнем виде подчиненных.

Необходимые личные качества и навыки

супервайзер мерчендайзеров Супервайзер промоутеров или любых других торговых представителей должен быть несомненным лидером и коммуникабельным человеком. В подчинении у супервайзеров находятся от шести до двадцати единиц персонала. Поэтому с этой работой не справиться без лидерских качеств, умения четко очертить круг задач для сотрудника.

Супервайзер мерчендайзеров, промоутеров вынужден часто передвигаться между торговыми точками, поэтому претендент на должность должен иметь собственную машину и водительские права.

Работа в офисе, как правило, сводится к оформлению отчетов и некоторой текущей документации, поэтому хорошее владение компьютером, Word, Excel необходимо. Также потребуются навыки работы в программе «1С: Торговля и Склад».

Без знания основ ведения продаж и мерчендайзинга получить эту должность невозможно. Если претендент в дополнение ко всему будет разбираться в основах подбора и обучения персонала, то его заработная плата имеет все шансы увеличиться на несколько тысяч рублей.

Образование

супервайзер кто это обязанности

Супервайзер - кто это? Это специалист, который имеет ценность благодаря своим практическим навыкам. Поэтому учиться в вузе этой профессии, по мнению многих экспертов, бесполезно.

На эту должность принимают даже людей со средним специальным образованием, но рассчитывать на большую зарплату в таком случае не стоит. У претендентов, окончивших вуз по специальности «Социология» или «Психология», шансов получить место больше.

Помимо этого, обязательно должен быть опыт работы торговым представителем, промоутером или мерчендайзером в течение 2-3 лет. А наличие опыта в сфере управления персоналом – это еще один фактор, который может сыграть в пользу претендента.

На что еще обращают внимание работодатели при приеме на работу?

  1. Наличие опыта в области обучения персонала, проведения тренингов и т. д.
  2. Владение основами трудового законодательства.
  3. Наличие базовых знаний в сфере рыночной экономики.
  4. Владение этикой делового общения.
  5. Знание английского языка.

Желательно, чтобы возраст претендента на должность был не более 30 лет.

Смежные профессии

супервайзер продаж Супервайзер - кто это? Это специалист, контролирующий работу многих торговых представителей. И конечно, он не сможет этого делать, если не будет знать технологию тех операций, которые они выполняют. Именно поэтому претендентам на должность рекомендуется некоторое время поработать на должностях, которые стоят в начале карьерной лестницы: торговым агентом, промоутером, мерчендайзером.

Торговый агент или торговый представитель – это лицо, которое регулярно посещает торговые точки, предлагает им продукцию своей компании и обеспечивает поставки товара. В его обязанности входит: прием заказов, поиск клиентов, развитие продаж и т. д.

Промоутер – это специалист в области рекламы. Он распространяет листовки и рекламные материалы среди потенциальных клиентов. Также проводит дегустации товара, акции и консультации по поводу продукции.

Плюсы и минусы

Учитывая всё вышесказанное, легко понять, что собой представляет такая профессия, как супервайзер. Кто это - мы выяснили. Осталось лишь уточнить минусы этой профессии.

чем занимается супервайзер

  1. Напряженный график работы. 10-14 часов в сутки – это не предел для управленца данной категории.
  2. Высокая ответственность. На плечах супервайзера лежит определенная ответственность не только за прибыль в отведенном ему сегменте, но и за человеческие ресурсы.
  3. Психологически-эмоциональная нагрузка. Супервайзер работает с людьми, а потому постоянно находится в поисках точек соприкосновения, методов воздействия на сотрудников.

Плюс занимаемой должности – это приобретение ценного опыта, который позволит в дальнейшем претендовать на должность менеджера по продажам.