Вина красные: польза и вред. Приготовление красного вина в домашних условиях

Виноградное вино - очень древний напиток. Это божественная и неповторимая жидкость, дарованная самой природой. В древности напиток приносили верховным богам в жертву. Им знахари лечили множество различных недугов. Вина красные широко использовались в христианской церкви. Напиток отличает не только благородный и бархатистый вкус. На протяжении многих веков обсуждается польза вина. Высказано множество мнений о том, что напиток укрепляет, лечит и заряжает организм энергией. Полезные свойства вина продолжают изучаться и сегодня.

вина красные

Историческая справка

Существует предание, что после всемирного потопа Ной, оказавшись на суше, первое, что посадил - это виноградную лозу. Именно так рассказывает книга Бытия. Исторические факты доказывают, что впервые виноделие упоминается в древних цивилизациях Египта, Индии, Вавилона, Китая. Зачастую для культовых целей использовали вина красные. Их называли напитками богов. А пить их дозволяли только избранным.

Уже в античные времена греками изготавливались сотни видов вин. Римскими мастерами была разработана особая техника брожения напитка. В это время вино приобретает популярность. Оно становится доступным не только высшим слоям, но и воинам, и даже рабам.

Распространение вина в Европе связано с христианской церковью. Поскольку последняя поощряла его изготовление для обрядовых целей. Как известно, использовались только вина красные. Ведь именно они олицетворяли кровь Христа.

Однако вино во все времена считали не только напитком, но и прекрасным лекарством. Древние врачи приписывали ему целительную и лечебную силу. Знахари назначали напиток для профилактики практически всех недугов. И они не ошиблись. Польза красного вина научно доказана.

Разновидности напитка

Красное вино является алкогольным напитком, который получают путем брожения виноградного сока. Для изготовления удивительной жидкости используются определенные сорта винограда, обладающие темным оттенком. После вымачивания такая кожица преобразуется в ферментативный сок. Именно он придает вину красный насыщенный цвет. Особым привкусом и букетом наделяет напиток выдержка. Если говорить про хорошее красное вино, то наилучшими на сегодня признаны напитки следующих марок:

  • «Мерло».
  • «Каберне Совиньон».
  • «Пино Нуар».
  • «Шираз».
  • «Сира».
  • «Мальбек».
  • «Пинотаж».

Существуют самые разнообразные виды напитков в зависимости от качества, ингредиентов, выдержки.

По содержащейся углекислоте красные вина бывают:

  • тихие (не содержащие углекислоты или минимум ее);
  • игристые (в процессе брожения насыщаются большим количеством углекислоты);
  • газированные (избыточное содержание компонента, введенное искусственным способом).

красные сухие вина

Подразделяются вина и по содержанию в них спирта, сахара:

  • сухое - в напиток входит 9-13% об. спирта, сахара - не более 3 г/л;
  • сухое особое - доза спирта в таком вине увеличена до 14-16% об., а сахар достигает 3 г/л;
  • полусухое - для данного напитка характерно содержание 9-13% об. спирта и 5-30 г/л сахара;
  • полусладкое - напиток отличается 9-12% об. спирта и 30-80 г/л сахара;
  • десертное или сладкое – около 14-20% об. спирта и до 150 г/л сахара.

Классифицируются вина красные и по приготовлению.

  1. Односортовое. Для изготовления такого напитка применяется 1 сорт винограда.
  2. Многосортовое. Ингредиентами для этого вина служат несколько сортов.
  3. Сепажное. Несколько сортов сбраживаются вместе.
  4. Купажное. Для такого вина каждый сорт сбраживается отдельно. И только потом все смешивается.

Подразделяется красное вино по времени выдержки и качеству.

  1. Молодое вино. Это недавно изготовленный напиток. Отличает его незаконченный процесс брожения.
  2. Без выдержки. Вино, которое после переработки, спустя 3 месяца, предназначено для употребления.
  3. Выдержанное. Напиток изготовлен не менее 6 месяцев назад.
  4. Марочное. Для столовых вин характерна выдержка не меньше 1,5 года, а для десертных и крепких - более двух лет.
  5. Коллекционные. Это лучшие марочные вина. Их выдерживают дополнительно не меньше трех лет.

Почему полезно красное вино?

Истинными ценителями напитка считаются французы. Они классифицируют его по-своему. Красное вино предназначено для оздоровления организма. Нежное розовое создано для любви. Белое изысканное позволяет утолить жажду. Удивительно, но данная классификация полностью подтверждается. Красное вино значительно опережает «собратьев» и наиболее полезно для здоровья.

И дело не только в определенном сорте винограда. Большую роль играет процесс изготовления. Длительное время польза и вред красного вина тщательно изучались. В результате исследований было подтверждено, что целебность напитка обусловлена отжимом целых ягод. Благодаря такой технологии вино сохраняет все полезные вещества, которыми богаты кожица винограда и его косточки.

красные полусладкие вина

Компоненты напитка

Букет и вкус красного вина обусловлены многими факторами: климатическими условиями, в которых произрастает виноградник, составом почвы, технологией изготовления, сроком выдержки. Именно они влияют на рождение ординарного, марочного, сухого, полусладкого, крепленого и десертного напитков. Вина различаются по составу полезных микроэлементов, пектиновых и белковых веществ.

Но есть компоненты, которыми богаты все красные вина. Только аминокислот в их составе около 19. Неоспорим тот факт, что микроэлементы более полезны для здоровья и лучше усваиваются, если в организм попадают из натуральных продуктов, а не из поливитаминных синтетических комплексов. Именно поэтому польза красного вина в лечебном питании неоценима.

Напиток содержит следующие ценные компоненты.

  1. Витамины - В1, В2, В6, В12, Н, С и D.
  2. Флавоноиды. Они выполняют роль антиоксидантов. Вещества препятствуют развитию воспалений, предупреждают общее старение организма.
  3. Кверцетин. Такой ингредиент подавляет развитие онкозаболеваний. Замечено, что во Франции гораздо реже встречаются раковые образования, чем, например, в США. Парадокс в том, что красное вино - обязательный атрибут ежедневной французской трапезы.
  4. Ресвератрол. Антиоксидант, которым богат красный виноград. Процесс брожения и выдерживания напитка способствует увеличению его концентрации. В результате этого вино наделяется способностью снижать риск возникновения атеросклероза, образования тромбов. Кроме того, данное вещество отлично влияет на гормональный фон женщин. Оно прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Полифенолы. Вещества способствуют адаптации организма к плохим экологическим условиям. Они прекрасно очищают кровь и повышают сопротивляемость различным заболеваниям.
  6. Танины. Компоненты, стимулирующие деятельность ЖКТ. Благодаря им организм лучше избавляется от шлаков и токсинов.
  7. Кальций. Необходимый материал для костей. Для его восполнения детям вводят в рацион рыбий жир. Взрослые люди могут восполнить дефицит кальция, употребляя красные сухие вина.
  8. Магний. Элемент, который необходим для нормального функционирования сердца.
  9. Железо. Минерал повышает гемоглобин в крови. Тем самым позволяет избежать анемии.
  10. Цинк. Составляющая, которая гарантирует в организме кислотное равновесие. Способствует регенерации тканей и клеток.
  11. Рубидий. Очень важный элемент. Он отвечает за вывод радиоактивных веществ из организма.
  12. Медь. Поддерживает оптимальный состав хрящей, костей, сухожилий. Обеспечивает здоровое функционирование всего опорно-двигательного аппарата. Улучшает физическую выносливость.
  13. Селен. Вещество, предупреждающее развитие эндокринных заболеваний. Оно успешно борется с различными вирусами, отлично повышает иммунитет.

польза красного вина

Вышеназванный перечень - далеко не полный список всех полезных веществ, которые наполняют хорошее красное вино. Но приведенных компонентов достаточно для заключения, что напиток - действительно эффективное, натуральное лекарство, помогающее бороться с огромным количеством недугов и неприятных патологических состояний.

Целебная сила напитка

Польза и вред красного вина изучались многими врачами, исследователями, учеными. Многовековой опыт позволил создать рекомендации, как принимать напиток в лечебных целях. Рассмотрим некоторые из них.

Анемия у пациентов

Состояние, проявляющееся физической слабостью, головокружением и нездоровым цветом лица, позволяют перебороть красные сухие вина. Необходимо ежедневно употреблять 2 стакана напитка во время еды.

Для таких целей можно использовать красные полусладкие вина. А еще лучше изготавливать слабоалкогольные коктейли, в основе которых лежит кагор – церковный напиток.

Простудные заболевания

Горячий напиток из кипяченого красного вина позволяет бороться с гриппом, бронхитом, пневмонией, насморком. В разных странах такое «лекарство» называется по-разному: грог, извар, глинтвейн, пунш.

Но суть напитка одна - в красное вино вводятся такие компоненты, как корица, сахар, перец. Они позволяют максимально раскрыть целебные свойства «лекарства». Отличный напиток способен бороться с вирусами, понижать высокую температуру, повышать защитные силы человеческого организма.

Депрессия и бессонница

Если во время ужина употребить небольшое количество красного вина, человеку удается немного расслабиться, освободиться от неприятных мыслей, значительно быстрее заснуть. Рекомендуется для продолжительного и здорового отдыха один бокал напитка (150-200 мл).

При бессоннице полезны красные полусладкие вина. Рекомендуется выпивать на ночь около 30 грамм.

Воспаление ротовой полости

Полоскание красным сухим вином, а также его употребление внутрь обусловливает быстрый процесс излечения от стоматита, пародонтоза, гингивита, пародонтита. Замечено, что образование зубного налета и камня также замедляется.

Атеросклероз, образование тромбов

Удивительный напиток позволяет лечить разнообразные нарушения кровообращения. Он защищает от образования тромбов. Люди, которые выпивают бокал вина за ужином и при этом придерживаются рациональной диеты, способны значительно обезопасить себя от тромбофлебита, инсульта, варикоза.

хорошее красное вино

В этом случае полезны вина столовые красные. Они способствует разжижению крови, предупреждают склейку тромбоцитов. Тем самым не допускают возникновения тромбов. Кроме того, они сводят к минимуму возможность рецидива неприятного заболевания - инфаркта миокарда.

Развитие глухоты

Подобная патология напрямую связана с нарушенным кровообращением во внутреннем ухе. Ученые утверждают, что красное вино позволяет уберечь человека от глухоты. Таким людям в возрасте 50-60 лет слуховой аппарат не понадобится.

Достаточно лишь периодически, в соответствии с рекомендациями врачей, позволять себе употреблять красное сухое вино.

Заболевания ЖКТ

Отсутствие аппетита, проблемы с процессом пищеварения, вялость кишечника прекрасно излечиваются, если в вечернюю или обеденную трапезу включать бокал вина. Напиток улучшает микрофлору ЖКТ. Он стимулирует пищеварение, способствует перевариванию, обуславливает появление аппетита.

Онкологические заболевания

Ученные подтвердили, что удивительный напиток способен предупреждать развитие рака. Иногда врачи рекомендуют употреблять напиток пациентам, прошедшим лучевое облучение или химиотерапию.

Вред вина для организма

Как любое лекарство, данный напиток показан не всем. Несмотря на множество целебных свойств, некоторым людям может нанести красное вино вред. Противопоказан напиток при следующих недугах и состояниях.

  1. Панкреатит, гастрит, язва. Вино стимулирует выделение желудочного сока и слюны. Это не пойдет на пользу людям, страдающим язвой, гастритом или испытывающим приступы колики. Вино провоцирует активацию процессов брожения и газообразования. Это способно вызвать множество неприятных симптомов у пациентов.
  2. Головная боль, мигрень. Подобная симптоматика нередко спровоцирована аллергической реакцией организма. Если даже один бокал вызывает приступы мигрени, рекомендуется отказаться от употребления напитка.
  3. Нервно-психические недуги, алкоголизм. Люди, которые состоят в психоневрологическом диспансере на учете или имеют склонность к чрезмерному употреблению спиртосодержащих напитков, вряд ли получат пользу от винной терапии. Даже небольшое количество жидкости может спровоцировать у них неадекватные и непредсказуемые реакции.

Изготовление красного вина

Сегодня можно отыскать самые разнообразные рецепты, позволяющие изготовить прекрасный напиток самостоятельно. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Другие разрабатываются с учетом современных технологий. Существует очень простой способ изготовить домашнее красное вино самостоятельно.

польза и вред красного вина

Понадобится 1 кг ягод винограда, полкилограмма сахара и литр воды. Вымытые ягоды помещаются в бутыль. Их следует залить сиропом. На горловину бутыли надевается шарик или же перчатка, проколотая иголочкой.

Такое приспособление необходимо оставить на несколько месяцев в темном, теплом месте. После этого вино очищается (процеживается) и разливается по красивым бутылкам.

Существуют и более сложные рецепты изготовления. Но чтобы правильно приготовить красное вино в домашних условиях, очень важно понимать суть технологии. Именно она была выше изложена.

Как употреблять красное вино?

Важно уметь правильно употреблять удивительный напиток. Не секрет, что сочетание его с некоторыми продуктами помогает раскрыть неповторимый вкус, аромат и непревзойденный букет вина.

Лучше всего дополнять прекрасный напиток цитрусовыми, мятой, корицей, шоколадом, выпечкой, мясом, ванилью.

Совершенно недопустимыми сочетаниями являются: консервы, кетчуп, острые соусы, майонезные салаты. Соленая еда не позволит почувствовать вкус и аромат вина.

Запомните простую рекомендацию. Нежнейший напиток идеально сочетается с простой пищей.

Что думают потребители?

Наверное, ни один продукт не имеет столь противоположных мнений. Некоторые потребители акцентируют внимание на вреде алкоголя, который содержит красное вино. Отзывы других людей подтверждают великолепный результат от употребления насыщенной жидкости.

В пример приводятся высокоразвитые страны, в которых напиток употребляется практически с детских лет. Статистика действительно подтверждает, что раковые недуги, болезни сердечно-сосудистой системы встречаются у этих народностей значительно реже.

Конечно, столь важный вопрос – употреблять вино в лечебных целях или не принимать его – решает каждый человек сам. Но важно помнить - любое лекарство хорошо в меру. Ведь принимать таблетки целыми упаковками вряд ли кто-либо станет. Это касается и винного «лекарства». Допустимой дозой считается 1-2 бокала в сутки.

вина столовые красные

Заключение

О полезных свойствах красного вина говорил еще Гиппократ. Положительное воздействие на организм отмечал Луи Пастер. Многие страны (например, Франция) считают красное вино своим национальным напитком и употребляют его ежедневно. Польза этого натурального продукта, изготовленного в процессе брожения чистого винограда, неоспорима. Ведь он содержит множество нужных и полезных для здоровья веществ.