Профилактика нарушения зрения. Причины нарушения зрения

0
0

С помощью зрения, которое является для человека одним из чувств восприятия, происходит получение информации о предметах, их внешних свойствах и расположении в окружающем пространстве. Это жизненно необходимо для каждого из нас. Однако хорошее зрение особенно важно для маленького человека. Ведь развитие детей с нарушением зрения не может быть полноценным.

Причины патологии

Нарушения в функционировании системы зрения могут быть:

- наследственными;

- врожденными;

- приобретенными.

нарушения зрения

Однако такая классификация является весьма условной. Ту или иную патологию нередко можно отнести сразу к трем видам. К примеру, миопия (близорукость) нередко передается от родителей по наследству. Однако возникнуть она может и в период внутриутробного развития, а также во время ускоренного роста глазного яблока.

Причины нарушения зрения иногда кроются в различных заболеваниях. Это патологии сердца и сосудов, ЛОР-органов и почек, легких и центральной нервной системы. Различные виды нарушения зрения возникают при сбоях в эндокринной системе и при болезнях крови, при авитаминозах и отклонениях в течении обменных процессов в организме. Нередко страдает это важное чувство восприятия от инфекционных недугов, таких, как скарлатина и коклюш, корь и ветрянка, дизентерия, дифтерия и т.д.

Причины нарушения зрения у детей кроются в их избирательности к еде. Родители прекрасно знают, что одним малышам бесполезно давать мясо, а другие отказываются от любых молочных продуктов. Неполноценное питание негативно отражается на функционировании зрительного нерва. Происходят различные нарушения зрения. Это объясняется сбоями в процессе передачи нервных импульсов. В итоге ребенок начинает хуже видеть. Однако многие родители просто не догадываются об истинных причинах возникшей патологии. Они продолжают потакать своему чаду в его гастрономических пристрастиях.

дети с нарушением зрения

Нарушения зрения стоит ждать и от яркого света. Если ребенок часто смотрит на вспышки фотокамер и на яркое солнышко, то у него происходит поражение сетчатки глаза. При уменьшении площади ее здоровых участков орган зрения все хуже отображает увиденные предметы. Именно поэтому при приближении летнего сезона не забудьте купить солнечные очки для своего малыша. Только стоит иметь в виду, что данный аксессуар должен быть изготовлен с применением качественного стекла, не искажающего картину окружающего мира. В противном случае такие очки навредят зрению значительно больше, чем лучи яркого солнца.

профилактика нарушения зрения

Негативное влияние на детей оказывают стрессы. Они также вызывают различные нарушения зрения. Вредны для глаз постоянные игры на компьютере и на телефоне, длительный просмотр телевизора и многое другое.

Виды нарушения зрительного восприятия у детей

Малыши чаще всего страдают от таких проблем:

- близорукости;

- дальнозоркости;

- астигматизма;

- амблиопии;

- косоглазия;

- поражений сетчатки глаза;

- опущения верхнего века (птоза);

- нарушения зрения в результате полученных травм, воспалительных процессов и т.д.

Аномалии рефракции

Ухудшение зрения у детей чаще всего наблюдается при нарушениях преломления в глазу лучей света. Это такие аномалии рефракции, как близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм. Как правило, все указанные заболевания относятся к наследственным. Однако стоит помнить, что от родителей передается не сама патология, а лишь предрасположенность к ней. Именно поэтому при наличии таких предпосылок стоит внимательно отнестись к зрению своего чада уже с раннего возраста, применяя профилактические меры для недопущения ухудшения зрительного восприятия.

причины нарушения зрения

Причиной близорукости может стать увеличенный размер глазного яблока. Такая патология нередко возникает у детей от 5 до 10 лет. Это период их бурного роста. В дальнейшем близорукость постепенно нарастает до окончательного формирования размера глаза (как правило, до 18 лет).

Что касается астигматизма, то его появление провоцирует неравномерный рост органа зрения. В таком случае роговица имеет не круглый, как обычно, а овальный вид. Причина астигматизма может крыться и в неправильной форме самого хрусталика, а также возникать после травмирования глаза. В таком случае лучи света будут преломляться под различными углами и без фокусировки на сетчатке. Это приводит к тому, что одни линии ребенок видит достаточно четко, а другие - размыто.

Амблиопия

Эта патология может возникнуть у детей при дальнозоркости и косоглазии, астигматизме и птозе. Амблиопией называют такое явление, при котором невозможно улучшить зрение при помощи линз. Дело в том, что при нормальном функционировании сетчатки образующиеся от воздействия света импульсы поступают в головной мозг по каналу зрительного нерва. Амблиопия представляет собой такое явление, когда данное раздражение попросту не возникает. Следовательно, головной мозг никакой информации получать не будет даже в том случае, если надеты очки.

Аккомодация

Это важное свойство глаза. Аккомодация является способностью хрусталика менять кривизну. Именно благодаря этой функции глаз прекрасно видит предметы, расположенные на различных расстояниях. Дети с нарушением зрения страдают от спазма аккомодации. Они внезапно перестают хорошо видеть объекты, находящиеся на далеком расстоянии. При этом то, что расположено вблизи, они продолжают воспринимать, как и прежде.

особенности детей с нарушением зрения

Такое явление может быть связано с повышением нервной возбудимости, с вегето-сосудистой дистонией или с несоблюдением основных правил гигиены глаз.

Влияние плохого зрения на развитие ребенка

Малыши, для которых окружающий мир предстает в нечетких очертаниях, как правило, мало двигаются. Это приводит к появлению плоскостопия и нарушениям осанки. Кроме того, ухудшается деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Дети с нарушением зрения познают окружающий их мир в основном при помощи осязания и слуха. Именно поэтому о всех предметах у них формируется отличное от обычного представление. Страдает и качество образов.

дошкольники с нарушением зрения

Дети с нарушением зрения развиваются намного медленнее своих сверстников. Это, в свою очередь, негативно влияет на формирование воображения и речи.

Родители должны знать особенности детей с нарушением зрения. Это позволит правильно поступить в той или иной ситуации для того, чтобы ребенок нормально развивался и смог без особых трудностей адаптироваться к жизни.

Как помочь малышу познать мир?

Дошкольники с нарушением зрения способны воссоздать истинную картину окружающих их предметов только с помощью взрослого человека. Имеющаяся патология затрудняет получение целостного восприятия объекта и искажает его качественную характеристику.

Родители и воспитатели дошкольников должны создавать необходимые условия для познавательной деятельности детей, закрепляя при этом результат лечебно-профилактической работы. Знакомство с окружающим миром для таких малышей строится на основе детального изучения всех предметов, их свойств и взаимосвязей. При этом вся работа должна проводиться в комплексе с принятием лечебных и профилактических мер по восстановлению зрения.

Как избежать патологии?

Профилактика нарушения зрения является одной из важнейших задач родителей, заботящихся о здоровье и нормальном развитии своего чада. Чем раньше эти меры начнут приниматься, тем больше вероятности того, что ребенок сможет хорошо видеть как можно дольше.

развитие детей с нарушением зрения

Профилактика нарушения зрения у детей представляет собой выполнение довольно простых рекомендаций:

  1. Дозировать нагрузки по выполнению домашних заданий. Например, писать или читать ребенку необходимо лишь 15-20 минут подряд, а затем делать перерыв от пяти до десяти минут, в течение которого необходимо просто смотреть вдаль. Работа в сочетании со взглядом в окно тренирует зрение не только детей, но и взрослых.
  2. Добиваться качественного освещения рабочего места. Это важное условие принятия профилактических мер для улучшения зрения у детей. Лампа должна равномерно освещать стол, но лучше всего, если занятия будут проводиться днем. Солнечный свет очень полезен для глаз.
  3. Сохранить зрение поможет и свежий воздух. Ребенок должен совершать ежедневные прогулки, минимальная длительность которых составляет 1,5-2 часа. Причем надо следить за тем, чтобы на улице он бегал и гулял, а не сидел на лавочке.
  4. Действенной мерой профилактики послужит прием витаминов. Препараты детям рекомендуется давать только после консультации с врачом. Для глаз необходимы витамины С, А, группы В, средства, в составе которых имеется черника или клюква. Полезны для зрения овощи, а также фрукты, имеющие оранжевый цвет, листовая зелень и витаминные чаи с плодами черной смородины, облепихи, рябины и калины.
  5. Хорошее зрение ребенку сохранит ограничение времени работы за компьютером и просмотра телепередач. Дети до двух лет вообще не должны смотреть телевизор.
  6. Среди профилактических мер ухудшения зрения находится обеспечение полноценного питания. В меню ребенка должны находиться яйца и мясо, сливочное масло, орехи и рыба. Важно также соблюдать питьевой режим.
  7. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не тер глазки грязными руками. Это позволит не допустить проникновения инфекции в органы зрения.
  8. Важным пунктом профилактических мер является выполнение специальных упражнений для глаз.