Какая самая мощная пневматическая винтовка

Использование современных технологий в области стрелкового вооружения привело к тому, что к некоторым образцам пневматического оружия вполне можно применить эпитет "мощный". Пневматику можно встретить не только в тире или на спортивном стрельбище, но и в руках опытного охотника, промышляющего на крупную дичь. Большой выбор этого вида оружия, разнообразие технологий и множество производителей в разных странах делают вопрос о том, какая самая мощная пневматическая винтовка, далеко не праздным.

Как определить мощность?

Единого мнения в измерении параметров могущества пневматического оружия не существует. Общепринятых критериев несколько. Для характеристики в основном используется сила дульной энергии, измеряемая в джоулях (Дж). Также можно ориентироваться на начальную скорость полета пули. Имеет значение и калибр. Принимается во внимание вес пули. Наиболее объективной будет оценка в джоулях - эта величина учитывает и перемещение пули, и ее вес. Вне всяких сомнений, самая мощная пневматическая винтовка - это изделие индивидуального кустарного производства. Оно может быть изготовленным умельцем с нуля либо на основе заводской модели. Об одном из самых выдающихся образцов будет сказано ниже. Принимая во внимание эти условия, можно составить определенное представление о линейке самых мощных серийных винтовок, использующих для метания пули сжатый газ.

Новый тренд: плюсы и минусы

Все большую популярность приобретает оружие с предварительным нагнетанием воздуха в резервуар. По-английски эта система именуется РСР (Pre-Charge Pneumatics), на русский язык аббревиатуру транскрибировали буквально – ПЦП. Пневматические винтовки PCP - мощные орудия для охотничьего промысла: скорость пули и дульная энергия значительно выше, чем у переломных изделий с пружинно-поршневым механизмом. Выше и повторяемость выстрелов. Отдача практически отсутствует. В таком оружии стрельба производится за счет расхода воздуха, находящегося в сжатом состоянии в специальном резервуаре. Воздух закачивается перед охотой посредством воздушного компрессора. В зависимости от калибра воздуха хватает на 50-200 выстрелов. В большинстве образцов резервуар является неотъемлемым элементом оружия, интегрированным в несущую конструкцию. Встречаются модели, где можно использовать внешний источник. Винтовка, таким образом, присоединяется посредством шланга. Обслуживание оружия РСР требует от владельца технической грамотности либо посещения сервисного центра.

самая мощная пневматическая винтовка

Абсолютный рекордсмен

В рейтинге заводских изделий первые позиции чаще всего занимают южнокорейские пневматические винтовки РСР. Самая мощная в этом ряду крупнокалиберная Dragon Career Slayer с диаметром канала ствола 12,7 мм. Разрабатывалась она для азиатских спецслужб и некоторое время состояла на вооружении. Откровенно говоря, фантазия корейских оружейников не знает предела. Энергия выстрела самая мощная в мире – до 400 джоулей. Технические параметры изделия следующие:

  • Снаряженная масса – 3,99 кг.
  • Начальная скорость полета пули - 220 м/с (по паспорту).
  • Длина – 1 049 мм.
  • Длина ствола – 523 мм.
  • Патронник вмещает всего одну пулю.
  • Вес пули 16–20 г.

 какая самая мощная пневматическая винтовка

Производятся образцы и с большим диаметром ствола. С такой винтовкой можно охотиться на крупного зверя. С "Убийцей драконов" американские профессионалы ходят на бизонов. Те, кому довелось пострелять из нее, сравнивают звук выстрела с грохотом пушки. Самая мощная пневматическая винтовка отличается хорошей кучностью. Резервуара хватает на четыре полноценных выстрела. Недостатками считаются: смещенный вперед центр массы и очень тяжелый взвод пружины.

"Младшие братья"

"Серебряный призер" в этом ряду также южнокорейская модель - Sam Yang Big Bore 909S. Калибр винтовки - 11,5 мм. Энергия выстрела у этого образца - 250 Дж при весе боеприпаса 11 г. Скорость пули порядка 220 м/с. Запаса воздуха хватает на пять выстрелов. Мощности достаточно, чтобы с пятидесяти метров убить кабана. Следующей в списках значится винтовка Sam Yang Sumatra 2500 – наиболее сбалансированный образец. Это оружие можно свободно приобрести в России. Скорость полета пули от 280 до 310 м/с. Энергия выстрела измеряется в пределах от 120 до 160 Дж. Оружие производится со стволами трех диаметров: 4,5 мм, 5,5 мм, 6,35 мм. Механизм у всех трех версий одинаковый. Винтовка снабжена регулятором мощности, манометром и саундмодератором в комплекте. Емкость магазина – 6 пуль.

пневматические винтовки мощные 4 5

Американская революция

Эксперты считают, что самая мощная пневматическая винтовка калибром 5,5 мм – это продукция американской оружейной кампании Air Force Guns. Тяжелыми пулями стеклянная тара разбивается на расстоянии до 200 метров. Годится она и для охоты на мелкую дичь. Air Force Condor называют революционным. И это не результат шумной рекламной кампании. Главное достоинство – это простота конструкции и, как следствие, надежность. Винтовка собирается из стандартных модулей. При помощи специальных комплектов для тюнинга можно создать любой образец: поменять резервуар, ствол, цевье, приклад, не говоря уже о сошках и оптике. Можно даже приладить ствол другого калибра и длины. Специальные накладки позволяют сохранить центровку оружия. Мощная пневматическая винтовка 4,5 мм (калибр) в базовой комплектации обладает следующими характеристиками:

  • Масса – 2,96 кг.
  • Скорость пули в диапазоне от 70 до 390 м/с (регулируется).
  • Длина – 984 мм.
  • Длинный ствол – 610 мм - обеспечивает выдающиеся баллистические качества.
  • Винтовка однозарядная.

Запаса воздуха хватает на 200 выстрелов. Condor может стрелять пулями, дротиками и шприцами со снотворным для усыпления животных. На одну базовую модель можно установить стволы калибром от .177 (4,5 мм) до .450 (11,5 мм). Длина ствола может быть произвольной. К недостаткам относят громкий звук выстрела при максимальной мощности. Не особо выручает и интегрированный глушитель.

мощная пневматическая винтовка 4 5 мм

Что позволяет закон?

Российское законодательство без лицензии разрешает приобретать оружие с энергией выстрела, не превышающей 7,5 Дж. Таким образом, общедоступными моделями для граждан, не имеющих лицензии от соответствующих структур МВД, остаются представители так называемого класса спортивно-развлекательного оружия. Во многих европейских странах существуют аналогичные ограничения или вовсе пользование пневматическим оружием запрещено. Учитывая юридические нюансы, производители для свободной продажи изготавливают так называемые “ослабленные” варианты. В маркировке такого оружия присутствует буква F. Желаете приобрести мощные пневматические винтовки без лицензии? Для начала следует ознакомиться с тремя самыми популярными образцами:

  • испанская винтовка Gamo Hunter 1250;
  • турецкая Hatsan 125;
  • немецкая Diana 350.

Характеристики и качество сборки у них практически одинаковые. Турецкое оружие имеет более низкую стоимость. Выпуская спортивные варианты с пониженной мощностью, оружейники, тем не менее, нашли лазейку, чтобы удовлетворить жажду клиентов к эффективному убойному оружию. Запас прочности у этих моделей чрезвычайно высок, а технических ограничений для модернизации не существует. Очень часто “ослабленные” винтовки комплектуются деталями, установка которых позволяет восстановить характеристики базовой модели. Таким образом, спортивные пневматические винтовки (мощные, 4,5 мм) могут превратиться в достойные охотничьи образцы.

Самая популярная в России класса “магнум”

Пружинно-поршневые образцы подобными характеристиками похвастаться не могут. Да и предназначение у них другое. Многие любители развлекательной и спортивной стрельбы самой мощной называют турецкую винтовку стандарта “магнум”, представляющую собой лицензионный вариант испанской модели. На оружейном заводе "Хатсан" производится одноименный образец под обозначением 125 ТН. Калибр 4,5 мм (.177), дульная энергия порядка 7,5 Дж. В этом оружии используется переломный пружинно-поршневой механизм. Характеристики этого образца следующие:

  • Снаряженная масса – 3,8 кг.
  • Скорость полета пули - 380 м/с.
  • Длина – 1 205 мм.
  • Ствол базовой комплектации имеет длину 500 мм.
  • Емкость стандартная для этого класса – один заряд.

мощные пневматические винтовки без лицензии

Турецкий концерн производит около двух десятков образцов пневматического оружия всех распространенных малых калибров. Большинство изделий являются лицензионными образцами немецких, американских или испанских оружейников. Из всего ассортимента наибольшей популярностью пользуется самая мощная пневматическая винтовка "Хатсан" 125 ТН. Владельцы отмечают удачную конструкцию ударно-спускового механизма и оригинальное устройство амортизации отдачи в виде сотового затыльника из прочной резины. Нарезной ствол изготавливается из высококачественной стали. Оптика позволяет совершать точные выстрелы на расстоянии до 80 м. Щечка приклада регулируется.

Отечественная продукция

Самой известной продукцией является изделие ижевских оружейников - МР–512. Классическая винтовка с пружинно-поршневым механизмом постоянно модернизируется. Назначение – обучение стрельбе. Выпускается в пластиковом или деревянном ложе. Модификация 512-11 и вовсе обладает футуристическим дизайном. Выпускается в двух версиях: калибром 4,5 мм и 5,5 мм. Винтовка известна под наименованием "Байкал". Базовая модернизированная версия 512М калибром 4,5 мм (.177) обладает следующими характеристиками:

  • Масса – 3,0 кг.
  • Дульная энергия – 25 Дж.
  • Начальная скорость полета пули - 220 м/с.
  • Длина – 1 090 мм.
  • Длина ствола – 450 мм.
  • Магазин рассчитан на один заряд.

мощные пневматические винтовки для охоты

Этот образец можно купить только при наличии лицензии. Менее мощная версия 512С имеет более слабую пружину и дульную энергию всего 3 Дж. Отечественные умельцы в РСР модель переделывают серийную винтовку Иж–61. Это наиболее дешевый вариант. "Винтовка-франкенштейн" не отличается большой надежностью и эргономичностью. Но самая мощная российская пневматическая винтовка мало известна широкой публике. В Прибалтике серийно производится изделие оружейника Э. Гафарова под названием "Матадор" (калибр 7,62 мм, начальная скорость полета пули 285 м/с, мощность 117 Дж). Эта модель в основном реализуется за океаном. А вот для отечественных стрелков доступна версия калибра 6,35 мм. Недавно запущена в производство винтовка Sniper-X2 с калибром 11,3 мм.

Собираемся на охоту

Выбор оружия зависит от дичи, способа промысла и… бюджета. Для определенной публики немаловажен и престиж. Классифицировать оружие можно по калибру:

  • 4,5 мм – на дичь до 1,5 кг, максимальная дистанция боя – 50–60 м;
  • 5,5 мм – цель до 4 кг (фазан, заяц, лиса), дистанция до 70 м;
  • 6,35 мм – цель - средняя дичь, оружие этого калибра уступает по точности предыдущему;
  • 9 мм – самый надежный калибр, большая убойная сила и возможность использовать тяжелые пули.

В России наиболее популярное оружие - это Evanix Windy City южнокорейского производителя. Мощные пневматические винтовки для охоты чаще всего предлагаются со стволами 9 мм и 6,35 мм. Причем последний пользуется большим спросом. Объясняется это большим запасом выстрелов и меньшим весом оружия. Производятся модели и с автоматическим режимом стрельбы. Их стоимость можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль.

пневматические винтовки pcp мощные

Апгрейд

Конструкция многих спортивных изделий имеет значительный потенциал для модернизации. У владельцев возникает соблазн с минимальными затратами превратить их в охотничье оружие или полноценное средство самообороны. Возникает резонный вопрос, как сделать пневматическую винтовку мощнее? Самый простой метод - расточить диаметр отверстия, через которое поступает воздух для метания пули. Усиливают винтовку дизелированием. Под давлением топливо воспламеняется и сообщает пуле дополнительную кинетическую энергию. Но коренная модернизация - дело серьезное. Занимаются этим опытные мастера. Для улучшения баллистических качеств понадобятся более мощные пружины, другие направляющие и поршни. Необходимо произвести слесарные работы, например, выточить утяжелители для поршней. При этом надо учитывать и негативные последствия: увеличение отдачи, ухудшение точности и кучности стрельбы, расшатывание механизма и снижение ресурса. Мощность винтовки варьируется в зависимости от типа применяемого боеприпаса, его веса и формы. Некоторые умельцы наловчились превосходно модернизировать заводские образцы. Известный оружейник-одиночка Г. Барнесс, усовершенствовав корейское изделие Dragon Carrier Slayer, произвел на свет не имеющую аналогов винтовку РСР-типа. Самая мощная пневматическая винтовка обладает внушительным калибром - 22 мм. Начальная скорость полета пули осталась практически прежней – 200 м/с, а вот мощность возросла до 1200 Дж. Сама пуля весит 60 г.

Совершенного оружия не существует

Какая самая мощная пневматическая винтовка, пожалуй, объективно ответить невозможно. Ранжирование условно и относительно, оно преследует, прежде всего, рекламные цели. Каждый образец имеет свои особенности. Очень часто паспортные данные производителей могут быть завышены. По прошествии времени, при интенсивном использовании, первоначальные характеристики снижаются. Канал ствола и ответственные узлы изнашиваются и требуют замены. Эффективность оружия в первую очередь зависит от уровня подготовки стрелка и его умения пользоваться преимуществами данного типа оружия.