Когда произошла встреча на Эльбе?

0
0

Советское государство перенесло самые большие тяготы борьбы с гитлеровской Германией. На него обрушилась вся военная мощь Вермахта, и на протяжении полных трех лет российский народ воевал практически в одиночку. Начиная с весны 1942 года советское руководство настаивало на открытии второго фронта в Европе, однако участники антигитлеровской коалиции не особо спешили. Вошедшая в историю встреча на Эльбе, соединившая советские и американские войска, произошла лишь в апреле 1945 года.

Открытие второго фронта

Весной 1942 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов полетел в Лондон договариваться с представителями США и Великобритании, входящих в антигитлеровскую коалицию, об открытии второго фронта в Западной Европе с тем, чтобы оттянуть часть сил Третьего рейха, ослабив тем самым их натиск на Советский Союз. Первая встреча к желаемому результату не привела. Союзники не желали торопиться и ставить под удар свои силы. На второй встрече, вошедшей в историю как Тегеранская конференция, на которой присутствовали первые лица государств: президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин, была достигнута договоренность об открытии второго фронта весной 1944 года.

Второй фронт был открыт во Франции в начале июня 1944 года. До момента, когда произошла знаменитая встреча на Эльбе, год прошел с тех пор, как союзники высадились в Нормандии. Тогда была реализована знаменитая нормандская операция, которая длилась все три летних месяца.

встреча на эльбе

Оверлорд

Рано утром 6 июня 1944 года военные подразделения США, Великобритании и Канады под руководством генерала Дэвида Эйзенхауэра высадились на Севере Франции, в Нормандии, тем самым открыв второй фронт. Операция носила название «Оверлорд», что в переводе с английского означает «верховный владыка», «повелитель». Десантная операция с высадкой более трех миллионов человек по сей день остается крупнейшей в мировой истории. Она проходила в два этапа: первый был направлен на создание и укрепление плацдарма, второй – на продолжение наступления вглубь Франции и продвижение к французско-германской границе.

Поскольку при подготовке к операции был введен режим строжайшей секретности, вплоть до того, что участвовавшие в операции были изолированы, командованию, отвечавшему за проведение операции, удалось достичь эффекта внезапности. Уже в конце месяца союзники укрепились на плацдарме в 100 км шириной, углубившись на 40 км. В августе, когда успешно разворачивался второй этап нормандской операции, союзники высадились на юге Франции. Значительно ослабив силы немцев, союзники прорвались к Парижу и освободили город 25 августа.

Осенью побережья Франции и Бельгии были полностью зачищены от немецких войск. Вся западная граница Германии была под контролем союзников, в некоторых местах войска даже вошли в саму страну. В начале зимы в результате наступательных операций на северо-востоке Франции Третий рейх практически полностью потерял свои позиции в Западной Европе.

когда произошла встреча на эльбе

На подступах к Германии

В первом квартале 1945 года союзнические войска уже вплотную приблизились к Германии. Поражение было уже очевидно, однако за каждую пядь немецкой земли Вермахт бился из последних сил. Тем не менее в марте гитлеровцы были вынуждены отступить и уйти за реку Рейн. Благодаря форсированным действиям союзникам удалось отбить у фашистов Рур, лишив тем самым Гитлеровский рейх главного промышленного центра и, по сути, уничтожив западногерманский фронт.

К месту, где состоялась известная встреча на Эльбе, американские и английские войска вышли уже 12 – 14 апреля и остались дожидаться русских союзников.

Берлин: брать или не брать?

По мере углубления союзнических войск в Германию все участники стали понимать, что исход событий из плоскости военной переходит в плоскость политическую. Окончательный разгром фашистов был уже вопросом времени, и на первое место всплывали перспективы дальнейшего соотношения политических сил на территории всей Европы. К тому моменту, когда произошла встреча на Эльбе, Уинстон Черчилль обратился к главнокомандующему Эйзенхауэру с вопросом о том, кто же все-таки овладеет Берлином?

встреча на реке эльба

Сэр Черчилль справедливо полагал, что именно та страна, которая поставит финальную точку в войне, взяв столицу германского империализма, сможет затем диктовать свои условия при распределении зон влияния. Однако Эйзенхауэр не поддержал позицию английского премьер-министра. Он ответил, что намерения брать Берлин у американской стороны нет, ибо они не видят в этом особой военной ценности. Кроме того, как ответил будущий президент США, уже есть договоренность с Москвой о размещении демаркационной линии в 150 км к западу от Берлина. Еще одним аргументом Эйзенхауэр выдвинул подсчеты приблизительных потерь, которые могли составить до 100 тыс. человек.

Сталин же, как известно, стоял на категоричной позиции брать Берлин любой ценой.

встреча на эльбе год

Встреча, ставшая легендой

Встреча на реке Эльба состоялась 25 апреля. За день до этого о контакте союзников с частями Красной Армии сообщал Отдел прессы и психологической войны США. Контакт с подразделениями Первого Украинского фронта состоялся в районе города Торгау. Со стороны советских войск выступал маршал Иван Конев, со стороны американских – генерал Омар Нельсон Брэдли.

Встреча на Эльбе прошла в очень теплой и дружеской обстановке: давались взаимные банкеты, дарились подарки, устраивались концерты. Маршал Конев вручил О’Брэдли донского жеребца и наградной пистолет с резьбой на рукоятке. Тот, в свою очередь, подарил советскому маршалу карабин и джип с набитым сигаретами багажником.

встреча на эльбе дата

Итоги

Встреча на Эльбе, какие бы политические и военные особенности она ни несла, была важным рубежом - исход войны стал более чем очевидным. Военные силы Германии были разбиты на северную и южную части. Нарушенная система управления войсками и утраченная возможность маневрировать значительно ослабили сопротивление фашистов. Встреча на Эльбе, дата которой 25 апреля 1945 г., имела и дипломатическое и политическое значение. Гитлер, зная о противоречиях между союзниками и Советским Союзом, надеялся на разворачивание военного конфликта между ними. Однако спустя несколько дней после встречи Сталин получил телеграмму, в которой союзники подтвердили свои намерения полностью разгромить Германию.