Как подбирать однокоренное слово?

0
0

В русском языке некоторые слова объединяет общая часть, в которой, собственно, и заключен их основной смысл. Понятно, что речь сейчас идет о таких понятиях, как корень и однокоренные слова.

Далее в статье мы подробно рассмотрим, каким способом можно образовать однокоренное слово и как не спутать его с родственным или омонимично звучащим.

однокоренное слово

По какому принципу строится однокоренной ряд

Слова, у которых имеется общий корень, называют однокоренными. И объединяет их не просто совпадение звуков и букв, их которых состоит лексическая единица, но и общее значение.

Давайте подберем, в качестве примера, однокоренное слово к существительному «мир»: мирный, примирять. На что мы ориентировались, выстраивая этот ряд? Конечно же на значение слова «мир». Значит, и все слова из этого ряда будут иметь общее значение: «отсутствие ссоры, войны», и поэтому их можно считать однокоренными.

Рассмотрим еще один пример. Подберем однокоренное слово к существительному «скорость»: скорый, скорее, ускорение, скоростной. Все знают, что такое скорость – это быстрый темп. Обратите внимание: все слова из представленного однокоренного ряда, так или иначе, оказываются связанными с этим значением.

подобрать однокоренное слово

Почему родственные слова нельзя назвать однокоренными?

Исторически сложилось так, что многие слова в нашем языке являются только родственными, а не однокоренными. Как пример можно привести слово «медведь». Когда-то наши предки назвали так косолапого за его способность находить любимое лакомство. Он ведал (знал), где мед. Так и образовалось из двух корней одно слово. Но со временем наименование «медведь» перестало быть однокоренным со словами «мед» и «ведать». В современном языке это родственные, то есть имеющие общее происхождение, но не однокоренные слова.

Как вы думаете, правильно ли будет, если к существительному «чернило» подобрать однокоренное слово «чернота»? Оказывается, нет. В этих словах хоть и просматривается родственная связь, но однокоренными в современном языке они уже не являются. Ведь чернилом мы называем наполнение стержня для авторучки любого цвета – синего, красного, черного. А значит, эти слова в наше время уже утратили общее значение, и они не могут быть однокоренными. Чернота – это что-то темное, а чернило – краска, то, чем пишет ручка.

какое однокоренное слово

Форма слова и однокоренное слово

Теперь, когда стало понятно, какие слова можно считать однокоренными, мы рассмотрим еще одну ошибку. Весьма распространенную, кстати. Вот как вы думаете, чем отличаются однокоренные слова от форм одного и того же слова?

В русском языке лексические единицы, в зависимости от того, к какой части речи они принадлежат, могут изменяться по разным показателям.

  • Например, у существительных (стол, столу, стола, столом) меняются падежные формы слова «стол».
  • А в ряду прилагательных: «мягкий, мягче, мягчайший» – степени сравнения слова «мягкий».
  • Смотреть, смотрел, смотрела, смотревший – все это формы глагола «смотреть», которые тоже нельзя отнести к однокоренным словам.

Запомните! Изменение одного и того же слова – это не ряд однокоренных слов!

форма слова и однокоренное слово

Что такое омонимичное звучание

При необходимости подобрать однокоренное слово не совершайте еще одну распространенную ошибку, используя в качестве однокоренных одинаково звучащие слова. О чем идет речь?

Например, слова «водяной», «вода», «заводь» – однокоренные. А в ряду: «вода», «водитель», «отвод» таковых нет, хотя они, на первый взгляд, и похожи. Но если рассуждать так, как мы это делали в начале статьи, можно понять: приведенные единицы речи имеют совершенно разное значение и лексически никак между собой не связаны. Обоснуем.

«Водитель» – тот, кто водит, управляет машиной. «Вода» – жидкость. А «отвод» – это отказ от чего-либо (давать отвод). Такие слова имеют омонимичное (то есть похожее) звучание корней, но смысл имеют абсолютно разный, ничем не перекликающийся. Это рассуждение и помогает различать их и не ставить в ряд однокоренных.

однокоренное слово к слову суффикс

Однокоренные слова могут оказаться разными частями речи

Кроме того, размышляя, какое однокоренное слово подобрать к конкретному примеру, не пытайтесь ориентироваться только на принадлежность понятия к одной части речи. Так, ряд: «снег», «подснежник», «снегопад» состоит из однокоренных существительных, но сюда же смело можно добавить и прилагательные «снежный», «снеговой», и глагол «наснежило».

Все эти слова близки по смыслу и имеют один корень -снег-/-снеж-, поэтому и являются однокоренными, хоть и принадлежат к разным частям речи.

Как образуются однокоренные слова

Для образования однокоренных слов в русском языке используются приставка и суффикс. Давайте при помощи приставки образуем ряд слов с корнем -ход-: выход, отход, приход, уход. Теперь проделаем то же при помощи суффикса: находка, уходящий, обходчик.

А попробуйте подобрать однокоренное слово к слову «суффикс». Как вы его образуете? Конечно же, при помощи одноименной морфемы: суффиксальный.

При образовании однокоренных слов возможно появление чередования звуков в корнях, что приводит к вариациям одного и того же корня. Например, носить – заношенный. В этой паре наблюдается чередование согласных -с- и –ш- в корне, что не мешает словам оставаться однокоренными. А вот в таком примере: слепой – ослепление чередуется один согласный -п- с сочетанием -пл-, также оставляя эти слова однокоренными.

И еще один нюанс. Подбирая однокоренное слово, не забывайте и о возможности наличия в корнях так называемых беглых гласных (когда происходит чередование с нулем звука). Например, в словах с корнем -отец- (отец, отцовский) буква -е- – это беглая гласная. Кстати данная морфема имеет еще несколько вариаций: -отч- (отчество), -отеч- (отечество). Но все эти слова все равно являются однокоренными.