Житие Серафима Саровского (кратко)

0
0

Этого святого, который во дни земной жизни называл себя «убогим Серафимом», после его честной кончины стали называть «батюшка Серафимушка». Много святых воссияло в Божьем мире. Им поклоняются, их почитают. Но так величать могут лишь того, кого особенно любят. Откроем житие преподобного Серафима Саровского и посмотрим, чем же снискал он такую искреннюю любовь.

Детство Прохора Мошнина

Житие Серафима Саровского

Родился преподобный Серафим 19 июля 1759 года в Курске, в купеческой семье Мошниных. При святом крещении нарекли его Прохором. Ещё в детстве будущий основатель Дивеевского монастыря был отмечен особой благодатью Божьей. Житие Серафима Саровского повествует о его чудном спасении, когда однажды он, поднявшись с матерью на колокольню, сорвался и, упав с большой высоты, чудесным образом остался невредим. В другой раз, во время тяжёлой болезни, когда родные уже не надеялись на то, что выживет, он сподобился во сне увидеть Пресвятую Богородицу, возвестившую о скором выздоровлении. И через короткое время проходил рядом с ними крестный ход, и Прохор, вынесенный из дома, приложился к иконе Божьей Матери и вскоре поправился.

Как рассказывает далее житие святого Серафима Саровского, отличаясь умом, хорошей памятью и энергией, он не захотел идти по стопам скончавшегося к тому времени отца. Не лежала душа будущего подвижника к купеческому делу. Тянуло его в храм Божий, все помыслы его были полны Христовым учением. Большую роль в его религиозном воспитании сыграла мать — Агафья Мошнина. Именно она первой заметила близость сына к Господу и всеми силами старалась ему помочь в духовной жизни.

Стремление к иночеству

Житие преподобного Серафима Саровского

Когда Прохору исполнилось шестнадцать лет, то в нём окончательно созрело желание посвятить свою жизнь Богу. Когда он заговорил с матерью о возможном монашестве, то встретил сочувствие. Агафья благословила сына, надев ему на шею медный крест, который он не снимал до конца жизни. Помолившись Богу и присев на дорожку, Прохор навсегда покинул родной дом.

Вначале он отправился в Киев, где святой старец Досифей, благословив его, велел идти в Саровскую пустынь к отцу настоятелю Пахомию, там подвизаться в качестве послушника. Житие Серафима Саровского с большой теплотой рассказывает об отце Пахомии как о ревностном служителе Божьем и необыкновенно добром человеке.

Начало иноческой жизни

Своим усердием в исполнении послушаний Прохор снискал уважение всей братии. Ему доставляло большое удовольствие принимать участие в церковных службах, где ему отводилась главным образом роль чтеца. Но особенную склонность имел Прохор к уединённым молитвам. Ради них он, с благословения своего духовника, уходил в лесную чащу, там наедине беседовал с Богом.

Житие святого Серафима Саровского

Далее Житие Серафима Саровского повествует о его тяжёлой болезни и о втором явлении Прохору Пресвятой Богородицы. Послал ему Господь испытание — водянку, от которой распухло всё тело. И опять, как в раннем детстве, явилась ему Пречистая Богородица с апостолами Петром и Иоанном Богословом и, предсказав скорое выздоровление, произнесла, указывая на больного: «Этот Нашего рода!» Вскоре болезнь оставила Прохора.

Монашеский постриг

В течение восьми лет Прохор оставался послушником в монастыре. Наконец пришло время его пострига. Настоятель, отец Пахомий, постриг его в иноческий сан с именем Серафим. Произошло это, как свидетельствует житие преподобного Серафима, саровского чудотворца, 13 августа 1786 года. С этого дня умер для мира Прохор Мошнин и родился инок Серафим, что означает «пламенный». Это имя как нельзя лучше передаёт весь огонь и жар его веры.

Житие святых Серафим Саровский

По прошествии двух месяцев его посвятили в сан иеродиакона. В новом звании Серафим дни и ночи проводил в церковных службах и келейных молитвах, оставляя себе для сна лишь самое краткое время. К этому периоду относится первое посещение им Дивеевской женской общины, из которой впоследствии будет образован монастырь, основателем и покровителем которого станет преподобный Серафим Саровский. И в эти же дни удостоен он был во время службы в храме зреть Иисуса Христа, грядущего по воздуху и благословившего его. Об этом чуде нам также повествует житие Серафима Саровского.

Пустынническая жизнь

Прошло пять с лишним лет, и еиродиакон Серафим был возведён в сан иеромонаха. Ему к тому времени исполнилось тридцать четыре года. В самом расцвете сил он начинает пустынническую жизнь. С благословения отца-настоятеля он удалился в одинокую келью, выстроенную в лесной чаще. Здесь он вдали от мира предавался молитвам, богомыслию и чтению духовных книг. Никого из посторонних к нему не допускали. Жизнь его была уподоблена той, что вели древние подвижники.

Святой Серафим постоянно носил тяжкие вериги и одежду лишь ту, что подобала его монашескому званию. Питался он при этом плодами своих рук, разбив вокруг кельи огород и собирая в лесу съедобные травы. Изредка ему приносили из монастыря хлеб. Известно, что часть его святой отдавал диким зверям, часто приходившим к его келье. Часто на иконах изображают, как святой кормит хлебом медведя. Даже злобные обитатели леса чувствовали доброту святого.

Бесовские прилоги

Серафим Саровский, житие, краткое

Враг рода человеческого, как известно, всегда прилагает силы к тому, чтобы пошатнуть веру праведника и помешать ему нести служение Богу. Вот и против святого Серафима ополчился нечистый дух, пытаясь запугать его и заставить прекратить своё отшельничество. Много раз звучали в его ушах жуткие голоса, рычание зверей и прочие плоды дьявольского наваждения. Пытался он и сотрясать тело святого, и даже бить его об землю. Но всё побеждалось постом и молитвой. И враг был вынужден отступить.

В довершение всего наслал враг человеческий на преподобного Серафима разбойников. Те его жестоко избили, едва не лишили жизни, требуя деньги. Но святой всё перенёс со смирением, впоследствии даже простил своих обидчиков. Долгое время после перенесённых побоев он не мог ходить и до конца дней своих оставался согбенным. К этому периоду относится третье явление отцу Серафиму Пресвятой Богородицы. Как и в предыдущий раз, Её сопровождали апостолы Пётр и Иоанн, и также Она произнесла, указав на Серафима: «Сей от рода Нашего».

Подвиг столпничества

Через пять месяцев вернулся он в свою лесную келью. Снова потянулись дни, наполненные молитвами и чтением духовной литературы. Но преподобный решил возложить на себя новый добровольный крест — подвиг безмолвия. С этих пор затворились его уста для суетных речей. Даже с теми редкими гостями, что приходили из обители, он общался знаками. Очень скоро и это перестало его удовлетворять, и пришло время для подвига, который редко встречается в житие святых.

Житие преподобного Серафима Саровского чудотворца

Серафим Саровский начал своё знаменитое стояние на камне, продолжавшееся тысячу дней и ночей. Ровно столько времени он провёл, повторяя Иисусову молитву, ночью на огромном валуне среди леса, а днём у себя в келье, на специально принесённом камне. Спал, только когда силы совершенно оставляли его.

По истечении этого срока старец вернулся в обитель, так как изнурённый подвижнической жизнью окончательно потерял здоровье и не мог уже обходиться без посторонней помощи. Но и в стенах монастыря отец Серафим ведёт прежнюю жизнь. На этот раз он несёт подвиг затворничества. Вся его жизнь ограничивается стенами кельи. Снова молитвы и Священное Писание. Его затвор продолжался пять лет, завершился ещё одним, последним явлением Пресвятой Богородицы, повелевшей отворить двери кельи всем приходящим к нему за помощью.

Последние годы земной жизни

Огромный духовный опыт, накопленный им за годы подвижничества, не должен был пропасть даром. Дарованное ему Богом он обязан был передать людям. С этого дня начался последний этап, о котором рассказывает Житие Серафима Саровского. Для детей и взрослых, для богатых и бедных, для людей всех социальных слоёв у него находились мудрые слова, способные помочь и поддержать. Кроме того, своей святой жизнью он обрел способность исцелять болезни, потому принимал в своей келье сотни страждущих, и каждый получал избавление от недуга. Отошёл он к Господу 2 января 1833 года.

Житие Серафима Саровского для детей

Тысячи душ и телес людских уврачевал Серафим Саровский. Житие, краткое изложение которого лишь в малой степени передаёт всю его любовь к Богу и людям, стало примером жизни для многих поколений иноков. Так же, как он, они стремятся достичь духовных высот, отдать себя служению Богу и людям. Вот откуда корни народной любви к нему. Вот с каких пор его ласково зовут «батюшка Серафимушка».