Крестьянское восстание Пугачева

0
0

Это историческое событие XVIII века дало Александру Сергеевичу Пушкину повод написать свои знаменитые слова: «Не дай бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Причины восстания Пугачёва во многом лежат в усилении крепостного права, вызванном политикой Екатерины II. Подражая примеру своей предшественницы Елизаветы, Екатерина II раздала дворянам более 80 000 государственных крестьян, превратив их в крепостных рабов. Страна, которая и прежде была полна нищеты и бесправия, превратилась в рабовладельческое государство. Положение становилось отчаянным. Назревал взрыв. Нужен был только детонатор, и он нашёлся.

Восстание Пугачёва

Казачьи волнения на Яике

Несмотря на то что во второй половине XVIII века по всей России было неспокойно, полыхнуло на её юго-восточной окраине. История восстания Пугачёва начинается с того, что правительство приняло необдуманное решение, установив государственную монополию на ловлю рыбы в реке Яик. Местные казацкие старшины взяли на откуп у государства эту статью доходов и обложили простых казаков необоснованно завышенным налогом, имея с этого огромные барыши. Начались волнения недовольных поборами казаков.

История жизни Емельяна Пугачёва

В это время среди недовольных появляется беглый казак Емельян Иванович Пугачёв. Он молод — ему чуть больше тридцати лет, но за эти годы Емельян успел повидать многое. Родился он в 1742 году в той самой станице Зимовейской, откуда родом был другой бунтарь — Степан Разин. В юности он пахал землю, затем вместе с казаками воевал с Пруссией в Семилетней войне и, наконец, стал участником русско-турецкой войны (1768-1774 гг.).

Здесь за какую-то провинность Емельян был бит плетями, но вскоре за героизм в бою получил чин хорунжего. Командовал и приобрел боевой опыт, особенно в артиллерийском деле. Через некоторое время он заболел, просился по болезни в отставку, но, не получив её, бежал из армии. После этого долго скитался по России. Его много раз ловили и сажали в тюрьмы, но он каждый раз убегал. Жил он и в раскольничьих скитах, и в юртах кочевников. Наконец судьба привела его на берега Яика.

Восстание под предводительством Пугачёва

Самозванный царь Пётр III

Имея организаторские способности, военный опыт и то, что мы сейчас называем личной харизмой, Пугачёв сумел стать вожаком готовых к бунту казаков. Им импонировали его удаль и бесстрашие, но самое главное заключалось в том, что он всенародно объявил себя спасшимся императором Петром III. Таинственная смерть последнего в 1762 году породила в народе много слухов о том, что он якобы избежал гибели и вскоре объявится, чтобы заступиться за притесняемый народ.

Подобные слухи дали толчок появлению целого ряда самозванцев. В России это бывало и прежде: вспомнить хотя бы череду Лжедмитриев. Но в данном случае самозванец – Пугачёв – оказался в нужном месте и в нужное время. Простые казаки ему поверили и пошли за ним. Те же из местной верхушки, кто был пограмотнее, поняли, с кем имеют дело, но тоже поддержали Пугачёва, так как на тот момент он был им выгоден. То, что за этим последовало, и вошло в историю как восстание под предводительством Пугачёва.

Начало кровавого бунта

Джинна, как известно, выпустить из бутылки просто, но вот загнать обратно стоит большой крови. И кровь полилась. В сентябре 1773 года Пугачёв с небольшим пока отрядом появился вблизи Яицкого городка, гарнизон которого не только не оказал сопротивления, но и перешёл на сторону мятежников. Кроме того, со всех концов к нему стекались местные жители, включая татар, башкир и калмыков. Войско самозванца стремительно росло. Восстание Пугачёва приняло массовый характер.

Восстание Емельяна Пугачёва

Все, кто вступил в войско, присягнули новому «царю», те же, кто отказался, были немедленно казнены. Опытный в военном деле Пугачёв сформировал из прибывших мятежников подразделения, разбив их на сотни и десятки. Двигаясь вперёд, они практически не встречали сопротивления, так как большинство гарнизонов присоединялось к ним. Захватив Татищевскую крепость, пугачёвцы разграбили склады с продовольствием и амуницией. Кроме того, в их руки попали пушки и казна. И снова последовали безжалостные казни дворян и офицеров. Восстание под предводительством Пугачёва вошло в историю как кровавая драма русского народа.

Осада Оренбурга и поражение генерала Кара

В октябре восставшие подступили к Оренбургу. К этому моменту войско насчитывало уже две с половиной тысячи человек и с каждым днём увеличивалось. Началась осада города. Защитники отчаянно сражались, так как понимали, что их ждёт, если неприятель вступит в город. Правительство, вначале недооценившее опасность, которую представляло восстание Пугачёва, срочно высылает на помощь осаждённым части регулярной армии под командованием генерала Кара. Но на пути следования их главные силы попали под удар пугачёвцев и были разбиты. Сам генерал едва спасся бегством. Та же участь постигла и прочие военные группировки, посланные для подавления восстания.

Причины восстания Пугачёва

Эта победа ещё больше укрепила славу Пугачёва как «царя» и заступника. Восстание Емельяна Пугачёва принимает масштабы настоящей крестьянской войны, которая охватывает огромную территорию юго-востока России. Силы повстанцев увеличивались и за счёт людских масс, стекавшихся к ним, и за счёт присылаемых с уральских заводов пушек и боеприпасов. В этот критический для правительства период Екатерина II направляет к Оренбургу военные силы во главе с генералами Голицыным и Бибиковым. К моменту их прибытия уже огромная территория была в руках повстанцев.

Первые серьёзные поражения пугачёвцев

Но наконец наступил перелом в ходе военных действий. В сражении под Татищевской крепостью восстание Пугачёва потерпело первое крупное поражение. Вслед за этим крестьянское войско снова оказалось разбитым, а сам предводитель бежал в Уральские горы. Но праздновать победу было рано. Отчаянный авантюрист снова собирает армию. В Башкирии к нему примкнули 20 000 человек, и в июле 1774 года он захватывает Казань. За несколько дней город был полностью разграблен, а многие его жители убиты. Бессмысленность и беспощадность бунта здесь проявились особенно отчётливо.

Крестьянское восстание Пугачёва

Лучшие полководцы России против самозванца

Но восстание Пугачёва было уже практически обречено. Генерал Михельсон выбивает мятежников из Казани. Затем Екатерина II, опасавшаяся, что самозванец может повернуть оставшееся у него войско к Москве, срочно направила к театру военных действий двух блестящих полководцев — Петра Ивановича Панина и Александра Васильевича Суворова. Но вмешательство последнего не потребовалось, так как другой екатерининский генерал — Михельсон - нанёс Пугачёву сокрушительное поражение под Царицыном. На этом крестьянское восстание Пугачёва было подавлено.

Предательство вчерашних сподвижников

Пугачёв с группой казаков перебрался за Волгу и попытался пробраться на Яик в надежде предпринять новую попытку мятежа. Но этому не суждено было свершиться. Вчерашние его единомышленники, видя, что придётся отвечать за всё содеянное и за всю пролитую кровь, решили заслужить прощение, выдав властям своего вождя. Французы говорят: «Предают только свои». Правильно они говорят. Именно «свои» схватили Пугачёва, связали и сдали властям. Вскоре его, закованного в кандалы, в железной клетке доставили в Москву.

Восстание под руководством Пугачёва

Следствие по делу Пугачёва

Когда восстание под руководством Пугачёва было полностью разгромлено и можно было вздохнуть спокойно, императрица Екатерина II предприняла тщательное расследование, чтобы выяснить причины восстания Пугачёва. Предметом его была возможная причастность к восстанию лиц из её ближайшего окружения. Императрица подозревала, что некоторые из высших сановников, втайне желавших её свержения, могли быть организаторами и вдохновителями мятежа.

Дело передали в Тайную полицию. Её начальник, генерал С. И. Шешковский, был мастер своего дела, но как он ни старался, получить признания ему не удалось. Всё говорило о том, что восстание Емельяна Пугачёва было не следствием придворных интриг, а мощным социальным взрывом.

Казнь Емельяна Пугачёва

Холодным зимним утром 10 января 1775 года Пугачев был казнён на Болотной площади. В приговоре значилось: "Четвертовать", но Екатерина II из гуманности приказала всё же отрубить сначала голову.

История востания Пугачёва

В отношении других участников мятежа, не желая прослыть в Европе кровавым палачом, она тоже смягчила приговоры. Многие были биты кнутом и возвращены в свои станицы. Чтобы стереть из народной памяти восстание и всё, что было связано с этим событием, императрица повелела переименовать реку Яик в Урал, а Яицкий городок с той поры именуется Уральском.