Птица щегол: описание, фото

Совсем небольшая, но необыкновенно яркая и красивая птица - щегол. Ее оперение очень красочное, и ее трудно спутать с кем-нибудь из других пернатых. В данной статье речь пойдет именно об этой птице.

птица щегол

Птица щегол: описание

Этот вид пернатых в среднем достигает длины 12 см. Размах крыльев – около 20-25 см. Как видно по размеру, птица щегол - совсем маленькая, вес небольшого тельца достигает 20-25 грамм. Она даже меньше воробья, хотя и относится к их отряду. Телосложение данных птиц, несмотря на маленький размер, "сбитое". Шея у щеглов коротенькая, а оперение густое и плотное. В оперении птицы семейства вьюрковых, к которому и относится щегол, преобладают следующие цвета:

  1. Темно-коричневый или черный.
  2. Белый.
  3. Красный.
  4. Желтый.

Спина у пернатых данного вида в основном коричневая. Клюв длинный и конический имеет птица щегол. Лоб и передняя часть ярко-красного цвета. Брюшко пернатого беловатое, грудь и бока бурые. Некоторые перья на крыльях черные у основания и желтые на концах. Достаточно сложно отличить самку щегла от самца. Но все-таки при ближайшем рассмотрении заметно, что самка уступает в размерах и имеет более тусклый окрас оперения. Кроме того, красное оперение у особей женского пола не доходит до глаз, чего не скажешь о самцах щегла. Молодые щеглы еще не имеют полосок на голове, но золотисто-желтая полоса на крыльях уже заметна.

щегол птица

Виды щеглов

Если затылочная часть у птиц черного цвета, то это европейские и западносибирские птицы. А если цвет оперения на спине и затылке щегла темно-коричневый с сединой, то это среднесибирские или азиатские щеглы. Иногда данных птиц так и разделяют:

  1. Черноголовый – наиболее распространенный вид.
  2. Седоголовый щегол - птица (фото ее часто попадаются в учебниках зоологии), менее распространенная, но все равно это достаточно часто встречающийся вид.
  3. Толстоклювый.
  4. Йеменский.

щегол птица фото

Местожительство щегла

Зона обитания пернатых весьма обширна. Где только не облюбовала себе местожительство птица щегол. Она обитает в следующих местах:

  1. Северная Африка.
  2. Малая Азия.
  3. Европа.
  4. Пакистан.
  5. Афганистан.
  6. Кавказ.
  7. Средняя Азия.
  8. Россия (Западная Сибирь).

лесная птица щегол

Среда обитания щегла

Данные птицы живут там, где есть много их любимой пищи. Чем любят полакомиться щеглы? Их пища - это семена различных сорняков: лопуха, репейника или чертополоха. Хоть данный вид пернатых и обитает в лесу, все-таки это не совсем лесная птица. Щегол - не любитель жить среди густых зарослей, особенно осенью и зимой. Его можно встретить в светлых разреженных лесах, среди древовидных насаждений городского ландшафта, то есть в парках, в пойменных лесах и долинах рек. Кроме того, щегол предпочитает открытые местности с рощицами и перелесками, с фруктовыми садами и, конечно же, зарослями бурьяна по соседству.

птица щегол пение

Размножение щеглов

С начала зимы и до середины апреля птицы собираются в стайки (более 40 особей) и перелетают на небольшие расстояния в поисках пропитания. С наступлением весны птичья стая разбивается на временные пары. В конце мая заканчивается сооружение гнезда. Обычно дом для потомства делается на горизонтальных ветвях дерева, достаточно далеко от ствола и высоко от земли. Занимательно, что щегол (птица, фото которой можно посмотреть в этой статье) строит очень красивое и уютное гнездышко для своего будущего потомства. Это очень изящная и необычная постройка. Птичий домик напоминает своей формой чашку с плотными стенками. Для их сооружения используются очень тонкие стебельки растений, а также корешки и паутина. Именно мягким тополиным пухом дно гнездышка любовно укрывает щегол. Птица для маскировки от недоброжелателей использует разноцветный мох, кусочки бересты или лишайник. Обычно гнездо этих пернатых получается примерно такого же цвета, что и само дерево. Поэтому оно практически незаметно с земли. Но приблизительное местонахождение гнезда можно определить по поведению птиц, в частности самца щегла. Он усаживается на самой макушке дерева, тополя или осины, на котором находится птичий домик, и скороговоркой щебечет свою песенку. Ведь по своей сути они певчие птицы. Щеглы-самцы в период песнопения делают всяческие телодвижения. Вертятся из стороны в сторону, нагибаются, точно кланяются. А если в это время из гнезда подлетает самка, щегол бросается к ней, вертится и стрекочет. Самка топорщит оперение и трясет крылышками. После спаривания самка откладывает от 4 до 6 яиц длиной 16-18 мм. У разных видов щеглов яйца отличаются по цвету, они могут быть:

  1. Белыми в красноватую крапинку.
  2. Зеленоватыми.
  3. С голубым оттенком.

Птенцы

Будущих птенцов в течение двух недель высиживает только самка. Кормят свое потомство насекомыми оба родителя. В основном это лиственная тля, которая накапливается в больших количествах на концах ветвей деревьев. Найдя пораженное тлей дерево, пара щеглов будет постоянно туда летать за личинками. По мере взросления птицы переходят на растительную пищу. В районах с теплыми климатическими условиями пара щеглов может произвести 2 выводка. Подросшая молодежь, брошенная родителями, примерно неделю живет по соседству с ними, периодически по привычке выпрашивая корм. А потом собирается в птичьи коммуны, наполняя рощи и парки своим еще неумелым пением.

Является ли щегол перелетной птицей?

Многих интересует вопрос: "Щегол перелетная птица или нет?" Меньшая часть птиц улетает в теплые края, в Средиземноморье, а основная масса все же остается зимовать. В основном остаются самцы щеглов. Самки обычно мигрируют с большей готовностью и на большие расстояния, чем противоположный пол. Это касается щеглов, которые обитают в Северной Европе. В России и на Кавказе щегол – зимующая птица, иными словами, оседлая или не совсем перелетная. Из северных областей Сибири щеглы кочуют в те, что находятся чуть южнее. Много сибирских щеглов зимует в средней Азии. Как уже описывалось выше, они на зиму сбиваются в стайки. Перемещаются с одного места на другое, ища себе пищу.

певчие птицы щеглы

Питание щегла

Основное питание щеглов в природе, как уже говорилось выше, – это различные семена растений. Некоторые предпочитают семена сорняков, а другие – культурные растения. Добывая себе пропитание, они орудуют своим острым клювом, как пинцетом, извлекая семена. Насекомых щегол также употребляет в пищу, но не в таком количестве.

Если птица щегол – это домашний питомец, то подобрать ему рацион совсем несложно. Он будет с удовольствием клевать зерновые смеси из проса, овса, семян репейника, хвои и конопли и др. В качестве зеленого корма подойдет любая растительность. Источником белка для домашнего щегла будут мучные черви, насекомые и их личинки. Можно добавлять в пищу для птиц тертую морковь и вареные яйца.

Щегол – домашний любимец

Щегол является популярной комнатной птицей. Яркий и красивый внешний вид птицы, нетребовательность к питанию – вот чем привлекает любителей пернатых птица щегол. Пение делает его еще более желанным домашним питомцем. Птица, хотя бы раз слышавшая трели своих сородичей, к моменту своего взросления тоже будет красиво щебетать. Хотя каждая такая песня начинаться будет непременно не очень приятным свистом и трескотней. Пойманные щеглы очень быстро привыкают к новой среде обитания, становятся ручными. Кроме того, их достаточно просто обучить различным трюкам.

Как содержать щегла правильно?

Наиболее подходящим помещением для домашнего содержания щегла является клетка около 40-50 см в длину. Расстояние между прутьями не должно превышать 1,5 см. Внутри должны быть установлены жердочки в два ряда или в два уровня. Самая практичная клетка, где будет содержаться птица щегол, – это комбинированная, с деревянным каркасом и металлическими прутьями. Она должна стоять в защищенном от сквозняков и палящего солнца месте, кроме всего прочего, оно должно быть хорошо освещено. На протяжении всего года птица отлично себя чувствует и на открытом воздухе. Чтобы пернатый друг быстрее привыкал к хозяину, клетку необходимо расположить на уровне человеческого роста в том месте, где вы чаще всего бываете.

Щеглы отлично себя чувствуют и в общих вольерах, тем более что это очень подвижные и энергичные птицы. Хотя они довольно задиристы и могут конфликтовать не только со своими сородичами, но и с другими обитателями клетки или вольера. Конфликтность присуща щеглам и при жизни на вольной природе.

Что любят домашние щеглы?

О питании щеглов немного говорилось выше. Но можно добавить, что кроме обычных зерновых смесей кормом для щеглов могут быть и орехи, особенно кедровые или сосновые. Также кормить пернатых питомцев можно и еловыми семенами. Можно добавить в рацион овсяную крупу, семена одуванчика, цикория и василька. Домашние щеглы не прочь полакомиться различными кашами, влажными мешанками для насекомоядных птиц. В качестве минеральных добавок используют:

  1. Крупный песок.
  2. Глину.
  3. Активированный уголь.
  4. Древесную золу.
  5. Ракушечник.
  6. Мел.
  7. Сырую яичную скорлупу.

щегол зимующая птицаОсобенно важны эти компоненты в период линьки пернатого друга. Конечно, не стоит забывать о том, что все нуждаются в воде, в том числе и птица щегол. Чистая вода должна меняться каждодневно. В жаркую погоду необходимо это делать несколько раз в день. Лучшие поилки для птиц – стеклянные или керамические. Пластиковые поилки непригодны, так как вода в них очень быстро портится. Желательно, чтобы баночка-поилка была достаточно широкая, чтобы щегол мог искупаться. Ведь сделать это он совсем не прочь.

Обязательно необходимы для щегла солнечные ванны. Прямые солнечные лучи должны попадать на клетку хотя бы 2 часа в день. Летом это сделать просто, а вот зимой дела обстоят намного сложнее. Но при каждом удобном случае необходимо ставить клетку на солнышко, чтобы питомец получал свою порцию ультрафиолета.

Иногда можно дать птичке полетать по дому, предварительно закрыв все окна и форточки, убрав горячие предметы и выключив открытый газ на плите. Для поддержания чистоты в клетке ее необходимо периодически чистить: хотя бы 2 раза в неделю. Щеглы успешно размножаются и в неволе. Лучше пересадить пару щеглов в просторный вольер и обеспечить строительным материалом для создания гнезда.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий щегол будет отлично себя чувствовать, сохраняя в прекрасном состоянии свою форму. Пернатый друг может вас радовать своим пением несколько лет. Главное, чтобы клетка для пернатого питомца стала уютным домом, а не тюрьмой. И тогда щегол отблагодарит своего хозяина прекрасными песнями.