Как связать снуд спицами? Шарф снуд: схемы, описания, узоры

В последние десятилетия очень популярным аксессуаром в холодное время года стал вязаный снуд. Известный также под названиями «шарф-хомут» и «шарф-труба» этот объемный и теплый аксессуар легко превращается в шапку. Именно этим, а также своей красотой и универсальностью он завоевал доверие девушек (и не только их). Да-да, снуды носят и маленькие девочки, и даже взрослые мужчины. В зависимости от узора вязания и используемой пряжи снуд способен дополнить любой образ своего хозяина - стать повседневным атрибутом или же придать наряду праздничность.
Поэтому многие девушки задумываются над вопросом о том, как связать снуд спицами самостоятельно. А это довольно-таки просто.

Способы вязания снуда

Связать шарф-снуд спицами можно двумя способами:

  • Снуд вяжется как обычный широкий шарф, т.е. в длину, после чего сшиваются его концы и образуется замкнутый круг.
  • Снуд вяжется круговым способом, например, на круговых спицах. При этом получается чудесное бесшовное изделие. В случае если выбранный вам узор имеет неидентичные текстуры на лицевой и изнаночной сторонах, можно его полотно сложить по высоте вдвое.

Узоры для снудов

Узор для снуда (спицами) можно использовать практически любой. Все зависит лишь от вашего владения навыками вязания, функции, возлагаемой на будущее изделие, а также особенностей пряжи. Если же вас интересует шарф-снуд (спицами) для начинающих, то, как говорят в Одессе: «их есть у нас!». В нашей статье подобраны узоры для снудов, выполнить которые смогут даже те, кто знаком лишь с исполнением базовых петель. Все приведенные нами узоры весьма симпатичны, прекрасно подходят к вязанию шарфов и имеют доступное для новичков описание.

Чулочная вязка

Даже обычная чулочная вязка может быть прекрасным базовым узором, для того чтобы получить эффектный шарф-снуд (спицами) для начинающих. Подобрав интересную пряжу и провязав нечетные ряды лицевыми петлями, а все четные - изнаночными, можно легко изготовить вот такой стильный вариант.

как связать снуд спицами

Узор «Букле»

Также навыков вязания всего двух видов петель, лицевой и изнаночной, вполне достаточно, чтоб связать отличный шарф-снуд спицами для начинающих с помощью узора «Букле» (он же «Крупный жемчужный»). Вяжется узор таким образом:

  • Ряд 1: чередуем лицевую петлю с изнаночной.
  • Ряд 2 (и все четные): вяжем, как говорится, «по рисунку узора», т.е. над лицевой петлей вывязываем лицевую, а над изнаночной - изнаночную.
  • Ряд 3: чередуем изнаночную петлю с лицевой.

узор для снуда спицами

Английская резинка

Также получится отличный шарф-снуд (спицами) для начинающих при использовании в качестве узора резинки, например, английской, как на данном фото.

шарф снуд спицами для начинающих

Благодаря пышной и мягкой текстуре узора английской резинки изделие получается объемным и мягким. Такой снуд вяжется как обычный шарфик, затем его концы сшиваются. Решать вам - какой именно тип английской резинки будет содержать ваш снуд спицами, схемы и описание для наиболее популярных вариантов 1х1 и 2х2 мы приводим ниже.
Набираем на спицы петли в четном количестве.

  • Ряд 1: чередуем лицевую петлю с не провязанной вместе с накидом (нить перед спицей).
  • Ряд 2: чередуем снятую с накидом (нить перед спицей) петлю с провязанными одновременно лицевой петлей за переднюю стенку следующими двумя.

Повторяя в цикле эту последовательность действий, вы получите красивый узор для снуда спицами.

Узор «Соты»

Интересным и достаточно эффектным будет шарф снуд спицами для начинающих, связанный узором «соты». Этот узор немного рыхлый, благодаря чему изделие получается мягким и приятным на ощупь.

снуд спицами с описаниемПеред тем как связать снуд спицами с помощью узора «соты», потренируйтесь сначала на небольшом образце. Мы приводим узоры в порядке возрастания их сложности, поэтому, чтоб связать каждый следующий снуд спицами, с описанием нужно поработать более тщательно каждый раз. И только поняв принцип построения узора на практике, переходите непосредственно к вязанию вашего будущего зимнего аксессуара.

  • Ряд 1. Вяжется аналогично первому ряду английской резинки: лицевая петля и не провязанная с накидом.
  • Ряд 2. Две петли вместе провязываются лицевой, накид и снятая петля.
  • Ряд 3. Лицевая петля, снятая не провязанной петля, лицевая петля.
  • Ряд 4. Накид, снятая петля, две петли провязываем вместе лицевой
  • Ряд 5. Две петли лицевой, снятая не провязанной.

Начиная с шестого ряда повторяются узоры, соответствующие рядам 2-5.

Узор «звздочки»

«Звездочки» - это еще один узор, которым можно связать снуд спицами.

снуд спицами схемыС описанием алгоритма его вязания мы сейчас и познакомимся. Раппорт узора составляет 4 петли по ширине и 4 ряда по высоте, но в третьем ряду существует сдвиг рисунка. Поэтому, чтоб связать шарф-снуд спицами узором «звездочки», необходимо набрать кратное 4-м количество петель, минус одну и плюс две кромочные для не круговой вязки.

  • Ряд 1. Вдеваем спицу сразу в три петли, провязываем их лицевой петлей, не снимая с левой спицы, затем делаем накид и еще раз их же провязываем лицевой. Снимаем эти три петли со спицы. Следующую петлю провязываем обычной лицевой. Повторяем до конца ряда.
  • Ряд 2. Все петли вяжем изнаночными.
  • Ряд 3. Вяжем две лицевые петли, затем из трех петель вяжем три, как в ряду 1: лицевая, накид, лицевая. После этого снова одну лицевую. Продолжаем до конца ряда: из трех одна и лицевая. В конце ряда, как и вначале, провязываем две лицевые петли и, соответственно, кромочную.
  • Ряд 4. Все петли - изнаночные.

Повторяем весь цикл. Согласитесь, достаточно простой узор, не оставляющий после себя вопросов о том, как связать снуд спицами с его применением. Этот узор также легко вязать на круговых спицах. Если вы решите связать узором «звездочки» снуд спицами, схемы для простого и кругового исполнения будут выглядеть следующим образом:

***********
**Л-Н-Л*Л-Н-Л**
***********
Л-Н-Л*Л-Н-Л*Л-Н-Л

где:

'*' - лицевая петля для лицевой стороны и, соответственно, изнаночная для изнаночной;

'Л-Н-Л' - тройная петля, состоящая из лицевой, накида и еще одной лицевой.

Узор «Ракушка»

Узор «Ракушка» также прекрасно подходит для того, чтоб связать новичку снуд спицами.

шарф снуд спицамиС описанием узора разобраться несложно - в нем используются лицевые петли двух видов (за переднюю и за заднюю стенки), изнаночные и накиды. Раппорт узора в высоту составляет 4 ряда. Необходимо набрать на спицы петли в количестве кратном шести, добавить две петли для симметрии (и две кромочные для некругового вязания).

  • Ряд 1. Провязываем первые две петли изнаночными - это для симметрии. Затем до конца ряда провязываем раппорт из шести петель: четырех лицевых и двух изнаночных.
  • Ряд 2. Вяжется по рисунку - каждый раз провязывается та же петля, что и текущая на левой спице.
  • Ряд 3. Провязываем две изнаночные петли. Вяжем раппорт узора: накид, две петли вместе лицевой за заднюю стенку, две петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, две изнаночные петли.
  • Ряд 4. Вяжется по рисунку - каждый раз провязывается та же петля, что и текущая на левой спице, а накид - всегда изнаночной.

Думаю, все, кто ознакомился с описанными нами узорами, поняли, что такое желание, как связать снуд спицами самостоятельно, вполне реализуемо, и уже схватились за спицы. Присоединяйтесь к ним и вы!